Quando si parla di broccoli e cavolfiore io cado in tentazione, penso non ci sia verdura più amata nella mia cucina insieme ai peperoni. Siamo una famiglia dai gusti decisi non è vero? Ma questa pasta piacerà anche a voi come oggi a mezzogiorno è piaciuta a tutti noi. Ultimamente ho pochissimo tempo, i post li preparo quasi in contemporanea e arranco ovunque ma vediamo si soppravvivere.
Eccoci ad un nuovo appuntamento con la rubrica "Sei in linea?" che devo dire ha sempre moltissimo successo, le ricette sono ultimamente sempre più visualizzate, sarà che abbiamo voglia di leggerezza e di stare bene, senza rinunciare al gusto? Di gusto e sapore in questa pasta ce n'è davvero tanto! Ma sentiamo cosa ci racconta Giovanna per questa ricetta:
"Salve a tutti..e buon inizio primavera: stagione idele per rimettersi
in forma aumentando le passeggiate all'aria aperta.
La ricetta che, stavolta, ci propone Ely mi piace particolarmente
sarà per la presenza degli ortaggi o forse per le mandorle gustose e
al tempo stesso nutrienti. C'è da dire che non è un piatto completo
(non c'è la presenza di un'adeguata quota di proteine a parte il
formaggio) pur essendo piuttosto calorico per cui ad esso andrebbe
abbinato un piccolo secondo povero in calorie.
I
cavolfiori insieme ai
broccoli e alle altre qualità
di cavoli (cavolo rosso, cavolo verza, cavolini di Bruxelles ecc)
fanno parte della famiglia delle crucifere che sono dei veri e propri
toccasani per la nostra salute: ricchi in polifenoli come tante altre
verdure, contengono anche i glucosinolati sostanze che attraverso la
masticazione inducono delle reazioni chimiche con formazione di
composti che esplicano un potere
di prevenzione del rischio tumorale. Inoltre le crucifere sono ricche
in zolfo, iodio, calcio, vitamina C
ed, in minore percentuale, potassio,
vitamina K, niacina, riboflavina, contengono anche l'acido folico che
possiede un'azione antianemica.
La
mandorla, come
tutta la frutta secca, è piuttosto calorica ma consumata in quantità
contenuta (20-30gr al giorno) ci offre calcio (importante per la
salute delle ossa) e omega 3 i grassi cosidetti "buoni" che
proteggono il nostro sistema cardiocircolatorio.
Due
parole prime di concludere le merita il
peperoncino
che ha numerosi effetti benefici, tra cui abbassa il livello di
colesterolo nel sangue, favorisce la circolazione sanguigna è anche
un vasodilatatore, inoltre la capsaicina, in esso presente, aumenta
il metabolismo basale facilitando il dimagrimento.
Saluti
e a presto..."
Concediamoci allora senza troppi sensi di colpa un primo buono e saporito come questo!
Ingredienti per 4 persone:
280 gr di pennette
500 gr di cavolfiore
300 gr di broccolo
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Peperoncino in polvere
Crema di mandorle:
100 gr di mandorle pelate
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino di menta secca
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
Ricetta liberamente tratta e modificata da Cucina Naturale
Ricetta liberamente tratta e modificata da Cucina Naturale
Preparazione:
Lavate e tagliate a fettine sottili le verdure, tritate l'aglio, salate e fate rosolare le verdure in una pentola antiaderente per circa 15 minuti, se serve aggiungete 2 cucchiai di acqua. Le verdure devono rimanere croccanti. Nel frattempo lessate l'acqua e cuocete la pasta. In un mixer da cucina mettete gli ingredienti per la crema di mandorle e frullate il tutto fino a quando risulterà una crema omogenea. Scolate la pasta, aggiungete la crema di mandorle, le verdure e un'abbondante spolverata di peperoncino. Splendida davvero credetemi!
Lavate e tagliate a fettine sottili le verdure, tritate l'aglio, salate e fate rosolare le verdure in una pentola antiaderente per circa 15 minuti, se serve aggiungete 2 cucchiai di acqua. Le verdure devono rimanere croccanti. Nel frattempo lessate l'acqua e cuocete la pasta. In un mixer da cucina mettete gli ingredienti per la crema di mandorle e frullate il tutto fino a quando risulterà una crema omogenea. Scolate la pasta, aggiungete la crema di mandorle, le verdure e un'abbondante spolverata di peperoncino. Splendida davvero credetemi!
Se vi piace è anche un modo nuovo per cucinare i cavolfiori, io non avevo mai aggiunto l'aglio e devo dire che è molto appetitoso, infatti ne ho salvato una piccola quantità da mangiare come contorno!
