Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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"Sei in linea?" - Frittata con finocchi

Le frittate mi piacciono molto, forse perché mi ricordano le scampagnate con la mia famiglia e gli amici, c'era sempre una frittata con cui imbottire un bel panino fragrante, forse perché sono molto veloci e mi permettono di riutilizzare gli avanzi di verdura e di affettati, che altrimenti andrebbero buttati, e forse anche perché sono molto comode da portare in ufficio o al campo scout, proprio ieri infatti una frittata era nella gavetta di Mattia che con l'apparecchio appena messo fa una fatica a masticare. Sono un piatto veloce e molto versatile e in questo periodo per me è essenziale!


Ho pensato quindi di proporla per questa puntata della seguitissima rubrica "Sei in linea?" coordinata da Giovanna che oramai conoscete, sentiamo che informazioni ci regala per questa ricetta:

"Buongiorno a tutti. La ricetta di questa settimana di Ely è proprio perfetta per le gite fuori porta che le temperature primaverili (che ancora attendiamo...) invitano a fare.
Nel fare la frittata si può evitare di usare l'olio: basta una buona padella antiaderente oppure la cottura al forno. Le uova presentano numerosi pregi nutritivi, con proteine ad elevato valore biologico (possiede tutti gli aminoacidi costituenti delle proteine anche quelli essenziali che il nostro organismo non può sintetizzare e quindi devono essere introdotti attraverso l'alimentazione), grassi emulsionati insaturi, minerali e vitamine.
Accompagnate con pane e verdure condite con limone costituiscono un piatto completo.
Le uova sono etichettate come alimento che causa l'aterosclerosi data la presenza di una quota consistente di colesterolo: nell'individuo sano le uova inserite in un piano alimentare normocalorico ed equilibrato non creano nessuna preoccupazione, solo in caso di ipercolesterolemia bisogna ridurre o in casi estremi eliminare l'uovo dalla propria alimentazione, ma bisogna ricordare che le uova sono fonte di lecitina, sostanza ad azione ipocolesterolemizzante.
L'ortaggio presente in questa ricetta è il finocchio povero di calorie visto che è costituito soprattutto da acqua e ricco in fibre viene, per questo, consigliato come alimento antifame e saziante. Il valore nutritivo è scarso ma notevole la presenza di sali minerali soprattutto di calcio e di potassio. La sua principale azione è quella di favorire la digestione ed avere un effetto antigonfiore quindi evita la formazione di gas intestinali e di meteorismo; inoltre viene consigliato, alle neomamme, per favorire la secrezione del latte."



Ingredienti per 2 persone:
1 finocchio
1 cipolla rossa
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
2 uova
4 cucchiai di acqua fredda
50 gr di latte parzialmente scremato
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Sale e Pepe q.b.

Ricetta liberamente tratta e modificata da Cucina Naturale


Con me in cucina: Piatti, ciotola e posate di Wald - Linea Insolite impronte

Preparazione:
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili, pulite dalle foglie esterne se sono rovinate, il finocchio non buttate via però le foglie verdi perché ci serviranno nella ricetta. Togliete la parte interna che è dura, lavatelo e tagliatelo a fettine sottilissime, lavate e tagliate anche foglie verdi. Fate rosolare la verdura (comprese le foglie) con l'olio e l'acqua a pentola coperta fino a quando saranno cotti. In una ciotola sbattete le uova con il sale e il formaggio e versatelo sulle verdure, proseguite la cottura fino a quando la frittata sarà dorata. E' la prima volta che uso il finocchio nella frittata e devo dire che mi piace molto, un secondo piatto diverso e saporito!


Vi aspetto qiovedì (ho cambiato giorno per questa settimana) per il "Chi gioca vince!"  dove ci sarà in palio il 4 libro!
Vi auguro una piacevole e serena settimana!

75 commenti:

  1. Ma che buona cara con i finocchi non l' ho mai provata. Grazie per la ricetta e i consigli nutrizionali la provero' sicuramente.Baci



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    1. E' stata la prima volta anche per me è il gusto mi ha stupito, grazie cara!

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  2. Un piatto fresco e saporito tesoro che regala gusto pur restando leggero...mi servono proprio adesso queste belle ricette light:-D!!! Bacioniiii, Imma

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    1. Dillo a me mia cara!!!!! Questa ricetta è perfetta! Baci e grazie!

