Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Zuppa di farro alla toscana



Buona sera a tutti, oggi pioggia freddo dai 25 grandi dell'altro giorno oggi siamo passati ai 15..... ha piovuto incessantemente tutto il pomeriggio e piove tuttora..... e allora altro che estate, qui ci vuole una bella zuppa che ci scalda il pancino, ci ritempra e ci sazia per bene. Ho cucinato questa zuppa in una pentola speciale, che il suo creatore mi ha gentilmente offerto, sto parlando delle favolose terrecotte di Daniele Giombi, esperto ceramista che crea con le sue mani delle vere opere d'arte, adoro la terracotta, mi piace come cuociono gli alimenti e così ho provato questa pentola cuocendo una semplice zuppa, che ho poi arricchito con qualche ingrediente.
Vi consiglio di andare a dare uno sguardo alle opere che Daniele crea, ognuna diversa dall'altra, davvero un dono prezioso, grazie ancora Daniele.

Ingredienti:
1 confezione di zuppa al farro con cereali misti (residuo dei pacchi natalizi)
1 scalogno
100 gr di pancetta dolce a dadini
1 rametto di rosmarino
Olio Extra vergine di oliva Frantoio Tuscus Rosso dell'azienda Cusani Sodano
Brodo con dado handmade di verdure

per servire:
Pane tostato casalingo
qualche fetta di formaggio brie
Olio Extra vergine di oliva Frantoio Tuscus Rosso dell'azienda Cusani Sodano

Ho servito la zuppa nelle ciotole della linea Saint Tropez, Laboratorio Pesaro ceramiche 


Preparazione: 
Nella mia splendida pentola in terracotta ho fatto rosolare con l'olio la pancetta,  lo scalogno e il rosmarino. Ho aggiunto la zuppa di farro con cereali,ho aggiunto il brodo e ho fatto cuocere molto lentamente per quasi due ore a pentola coperta. Ogni tanto andavo a dare una sbirciatina, il profumo era davvero delizioso e mentre la zuppa cuoceva sul fuoco, ho preparato il pane, l'ho fatto tostare leggermente. Ho preparato poi qualche fetta di formaggio brie e quando la zuppa è cotta spegnete e preparate il pane con il formaggio, se volete poi gustarvela come ho fatto io, ho messo due abbondanti cucchiaiate di zuppa sopra i miei crostoni ho lasciato che il formaggio si sciogliesse un pochino, un filo di olio meraviglioso  come quello dell'azienda Cusani Sodano, adatto proprio per le zuppe e me la sono gustata, in barba all'estate, ma questa zuppa tiepida ve la consiglio anche con 40 gradi all'ombra. 


Le fatiche delle due giornata al top di eventi ed incontri si fanno sentire.... continuo a sbadigliare, ora vengo a trovarvi e poi a nanna tra le braccia di Morfeo, come diceva il mio papà, quando dopo una lunga camminata ci addormentavamo sfiniti nelle cuccette dei rifugi di montagna.... buona serata a tutti voi!

63 commenti:

  1. Che meraviglia quella zuppa e quella fetta di pane e formaggio, slurp.............
    Hai ragione, con una bontà così non c'è clima che tenga!
    Buona notte cara

    RispondiElimina
  2. Buona!!!
    Ti va di partecipare al mio nuovo contest?
    Clafoutis & Pie
    (http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/06/nuovo-contest-dellestate-clafoutis-pie.html)
    Ti aspetto!!

    RispondiElimina
  3. Adoro le zuppe corpose e calde come questa che ci rimettono in sesto e se ne fregano dello scorrere del calendario :)

    RispondiElimina
  4. ha proprio ragione Ely, è venuta voglia di zuppa anche a me in questi giorni, qui diluvia da due giorni e mi sa che andrà avanti per un pò Ci toccherà rispolverare le ricette autunnali ;)
    Comunque la tua zuppa è favolosa, e la pentola molto bella, mi piace proprio. Un bacione

    RispondiElimina
  5. Praticamente la mia ultima domenica! Un freddo da pieno autunno e pioggia ininterrotta tutto il giorno! Oggi è andata un briciolino meglio ma una bella zuppa stasera sarebbe stata l'ideale. La tua profuma proprio di casa, scalda il cuore oltre a deliziare il palato. Bacioni, buona serata

    P.S. quella pentola di coccio è meravigliosa

    RispondiElimina
  6. Buona questa zuppa, ci vuole proprio con 'sto tempaccio...piove a dirotto pure qui!!!!

    RispondiElimina
  7. Temperature a parte queste zuppe sono ottime anche tiepide o fredde.
    Bella saporita la tua!

    RispondiElimina
  8. Ma cosa vedo? uhmm che buona!!!io stasera brasato e polenta, sembra proprio di essere in autunno, ma sono fiduciosa perchè la primavera è stata splendida, non trovi? buona notte, Alex

    RispondiElimina
  9. Con questo tempo pazzerello una zuppa come questa è l'ideale. :)
    Un bacio.

    RispondiElimina
  10. Anche tu zuppa allora!