Vi auguro una piacevole settimana e speriamo che ci regali anche un po di solo e non solo neve e pioggia come questo w.e. Vi aspetto giovedì per una sorpresa giocosa, chi gioca con me vince? Siete curiosi? Vi aspetto!
sono in montagna sotto la neve e un piatto così invitante mi ci vorrebbe proprio. sei sempre bravissima cara ely. un bacione
RispondiEliminauna pasta che assolutemente si trova nelle mie corde come gusti...a parte il peperoncino che non posso mangiare per ragioni di intestino.
RispondiEliminaBello e saporito, che volere di più..?!
Forse un pò di sole?!
Baci e buon lunedì!
Il tocco delle mandorle è eccezionale! Mi piace moltissimo la tua ricetta!
RispondiEliminaCiao Ely, anche io adoro il cavolfiore e ci sta benissimo con la pasta.
RispondiEliminaUna ricetta molto semplice ma tanto tanto buona. Un grandissimo abbraccio.
mi piacciono tanto le mandorle perciò penso che già domani cucinerò questa delizia al maritino che è in vacanza
RispondiEliminaun bacione grosso eli e complimenti per il libro.......
p.s. ti seguo su fb col mio vero nome
Ahhhh quanto paicciono anche a me.. in inverno alterno 1 settimana cavolfiore.. 1 settimana broccolo.. che sia siciliano o romano! Tu hai unito entrambi!!!! che bontà!!!! e quel pesto ci sta una meraviglia!!! smack
RispondiEliminaPreparo spesso la pasta con il cavolfiore, mi piace molto ed ho scoperto essere anche uno dei pochissimi modi per far mangiare un po' di verdura alla nipotina. Anche a lei piace la pastina con il cavolfiore :)
RispondiEliminaNon ho mai provato ad abbinare cavolfiore e broccolo, e neanche le mandorle. Mi piace questa ricetta, credo che la preparero' presto :)
Quella cremina di mandorle è una tentazione irresistibile, amica!! :D Adoro anche il peperoncino a livelli allucinanti.. quindi questa pasta è qualcosa di eccezionale! :D Grazie della ricetta e un abbraccio pieno di bene! <3
RispondiEliminaE allora, se fa così bene, me ne rubo una bella forchettata!!!
RispondiEliminaanch'io amo broccoli e cavolfiori ma purtroppo sono l'unica in casa mia! quindi poche ricette creative con questi ingredienti!! ma queste pennette sono ottime e deliziose!
RispondiEliminaBroccoli,cavolfiori e peperoni My Love...hai visto cosa ho preparato in questi giorni sono sicura ti piacerà!? a me le tue pennette mi piacciono tantissimo le mangerei subito anche se ho già pranzato....che ingorda sono!!
RispondiEliminaun bacio Ely cara a presto<3
Z&C
Ely questa pasta é davvero saporita e ricca ma solo di gusto e con poche calorie insomma anche i colori mi attirano e quella crema di mandorle....teso` colpita e affondata!!Bacioni, grandi, Imma
RispondiEliminamagnifici i colori in quel piatto...eccezzionale sicuramente il suo gusto!
RispondiEliminaun bacio
buonissima la pasta con i broccoli, mai abbinata alle mandorle che adoro, molto invitante, un bacio
RispondiEliminaMolto appetitoso! Anche io adoro i broccoli e i cavoli...solo una precisazione...non vanno prima lessati? Li posso cuocere direttamente in padella senza acqua?
RispondiEliminaSicuramente la farò visto che in casa ho tutti gli ingredienti.
Grazie!
Franca
Ciao Franca grazie cara! No non c'è bisogno di lessarli perchè li tagli sottilmente e li fai rosolare, poi aggiungi qualche cucchiaio di acqua come c'è nella preparazione vengono perfetti! Un bacio
Eliminaanch'io adoro cavoli, broccoli e cavolfiori!! Non mangio molta pasta, non che non mi piaccia anzi, la pasta è una delle mie pietanze preferite, però per cercare di rimanere in linea la evito il più possibile quindi di solito li salto in padella e li mangio come secondo; comunque la tua pasta è davvero invitante!!
RispondiEliminaGrazie Valentina, io non riesco a stare senza pasta e la introduco anche nella dieta :-) Baci!
Eliminapiù che il cavolfiore io adoro i broccoli e i cavoli!! mmmm si poi con questo prima gustoso! eh si vedo che anche a voi piacciono i sapori decisi! :D
RispondiEliminaottima questa pasta! quando leggerezza e gusto vanno di pari passo non può essere altrimenti! sono una nuova follower, se ti va passa da me ^_^ un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaCiao cara Sara e benvenuta! Grazie vengo subito a trovarti! Baci
EliminaCiao, sapori decisi o no.....questo gustoso piatto di pasta verdurosa mi incuriosisce molto!!!
RispondiEliminaSperiamo bene con il sole!!!!