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  3. Intanto ancora complimenti per uno mattina caffè!!!!! E grazie epr questa idea! Sai che adoro i finocchi cotti.. e a farne una frittata porprio non c'avrei pensato!!! bacioni

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    1. Claudia grazie! Si è veramente una frittata dal gusto diverso ma molto buona! Baci

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  4. e queto è proprio indicato dopo la grande abbuffata buonissima e sto da poco apprezzando i finocchi anche cotti cosa mi ero persa fino ad ora

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  5. Ely come sempre spunti interessanti... la frittata è il piatto preferito di mia figlia.. di solito, non aggiungo olio per lei.. ma per noi si, ecco.. prendo nota di questa golosa proposta! poi i finocchi sono davvero buonissimi e visto che non li ho mai usati interi nelle frittata, di solito utilizzo la barba solo per aroma e profumo, proverò senz'altro! un abbraccio e buona settimana:**

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  6. Ma sai che non ho mai pensato di preparare una frittata con i finocchi ??
    Che bellissima idea ! Grazie :)
    Baci e buona giornata !

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  7. Ciao Ely! Complimenti ancora per Uno mattina (mitica!). Mi piace molto questa ricetta leggera ma appetitisa, anche perché devo mangiare più uova...Un bacione
    simo

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  8. Ciao Ely ti ho seguita stamani ad Uno mattina(ti ho registrata).Mi piacciono le tue ricette e amo il punto croce..
    Un saluto
    Lilli

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  9. Hai proprio ragione Ely anche io amo le frittate non soddisfano solo il palato ma come dici tu salvano alcune rimanenze prendendo nuova forma.
    Baci e a presto.
    Z&C

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  10. Ecco , brava...............una bella idea per cucinare i finocchi! Proprio come dici tu "formato scampagnata" e adesso siamo proprio nel periodo giusto. Buona settimana ;)

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  11. Mai pensato di abbinare i finocchi con le uova. Bella idea!!!
    Questa mattina ho potuto dare un volto alle tue parole, sei stata spontanea e decisa, peccato che ti abbiano fatto dire solo due poroline....
    Un salutone Susy

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  12. Ok, sai che ho il frigorifero che "piange" stasera...non ho voglia di andare a fare la spesa ma, ho gli ingredienti per questa frittata, tra l'altro un finocchio se ne sta andando....quindi stasera: frittata di finocchi della Ely: Grazieeeeee

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  13. Ciao cara, una frittata deliziosa e visto che si avvicinano i tornei di rugby credo che la copierò sicuramente. Spero giovedì di farcela a giocare, anche per me il tempo questo mese è diventato un valore estremo... Un bacione

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  14. Per la prossima uscita di clan ci provo anche io!!! un bacio cara!!!

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  15. Una ricetta light davvero gustosa :-)! Bravissima e non solo per ricetta ma anche per Uno Mattina, un abbraccio

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  16. Sedere alla tua tavola è un piacere non solo per i cibi buoni e sani che prepari, ma anche per come rendi accogliente la tavola... io tengo molto a queste cose... :-)

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  17. Grazie!
    La proverò senz'altro...
    Dopo le strafogate pasquali ci vuole un po' di dieta!
    Loredana

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  18. Mai fatta col finocchio...provero` ..... ti ho vista anche da quassu`
    francesca

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  19. anche io ho portato l'apparecchio e capisco davvero la fatica a masticare.
    La frittata e' un piatto versatile e se con gli ingredienti giusti sano questa e' davvero buona:9
    un bacione

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  20. Ho sentito un profumino...ora ho capito che veniva dalla tua cucina.
    Buona!!! Ciao e giovedì per che ora? Sai devo andare dal dentista quindi meglio organizzarmi

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  21. Oh Ely, come stai? Spero tutto bene! Io sono sempre più distante dal blog e quando ho un attimo passo in rassegna tutti quelli che posso.
    Oltretutto sono in super-dieta! E questa tua ricetta, o meglio, di Giovanna, cade proprio bene! Devo proprio provarla :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  22. Ciao Ely, una ricetta leggera, gustosa e invitante, cosa chiedere di più?!?!?!
    Grazie a Giovanna per le utilissime informazioni e a te per la ricetta!!!
    Bacioni, buona serata :)

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  23. Uova con finocchi...un'accoppiata insolita che mi incuriosisce, da provare. Stasera ho fatto la mousse di tonno e ceci che hai proposto un un tuo post, squisita e finita in un batter d'occhio!
    Grazie!
    Franca

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  24. tesoro è fantastica, i finocchi e la cipolla fanno benissimo e rendono la tua frittata super... complimentiiii!!

