Era da tempo che non facevo gli gnocchi, quelli classici con le patate, quando li facciamo generalmente lavoriamo tutti, chi impasta, chi taglia e chi dà la forma. Per questa ricetta invece ero solo con Lucia, si è impegnata tantissimo e il suo compito era quello di fare le righe agli gnocchi. Lo strumento che ha usato non è nato per questo tipo di pasta, ma con la fantasia si arriva ovunque; Quindi le righe le abbiamo fatte con questa "caccavella" che una mia amica mi aveva regalato tempo fa e che non ricordavo di avere, ovviamente. La farina di castagne l'ho usata poco nelle mie ricette.. Nella miei ricordi le castagne ci sono da sempre, uno in particolare mi è tornato alla mente proprio per questa ricetta... La mia vicina di casa la mitica "Signora Anna" ogni anno in autunno, mi preparava la minestra di riso e castagne... arrivava con il suo passo lento e con la sua chioma bianca come la neve, la vedevo attraverso la porta finestra della nostra cucina... abitavo in una casa a ringhiera e tra la mia casa e la sua c'era un balcone che faceva da ponte... bussava e si affacciava dicendo "Bimbiiiii (ero io...) questa l'ho preparata apposta per te..., la ringraziamo, la baciavo e lei tornava contenta nella sua casina... Non le ho mai detto che la minestra di castagne non mi è mai piaciuta... Così quando ho pensato a cosa fare per partecipare al contest della Cucina Italiana "Castagne al Desco" in collaborazione con la provincia di Lucca, mi sono venuti in mente questi gnocchetti.... semplici e apparentemente grossolani, come la mia vicina, non amava tanti complimenti, ma era dolce e buona come la verza che li insaporisce e di gran cuore quando capiva che le persone le volevano bene, il suo abbraccio delicato e morbido lo ricordo ancora... ed ecco la fontina, dolce e avvolgente come un'abbraccio... Sono gnocchi che mi ricordano i sapori poveri e genuini delle valli qui vicino... fatti con ingredienti che tutti i contadini bene o male trovavano nel bosco, le castagne, o avevano a porta di mano, come il formaggio e la verza.
Ingredienti per 6 persone:
300 gr abbondanti di ricotta fresca vaccina
2 uova grandi o 3 piccole
Acqua q.b. per rendere l'impasto morbido ma non disfatto
Per il condimento:
1/2 verza
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
400 grammi di fontina della valle
1 bicchiere di latte
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Su un piano in legno preparate l'impasto per i gnocchi, versate a fontana le farine, le uova e la ricotta, piano piano aggiungete l'acqua. L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Ora formate dei salsicciotti con l'impasto e cominciate a tagliar i tocchetti per fare gli gnocchi. Poi passateli sulla "caccavella", oppure fate le righe con i rebbi di una forchetta. Deponeteli su un vassoio infarinato e lasciateli riposare. Preparate ora il condimento. In una padella anti aderente fate saltare velocemente la verza, che avrete precedentemente lavato e tagliato a striscioline, salate e pepate e proseguite la cottura per 5 minuti. Spegnete e lasciate continuare la cottura coprendo con il coperchio. In un tegamino fate sciogliere la fontina tagliata a dadini con il latte, il fuoco deve essere bassissimo, con una frusta sbattete amalgamante bene fino a quando la consistenza sarà quella di una crema non troppo densa. In una casseruola portate a bollore l'acqua salata per far cuocere gli gnocchi, versateli e quando verranno a galla scolateli e deponeteli nei piatti. Condite prima con la crema di fontina, poi con la verza saltata. Questo mix di sapori è favoloso, i gnocchetti leggermente dolci, la crema alla fontina saporita ma non invadente e infine la dolcezza della verza... Se gradite aggiungete ancora un po di pepe e gustatevi questo piatto povero per quanto riguarda gli ingredienti, ma ricco di sapori e di storia. scegliete un buon vino rosso, corposo ma non brusco e buon appetito!
Dimenticavo, non aspettatevi degli gnocchi morbidissimi perchè non lo sono, non essendoci le patate, ma sono davvero molto particolari come sapore e consistenza....
