Io adoro i fiori, ma mi piacciono ancor di più i fiori che producono le erbe aromatiche, hanno un che di perfetto, profumano e sono commestibili. Nei giorni scorsi le mie pianticelle comperate al mercato rionale, ricordate? hanno prodotto tanti fiori e tagliarli e buttarli mi piangeva il cuore. Allora che ho fatto? le ho potate e ho custodito i fiori in un vasetto, ero sicura che un'idea prima o poi mi sarebbe venuta... e così è stato. Domenica mattina dopo la messa, era mezzogiorno passato, non avevo scongelato ne carne ne pesce ma continuavo a girare intorno ai miei fiori. A disposizione avevo un mazzo di asparagi freschi e due mozzarelle freschissime di bufala.... la fantasia stà compiendo la sua opera eh.... zac! Ely cosa si mangia? chiedono dalla sala, e io mi metto all'opera, devo dire che il gran successo di questo piatto stà oltre che al profumo e al sapore dei fiori di salvia e di erba cipollina nel fornato della pasta, io ho usato Le Stelle della Fabbrica ella Pasta di Gragnano, favolosa, ottima consistenza e tenuta della cottura, e forme davvero meravigliose, ci si può sbizzarrire e cercare ricette per ogni tipo di pasta, se non la conoscete consiglio vivamente una visita al loro sito. Altro ingrediente favoloso è l'olio dell'azienda Cusani / Sodano, profumatissimo, di un verde meraviglioso che ancor prima di finire nella ricette è finito su un pezzo di pane e poi nelle bocche golose dei miei ragazzi, quello che ho usato io è il Fantoio Tuscus Blu. Tutto questo per dire che se si usano ingredienti di ottima qualità, anche se le ricette sono semplici come questa, il risultato e il sapore sono impagabili. Ma veniamo alla ricetta...
Ingredienti:
1 mazzo di asparagi freschissimi
2 mozzarelle di bufala altrettanto fresche
1 pezzettino di burro
fiori di erba cipollina e di salvia
4-6 cucchiai olio extra vergine di oliva Fantoio Tuscus Blu della Cusani / Sodano
sale fino q.b.
Per servire ho usato, piatti ed accessori per la tavola, della linea Attimi d'impronte Wald
Preparazione:
In una capiente pentola fate bollire l'acqua per cuocere la pasta, a coperchio chiuso, risparmiamo gas e tempo, quando sarà pronta salate e metteteci le vostre stelle, cuocete il tempo necessario che troverete sulla confezione, scolate e preparate il vostro sugo. Con un tritatutto, io ho usato lo SWIZZZ CUT questo attrezzo è geniale a mio parere, della ditta Kaufgut collezione Eva Collection, completamente manuale, sicuro e, con una cordicella, si attiva il movimento rotatorio che trita gli ingredienti, secondo voi chi si è più divertito in questa operazione? ma proseguiamo, dicevo tritate la mozzarella gli asparagi che avrete prima sbollentato velocemente e l'olio, deve diventare un pesto grossolano ma morbido, se necessario salate. Ricordatevi di tenere da parte 8 punte per decorare il piatto. Quindi su un piatto da portata sistemate le 4 stelle, metteteci la mozzarella avanzata a tocchetti e cospargete a piacimento con il trito di olio, asparagi e bufala. Per finire fate soffriggere velocemente i fiori di erba cipollina e salvia con un pezzettino di burro, adagiatene un pochino sopra ogni stella, mettete nel forno caldo solo il tempo necessario perchè la mozzarella si ammorbidisca e servite...
I commenti li lascio a voi... era davvero spettacolare, e non lo dico io che purtroppo non l'ho assaggiata causa dieta, lo dice il resto della ciurma... che scuotendo la testa gustandosi l'ultimo boccone ha esclamato: "Che piatto..."
con questa ricetta partecipo al concorso di Gustoshop, i premi sono prodotti tipici italiani di Gustoshop
quindi perchè non tentare?
Buon pomeriggio a tutti voi!
e visto che questa ricetta mette allegria e ci ha fatto stare bene, ed era proprio di domenica...
partecipo al contest di Meggy
mia Ely, che ricetta profumosa di primavera! ^-^
RispondiEliminache splendida ricetta, una combinazione di ingredienti che mi piace tantissimo! complimenti e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaEli son senza parole.. ma che spettacolo!!!!!!! davvero!!!! bacioni :-)
RispondiEliminaUn tuffo al cuore tanto è bella questa ricetta... mi si sono velati pure gli occhi guradano la perfetta belezza delle pianticelle ;-)
RispondiEliminabe' bisogna ammettere che la scenografia di questo piatto è davvero da rivista!!!!
