Le frittate mi piacciono molto, forse perché mi ricordano le scampagnate con la mia famiglia e gli amici, c'era sempre una frittata con cui imbottire un bel panino fragrante, forse perché sono molto veloci e mi permettono di riutilizzare gli avanzi di verdura e di affettati, che altrimenti andrebbero buttati, e forse anche perché sono molto comode da portare in ufficio o al campo scout, proprio ieri infatti una frittata era nella gavetta di Mattia che con l'apparecchio appena messo fa una fatica a masticare. Sono un piatto veloce e molto versatile e in questo periodo per me è essenziale!
Ho pensato quindi di proporla per questa puntata della seguitissima rubrica "Sei in linea?" coordinata da Giovanna che oramai conoscete, sentiamo che informazioni ci regala per questa ricetta:
"Buongiorno a
tutti. La ricetta di questa settimana di Ely è proprio
perfetta per le gite fuori porta che le temperature primaverili (che
ancora attendiamo...) invitano a fare.
Nel fare la
frittata si può evitare di usare l'olio: basta una buona padella
antiaderente oppure la cottura al forno. Le uova presentano
numerosi pregi nutritivi, con proteine ad elevato valore biologico
(possiede tutti gli aminoacidi costituenti delle proteine anche
quelli essenziali che il nostro organismo non può sintetizzare e
quindi devono essere introdotti attraverso l'alimentazione), grassi
emulsionati insaturi, minerali e vitamine.
Accompagnate
con pane e verdure condite con limone costituiscono un piatto
completo.
Le uova sono
etichettate come alimento che causa l'aterosclerosi data la presenza
di una quota consistente di colesterolo: nell'individuo sano le uova
inserite in un piano alimentare normocalorico ed equilibrato non
creano nessuna preoccupazione, solo in caso di ipercolesterolemia
bisogna ridurre o in casi estremi eliminare l'uovo dalla propria
alimentazione, ma bisogna ricordare che le uova sono fonte di
lecitina, sostanza ad azione ipocolesterolemizzante.
L'ortaggio
presente in questa ricetta è il finocchio povero di calorie
visto che è costituito soprattutto da acqua e ricco in fibre viene,
per questo, consigliato come alimento antifame e saziante. Il valore
nutritivo è scarso ma notevole la presenza di sali minerali
soprattutto di calcio e di potassio. La sua principale azione è
quella di favorire la digestione ed avere un effetto antigonfiore
quindi evita la formazione di gas intestinali e di meteorismo;
inoltre viene consigliato, alle neomamme, per favorire la secrezione
del latte."
Ingredienti per 2 persone:
1 finocchio
1 cipolla rossa
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
2 uova
4 cucchiai di acqua fredda
50 gr di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Sale e Pepe q.b.
Ricetta liberamente tratta e modificata da Cucina Naturale
Con me in cucina: Piatti, ciotola e posate di Wald - Linea Insolite impronte
Preparazione:
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, pulite dalle foglie esterne se sono rovinate, il finocchio non buttate via però le foglie verdi perché ci serviranno nella ricetta. Togliete la parte interna che è dura, lavatelo e tagliatelo a fettine sottilissime, lavate e tagliate anche foglie verdi. Fate rosolare la verdura (comprese le foglie) con l'olio e l'acqua a pentola coperta fino a quando saranno cotti. In una ciotola sbattete le uova con il sale e il formaggio e versatelo sulle verdure, proseguite la cottura fino a quando la frittata sarà dorata. E' la prima volta che uso il finocchio nella frittata e devo dire che mi piace molto, un secondo piatto diverso e saporito!
Vi aspetto qiovedì (ho cambiato giorno per questa settimana) per il "Chi gioca vince!" dove ci sarà in palio il 4 libro!
Vi auguro una piacevole e serena settimana!
Ma che buona cara con i finocchi non l' ho mai provata. Grazie per la ricetta e i consigli nutrizionali la provero' sicuramente.Baci
RispondiEliminaE' stata la prima volta anche per me è il gusto mi ha stupito, grazie cara!
EliminaUn piatto fresco e saporito tesoro che regala gusto pur restando leggero...mi servono proprio adesso queste belle ricette light:-D!!! Bacioniiii, Imma
RispondiEliminaDillo a me mia cara!!!!! Questa ricetta è perfetta! Baci e grazie!