    Queste zuppe di farro ecc. mi piacciono moltissimo, mi piaceva trovare quei pacchi di farro e legumi in Italia, un piccolo lusso! (cucina povera???).

    Come si dorme nelle cuccette di montagna dopo una bella camminata e' tutta un'altra cosa!!! Bellissimo!!

    Ciao
    A.

    RispondiElimina
  11. Fantastica e invitantissima!! Complimenti, sei veramente brava, un bacione

    RispondiElimina
  12. questa zuppa è molto invitante e le foto spaziali!
    mi inviterei volentieri a cena, se potessi mangiare il farro.

    però... giusto per rompere... essendo io toscana...
    forse non la chiamerei alla toscana, perché la zuppa di farro qui è di solito una zuppa fatta con una base di brodo di fagioli in cui va cotto il farro.

    però giusto perché sono una rompina e la zuppa di farro è una delle cose che rimpiango di più della mia vita glutinosa

    mi perdoni vero?

    RispondiElimina
  13. Sai che non ho mai assaggiato il farro? E mai potrò farlo, visto che contiene glutine... però posso sempre provare con un altro cereale!

    RispondiElimina
  14. La volevo preparare anch'io la zuppa in questi giorni, e mio marito mi prende in giro !!
    Ma oggi ci sono 12 gradiiiiiii e io ho voglia di zuppa, anzi piu' precisamente, della tua :-)
    Buona giornata

    RispondiElimina
  15. Ciao,complimenti per il tuo blog e per questa zuppa appetitosa!! Mio marito ama molto le zuppe, sopratutto ho intravisto i fagioli cannellini che adora particolarmente,quindi...la segno subito,da aggiungere al mio repertorio!Grazie e buona giornata...speriamo meno piovosa..mhaaa..

    RispondiElimina
  16. Buongiorno Ely, anche qui il tempo non permette di pensare all'estate e quindi... largo a questa zuppa deliziosa e profumata! a presto

    RispondiElimina
  17. E si che ti ritempra questa zuppa,anche qua che ci sono quasi trenta gradi!!Fantasticaaa...un bacio bionda e bellissiam giornata!!

    RispondiElimina
  18. Ely che bontà!! io adoro le zuppe! e poi forse sarò ripetitiva ma le tue foto sono f a n t a s t i c h e! :)

    RispondiElimina
  19. Anche da me è rinfrescato parecchio, con mia immensa gioia perchè ho sempre caldo! Comunque questa zuppa la mangerei anche con quaranta gradi!! Un saluto!

    RispondiElimina
  20. Oddio........quanto ne mangerei volentieri un po di questa zuppa!!!!! con quel crostino e il brie poi.......che fame!!!!

    RispondiElimina
  21. Solo il gran caldo mi frena dal mangiarmela tutta!!!!! smack :-)

    RispondiElimina
  22. Con questo tempo più autunnale che estivo la tua bella zuppa calda è l'ideale!!
    Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  23. che meraviglia Ely!!!
    quella fetta di pane col brie e la zuppa poi......una goduria....ho la bava alla bocca!!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  24. Hai proprio ragione Ely, siamo tornati all'inverno. Noi l'altra sera abbiamo fatto la polenta! Buona questa zuppa!

    RispondiElimina
  25. Queste zuppe sono sempre corroboranti, anche all'inizio dell'estate. Ciao!

    RispondiElimina
  26. buonissima questa zuppa! e la pentola di coccio mi piace un sacco! anche io spesso uso pentole di coccio!! mi sembra che le cose siano più saporite!!!
    Hai un bellissimo blog e da oggi mi troverai tra i tuoi lettori fissi! Quando vuoi passa a trovarmi!

    RispondiElimina
  27. Ely sai che proprio ieri avevo voglia di zuppa di farro!!
    quando ad aprile sono stata in Garfagnana ho fatto scorta di farro e questo tempo mette proprio voglia :)
    bacii

    RispondiElimina
  28. Grazie ragazze, tempo pessimo anche oggi, la zuppa me la mangerei pure ora....
    x Gaia, tesoro hai fatto benissimo a puntualizzare, io ehmmmm ho copiato il nome dalla confezione di legumi che ho cotto :-))))
    un bacione a tutti!

    RispondiElimina
  29. ...pensa che io ho fatto la polenta taragna... fa freddo!!! La tua zuppa mi sa di un buono spaziale! La mangerei adesso, subito. Queste foto mi fanno impazzire.. gnam!!!

    RispondiElimina
  30. Lo so, lo so che ti stai esercitando per la tua vacanza Toscana....e mi sembra che sei a buon punto! Va benone anche ad agosto, magari servita tiepidina o versione insalata! Grazie per il tuo messaggio bellissimo. Domenica è stata una festa fantastica. Poi ti racconterò. Abbraccione grande, Pat

    RispondiElimina
  31. Ciao Ely, posso aggiungere la mia "impronta dentale" al crostino dell'ultima foto? Adoro il farro, l'ho scoperto in Garfagnana tanti anni fa e lo amo ancora come il primo giorno :-D
    Buon pomeriggio :-)

    RispondiElimina
  32. anche qui le temperature salgono e scendono quest´anno. Io adoro le pentole in terracotta ne ho una che uso per zuppe e spezzatini.Ovviamente la tua ricetta e´ fantastica

    RispondiElimina
  33. Ely per caso ti è rimasto un piattino di questa zuppa fantastica? qui ormai piove ininterrottamente da giorni e un piatto di zuppa di farro ci starebbe proprio bene..ah dimenticavo..io faccio a meno del brie ;))
    un bacione!