RispondiEliminaPoi con gli ingredienti usati avrai certamente ottenuto un gran piatto mia cara.........mi raccomando al tuo pescatore che cerca nel lag le sue soddisfazioni...che insista in questo sport sano e dalle grandi sorprese!!!!
un bacio a voi tutti
wow Ely!! Che spettacolo solo guardando la foto!! E ti do perfettamente ragione, a volte basta solo avere l'ingrediente giusto e buono. Magari spendendo un pò di più ma sono ottimi investimenti!! buon pomeriggio cara
RispondiEliminacome fai a stare a dieta con questi manicaretti!sei bravissima!
RispondiEliminae questa ''stella'' parla già da sè
Meravigliose Eli!! hai fatto bene a conservare i fiori..anche a me piace preparare delle ricette profumate con i fiori delle aromatiche!! Sono deliziosi!!
RispondiEliminaBellissimo piatto Davvero!!
Ciao
Ely questa presentazione è MERAVIGLIOSA!!!!!!!!
RispondiEliminaSplendida! Mette buon umore solo a guaradarla... un abbraccio
RispondiEliminaUna ricetta che sembra uscita dalle mani di una fata dei boschi :-)
RispondiEliminaQuando si è a tavola i momenti sono magici e con queste stelle lo sono veramente...sei avvolto da profumo gusto e sapori unici, penso sia stato emozionante per voi...la tua tavola è stata stellata, complimenti...ciao.
RispondiEliminaUn piatto bellissimo che mette allegria in tavola. Brava.
RispondiEliminasplendido Ely, che dire????????? splendido e stuzzicante
RispondiEliminaSai che non l'avevo mai vista l'erba cipollina in fiore?!! E' proprio carina!
RispondiEliminaChe originale la stellina!
bellissime, saporitissime...
RispondiEliminamagnifico piatto,quando apri un ristorante mi dai l'indirizzo???
RispondiEliminama che bello questo formato di pasta.
RispondiEliminae ottima ricetta, molto primaverile ;-)
baci.
ma che meraviglia è questo piatto! Brava Ely...un piatto delizioso delicato e molto interessante!
RispondiEliminaUn bacione
Che bella ricetta Ely e che belle foto ispirano davvero tantissimo!!hai realizzato un altro piatto eccezionale con al tua fantasia ed estro che ogni volta ti contraddistinguono!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaChe bello il fiore dell'erba cipollina... e la tua pasta... magnifica! Il profuno deve essere particolare con l'aggiunta dei fiori : )
RispondiEliminache grande fantasia e sensibilità.. usare i fiori per il loro gusto è una cosa sopraffina, BRAVA Ely!
RispondiEliminaCara Ely, che piatto fantastico, i fiori, le stelle di pasta (ma dove le trovi, io non le ho mai viste!) ... tutto concorre a far si che questo primo piatto sia una meraviglia. Bravisssssssima
RispondiEliminache colori...che foto......e soprattutto CHE RICETTA!!!! BAci, Flavia
RispondiEliminaEly la cucina con i fiori è semplicemente chic!!!!10 e lode!!!!all'idea, alla creatività e alla presentazione...bacioni
RispondiEliminaFinalmente hai postato una ricettina e che ricetta! Sai, io stanotte sono di turno. Il giorno in cui faccio la notte sono sempre un pò triste, mi sono stancata di lavorare quando gli altri dormono! E mi sono stancata anche di lavorare di domenica e festivi quando gli altri si riposano! Uff. Allora oggi, giorno di crisi l'ho dedicata a me. E' da stamattina che tengo d'occhio il tuo blog perchè ero in astinenza dei tuoi meravigliosi piatti. Ed ora eccoti con questo primo da favola. Grazie Ely
RispondiEliminaNoooooooo non si può non assaggiare una cosa del genere....nonono ma come hai fatto a resistere?
RispondiEliminaE' veramente meraviglioso sia per presentazione ma anche per contenuto :)
mai visti i fiori dell'erba cipollina!
RispondiEliminasono bellissimi!! e che ricetta inyteressante ^_^ mi piace bravissima!
"Che piatto..." lo dico anch'io. Bella a vedersi e sicuramente buonissima, mi piacciono gli ingredienti. Complimenti, le foto sono meravigliose!
RispondiEliminaCiao cara!! Ma cosa vedo??? Una pasta davvero strepitosa e golosissima!! Bravissima!! Un bacione.
RispondiEliminaCiao Ely! Il tuo blog è così fantastico che ho voluto fare anche per voi per seguire più assiduamente, anche tu sei sulla mia lista di ispirazione come lei ha colpito il vostro piatto di alta qualità e le presentazioni meraviglioso! Grazie per aver visitato il mio blog! Caro B.