Dimenticavo, non aspettatevi degli gnocchi morbidissimi perchè non lo sono, non essendoci le patate, ma sono davvero molto particolari come sapore e consistenza....
Vi invito a dare uno sguardo a tutte le iniziative legate a questo evento, il Desco che si svolgerà a Lucca dal 19 novembre all' 11 dicembre, qui trovate tutto il programma dettagliato. Io sarò presente insieme a tante amiche il 26 e il 27 novembre. Vi aspetto!
Con questa ricetta partecipo al contest della mia carissima amica Sonia "Di che pasta sei, secca, fresca o ripiena?" per la categoria paste fresche, ora devo pensare alla seconda ricetta!
che post bellissimo :) pieno di dolcezza! e che meraviglia i tuoi gnocchetti con le castagne! Lo sai che così non li ho mai mangiati? devo rimediare quanto prima! :) un bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminaLaura
Splendidi! Le ricette che rimandano a dolci ricordi sono quelle che preferisco ;)
RispondiEliminaCi vediamo a Lucca
A prestissimo ;))))
Erika
Buoni!!!!!!Averne delle vicine cosi...purtroppo sono molto rare!
RispondiEliminaComplimenti, bella ricetta!!
che bello che sarà conoscerti di persona! complimenti per la ricetta, è squisita! splendido post!
RispondiEliminaun abbraccio e a presto, per davvero questa volta! :D
ciao elena, buoni gli gnocchi di castagne, ottimo l'abbinamento con la verza!
RispondiEliminaCon la farina di castagne!!!! Chissà che sapore...da provare!! Tra l'altro ho proprio voglia di fare la pasta...magari domenica mattina!! Ciao
RispondiEliminaChe meraviglia questi gnocchi con la farina di castagne, la salsa così cremosa dev'essere una bontà... bellissime anche le foto!!! Buon w.e Ely!
RispondiEliminasplendidi... perfetti...
RispondiEliminaquanti mi piacciono i gnocchi in tutte le sue varianti...poi quando sono collegati a dei ricordi...sono ancora più buoni!!!
RispondiEliminaBuonanotte Claudia
Mamma che piatto gustoso, che gnocchi!
RispondiEliminaBravissima!
Sono veramente bellissimi! La forchettina è superbe!
RispondiEliminaBacione
A me piaceranno di sicuro. Amo la farina di castagne, e me li immagino anche con una salsa al gorgonzola, Buoni buoni A presto
RispondiEliminaSarei proprio curiosa di assaggiare i tuoi gnocchi con la farina di castagne, devono essere davvero particolari. Buonissimi anche gli abbinamenti! Buon fine settimana, Babi
RispondiEliminaBellissimi, brava Lucia con la 'caccavella', le righe sono perfette! E poi gli gnocchi con le castagne non li ho mai mangiati!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Un piatto bellissimo...
RispondiEliminae che perfezione quelle righe...brava a Lucia
Un bacio a te
Bellissime le righe ed anche la ricetta
RispondiEliminaCiao francesca
Brava Ely un modo golosissimo per usare la farina di castagne...un piatto davvero appetitoso e poi cosi di atmosfera!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe bella ricetta, mi piace molto il condimento che hai scelto per questi gnocchi di castagne, adoro la fontina :). Peccato non aver scoperto questo contest un mese fa, avrei partecipato volentieri...goditi questa bella occasione!
RispondiEliminaRoberta
La farina di castagne non la compro mai ed invece questi tuoi gnocchi sono bellissimi e complimenti a Lucia ( un nome delizioso ♥) ciao
RispondiEliminaAnche io una volta ho utilizzato la farina di castagne per fare un primo ed evo dire che era buonissimo. Dovrei provare a fare questi gnocchetti, mi ispirano molto
RispondiEliminaBrava
Buon fine settimana
sono cosi cremosi che mi ci tufferei dentro:
RispondiEliminaMhm, ma praticamente dono degl gnocchi-pizzocheri? :) Che meraviglia :)
RispondiEliminaBuona giornata e soprattutto buon weekend!
che originali!!!!!!!!!!mi piace!!!!!baci!
