Mamma mia che bei ricordi, con i miei genitori, amici e parenti (eravamo sempre un gruppo ben fornito) ne facevamo tantissimi, scampagnate nei prati qui intorno e almeno una volta all'anno c'era il pic-nic a Livigno... bellissimo e cosa si porta ai pic nic? tante tante cose buone che si possono mangiare con le mani e allora... passando per caso da Cannelle mi sono auto invitata al suo fantastico pic nic virtuale e per l'occasione ho cucinato proprio oggi una focaccia al prosciutto cotto e formaggio dolce morbido affumicato (il nome l'ho riportato tutto e per essere precisi è una specialità slow food) l'ho appena sfornata e ora la taglio e la fotografo per il nostro pic-nic.
Ingredienti per la pasta della focaccia:
300 gr di farina bianca OO
200 gr di farina bianca Manitoba
4 cucchiai di olio
25 grammi di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale
260 grammi di acqua temperatura ambiente
Ingredienti per il ripieno:
100 grammi di prosciutto cotto (io l'ho tagliato a mano)
100 grammi di formaggio dolce affumicato
le quantità del ripieno sono variabili, dipende se la volete bella ripiena o no
procedimento:
Impastate l'acqua, il sale, la farina, l'olio e il lievito, io ho messo tutto nella macchina del pane e ha fatto lei mentre io facevo altro, ho usato il programma solo impasto e dopo 1 ora e 50 minuti era bella lievitata, se lo fate a mano dopo aver impastato per bene mettete la palla di pasta in una bacinella di vetro o porcellana, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido (io di solito la metto sopra la gabbia dei canarini, vicino al termosifone...) per circa 2 ore, poi stendete la pasta in due dischi, uno più grande e uno più piccolo, il disco più grande lo metto in una teglia rotonda, io ho usato quelle in silicone così non devo oliare, metto il ripieno, prima il prosciutto e poi il formaggio e poi coprite con il disco più piccolo, tirate il disco più grande in modo che il chiuda bene sopra il disco più piccolo, eventualmente bagnatevi le dita col un goccio d'acqua per aiutare la pasta a sigillarsi bene e poi ultimo tocco per rendere la focaccia super morbida, prendete un cucchiaio di olio emulsionatelo con un pò d'acqua e con un pennello spennellate la superficie della focaccia, mi raccomando mettetelo rigorosamente tutto, non abbiate paura, fate lievitare ancora 30/40 minuti, nel frattempo scaldate il forno a 200° e poi cuocete per 40/50 minuti se vedete che la superficie si colora troppo mettete un foglio di alluminio e lasciate finire la cottura.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare.... la mia non ha fatto in tempo, mentre scrivevo i lupi, ovvero i miei figli se ne sono mangiati metà.... ora l'assaggio anche io, poca poca....
..... buonissima!!! direi perfetta per il nostro pic-nic!!!
Impastate l'acqua, il sale, la farina, l'olio e il lievito, io ho messo tutto nella macchina del pane e ha fatto lei mentre io facevo altro, ho usato il programma solo impasto e dopo 1 ora e 50 minuti era bella lievitata, se lo fate a mano dopo aver impastato per bene mettete la palla di pasta in una bacinella di vetro o porcellana, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido (io di solito la metto sopra la gabbia dei canarini, vicino al termosifone...) per circa 2 ore, poi stendete la pasta in due dischi, uno più grande e uno più piccolo, il disco più grande lo metto in una teglia rotonda, io ho usato quelle in silicone così non devo oliare, metto il ripieno, prima il prosciutto e poi il formaggio e poi coprite con il disco più piccolo, tirate il disco più grande in modo che il chiuda bene sopra il disco più piccolo, eventualmente bagnatevi le dita col un goccio d'acqua per aiutare la pasta a sigillarsi bene e poi ultimo tocco per rendere la focaccia super morbida, prendete un cucchiaio di olio emulsionatelo con un pò d'acqua e con un pennello spennellate la superficie della focaccia, mi raccomando mettetelo rigorosamente tutto, non abbiate paura, fate lievitare ancora 30/40 minuti, nel frattempo scaldate il forno a 200° e poi cuocete per 40/50 minuti se vedete che la superficie si colora troppo mettete un foglio di alluminio e lasciate finire la cottura.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare.... la mia non ha fatto in tempo, mentre scrivevo i lupi, ovvero i miei figli se ne sono mangiati metà.... ora l'assaggio anche io, poca poca....
..... buonissima!!! direi perfetta per il nostro pic-nic!!!
ottima il formaggio affumicato gli dà il quid buon inizio di settimana
RispondiEliminaOh Dio... questa è una di quelle cose in cui affogherei molto volentieri :-) ho già cenato ma mi hai messo una fame.... bellissima ricetta!
RispondiEliminagrazie davvero, e vero il formaggio affumicato ci stà bene, oggi anche se sono seriamente a dieta una fettina l'ho provata....
RispondiEliminaciao ely, sono passata subito a curiosare qui da te :)
RispondiEliminama la tua focaccia è strepitosa, fatta poi con la pasta lievitata d'essere una bomba, ci credo che i tuoi lupi l'abbiano assaggiata al volo!!!!
Ciao a presto giulia
Grazie Giulia, vedrai che ha fatto il "lupo" stasera... ora lo metto sul blog
RispondiEliminammhh ne prendiamo subito due fette.. prima che vada finita!!!!
RispondiEliminabravi! le ultime due fette sono per voi, sapete con i lupi in giro mica e facile avanzare le cose :-)
RispondiEliminaciaooo e benvenuti
ELy
Ely, che te lo dico a fare... crollano miseramente tutti i propositi di dieta... tra il plum cake e questa focaccia mi e' venuta una fame da... lupi!!!!!! Pero' puoi star certa che passero' da qua ogni giorno... anche solo per trarre ispirazione!!!!
RispondiEliminaBaciotti, Tizy
grazie Tizy vedrai che la dieta riuscirai a farla lo stesso .-))) torna ancora a trovarmi mi raccomando! un bacio
RispondiEliminaEly
mamma miaaaaaaaaaaaa mi sta venendo una voglia pazzesca di focaccia ripiena...faccio scambio di focaccia al pic-nic di Cannelle??? io te ne do un pezzodi quella barese ;) Lo
RispondiEliminaPeople should read this.
RispondiEliminaQuante belle ricette!!complimenti!!bellissimo blog!!
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