Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Focaccia ai porri e Roquefort e... il mio primo workshop di cucina

 
Buona domenica a tutti, cosa vi avevo detto? Qui piove, giornata uggiosa, di riposo e sono riuscita a iniziare il libro che vi dicevo e riesco anche anche a fare il post, quindi direi una splendida giornata, perchè oltre a questa ricetta deliziosa e svenevole, se vi piacciono i sapori forti, vi devo anche annunciare una piccola bella notizia, almeno per me....
Ma prima la ricetta, come dicevo è una foccaccia per chi ama i gusti decisi, forti, come quello del formaggio Roquefort che viene mitigato e ammorbidito dalla raffinata dolcezza del porro... focaccia sublime almeno per noi. Quello che ci ha sorpreso, oltre al sapore che è insolito ma piacevolissimo, è stato la leggerezza di questo impasto. Ovviamente ne ho fatto in quantità industriali: sei teglie rotonde e, a detta di tutta la bagnarola, alla fine non ci si sentiva gonfi e pieni come al solito. Capite che dopo sei teglie di pizza, guarnite e farcite con le più improbabili combinazioni, la cosa mi ha veramente stupito. Ho pensato quindi alla farina che avevo usato, la semola rimacinata di grano duro di Altamura dell' Antico Molino F.lli Persello, non propriamente indicata per la pizza, ma si sà che io faccio a modo mio. Quello che mi ha colpito di questa azienda non è solo l'immensa varietà di prodotti e di farine e soprattutto la passione e l'amore con cui  Mario e Doris conducono l'azienda, ma, per quel poco che ho potuto conoscere, anche che i dipendenti si trovano davvero in famiglia e la cosa mi ha enormemente sorpreso, soprattutto ai nostri tempi, dove il profitto e il guadagno scavalcano davvero il contatto con le persone e il rispetto per il prossimo... Ma vi parlerò ancora di questo splendido Molino e di questi eccellenti prodotti! Non mi è mai capitato di fare una "pubblicità" così mirata,  me ne dovete dare atto, ma quando le persone ci mettono il cuore nel loro lavoro mi piace e mi entusiasma sempre.

Ingredienti per 6 teglie rotonde medie:

450 gr di semola rimacinata di grano duro di Altamura Molino Persello
250 gr di manitoba
320/350 gr di acqua
20 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio EVO
2 cucchiaini 1/2 di sale fino

Questa è la quantità totale per tutte le pizze e focacce, ora vi indico invece la quantità di ingredienti per farcire una focaccia:

2 porri
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio EVO
formaggio Roquefort (la quantità è molto personale essendo un formaggio abbastanza saporito)
4 gherigli di noci

 
Preparazione:

Per prima cosa sciogliete il panetto di lievito in un bicchiere d'acqua, fate attenzione che poi dovrete diminuire l'acqua che metterete nell'impasto, io peso sempre l'acqua che metto nel bicchiere così poi non rischio di sbagliare la quantità da aggiungere dopo. Nel Kenwood ho messo tutte le farine, l'olio, il lievito sciolto, il sale e lo zucchero ed ho cominciato ad impastare, pian piano ho aggiunto l'acqua rimanente fino a formare una impasto elastico e liscio. Generalmente faccio impastare circa 7 - 8 minuti. Poi ho riposto l'impasto nel forno con la luce accesa e ho lasciato lievitare per circa 1 ora. Nel frattempo ho preparato i porri, li ho lavati, tagliati a rondelle, salati e fatti saltare con poco olio in una pentola antiaderente. Quando saranno belli dorati, spegnete e lasciate raffreddare. Con le mani rompete grossolanamente le noci e mettetele in una ciotolina. Quando la pasta sarà bella lievitata, toglietene una parte sufficiente per riempire una teglia rotonda e stendetela con uno spessore di 1/2 cm. ( a noi piace sottile), aggiungete i porri e il Roquefort e infine le noci. Fate cuocere in forno a 250° per circa 20 minuti. E gustatevela ancora calda... davvero sublime...