RispondiEliminaOh Ely che bello questo piatto :)) quasi quasi è un peccato mangiarlo talmente è bello! Colori, sapori e profumi che sanno di sole e primavera..bravissima ^_^
RispondiEliminaChissà che sacrificio per te non averlo assaggiato...
Un piatto originale e raffinatissimo!!!! Veramente brava!!! Un bacione
RispondiEliminaAnch'io adoro i fiori cara Ely ed ogni volta che ne sboccia uno nella mia veranda mi emoziono...Hai fatto benissimo a conservare i fiorellini delle tue aromatiche! Proprio un gran piatto complimenti!Un bacione
RispondiEliminabellissima presentazione e ancor di piu' mi piace l'inclinazione a conservare tutto cio' che profuma e prima o poi possa servire a definire qualche piatto. Ottimo risultato! Un abbraccio
RispondiEliminaDavvero un'esplosiaone di primavera in questo piatto...bello, colorato e buonissimo...che volere di più?!
RispondiEliminaBaci
Neanche una forchettata????? Pazza sei!
RispondiEliminaCome si fa a non assaggiare un paitto così profumato e primaverile?
RispondiEliminaVabbè non infierisco e ti dico solo che anch'io adoro cucinare con i fiori delle erbe aromatiche :D
Cara Ely sulla mia tavola di Pasqua queste avrebbero fatto un figurone!Sono troppo belle!
RispondiEliminae splendide foto,tra parentesi :)
Ely che spettacolo!! molto saporita e sciccosa, bravissima...ma non avevo dubbi :) baci .XX
RispondiEliminasono bellissime...adoro anch'io i fiori in cucina...secondo me perfette per una cena romantica!
RispondiEliminacomplimenti!
Stupenda la presentazione Ely!!! Con pochi ingredienti hai presentato un piatto da grande chef! Bravissima!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Ciao Ely, puoi passare da me?
RispondiEliminaC'è un piccolissimo dono per te!
Cri
http://ilvisibileinvisibile.blogspot.com
Ciao Ely, brava ! Sono contenta che partecipi anche tu al concorso Gustoshop in fiore, il tuo tocco delicato e fantasioso dà valore aggiunto al tutto.
RispondiEliminaNaturalmente se te ne viene in mente un'altra ancora di squisitezza primaverile, io sono sempre là, eh ?
Bacioni
Marilì
che bella ricetta Ely, davvero fantastica ^_^
RispondiEliminapoi c'è la pasta!!!E io non so dire mai di no ad un bel piatto di pasta!:D
Spettacolare la pesentazione di questo piatto, complimenti. Bacioni e buona serata.
RispondiEliminaDevo dire che queste sono veramente favolose! E bellissime! Complimenti.
RispondiEliminaRiguardo al tuo commento sulla pasta con patate e fagioli, anch'io di solito uso i fagiolini verdi, ma siamo in autunno, e quindi niente fagiolini. I cannellini ci stanno bene :-).
ciao e... maglio che metta il tuo link nella mia lista dei blog, non posso permettermi di perdere un'altra ricetta come questa :-).
Ciao
Alessandra
Ely è fa-vo-lo-sa e spero di essere stata chiara..........baciozzi!!!
RispondiEliminaEly che meraviglia queste stelline, belle, buone e scenografiche! Hai creato una presentazione stupenda!!! Ma che bello il fiore dell'erba cipollina! Non l'avevo mai visto prima!!! Ti lascio un baciotto e un abbraccio ^_^
RispondiEliminaMa con un piatto così è sempre primavera!!!!
RispondiEliminaBravissima!
Complimenti per la ricettina e per riuscire a rinunciare ad un piattino così, ciao Alex
RispondiEliminama e' meraviglioso....mamma mia!!sara' la pasta cosi' particolare, ma anche il condimento e la splendida presentazione!!un abbraccio
RispondiEliminaEly, queste stelline è un vero peccato mangiarle!!! Davvero gustose e sicuramente profumate...bellissima idea!!! Un bacio :)
RispondiEliminaSimple and elegant.
RispondiEliminaMimi
Tesoro sono incantata e con gli occhi sgranati! Questo non è un paitto di pasta, è un piccolo quadro d'autore. splendida la presentazione, squisito l'abbinamento degli ingredienti e quei fiorellini danno davvero un tocco magico. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaCome fai ad inventarti queste delizie su due piedi, veramente complimenti.
RispondiEliminaElisa
una ottima ricetta e una presentazione eccellente.compimenti come sempre.hai ragione anche se gliingredienti sono pochi se sono veramente buoni fanno la differenza!
RispondiEliminaUn piatto veramente bellissimo, sia esteticamente, sia per il gusto che deve essere eccellente!