RispondiEliminagli gnocchi sono il mio piatto preferito! anch'io quando ero piccola con mia sorella aiutavamo mamma a prepararli. noi le righe le facevamo con il dorso della forchetta.
RispondiEliminailaria;)
Appetitosi!!!
RispondiEliminagli gnocchi sembrano buoni ma io a casa ho gli antignoccari, quindi niente. Ma la Storia, è bellissima. Averne vicine così
RispondiEliminaAccidenti, che bella ricetta, gustosissimi (e vegetariani!!!)! Brava, davvero ottimi!
RispondiEliminaProfumi e sapori che evocano sensazioni e raccontano storie, memorie di luoghi lontani e ricordi d'infanzia...quanti ne serbiamo nel nostro cuore? con i tuoi gnocchi mi hai fatto pensare alla mia vicina Tina che preparava apposta per me quelli al pesto, che festa era! mia mamma più che cose in busta o in scatola non ha mai fatto :(
RispondiEliminasono felice di avere il piacere di conoscerti meglio, a presto!
Valentina
Come non amare un piatto che non si è mai assaggiato dopo una descrizione ricca di ricordi e affetti come questa? Se poi ci metti l'amore per i prodotti della tua terra la ricetta è perfetta!
RispondiEliminaBuon week end, cara.
Bellissimi e devono essere anche molto buoni.
RispondiEliminaOriginali anche: sei stata proprio bravissima.
Buona domenica.
meraviglia questa ricetta degna di partecipare nei due contest complimenti
RispondiEliminaSto vedendo spesso in giro gli gnocchi con la afrina di castagne.. mi attirano molto! I tuoi son belli ed ottimamente conditi! baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaChe ricetta originale! veramente complimenti Ely!!
RispondiEliminaBellissimi, complimenti!
RispondiEliminaMa che maraviglia, Ely, per caso ne è avanzata qualche porzione?
RispondiEliminaUn abbraccio!
bellissimo post...bellissimi gnocchi
RispondiEliminaAdoro i gnocchi alle castagne, che meraviglia Ely!!!!
RispondiEliminaSuper meravigliosi! Come tutto del resto, ogni volta che passo di qua!!!
RispondiEliminatieniti pronta che domani mi trasferisco da te per sei mesi a mangiare al tuo bel desco :-)) brave tu e Lucia :-) invece io li preparo da sola :( ma li faccio domani :)) bacioni cara e buona domenica :XX
RispondiEliminaEly!!! Bellissima ricetta, e bellissimi ricordi...
RispondiEliminaUn bacione
^_^ ho l'acquolina! Inserisco subitissimo, grazie di cuore
RispondiEliminaBuona serata
Sonia
hai detto verza? Hai detto castagne? Allora sono parole magiche e vedendo questi gnocchetti non ne ho dubbi!
RispondiEliminabuoni!!!!!
besos
Non sapevo che con la farina di castagne si potessero fare anche gli gnocchi! Bene, bene, una cosa in più da assaggiare.
RispondiEliminaElisa
Ciao! che bella idea questi gnocchi! certamente originali con la farina di castagne ed il condimento di verza e fontina ci sembra tutto da copiare!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Ely che bel post, ho vissuto ogni tua parola e capisco certi ricordi che da bimbi ci accompagnano sino ad oggi. Buono questo piatto, profuma di cose buone di una volta. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao, ti ho invitato a partecipare a 7 link project, passa da me per le informazioni del caso...naturalmente se ti fa piacere, baci e buona domenica! ele
RispondiEliminaquesti gnocchi sono uno spettacolo!!!!
Mi piacciono un sacco! Hai ideato un piatto divino dalla base al condimento e poi brava la tua bimba, eh?! Non vedo l'ora anch'io di fare "pasticci" in cucina con Alessio!
RispondiEliminaGrazie delle bellissime parole che mi hai lasciato!!!
Bacioni e buona domenica
perfetti come sempre...complimenti ely
RispondiEliminaChe buoni e saporiti questi gnocchetti!
RispondiEliminaL'ideale per un buon pranzo domenicale!