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E ora? Lo so che vi ho trattenuto già a sufficienza ma vi volevo annunciare il mio primo workshop di cucina.
Il tutto nasce prima di Natale, quando vengo contattata da Francesca e poi da Marta e lì per lì penso sia uno scherzo... ma hanno sbagliato mail o pensavano proprio a me? E così, dopo qualche scambio simpatico di mails, ci troviamo faccia a faccia per vedere se si può lavorare insieme pensando a qualche iniziativa all'interno della mostra Casambiente 2011 - mostra di arredamento. Nasce così l'idea di due workshop di cucina veloce ma fantasiosa ed io accetto con piacere e con entusiasmo. Siete tutti invitati a Villa Castelbarco a Vaprio d'Adda, in questa magnifica villa  e non lo dico tanto per dire... sabato 12 marzo 2011, per i particolari leggete qui sotto, cliccate sull'immagine per ingrandire, e un piccolo regalo a chi verrà a trovarmi: l'ingresso gratuito alla mostra che altrimenti sarebbe a pagamento. Quindi approfittatene, stampate il biglietto che trovate sotto e, se vi và, iscrivetevi! Il link per l'iscrizione è questo:
Invito gratuito





mi raccomando: vi aspetto, così potremo divertirci insieme e soprattutto conoscerci!
Buona domenica a tutti voi!


65 commenti:

  1. Una sfiziosissima ricetta !!!
    Buona domenica dai viaggiatori golosi ...

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  2. Io potrei fare pazzie per una pizza così condita!
    E in bocca al lupo per il workshop! Magari potessi venire...
    Un abbraccio e buona domenica :-)

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  3. Buonissima questa pizza!! Ci credo che sono ne sono andate via ben 6!!!
    Mi piacerebbe un sacco venirti a trovare alla mostra....chissà!!

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  4. Focaccia dai sapori intensi e davvero interessante ;) ci vediamo in Fiera ^_^ ricordami di scaricare il biglietto ma come devo fare per essere tra i 30 partecipanti? Poi ci sentiamo ;D
    Grande Ely
    Buona giornata
    Sonia

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  5. Grazie davvero!!!! Sonia prima dell'immagine c'è il link per l'iscrizione! buona domenica a tutti voi!

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  6. Trovo che tu abbia fatto bene a fare pubblicità a questa azienda..
    I loro prodotti sono meritevoli di essere conosciuti anche attraverso i canali dei nostri blog che li evidenziano all'attenzione di chi legge ( mio figlio poi dice che i blog di cucina sono "potentissimi") col vantaggio anche di non dover spendere una fortuna con la pubblicità tradizionale..Detto questo cosa aggiungere ai commenti già scritti?
    Che sono ovviamente d'accordo!!!!
    Un bacione e buona domenica

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  7. Uau Ely ma che bellissima notizia che ci hai dato! In bocca al lupo! Ma chi meglio di te, che apri tutti i giorni la tua casa a noi, potrebbe tenere un laboratorio lì!
    Purtroppo quel giorno ho il battesimo di mia nipote, altrimenti sarebbe stato bellissimo venire!
    E la ricetta che hai postato oggi è da svenimento!!!!
    Buona giornata

    Lauretta

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  8. Hai fatto 6 teglie di tale bontà e non mi inviti? Per fortuna che almeno ci hai invitati a quest'evento :-)
    peccato che però sia a milano....
    buona domenica anche a te!
    Donatella

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  9. Tesoro mio con questa focaccia mi mandi in paradiso... adoro cipolle e derivati, con questi ingredienti aggiunti poi...è divina, davvero! segno la ricettaaaaaaaa!!! intanto posso passare per una fetta? ma forse è già sparita tutta... bravissima!

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  10. che meraviglia questa focaccia!! molto, molto appetitosa:)
    In bocca a l lupo ;)
    baci e buona domenica

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  11. Dimmi un po' ma tu sei bionica o hai pile incorporate ? Ma quanta cose fai e sai fare.......son contenta per il tuo work-shop, baciuzzzzzz

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  12. Una focaccia bella tosta!Complimenti!
    Buona domenica e buon San Valentino.

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  13. O mamma, non so che darei per un trancio di questa focaccia...ma facciamo anche due :D! Che goduria ^__^ Un bacione goia e in bocca al lupo per il workshop. Buona domenica

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  14. Grande Ely!!!!! Più ti conosco e più mi spiace che siamo così lontane...
    In bocca al lupo per tutti i tuoi progetti ed in bocchissima al lupo per il workshop (arghhhh, quanto sarei curiosa di venire!!!)
    P.S.: dove compi l'energia per fare tutto? Vicino a te mi sento un bradipo!!!!!!

