Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Polpette al forno di tonno e ricotta



E ritorno con una polpetta, ma quanto ci piacciono? Tantissimo!!!! Queste le dedico alla mia "polpettina" Lucia. Come qualcuno già sa ha cominciato la prima media, nuovi compagni, nuovi insegnanti, tanta strada a piedi in autonomia e pian piano si cambia e si cresce... E' un po la mia coccola, l'ultima dei miei tre figli, femmina e anche se non lo ammetto mai... Un po viziatella, ma che ci volete fare? E' la mia bambina. Queste polpettine deliziose le ho trovate sul blog di Alessandra e le ho subito fatte mie, perfette per chi è a dieta, perfette come antipasto e come secondo, accompagnate da un bel piatto di insalata fresca, come ho fatto io. Poi c'è chi se le è gustate "pucciate" nella maionese e chi invece nella senape, questione di gusti. Sono semplici e davvero molto molto buone!

Ingredienti per circa 22 polpette:

250 gr di ricotta di mucca fresca
330 gra di tonno sgocciolato (6 scatolette di quelle piccole piccole)
2 uova
50 gra di parmigiano grattugiato
2/3 cucchiai di pane grattugiato (più quello che serve per impanare le polpette)
4 filetti di acciughe
20 gr di capperi
10 olive denocciolate non condite
Prezzemolo tritato a piacere
sale e pepe q.b.


Preparazione:
In un mixer da cucina con le lame, tritate tutti gli ingredienti, aggiungete sale e pepe, poi lasciate riposare il composto affinché tutti i sapori siano amalgamati e si rapprenda un pochino. Con le mani poi formate delle polpette rotonde e passatele nel pangrattato, schiacciatele un pochino e disponetele sulle teglie con la carta forno sul fondo. Cuocete in forno caldo a 180° ventilato per circa 30 minuti. Rigiratele spesso, quando saranno ben dorate saranno pronte. 


Davvero una ricettina, leggera, sfiziosa e semplice, che volete di più? Alla mia "polpettina" sono piaciute tantissimo ovviamente in compagnia della sua adorata maionese, ma se volete stare leggeri anche una salsa alo yogurt e cetriolo è perfetta.
Auguro a tutti voi che passate di qui una settimana non troppo frenetica! A presto!

66 commenti:

  1. In bocca al lupo alla tua Signorina allora!!!! rubo una polpetta.. sai..le amo anche io e di tonno e ricotta sono ottime! baci e buon lunedì :-*

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    1. Grazie Claudia! Sarà un anno intenso questo lo so già :-)

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  2. Cara Ely, hanno un aspetto veramente delizioso!!!!

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  3. io le preparo col solo tonno, la prossima volta aggiungo anche la ricotta che secondo me ci sta benissimo!
    io chiamo polpettina mia nipote che in quanto a mangiare non si fa pregare, fra cibo italiano e greco apprezza e mangia di tutto
    buon pomeriggio!

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    1. Ciao Laura, queste sono state apprezzate tanto anche da Lucia! Un abbraccio e grazie :-)

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  4. Io amo qualsiasi genere di polpetta, queste tue con il tonno e la ricotta devono essere insieme delicate e squisite! Un bacione, anche alla tua polpettina... che sarà anche un pò viziata, ma le mamme danno i vizi ed è una cosa bellissima <3

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    1. Ciao Marghe, grazie cara! Eh si hai ragione le mamme un po viziano i propri cuccioli :-)

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  5. Che dolci paroline hai dedicato alla tua "polpetta" ^_^ E' bello avere una mamma così coccolona ^_^
    Ottima ricetta e perfetta anche la cottura al forno..mi sa proprio che te le rubo :-P

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    1. Io a dire il vero non sono molto affettuosa, ma con Lucia non resisto :-) Grazie mille cara!

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  6. Anche la mia ha iniziato la prima media. A lei piacciono solo le polpette di carne, ma purtroppo è una delle poche cose che mangia. Queste devono essere buonissime, le farei per noi (visto che ancora mi tocca di cucinare cose diverse!) Devono essere proprio sfiziose e saporite!

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    1. Ciao Natascia, per fortuna io cucino la stessa cosa per tutti, poi se vogliono mangiare mangiano altrimenti saltano :-) un abbaccio e grazie!