EliminaIntanto ancora complimenti per uno mattina caffè!!!!! E grazie epr questa idea! Sai che adoro i finocchi cotti.. e a farne una frittata porprio non c'avrei pensato!!! bacioni
RispondiEliminaClaudia grazie! Si è veramente una frittata dal gusto diverso ma molto buona! Baci
Eliminae queto è proprio indicato dopo la grande abbuffata buonissima e sto da poco apprezzando i finocchi anche cotti cosa mi ero persa fino ad ora
RispondiEliminaEly come sempre spunti interessanti... la frittata è il piatto preferito di mia figlia.. di solito, non aggiungo olio per lei.. ma per noi si, ecco.. prendo nota di questa golosa proposta! poi i finocchi sono davvero buonissimi e visto che non li ho mai usati interi nelle frittata, di solito utilizzo la barba solo per aroma e profumo, proverò senz'altro! un abbraccio e buona settimana:**
RispondiEliminaMa sai che non ho mai pensato di preparare una frittata con i finocchi ??
RispondiEliminaChe bellissima idea ! Grazie :)
Baci e buona giornata !
Grazie!
RispondiEliminaCiao Ely! Complimenti ancora per Uno mattina (mitica!). Mi piace molto questa ricetta leggera ma appetitisa, anche perché devo mangiare più uova...Un bacione
RispondiEliminasimo
Ciao Ely ti ho seguita stamani ad Uno mattina(ti ho registrata).Mi piacciono le tue ricette e amo il punto croce..
RispondiEliminaUn saluto
Lilli
Hai proprio ragione Ely anche io amo le frittate non soddisfano solo il palato ma come dici tu salvano alcune rimanenze prendendo nuova forma.
RispondiEliminaBaci e a presto.
Z&C
Ecco , brava...............una bella idea per cucinare i finocchi! Proprio come dici tu "formato scampagnata" e adesso siamo proprio nel periodo giusto. Buona settimana ;)
RispondiEliminaMai pensato di abbinare i finocchi con le uova. Bella idea!!!
RispondiEliminaQuesta mattina ho potuto dare un volto alle tue parole, sei stata spontanea e decisa, peccato che ti abbiano fatto dire solo due poroline....
Un salutone Susy
Ok, sai che ho il frigorifero che "piange" stasera...non ho voglia di andare a fare la spesa ma, ho gli ingredienti per questa frittata, tra l'altro un finocchio se ne sta andando....quindi stasera: frittata di finocchi della Ely: Grazieeeeee
RispondiEliminaCiao cara, una frittata deliziosa e visto che si avvicinano i tornei di rugby credo che la copierò sicuramente. Spero giovedì di farcela a giocare, anche per me il tempo questo mese è diventato un valore estremo... Un bacione
RispondiEliminaPer la prossima uscita di clan ci provo anche io!!! un bacio cara!!!
RispondiEliminaUna ricetta light davvero gustosa :-)! Bravissima e non solo per ricetta ma anche per Uno Mattina, un abbraccio
RispondiEliminaSedere alla tua tavola è un piacere non solo per i cibi buoni e sani che prepari, ma anche per come rendi accogliente la tavola... io tengo molto a queste cose... :-)
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaLa proverò senz'altro...
Dopo le strafogate pasquali ci vuole un po' di dieta!
Loredana
Mai fatta col finocchio...provero` ..... ti ho vista anche da quassu`
RispondiEliminafrancesca
anche io ho portato l'apparecchio e capisco davvero la fatica a masticare.
RispondiEliminaLa frittata e' un piatto versatile e se con gli ingredienti giusti sano questa e' davvero buona:9
un bacione
Ho sentito un profumino...ora ho capito che veniva dalla tua cucina.
RispondiEliminaBuona!!! Ciao e giovedì per che ora? Sai devo andare dal dentista quindi meglio organizzarmi
Oh Ely, come stai? Spero tutto bene! Io sono sempre più distante dal blog e quando ho un attimo passo in rassegna tutti quelli che posso.
RispondiEliminaOltretutto sono in super-dieta! E questa tua ricetta, o meglio, di Giovanna, cade proprio bene! Devo proprio provarla :)
Marco di Una cucina per Chiama
Ciao Ely, una ricetta leggera, gustosa e invitante, cosa chiedere di più?!?!?!
RispondiEliminaGrazie a Giovanna per le utilissime informazioni e a te per la ricetta!!!
Bacioni, buona serata :)
Uova con finocchi...un'accoppiata insolita che mi incuriosisce, da provare. Stasera ho fatto la mousse di tonno e ceci che hai proposto un un tuo post, squisita e finita in un batter d'occhio!