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  15. Mi segno sull'agenda questo evento straordinario, primo perche' ci sei tu e cosi' ti posso conoscere di persona secondo perche' adoro Villa Castelbarco, terzo perche' adoro le mostre sull'arredamento...Ci vediamo la allora!!!!

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  16. una signora focaccia..da leccarsi i baffi!!!!!!!!!!!buona domenica!baci!

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  17. Un metodo infallibile contro l'uggiosità e noia del tempo che se ne stà fuori dalle finestre. Ti ringazio, mi hai riportato un pò di briccichio del sole ^_^

    Buona domenica cara

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  18. Sei così brava e dolce che non potevano non contattarti!
    Buonissima domenica!

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  19. Questi sono proprio i sapori che mi piacciono!
    Baci baci

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  20. una bellissima ricetta!!! IO amo i sapori forti e decisi!!! Complimenti per il workshop, te lo meriti

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  21. Adoro i porri e questa focaccia è veramente appetitosa!!
    In bocca al lupo per il workshop, non posso ma, vorrei tanto poter venire!!
    Ciao e buona domenica!

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  22. Complimenti per il workshop, se posso vengo id corsa. Sei teglie di pizza sono un bel lavoraccio, chissà che buona. Un abbraccio e buona domenica.

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  23. Da svenimento questa focaccia, andiamo matti per i porri e per il roquefort e le noci sono proprio la ciliegina sulla torta. Una delizia!
    Baciotti e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  24. Adoro i porri e il requefort... reputo che questa focaccia sia gustosissima, ciao.

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  25. Complimenti Ely la frase ultima del tuo post la giro a te
    - è valida anche per te -
    quando si una cosa con impegno bisogno rendere il merito, la ricetta mi piace molto a presto ciao

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  26. che meraviglia di focaccia! mi viene una voglia nonostante abbia finito di pranzare! bravissima!

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  27. Assolutamente sublime, adoro i contrasti.

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  28. Cara Ely, anche se non amo molto il Roquefort mi fa una voglia questa focaccia con i pezzettini di noce sopra!Complimenti e un gran in bocca al lupo per il workshop..magari potessi venire! baci

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  29. che dire...complimenti, in bocca al lupo, che bello, son felice per te.....che bellooooooooo!!!

    e la ricetta...golosissima e saporitissima!

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  30. La ricetta è molto golosa, auguroni per la bella iniziativa!!!!

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  31. Ciao Ely scusa se non rispondo al commento,ma e´ da mezz´ora che ti penso...sto preparando il pane in casa....speriamo bene....io sto seguendo tutte le istruzioni poi se e´ immangiabile non e´ mica colpa mia ^^

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  32. che bella questa pizza (e bellissima le foto!) E complimenti per il workshop!
    Sono felice di aver conosciuto il tuo blog!

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  33. ricetta ,inutile dirlo, invitantissima ma soprattutto invitanto il tuo workshop! come rinunciare ad un evento così...farò di tutto per esserci! :-) baci grandi

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  34. Ciao! Ehi ma complimenti per il workshop! una splendida opportunità, ti facciamo un grandissimo in bocca al lupo!
    Buonisisma ed originale la tua focaccia, a partire dalla base un po' più ricercata e con una farcia delicata ma gustosa allo stesso tempo!
    baci baci

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  35. la focaccia....io non riesco a resistere!!!!!!!!
    poi roquefort e porri.....un attentato!
    bravissima :)

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  36. Grande Ely!!!! ma invece di stare nel profondo nord non potevi abitare nel profondo sud?! peccato non poterti vedere all'opera, magari chiedi a qualcuno di filmarti e condividi con noi ;) devi essere orgogliosa di te stessa :-) questa focaccia è mitica, io amo i sapori forti.
    cara ti auguro un buon proseguimento di serata e complimenti di nuovo.
    baci

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  37. Ma che sfiziosa questa focaccia!