    RispondiElimina
  34. Mi piacciono le zuppe anche quando comincia a salire la temperature, tiepide e gustose, sono un bellissimo piatto da trovare a tavola la sera !

    RispondiElimina
  35. Adoro le zuppe, e con questo tempaccio è perfetta, brava Ely!!!!!

    RispondiElimina
  36. anche qui pioggia, almeno stamattina è uscito un raggio di sole! e noi sabato dobbiamo partire per 2 giorni...la solita sfiga.
    comunque azzeccatissima questa zuppa scalda davvero il pancino!

    RispondiElimina
  37. MammaMiaaa...solo tu mi potevi far venire voglia di un azuppa calda l'8 di giugnooo!!!M aè così...DAVVEROOO!!!!!!gnammeeeeeteee!!!

    RispondiElimina
  38. che meravigliosa zuppa hai realizzato Ely! Con il pane tostato è l'ideale, slurp!!!!!! complimenti! sento quasi il profumo! :)

    RispondiElimina
  39. Certo fa un po caldino oggi..però una zuppetta nelle giornate un po più fredde direi che è ottimale. Ciao Ely un bacio.

    RispondiElimina
  40. Adoro le zuppe e il farro mi piace in modo particolare! Complimenti anche per la foto, è bellissima!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  41. Ely, quella fetta di pane con il "morso" mi fa venire l'acquolina. Porca miseria. Sei bravissima cara. Volevo mandarti un commento su donne sul web, mi sono iscritta ma non riesco a capire dove si commenta. Sono un'imbranata patologica. Ciao, un bacione

    RispondiElimina
  42. mi picciono molte le foto,ma anche la ricetta eh! :)

    RispondiElimina
  43. la zuppa di farro è buonissima, in questi giorni di pioggia è perfetta!
    complimenti anche per la fettina di pane con il brie, mi è venuto un languorino :P
    buona serata

    RispondiElimina
  44. Davvero buona questa zuppa,
    molto originale servita in crostini!
    Bacioni carissima!

    RispondiElimina
  45. Le zuppe di cereali e legumi sono le mie preferite, le mangerei sempre sempre! buonissima, e belle foto, come sempre

    RispondiElimina
  46. In effetti con il "ritorno dell'autunno" (grrrr non ne posso più!) questa zuppa è perfetta! E in quella pentola di terracotta si presenta benissimo!

    RispondiElimina
  47. Sono andata anch'io di zuppa ieri e credo che mi ripeterò anche oggi.
    Le trovo buone e salutari tutto l'anno.

    RispondiElimina
  48. Hai ragione, più che giugno sembra novembre!!!!!
    Spettacolare zuppa, sempre gradita e presentata divinamente!!!!!!!!
    Un bacione e a presto!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  49. Alla zuppa di farro non so mai dire di no! La trovo squisita in ogni stagione, la tua è venuta benissimo

    RispondiElimina
  50. Ciao Ely. Vai qui.....
    http://lesalonduchocolatdimerisefrancesca.blogspot.com/
    Guarda cosa ho combinato cara.
    Forse sono matta....anzi lo siamo in due: io e Francesca

    RispondiElimina
  51. Ciao! Oddio qui a Roma si muore di caldo! Però questa zuppa sarà buonissima anche fredda!!

    RispondiElimina
  52. Io adoro le zuppe....e la tua dev'essere fantastica!!

    RispondiElimina
  53. Se si mangia così, mi trasferisco in toscana ^_^

    Sei una favola, piacevolissimo sempre passare da te! Foto, ricette, tutto molto di gusto

    RispondiElimina
  54. Toscana? Hai detto toscana ed eccomi qui :) Il farro però non ce lo possiamo permettere qui a casa e sai il perchè... :(

    RispondiElimina
  55. Che bella idea la fetta di pane,formaggio e ..zuppa
    un immagine molto gustosa, ciao

    RispondiElimina
  56. Ciao,
    ti invito a partecipare al mio primo contest:
    http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html

    Ti aspetto.
    un Sorriso...

    RispondiElimina
  57. A vedere questa meraviglia mi viene da pensare che la farei anche se fossero 30 gradi all'ombra!!! proprio non so resistere a queste belle zuppe saporite e gustose.

    RispondiElimina
  58. Un buon motivo per provarla è sicuramente quella fetta di pane che fa capolino con uno dei miei formaggi preferiti tra l'altro mezzo fuso e godurioso. Il massimo!

    RispondiElimina
  59. Ely se ti può consolare anche qui piove a volontà...è da una settimana che la pioggia si fa vedere: smette, e poi ripiove, e smette..e così via!!! Quindi qualcosa di caldo fa proprio al caso nostro!! Molto gustosa questa zuppa. Un bacione e buona serata cara

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!