Baci
questa pasta dai sapori gustosi la trovo davvero buona!! cavolfire e broccoli mi piacciono tantissimo!! questo e' l'esempio di come si puo' mangiare sano ma con tanto sapore:)
RispondiEliminaun bacio
Ely anch'io adoro broccoli e peperoni!!! Questa ricetta me la segno ;)
RispondiEliminaBacione
paola
tesoro buon pomeriggio:* peccato che in questo periodo non posso mangiare le mandorle per l'allergia... piatto perfetto questo! leggero, goloso, molto sano e sopratutto completo..... io senza pasta proprio non ci so stare... non vedo l'ora di provarlo! ti abbraccio tanto ele buona settimana:**
RispondiEliminaAh, che buone!!!
RispondiEliminaLe farò senz'altro!
Io adoro broccoli, cavoli, cavolfiori, verze e chi più ne ha più ne metta!!!!
...e sono perennemente "in linea", quindi ben vengano queste fantastiche ricette!
Un abbraccio, cara Ely!
Loredana
Che bel piatto genuino! Se i figli apprezzano le verdure comunque sono bravi ragazzi davvero:)
RispondiEliminaA presto Ely:*
Quando si cucina qualcosa che piace e accontenta tutta la famiglia è gia' una CONQUISTA!!!
RispondiEliminaUn salutone Susy
BUonissima questa pasta, sana ma con tantissimo gusto...mi piace!!!!!
RispondiEliminaInteressante questa combinazione! Mai avevo pensato a Mandorle e Broccoli!
RispondiEliminaCiao Ely, sempre interessanti le parole di Giovanna, e sempre gustose e invitanti le tue ricette "in linea", bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata :)
Che buona Ely! Stare in linea con te è davvero un piacere :D Un bacione! :***
RispondiEliminaio mi aggrego, impazzisco per i broccoli ma purtroppo meglio che non mi avvicini alle mandorle......modificherò un pochino la ricetta!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
Elena
gustosa la ricetta e poi io adoro le mandorle le metterei ovunque!
RispondiEliminabaci
Alice
idem... li adoro!!!
RispondiEliminaAnch'io adoro i cavoli e mi piacciono le mandorle, per non parlare del peperoncino... insomma sembra che tu abbia fatto la pasta su misura per me ;-)
RispondiEliminabaci
Ha proprio un aspetto salutare questo piatto...mi piace!!! :-)
RispondiEliminaCiao Ely, come te adoro tutti i tipi di cavoli, q esuta pasta così è perfetta, mancheranno pure un pò di proteine ma per un giorno non si muore mica, anzi!!! E' ricchissima di tantesostante che ci tengono in linea e ci fanno anche tanto bene, perciò mi segno subito la ricetta!! Baci Manu
RispondiEliminaL'abbinamento è davvero accattivante, e le tue foto, come sempre, fan venire l'acquolina in bocca! Buona giornata
RispondiEliminaQuesto piatto dimostra come senza rinunciare al gusto si possa preparare un piatto sano e bilanciato. Anche a me piacciono molto cavoli e affini. Le foto sono davvero belle. Buona giornata, oggi splende il sole almeno qui :)
RispondiEliminaE' vero che molti cibi buoni fanno un pò male, ma non tutti, per fortuna... ecco un esempio... :-)
RispondiEliminaun primo piatto davvero squisito, io lo adoro!!!
RispondiEliminaBonta' per gli occhi il palato dovrà attendere niente pasta per me.
RispondiEliminabravissima Ely leggerti e' un piacere.
Bacini
Anna
Ho fatto la tua vellutata di finocchi e yogurt:una bontà!
RispondiEliminaVieni da me a vedere!!!!!!
Isa
anche a me piacciono i gusti forti e questo primo piatto sarà presto sulla mia tavola, grazie cara, un abbraccio !
RispondiEliminaChe piatto appetitoso, vegetariane e semplice. Brava, Ely!
RispondiEliminadeliziata ed estasiata!
RispondiEliminache piatto super Ely, completo e gustoso, mi piace!!!
RispondiEliminaAdoro broccoli e cavolfiori e pure le mandorle...quindi questo piatto mi piacerebbe sicuramente!!!
RispondiEliminaAnche in casa nostra Ely cavolfiori, broccoli e peperoni vanno per la maggiore. Queste penne sicuramente sono buonissime e poi se sono leggere ancora meglio :-) Bacioni
RispondiEliminaChe bontà! Il cavolfiore un po' meno, ma il broccolo mi fa letteralmente impazzire... metto tra le cose da provare. Ciao!
RispondiEliminaCucina Naturale offre sempre piacevoli e gustosi spunti come questa deliziosa pasta :)
RispondiEliminaAnche a me piacciono le crucifere in modo particolare infatti proprio i broccoli :D
Si può mangiare bene e sano con pochi ingredienti che vanno a comporre un eccezionale piatto :)
Se ve muy rico con brócoli una tentación me encanta,abrazos
RispondiElimina