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  7. in bocca al lupo a Lucia e in bocca a me qualcuna di queste deliziose polpette, buona settimana Ely, un bacione !

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    1. Ciao Chiara grazie! Si queste finiscono subito in bocca, come si dice una tira l'altra :-)

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  8. sono certa che "polpettina" avrà apprezzato tanto la dedica e non solo quella :)
    questi bocconcini li adoro e mi gusta l'idea di arricchirli con capperi e olive. sperimenterò presto
    un bacione e un grosso in bocca al lupo alla tua signorina
    buona settimana

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    1. Ciao Fede, si le sono proprio piaciute! Grazie di cuore!

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  9. Adoro le polpette...e amo il tonno e la ricotta...e se me li metti insieme...a forma di polpetta, mi hai conquistata per la vita :)
    Un abbraccio e felice serata !

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    1. Sono felice che ti siano piaciute Mary, buona serata a te mia cara!

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  10. sembrano davvero deliziose ed'è vero, molto semplici, mia suocera ne fa una versione simile senza olive ma mi sa che queste siano più saporite! Io le puccerei senz'altro nella senape!

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    1. Ciao Lara, guarda secondo me i capperi e le olive regalano un buon sapore :-) Un bacione!

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  11. Grazie...sei stata carinissima a nominarmi...un bacione!!!!

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    1. Grazie a te per la ricetta Alessandra :-) Buona serata!

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  12. Buonissime le faccio anch'io queste polpettine, in bocca al lupo alla tua signorina ^_^

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  13. Beh sì, se le prepari delle polpettine del genere ha ragione a sentirsi viziata e coccolata :) Devono essere buonissime davvero.. e pucciate nella salsina allo yogurt devono esserlo ancora di più :) Baci :)

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    1. Grazie Paola, la prossima volta le provo anche io con la salsa allo yogurt :-) Un abbraccio e buona serata!

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  14. una volta un'amica mi disse " ma se non li vizi che gusto c'è?" io non dico di viziarli troppo i nostri cuccioli, ma l meno un pò secondo me se lo meritano! in bocca al lupo per questo nuovo e importante percorso e complimenti a te per queste polpettine sfiziosamente gustose!
    baci
    Alice

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    1. Alice hai ragione e poi li ho viziati un po tutti e continuo tutt'ora :-) Grazie e buon pomeriggio!

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  15. Hanno un aspetto delizioso. Le vedo benissimo anche per un aperitivo sfizioso

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    1. Elena hai ragione, sono perfette per un aperitivo! Un abbraccio grande grande!

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  16. Beh la polpetta è un po' come la ciliegia...impossibile resistere e soprattutto impossibile fermarsi quando si inziano a mangiare....poi se effettivamente vanno bene anche per chi dovrebbe provare a mettersi a dieta allora un motivo in pià per provarle!!!

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    1. Mila devo dire che sono perfette per chi è a dieta! Un bacione mia cara!

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  17. Adoro le polpette di tutti i tipi.Quelle di tonno le faccio spesso ma con la ricotta non le ho mai provate.
    Grazie ;)

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    1. Silvia ciao! Vedrai che buone, sono molto morbide, gustose e leggere! Un bacione!

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  18. E sarà sempre la tua bambina, anche quando sarà adulta (ne so qualcosa e ti capisco).
    E poi...viziata....diciamo che i nostri figli li accontentiamo solo un pò ^_^
    Ottime queste polpette, molto gustose.
    Un bacio

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    1. Eh come hai ragione Daniela, grazie di cuore, un bacione a te.

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  19. sembrano proprio stuzzicanti....devo provare questa ricetta....ne sarà sicuramente felice la mia polpettina

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    1. Vedrai Gloria, non rimarrai delusa dalla loro bontà :-) Un bacione!

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  20. AMO LE POLPETTE ,LE TUE SONO PERFETTE!!!!!BACI SABRY

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    1. Sabrina sei sempre così gentile, grazie di cuore!

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  21. Anche io adoro le polpette on tutte le sue versioni

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  22. Io sono una polpetta addict quindi non posso che adorare le tue polpette golose!

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    1. Enrica cara ciao! Allora ti piaceranno sicuramente :-) Baci

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  23. in bocca al lupo alla signorina qui le gemelle ultimo anno di elementari e il primo ultimo delle medie oddio come mi sento vecchia ....
    e una coccola ci vuole ogni giorno per compensare alle sgridate :)
    le gemelle amano il tonno a differenza del maschio le provero' un mega bacione

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    1. Veronica non parliamo di "vecchiezza" io sono più conciata di te, uno in quarta superiore e uno in terza e ora Lucia che comincia le medie :-) ti batto! Grazie mille.