RispondiEliminaGrazie!
Franca
tesoro è fantastica, i finocchi e la cipolla fanno benissimo e rendono la tua frittata super... complimentiiii!!
RispondiEliminaPiacciono molto anche a me le frittate ma con i finocchi non l'ho mai fatta! Non mi resta che provare!! Ciao!
RispondiEliminaLa frittata è sempre un'ottima soluzione per assemblare vari ingredienti e a me con le verdure piace tantissimo. Quest'anno mi sono divertita con la barba di frate e poi anche con il finocchio...che buoni quando sono freschi!
RispondiEliminaTi mando un abbraccio e ancora brava per la tua apparizione TV.
baciiiiiiiii
Vale
amo le frittate in tutte le maniere ma mai avrei pensato di farla con i finocchi! Super originale......
RispondiEliminaun bacione. claudette
buone le frittate ai pic nic.. e la tua è davvero eccellente, sai che coi finocchi non l'ho mai fatta, l'idea mi piace molto!!! un bacione
RispondiEliminaDavvero molto originale e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaAnche a noi piace provare sempre la frittata con abbinamenti sempre nuovi!
Buona settimana!
adoro le frittate, piatto povero e rustico ma che si può preparare in mille modi sempre diversi e particolari!
RispondiEliminaLa versione coi finocchi mi mancava, sai?!
Un abbraccio e complimenti per Unomattina!
HAi ragione, la frittata è proprio il piatto da fast food sano e fai da te! SI porta dappertutto ed è buonissimaaaaa!!
RispondiEliminabello e fresco! Appena torna il sole si fa e...via a fare un bel pic-nic!
RispondiEliminada provare io adoro il finocchio...
RispondiEliminama non riesco mai ad arrivare il tempo x i tuoi giochi...
baci buona settimana
Maria
A casa mia le frittate hanno sempre molto successo!! Io copio....
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana anche a te!
Elena
Ma che bella idea Ely. Sai che adoro le frittate e anche i finocchi? e pensa che invece non ho mai pensato di unirli in una frittata. Ottimo suggerimento
RispondiEliminasai che non ho mai provato a fare la fritta con i finocchi? grazie per l'idea! :)
RispondiEliminaE' la prima volta che vedo la frittata con i finocchi, bella ricetta :)
RispondiEliminaBuona settimana anche a te.
È sempre un piace passare da te: per gli occhi, per il palato , per l' atmosfera soft e piacevole che si respira nel tuo blog! Un abbraccio cara ely
RispondiEliminaanche io non avevo mai pensato a quest'abbinata! Brava Ely!
RispondiEliminaEly...la tua rubrica mi ricorda che ...no, non lo sono in linea! ;) hahahaparte le battuttacce, che buona dev'essere la frittata con i finocchi! Non li ho mai abbinati ma dev'essere veramente delicata e buonissima!! Me la segno :D
RispondiEliminaE speriamo di essere la quarta vincitrice... !!!
buonissima settimana anche a te
Amo le uova in genere e la frittata è sempre stata la mia passione. Dammi un panino con la frittata e mi farai felice :) Non lo cambierei con il piatto più ricercato e prelibato del mondo.
RispondiEliminaMi spiace solo doverle limitare causa colesterolo. Con i finocchi non l'ho mai provata ma ora che mi hai messo la pulce nell'orecchio non me la faccio scappare :) Un bacione, buona giornata
Buongiorno Ely! Con la frittata siamo in sintonia, non manca mai nel mio piano settimanale in cucina ;) Grazie anche a Giovanna, un abbraccio grande
RispondiEliminaAnche io adoro le frittate.
RispondiEliminaCi metto dentro davvero di tutto.
Pensa che in estate le faccio anche semplici semplici ricche di odori.
Le trovo assolutamente fantastiche e versatili.
Questa però non l'avevo mai provata.
Devo quindi rimediare! :D
Brava Elena ti ho vista adesso su Rai replay!
RispondiEliminaWow che soddisfazione!!!!
buona settimana!
Isabella
Adesso che la stagione ha "forse" deciso di migliorare i pranzetti all'aria aperta saranno sempre più frequenti e le frittate sono proprio la soluzione ideale. Buone sia appena cotte che fredde dentro un bel panino.
RispondiEliminaMi piace la tua versione light.