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  25. Piacciono molto anche a me le frittate ma con i finocchi non l'ho mai fatta! Non mi resta che provare!! Ciao!

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  26. La frittata è sempre un'ottima soluzione per assemblare vari ingredienti e a me con le verdure piace tantissimo. Quest'anno mi sono divertita con la barba di frate e poi anche con il finocchio...che buoni quando sono freschi!
    Ti mando un abbraccio e ancora brava per la tua apparizione TV.
    baciiiiiiiii
    Vale

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  27. amo le frittate in tutte le maniere ma mai avrei pensato di farla con i finocchi! Super originale......
    un bacione. claudette

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  28. buone le frittate ai pic nic.. e la tua è davvero eccellente, sai che coi finocchi non l'ho mai fatta, l'idea mi piace molto!!! un bacione

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  29. Davvero molto originale e sicuramente buonissima!
    Anche a noi piace provare sempre la frittata con abbinamenti sempre nuovi!
    Buona settimana!

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  30. adoro le frittate, piatto povero e rustico ma che si può preparare in mille modi sempre diversi e particolari!
    La versione coi finocchi mi mancava, sai?!
    Un abbraccio e complimenti per Unomattina!

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  31. HAi ragione, la frittata è proprio il piatto da fast food sano e fai da te! SI porta dappertutto ed è buonissimaaaaa!!

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  32. bello e fresco! Appena torna il sole si fa e...via a fare un bel pic-nic!

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  33. da provare io adoro il finocchio...
    ma non riesco mai ad arrivare il tempo x i tuoi giochi...
    baci buona settimana
    Maria

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  34. A casa mia le frittate hanno sempre molto successo!! Io copio....
    Un bacio e buona settimana anche a te!
    Elena

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  35. Ma che bella idea Ely. Sai che adoro le frittate e anche i finocchi? e pensa che invece non ho mai pensato di unirli in una frittata. Ottimo suggerimento

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  36. sai che non ho mai provato a fare la fritta con i finocchi? grazie per l'idea! :)

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  37. E' la prima volta che vedo la frittata con i finocchi, bella ricetta :)
    Buona settimana anche a te.

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  38. È sempre un piace passare da te: per gli occhi, per il palato , per l' atmosfera soft e piacevole che si respira nel tuo blog! Un abbraccio cara ely

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  39. anche io non avevo mai pensato a quest'abbinata! Brava Ely!

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  40. Ely...la tua rubrica mi ricorda che ...no, non lo sono in linea! ;) hahahaparte le battuttacce, che buona dev'essere la frittata con i finocchi! Non li ho mai abbinati ma dev'essere veramente delicata e buonissima!! Me la segno :D
    E speriamo di essere la quarta vincitrice... !!!
    buonissima settimana anche a te

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  41. Amo le uova in genere e la frittata è sempre stata la mia passione. Dammi un panino con la frittata e mi farai felice :) Non lo cambierei con il piatto più ricercato e prelibato del mondo.
    Mi spiace solo doverle limitare causa colesterolo. Con i finocchi non l'ho mai provata ma ora che mi hai messo la pulce nell'orecchio non me la faccio scappare :) Un bacione, buona giornata

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  42. Buongiorno Ely! Con la frittata siamo in sintonia, non manca mai nel mio piano settimanale in cucina ;) Grazie anche a Giovanna, un abbraccio grande

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  43. Anche io adoro le frittate.
    Ci metto dentro davvero di tutto.
    Pensa che in estate le faccio anche semplici semplici ricche di odori.
    Le trovo assolutamente fantastiche e versatili.
    Questa però non l'avevo mai provata.
    Devo quindi rimediare! :D

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  44. Brava Elena ti ho vista adesso su Rai replay!
    Wow che soddisfazione!!!!
    buona settimana!
    Isabella

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  45. Adesso che la stagione ha "forse" deciso di migliorare i pranzetti all'aria aperta saranno sempre più frequenti e le frittate sono proprio la soluzione ideale. Buone sia appena cotte che fredde dentro un bel panino.
    Mi piace la tua versione light.