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  24. Mi ispirano molto, anche perchè binomio leggerezza-dieta suona sempre gradito :)
    Però anche l'idea della maionese di Lucia non è affatto male ... ma addio dieta ;)
    Penso che proverò entrambe le versioni, leggerezza e golosità!
    Buona settimana anche a voi e un bacio

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    1. Francy fai bene a provarle entrambe sono golosissime :-) Ti abbraccio e grazie di cuore!

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  25. Mia cara e dolce Ely, l'accoppiata tonno e ricotta è un must a dir poco unico ed io che cucino sempre con un occhio attento ai grassi e le proprietà degli alimenti non posso non apprezzare queste polpette e come la tua Lucia le divorerei!!!! Cucciola lei...ancora ricordo lo "schock" del cambiamento da elementari a medie :)))) Un bacino a lei e un grande abbraccio a te! <3

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    1. Yrma grazie mia cara! Queste sono perfette per soddisfare palato e linea :-) Un abbraccio grande a te!

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  26. Sono molto sfiziose le tue polpette e poi, cotte al forno ancora più buone ! Mi sono unita ai tuoi followers, trovando il tuo blog, grazie alle mie amiche blogger ! A presto !

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    1. Ciao Andrea benvenuta! Si sono molto golose e al forno anche leggere :-) A presto!

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  27. Devo essere ideali per un aperitivo...bella idea!
    Buona serata

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    1. Direi perfette per l'aperitivo! Buona serata a te Manu!

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  28. Le polpette mi piacciono sempre e cotte al forno ancor di più, ottima la tua versione la proverò sicuramente!!!
    In bocca al lupo alla tua piccolina per la nuova avventura scolastica, quanto crescono in fretta i figli!!!
    Baci

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    1. Eh si Laura crescono e gli anni passano velocemente. per loro e per noi :-) Un abbraccio, grazie!

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  29. Ciao Ely, spero tutto bene! Che bella questa ricetta. Anche io preparo spesso polpette ai piccoli per rifilargli quello che non gli piace, non sempre ho successo però! I miei quest'anno hanno iniziato asilo e prima elementare. Sono piccoli ancora ma gli anni passano veloci e li vedo crescere a vista d'occhio. In bocca al lupo alla tua piccola.

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    1. Natalia, ciao si tutto bene grazie! Hai anche tu il tuo bel daffare, io prima ero più stanca fisicamente ora psicologicamente :-) E' vero le polpette sono perfette perche si possono fare con tutto, a Lucia basta che sia frullato e poi mangia anche tutta la verdura :-) Un bacione

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  30. Ma perché le polpette piacciono sempre tanto? Queste me le mangerei anche a quest'ora!!! Bacione a presto :)

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    1. Carla le polpette sono sempre golose! Un bacione e grazie :-)

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  31. Crescono cosi' velocemente mi sembra ieriche iniziava la prima media e ora e' gia' in terza ....quanti compitiiii,quanti libri...quanto studiare sembrano alle superiori!!!!Polpettine da provare assolutamente mi stuzzicano un sacco !!!un grosso abbraccio...

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    1. Eh già il tempo passa mia cara Cinzia :-) E noi cresciamo con loro :-) Grazie un bacione!

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  32. come tu ben sai amo le polpette da matti, e mi piace variarne gli ingredienti...ne faccio molto spesso di simili alle tue e ammetto che vanno sempre a ruba!
    Sono favolose e leggere...perfette per tutti, davvero...
    Un abbraccio cara e...chissà come è cambiata la tua bambina, me la ricordo piccolissima... ;)

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    1. Ciao Simo, si Lucia oramai è proprio una signorina ma vestita da maschiaccio :-) Grazie! Un bacione!

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  33. Buonissime Ely, le polpette mi piacciono tutte, sempre. In bocca al lupo alla tua bambina, la prima media è un bel cambiamento, forse è la prima volta che ci si sente 'grandi davvero'. Un abbraccio!

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    1. E' vero Antonella, si diventa grandi davvero in prima media! Grazie cara e buona serata :-)

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Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!