RispondiEliminaEly...mamma mia che piatto! Sono affascinata, mi piace tutto: ingredienti, colori, foto, composizione...Che brava! Un saluto affettuoso
RispondiEliminasimona
E ma insomma.... non e' giusto...io questi fiorellini strabelli e stragolosi mica li ho!!!!
RispondiEliminaChe bel piattino sei riuscita a inventarti, davvero brava!
Eppero'...magari la prossima volta fanne 5 e io arrivo di corsaaaaa....ahahahah!
ecco un altro esempio di come non ci sia limite alla fantasia, basta lasciarsi trascinare dagli ingredienti e mettersi a lavoro. Bellissima la prima foto, bella la presentazione con questa forma di pasta davvero originale. Quanto alla ricetta a me manca questa cultura dei fiori come ingredienti, non ne so niente proprio, ma la tua idea sa di buono. Ciao ely buon pranzo vista l'ora. Ale
RispondiEliminaEssenZadiCanneLlaBlog
Se urlo, ma forte però, brava, bravissima, bis! Tu mi senti?
RispondiElimina^_^
Meravigliose le foto di salvia ed erba cipollina che non sapevo fiorisse!
Tì
Una bella ricetta di primavera e dal gusto delicato
RispondiEliminaproprio bella cioa
Che splendida ricetta, complimenti Ely, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta, concordo con te, se gli ingredienti sono di ottima qualità anche la ricetta più semplice risulta eccellente!Saluti Manu.
RispondiEliminaCiao, con degli ingredienti così certo non poteva che uscirti un primo piatto speciale.
RispondiEliminaMolto originale la pasta, così come il condimento: semplice ma esaltato dai profumi e dai sapori della primavera.
baci baci
Già, CHE PIATTO! Meraviglioso! Sembra quasi di sentirne il profumo...
RispondiEliminaBuona serata
Sarah
bellissima questa ricetta, molto fantasiosa!
RispondiEliminaPiatto magnifico, come anche il nuovo header con i fiori, complimenti sia per gli ingredienti che per le foto! Un piattino cosi mi tirerebbe su il morale dalla noia mortale di questi giorni per quanto riguarda il cibo, ma per trovare la mozzarella dovrei prendere l'aereo. Ciao!
RispondiEliminaChe meraviglia Ely queste stelle! Hanno un'aspetto così invitante... complimenti, prenderò spunto!
RispondiEliminaChe bel piatto. I colori sono stupendi! E chissà che sapori con la bugala e i fiori. Lo voglio provare anche io. Buon we!!! baci!
RispondiEliminaMa daaaaai che belle!!!!!! E poi il sapore sarà particolarissimo....complimenti davvero... sono rimasta a bocca aperta!
RispondiEliminaBuo fine settimana!!!
Raffa
Deve essere buonissimo questo primo... le foto sono fantastiche!
RispondiEliminaViene voglia di tuffarcisi dentro senza pensarci neanche un attimo! :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sono proprio con te: ingredienti di primissima qualita' e semplicita' della ricetta danno al piatto un successo sicuro!!
RispondiElimina..e poi con la pasta di gragnano...quando sono da quelle parti mi porto a Lux boxes interi di pasta Faella, squisita!! Carlotta
accipicchia Ely che piatto !!!!
RispondiEliminafiori nei fiori!!!! Tuto un poema!
RispondiEliminami hai incantato di nuovo con questa ricetta!
besos!
che spettacolo!!!
RispondiEliminache bella presentazione! complimenti per il blog e questa ricettina deve essere veramente buona
RispondiEliminaMeraviglia di colori e sapori presentata benissimo: stupendamente invitante, brava!
RispondiEliminaOh i love flowers, those macro shots are just beautiful and so is the presentation!
RispondiEliminasono senza parole... non so se sono più belle o più appetitose... che meraviglia!
RispondiEliminaconcordo, anche a me i fiori paiciono tanto e se sono anche "utili" è perfetto(almeno quelli che coltivo nel mio orto sul terrazzo)!splendida ricetta e presentazione! Buona settimana!
RispondiEliminaOttima idea l'uso dei fiori di erba cipollina....complimenti!
RispondiEliminami piace l'uso dei fiori ma non so mai se sono commestibili, in questo caso non ci sono dubbi! un bacio
il fiore di erba cipollina è bellissimo!!! non lo avevo mai visto, anche perchè io la uso molto ma in barattoli già secca ;-)
RispondiEliminabel blog, complimenti!!!
Ely, il tuo blog è molto bello!
RispondiEliminaI piatti salati, ho la salivazione molto, volendo mangiare los.Parabéns ...
http://lucinda-marques.blogspot.com