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  46. Ely, ottima la tua frittatina.. sempre più spesso sperimento con il finocchio e scopro che è un alimento eccezionale per proprietà e gusto. Carinissime le foto, hanno i colori del mare e del cielo!
    Un abbraccio grande

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  47. Ely ho visto il programma in televisione!
    Sei stata molto brava! Pacata, a tuo agio, chiara e sintetica al punto giusto, per come ti veniva richiesto dal pochissimo tempo a disposizione.
    .....io non ce l'avrei mai fatta!

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  48. Le frittatte sono una cosa che non faccio mai ma che mi piacciono tanto...
    Gnammy! buona giornata cara!!

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  49. Ely...mi piacerebbe essere in linea, ma ci sono 'lavori in corso'....bella la tua ricetta che aggiungo alle idea per i pasti della mia 'alimentazione controllata'....
    Un abbracciotto

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  50. Ciao Ely! Anche a me piacciono tanto le frittate, perché ne amo il gusto e poi permettono di riciclare gli avanzi. Con i finocchi non l'ho mai provata: sembra buonissima! :)
    Buona giornata!

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  51. Cara io adoro le frittate le faccio in tutti i modi anche se sporadicamente ma ammetto di non averla mai fatta con i finocchi e l'idea mi stuzzica molto, la proverò sono certa della sua bontà :-) un abbraccio, Ros

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  52. hai elencato proprio tutti i motivi per cui adoro le frittate!! bellissime anche le foto! ;) un bacio

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  53. ciao ely! ho giuto pubblicato una frittata di soli albumi poco fa...direi che siamo in linea anche col pensiero eh? ;-)

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  54. Adoro i finocchi. Quindi non posso che approvare questa frittata.

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  55. Hmmmmm...buona!!! A quest'ora poi ho già i primi sintomi della fame...

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  56. hai proprio ragione si prestano a mille preparazioni!!!

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  57. complimenti per uno mattina caffè! adoro le frittate e questa è originalissima !
    baci
    Alice

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  58. sono assolutamente a dieta!
    qergo questa frittata è perfetta :P

    ps quante scampagnate con la frittata eh eh

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  59. ciao ely! sarei onorata se partecipassi al mio contest: http://blog.giallozafferano.it/laforchetta/contest-forno-che-passione/
    ciao!

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  60. Ancora complim per la trasmissione (intendo la rai^_^). Che bello sentire latua voce, sei splendida e moooolto giovane e bella!
    Le frittate le amo in tutte le salse e questa rubrica e' carina davvero.
    Vedrò di partecipare domani:-)) un abbraccio Ely
    Pesche belle le foto con questi colori, sono io che sono imparare da te:-)

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  61. Ciao mia bella bionda!Complimenti tesoro per la trasmission,ti ho vista e"riconosciuta",nel senso che sei proprio come immagino!Dolce e con due occhioni bellissimi,mi perdoni se la frittata oggi la faccio con le zucchine e i cipollotti?Ma si che mi perdoni perchè sai ti adoro e che se anche nella padella ci metterò un pò d'olio chiuderai un occhio!Ciao tesoro,un bacione!

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  62. Mai avrei pensato di mettere i finocchi in una frittata, eppure i finocchi cotti mi piacciono molto.
    Grazie per la bella idea, soprattutto ora che urge la dieta.
    Un bacione fortissimo :o***

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  63. Hai ragione Ely sono versatili e veloci e poi con la verdura così fanno pure bene :-) Un abbraccio cara!

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  64. Non mi sorprende che sia buona. Il finocchio ha un sapore delicato, dolce e tendenzialmente neutro a parte il suo caratteristico aroma...sono certa che sarebbe perfetto anche in un dolce! Mumble mumble...perchè no!
    Ti abbraccio forte carissima, Pat

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  65. io non sono brava a fare le frittate e quando le faccio qui la vedono come una punizione :-( ma devo prendere spunti da te che invece sei bravissima! ti rifaccio i complimenti per l'intervista, hai fatto un figurone, peccato solo che non ti abbiano dato più spazio, bacioni :-X

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  66. Bellissima questa ricetta, molto semplice e ..... salutista!
    Bye
    Maurizia

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  67. cara Ely concordo pienamente. Adoro le frittate ed in mezzo a due belle fette di pane sono fantastiche!
    Un abbraccio :))

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  68. Buon fine settimana con un sorriso, dolce Ely!

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  69. mmmhhh, adoro i fionocchi e questa frittata prima o poi finirà nel mio piatto!

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Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!