Buona giornata Ely!
Anche io ho partecipato a questo contest.. ma adesso che vedo la tua ricetta mi rendo conto che è superlativa rispetto al mio tentato uso della farina di castagne. Sei trooopppo brava! In bocca al lupo mio cara!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaOh Ely cosa mi hai fatto ricordare... anche io facevo gli gnocchi con la mia nonna! :) Che bei ricordi... è proprio vero che la cucina fa da sfondo ai ricordi più belli!
RispondiEliminache ricetta curiosa! Il condimento lo adoro già, lo gnocco di castagna non riesco a immaginarmelo, vorrà dire che dovrò provarlo! complimenti per il desco, putroppo io non sono stata scelta e non sarò con voi (ma vi seguirò e invidierò moltissimo :-)) buona serata!
RispondiEliminabuonissimi questi gnocchi, accostamento felicissimo!
RispondiEliminae poi... vogliamo parlare delle foto?
sempre spettacolare, tu!
Che bello preparare gli gnocchi tutti insieme! E anche se stavolta eravate in versione ridotta avete comunque fatto un ottimo lavoro! Questi gnocchi sono perfetti...pure le righe! E che sughetto delizioso! bravissime! :-)
RispondiEliminaBuonissimi Ely!!! Un piatto autunnale perfetto e gustoso!!! Un bacione!
RispondiEliminaEly questi gnocchi sono fantastici, a dir poco! complimenti! ciao
RispondiEliminaCarissima mi piacciono questi gnocchi.Brava! Ho un problema a seguire il tuo blog...non mi viene caricato fra i blog che seguo eppure lo aggiungo...ma perché??? Così non mi arrivano gli aggiornamenti automatici, mannaggia!
RispondiEliminaHo inviato anch'io una ricetta per il contest Castagne al Desco. Che farete tu e le tue amiche blogger il 26 e 27?
Un abbraccio
Sabina
Sono ammaliata... dalla tua introduzione delicata e nostalgica, dalle foto che invitano all'assaggio, dagli ingredienti che parlano di tradizione e dalla lentezza seducente del procedimento...
RispondiEliminaCiao Ely! Ma sono meravigliosiiiiiii!!!!!! Se poi sono fatti da tutta la famiglia, sono ancora più belli e più buoni! Complimenti! Bacione cara a domani! Che bello, non vedo l'ora!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti! Sono felice che vi sia piaciuta questa ricetta, il sapore è favoloso davvero e con la verza e il formaggio è proprio un bel piatto! Un bacio a tutti!
RispondiEliminatu non ci crederai, ma stavo giusto parlando circa 20 minutri fa con una mia collega, e le dicevo che avrei voglia, ma tanta voglia, di mangiare qualche cosa di buono e semplice, ben cucinato, come per esempio un buon piatto di gnocchi.
RispondiEliminafati bene, in casa, con un buon sugo. ED ECCOLI!!!!!!!
purtroppo non ho il tempo di prepararli, ma sappi che li sto mangiando con gli occhi!!!
La ricetta, le foto, l'introduzione del post trasmettono tutta la dolcezza legata ai ricordi. Sei veramente una persona speciale Ely.
RispondiEliminaquesti mi ispirano tantissimo, mi ricordano la valtellina e devo assolutamente provarli!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSono a dieta....ma fammi almeno leggere!!!!!mica ingrasso con gli occhi!!!!!!almeno loro falli saziare!!!!!!!sei simpaticissima ed effettivamente sono molto iper calorici...ma va bene lo stesso!!!!!buona vita e buona cucina!!
RispondiEliminabellissima ricetta grazie!!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo questi gnocchi complimenti!
RispondiEliminaHo appena preparato anche io degli gnocchi per il contest di Sonia e sto sbirciando i vostri lavori, bellissimi davvero!
ciao
Ciao Elena!!
RispondiEliminaBellissimo post...
Esprimete con un piccolo post quali sono i sapori che vi ricordano emozioni qui:
http://www.smartrippin.com/i-sapori-che-ricordano-i-luoghi/
Per condividere con gli altri le vostre esperienze!
Anche tu Elena!!!