Ely, ottima la tua frittatina.. sempre più spesso sperimento con il finocchio e scopro che è un alimento eccezionale per proprietà e gusto. Carinissime le foto, hanno i colori del mare e del cielo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Ely ho visto il programma in televisione!
RispondiEliminaSei stata molto brava! Pacata, a tuo agio, chiara e sintetica al punto giusto, per come ti veniva richiesto dal pochissimo tempo a disposizione.
.....io non ce l'avrei mai fatta!
Le frittatte sono una cosa che non faccio mai ma che mi piacciono tanto...
RispondiEliminaGnammy! buona giornata cara!!
Ely...mi piacerebbe essere in linea, ma ci sono 'lavori in corso'....bella la tua ricetta che aggiungo alle idea per i pasti della mia 'alimentazione controllata'....
RispondiEliminaUn abbracciotto
Ciao Ely! Anche a me piacciono tanto le frittate, perché ne amo il gusto e poi permettono di riciclare gli avanzi. Con i finocchi non l'ho mai provata: sembra buonissima! :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Cara io adoro le frittate le faccio in tutti i modi anche se sporadicamente ma ammetto di non averla mai fatta con i finocchi e l'idea mi stuzzica molto, la proverò sono certa della sua bontà :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminahai elencato proprio tutti i motivi per cui adoro le frittate!! bellissime anche le foto! ;) un bacio
RispondiEliminaciao ely! ho giuto pubblicato una frittata di soli albumi poco fa...direi che siamo in linea anche col pensiero eh? ;-)
RispondiEliminaAdoro i finocchi. Quindi non posso che approvare questa frittata.
RispondiEliminaHmmmmm...buona!!! A quest'ora poi ho già i primi sintomi della fame...
RispondiEliminaBuoni i finocchi!
RispondiEliminahai proprio ragione si prestano a mille preparazioni!!!
RispondiEliminacomplimenti per uno mattina caffè! adoro le frittate e questa è originalissima !
RispondiEliminabaci
Alice
sono assolutamente a dieta!
RispondiEliminaqergo questa frittata è perfetta :P
ps quante scampagnate con la frittata eh eh
ciao ely! sarei onorata se partecipassi al mio contest: http://blog.giallozafferano.it/laforchetta/contest-forno-che-passione/
RispondiEliminaciao!
Ancora complim per la trasmissione (intendo la rai^_^). Che bello sentire latua voce, sei splendida e moooolto giovane e bella!
RispondiEliminaLe frittate le amo in tutte le salse e questa rubrica e' carina davvero.
Vedrò di partecipare domani:-)) un abbraccio Ely
Pesche belle le foto con questi colori, sono io che sono imparare da te:-)
Ciao mia bella bionda!Complimenti tesoro per la trasmission,ti ho vista e"riconosciuta",nel senso che sei proprio come immagino!Dolce e con due occhioni bellissimi,mi perdoni se la frittata oggi la faccio con le zucchine e i cipollotti?Ma si che mi perdoni perchè sai ti adoro e che se anche nella padella ci metterò un pò d'olio chiuderai un occhio!Ciao tesoro,un bacione!
RispondiEliminaMai avrei pensato di mettere i finocchi in una frittata, eppure i finocchi cotti mi piacciono molto.
RispondiEliminaGrazie per la bella idea, soprattutto ora che urge la dieta.
Un bacione fortissimo :o***
Hai ragione Ely sono versatili e veloci e poi con la verdura così fanno pure bene :-) Un abbraccio cara!
RispondiEliminaNon mi sorprende che sia buona. Il finocchio ha un sapore delicato, dolce e tendenzialmente neutro a parte il suo caratteristico aroma...sono certa che sarebbe perfetto anche in un dolce! Mumble mumble...perchè no!
RispondiEliminaTi abbraccio forte carissima, Pat
io non sono brava a fare le frittate e quando le faccio qui la vedono come una punizione :-( ma devo prendere spunti da te che invece sei bravissima! ti rifaccio i complimenti per l'intervista, hai fatto un figurone, peccato solo che non ti abbiano dato più spazio, bacioni :-X
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, molto semplice e ..... salutista!
RispondiEliminaBye
Maurizia
cara Ely concordo pienamente. Adoro le frittate ed in mezzo a due belle fette di pane sono fantastiche!
RispondiEliminaUn abbraccio :))
Buon fine settimana con un sorriso, dolce Ely!
RispondiEliminammmhhh, adoro i fionocchi e questa frittata prima o poi finirà nel mio piatto!
RispondiElimina