Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Minestra di riso e patate ovvero.... "la minestra della sciura Maria"

Ecco dopo tutto questo gozzovigliare tra Pasqua e Pasquetta, una ricetta semplice semplice che è nella mia cucina da quando mi ricordo il profumo della minestra cioè da quando ero piccolissima... potrebbe essere anche il Meme del piatto della memoria, questa minestra non è legata alla mia famiglia bensì "alla sciura Maria Mandelli" la mia vicina di casa con la quale dividevamo il telefono duplex... ma ve lo ricordate? noi dovevamo andare a bussare alla sua porta per dirgli di attaccare perchè ci serviva il telefono... mamma mia quanto tempo è passato? eppure non sono così vecchia... almeno penso... comunque la "sciura Maria" aveva una nipote Bruna che giocava sempre con me e alla sera dopo pomeriggi interi da una casa all'altra la "sciura Maria" ovvero la nonna della Bruna mi invitata sempre a mangiare da loro, io abitavo in quelle splendide case a ringhieria con i terrazzi interminabili, dove si passava di porta in porta e non si dava mai fastidio a nessuno... anzi era il momento per uscire e fare quattro chiacchiere con la vicina della porta accanto... bei momenti... ritorniamo al dunque... dicevo mi invitava a mangiare e mi faceva sempre la minestra di riso e patate... così è entrata questa ricetta piano piano nella tradizione culinaria della mia mamma e a casa mia ora, quando c'è bisogno di calore, nelle giornata fredde d'inverno e alla sera c'è la voglia di una minestra che scalda il pancino e il cuore ecco che arriva "la minestra di riso e patate" per la ciurma mai minestra è stata così buona e anche per me... il profumo mi riporta a tempi oramai lontani ma vivi nella memoria.... di ricordi, di volti , di gesti d'amore....
Ingredienti per 4 persone: (che sarebbero 5 ma Lucia è un 1/2 mozzo perchè mangia pochissimo)

200 gr di riso da minestra, io avevo il riso fino s.Andrea
2-3 patate non tanto grosse
1 dado 1/2 di verdura
sale q.b.
qualche ciuffo di erba cipollina (questa è un'aggiunta mia per rendere la minestra attuale :-)
brodo (qui vado sempre a occhio fatelo anche voi)

Procedimento:
faccio bollire l'acqua con sale e dado, quando arriva ad ebollizione aggiungo il riso e lascio cuocere a fuoco moderato, nel frattempo pulisco le patate le taglio a tocchetti piccoli e li verso nel brodo, porto a cottura e prima di spegnere tolgo qualche patata e la schiaccio, poi la rimetto nella minestra così le patate schiacciate addenseranno al punto giusto il brodo. Un goccio d'olio evo e qualche ciuffetto di erba cipollina e la minestra scalda cuore e pronta... dimenticavo anche una spolverata abbondante di grana...
Grazie "sciura Maria" da tanti anni non ci sei più e questo post è tutto dedicato a te, chi l'avrebbe mai detto all'epoca dei duplex che saresti andata anche su internet?
p.s. ho scoperto dopo tanti anni che questa ricetta è tipica vicentina (nel formato risotto) e infatti la cara Maria era proprio di quelle parti...

Note: se vogliamo fare le cose per bene, bisognerebbe far soffriggere una cipolla con della pancetta... mettere il brodo e poi continuare.... ma io non l'ho imparata così.... mi perdonino i puristi ma è una ricetta che viene dal cuore....

16 commenti:

  1. bella la minestra della sciura Maria...bello il racconto dei tuoi ricordi...in effetti è il piatto giusto dopo tanto pasticciamento!!!

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  2. Dalle parti mie si fa praticamente uguale ma con i porri invece dell'erba cipollina. Come sta la pasta madre?

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  3. è deliziosa...davvero una di quelle minestre che scalda il cuore...grazie
    Annamaria

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  4. Questa sì che è una signora ricetta!
    Che bello...da tanto che scalda si vede pure il vaporino nella foto! Fantastico!

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  5. Buona la minestra di patate, la faccio anche io ma senza erba cipollina. Provero' la variante ;)

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  6. Mio figlio è cresciuto con questa minestra e ancora oggi ne mangerebbe dei pentoloni! E' un pò che non gliela preparo, mi hai fatto tornare voglia! Elga

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  7. Le cose semplici non passano mai di 'moda' e comunque capita anche a me di legare certi piatti a ricordi piacevoli!
    un bacio Laura

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  8. Meraviglioso questo piatto e meravigliosi i ricordi ad esso legati complimenti davvero!!! Baci ALESSIA

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  9. grazie a tutte ragazze, è vero le cose semplici sono davvero le più buone :-) la pasta madre stà benissimo, ieri sera non l'ho rinfrescata perchè sono arrivata stanchissima dalla gita fuori porta a Milano, che racconterò nel post di stasera, perchè anche oggi giornata da incubo, tra portare fuori i bambini e andare a prenderle... mestre della pasta che dite non fà nulla se non ho rinfrescato ieri vero???? ditemi di si....
    il pane arabo viene sicuramente anche se impastato a mano ci mancherebbe!
    oa ritorno al lavoro ciaooo

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  10. Buona 'sta minestraaaa :)
    Grazie a te e alla sciura Maria :)
    Ely tesoro! Ti ho invitata a un meme! Passa da me quando vuoi per le istruzioni :D
    Bacionissimiiiii
    taty

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  11. urca questa minestra me la faceva sempre mia mamma....

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  12. Anche tu con minestra? La tua mi piace tanto, neanch'io sapevo dell'erba cipollina.
    Bacioni alla ciurma;-))

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  13. Decisamente dopo tutte le abbuffate che mi sono fatta nei giorni scorsi devo rimediare con qualcosa di leggero e genuino come questa minestra, che mi attira parecchio soprattutto per la presenza della patata... sembra così cremosa!

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  14. A casa mia spesso viene fatta la minestra patate e risi, mi piacciono tanto le patate, grazie di essere passata...inserisco il tuo blog nel mio blog di oceania, vicino vicino all'iindirizzo di nino

    Ciao nuvoli

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  15. Che bella ricetta, la proverò una di queste sere ancora parecchio fredde dalle mie parti! Grazie per la visita al mio blog, anche io ti linkerò e tornerò presto a trovarti! Val

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  16. la mnagiavo anche io da bambino ed era buonissima, sono tornato indietro di 40 anni, grazie

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