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  38. quante novità e successi Ely e ti merito tutto perche metti tantissima passione in tutto quello che fai...la focaccia è da urlo!!!bacioni imma

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  39. che pizza meravigliosa!
    Ne prepari una anche con la pasta madre...Al momento sono dietro a prove e riprove. Da queste parti (Genova e dintorni ) in fatto di focaccie siamo un po' esigenti!
    a presto
    simonetta

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  40. Questa pizza è stupenda.....adoro le verdure e pure i formaggi molto saporiti. Didìrei che questo connubio è perfetto. Un grandissimo in bocca al lupo per il workshop....sarà una bellissima esperienza!
    Un bacione

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  41. Complimenti per questa focaccia gustosa e profumata!!! Un abbraccio tesoro

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  42. Mmm... deve essere proprio buona!
    Anch'io uso la semola per questo tipo di impasti e mi trovo bene. Ciao! Baci!
    Ps: hai visto il mio nuovo aiutante chef?

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  43. Ma che meraviglia... peccato per il workshop...ci verrei molto volentieri!!!!
    Ciao, Taced

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  44. Ottima focaccia e bellissimo progetto, sei una grande!
    Poi ci sentiamo...se ti va passa da me che ti ho passato un piccolo meme sulla lettura...
    baci
    P.s:oggi sto meglio!

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  45. decisa e decisamente buona!!! complimenti per la tua nuova iniziativa!

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  46. Brava Ely!!!
    Che bella iniziativa...se riesco ad organizzarmi verrò violenterei al tuo workshop!

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  47. Deve essere davvero buonissima!!!
    Mi ispira proprio!

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  48. Ciao Ely, in risposta al tuo commento lasciato da me, io non ho niente contro i workshop come il tuo, tu non fai pagare i tuoi partecipanti, io metto solo in dubbio coloro che lo fanno per soldi, io ho visto in giro e si spendi di più che andare a fare corsi con gente che veramente può insegnare, io come blogger mi piacerebbe si cucinare con altre blogger ma solo per divertimento e per confronto non riuscirei mai a chiedere dei soldi.
    solo questo ed è solo un mio pensiero.
    ciao e buon lavoro

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  49. Mi sembra ottima....!!!!! bacioni e Buona San Valentino..

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  50. Fantastica ricetta! Te la "rubo" subitissimo!!!Grazie!Syl

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  51. FAN-TA-STI-CA questa focaccia!!!!!
    Adoro questo tipo di sapori!
    Beh l'opportunità del workshop.. è meritatissima!
    Un bacio!

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  52. Ely, ma che ricettina sfiziosa....
    doveva essere buonissima!!!
    un bacione!!
    Olga

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  53. oooooh...Ely,che meraviglia^;^hai ragione,la farina di semola,è piu' indicata,per le focacce ripiene,le tiene molto morbide,ma il tuo esperimento su questa pizza condita,è splendido!!!!buona serata,carisima e buon S.Valentino!!!!;0))

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  54. Ma sai che questa è la marca di farina che adopero io? Questo mulino è vicino dove abito io.Quando faccio il pane adopero spesso questa farina!!
    Golosissima la tua focaccia!!!

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  55. Cara Ely mi sa che l'elenco delle cose in comune si allungherà piacevolmente mano a mano che la nostra amicizia crescerà ;)
    Ti auguro una buona serata
    Sonia

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  56. Complimenti Ely che bella notizia, sono molto felice per questa tua opportunità, sei bravissima !!
    Questa focaccia dai sapori decisi è molto invitante , segno la ricetta. Un abbraccio Daniela.

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  57. Adoro le ricette con i porri!
    Poi con le noci..ma che abbinamento!
    Molto molto buona!
    Piacere di consocerti! =)

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  58. Che bella avventura! Complimenti per il workshop :-) sarà sicuramente emozionante ma di grande soddisfazione. Bravissima!

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  59. Complimenti per il workshop e anche per questa focaccia che spero di fare presto perché deve essere davvero una delizia unica!! baci!

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  60. ottima la focaccia, ma ancora più bella è la notizia del tuo workshop!!!
    sono felicissimo per te, perchè lo meriti tutto!!!!
    in bocca al lupo!!!
    ciaooo e baci!!!!

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  61. ... ottimo abbianamneto! Amo molto i porri!

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  62. Ciao Ely, grazie di aver pubblicizzato sul tuo blog il workshop.
    E grazie di affrontare con entusiasmo questo progetto.

    A tutte le ragazze interessate alla fiera, potete seguirci sul nostro nuovissimo blog o anche sul sito istituzionale della villa.
    www.villacastelbarco.com

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  63. Oh mamma... che meraviglia, combinazione che adoro... porri e roquefort... sbavo!

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