Violetta era una dolce patata viola cresciuta nei campi freddi della Valsassina, le piaceva quella zona, d'estate si stava al fresco nonostante il sole e d'inverno, quando la neve scendeva abbondante lei e le sue sorelline riposavano al calduccio sotto terra. Quando il raccolto era sufficiente il contadino le portava dal fruttivendolo e rimanevano in bella vista fino a quando, qualche fantasiosa cuoca non chiedeva al commesso "scusi sono patate viola quelle? e alla risposta affermativa del simpatico ragazzo si aggiungeva il sorriso a 72 denti della dolce e rotondetta signora...
La fortuna volle che quel giorno Violetta incontrò lo sguardo adorante della mamma Ely, era entrata per la solita spesa settimanale di frutta e verdura, e aveva notato le patate viola, Violetta capi subito guardando negli occhi la mamma in questione, che avrebbe fatto di lei qualcosa di speciale con la sua fantasia, accontentato il palato di grandi e piccini. Ne fu contenta anche perché una volta a casa, sul tavolo della cucina incontrò Loretta, una piccola polpettina che avrebbe creato con lei la coppia perfetta. Le due amiche cominciarono a chicchierare nell'attesa di essere preparate, nella cucina di Ely, così si chiamava quella disordinata ma accogliente stanza stava succedendo qualcosa, una cipolla venne affettata, il brodo era pronto, Violetta capì che ora doveva dare il meglio di se, salutò Loretta, che in quel momento grazie allo zenzero che era presente nell'impasto comincio a starnutire, con la certezza che l'avrebbe incontrata ancora... Anche Loretta aveva quella certezza... l'olio nella padella sfrigolava e un buon profumino si stava diffondendo nell'aria... era il momento di fare un bel tuffo...
L'atmosfera era tranquilla, in cucina tutti si davano da fare, Violetta assorbiva il brodo per potersi insaporire meglio e Polpetta stava facendo di quei salti che neanche la campionessa mondiale di tuffi sapeva fare. Tutto era pronto, con un mixer ad immersione che faceva un po' di solletico, Violetta si trasformò in una dolce e profumata crema, fu messa in una elegante cocotte e Polpetta abbronzata come non mai fu messa in riga su un lungo stuzzicadenti insieme alle sue sorelle, ed essendo la prima della fila poté riabbracciare subito Violetta... la sua crema l'avvolse e per un momento tutto si fermò.... Violetta e Polpetta si erano ritrovate... che grande gioia per le due amiche condividere quel prezioso momento e che piattino delizioso ne era uscito... chissà se i bambini che abitavano in questa casa avrebbero apprezzato lo sforzo delle due amiche....
Ingredenti per la crema di patate viola:
700 gr di patate viola biologiche
1 cipolla bianca
1 litro circa di brodo vegetale
yogurt bianco
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Dante
Ingredienti per le polpettine:
500 gr di carne macinata mista
1 uovo
Una dose abbondante di pecorino saporito
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere
due cucchiaini di prezzemolo fresco tritato
Olio extra vergine di oliva Dante per friggere
In cucina con me:
Preparazione:
Per la crema di Violetta:
Sbucciate e lavate le patate e le cipolle, tagliatele a tocchetti e mettetele in una casseruola con l'olio, fatele rosolare per qualche minuto e aggiungete il brodo vegetale, fate cuocere pian piano. Io non aggiungo sale perché il brodo lo preparo con il dado fatto in casa quindi è già saporito al punto giusto. Se serve aggiungete più brodo. Quando sarà pronta riducetela in crema con un mixer ad immersione. Quando impiattate aggiungete a piacere dello yogurt bianco fresco.
Per Loretta la polpetta e le sue sorelle:
In una ciotola impastate la carne macinata, l'uovo, il pecorino, lo zenzero e il prezzemolo, assaggiate e se è necessario aggiungete il sale e il pepe. Con il palmo della mano preparate delle piccole polpettine della grandezza di una noce. Friggetele nell' olio bollente e poi asciugatele con della carta da cucina per togliere l'olio in eccesso. Infilzatele su di uno stecchino e servitele con la crema.
Ma vediamo un po' come va a finire questa favola....
I bambini che abitavano in quella casa, rientrarono da scuola per il pranzo e sentirono uno buon profumo già sulle scale del condominio. Entrarono e chiesero alla mamma se era opera sua... Sulla tavola apparecchiata Violetta e Loretta sfoggiavano tutta la loro cremosità e la loro croccantezza... Che piatto prelibato, penso il maggiore, che piatto originale e colorato penso il mezzano, ma la più furba la piccolina si stava già mangiando tutte le polpettine. Violetta e Loretta avevano raggiunto il cuore di questi bambini, grazie anche alla loro mamma che aveva creato questa ricetta con fantasia e con la voglia di far provare ai suoi bambini un ingrediente per loro nuovo ma molto molto gustoso, che con la compagnia di Loretta ha creato davvero la coppia perfetta!
Con questa ricetta partecipo con molto piacere al contest di Letizia "A prova di bimbo"
Ormai queste patate viola mi perseguitano, più le vedo più le vorrei :-(
RispondiEliminaBellissimo tutto, ELy, a partire dal post!
Fortissima :) Con delle storielle così simpatiche convinceresti anche il più reticente dei bambini a non fare capricci, con buona grazia delle mamme! Le patate viola finalmente l'ho adocchiate anche qui la scorsa settimana. Alla prossima occasione non mancherò di far loro la festa ^_^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaBuongiorno
RispondiEliminaBel piatto,molto scenografico.
Bellla storia e bellissimi colori.....E` sempre difficile far assaggiare ai bambini qualcosa che non conoscono....complimenti.
RispondiEliminafrancesca
ohhh ma che bella la storiella :-)
RispondiEliminaricetta davvero interessante, la parenti di violetta non le ho mai provate :-)
mai provate le patate viola devo provvedere mi hai fatto venire una voglia!!!! un piatto da far invidia ad uno chef!! brava!! ^_^
RispondiEliminaUna favola perfetta per un piatto che ingolosisce i bimbi e non solo ;) Buongiorno Ely!
RispondiEliminaChe bella favola, l'ho letta più che volentieri pur avendo qualche annetto di più, ma chi dice che le fiabe siano solo per i bimbi? Scrivi proprio bene! Mi piacciono tutte le foto, ma il primo piano di Violetta è spettacolare. Ahh, non dimentichiamo la ricetta, molto sfiziosa, appena mi ricapitano le patate viola te la copio. Un bacio e buona settimana.
RispondiEliminaEly,leggiamo sempre con molto piacere i tuoi post,questo è una bellissima favola. Non abbiamo mai visto le patate viola, ci piacerebbe molto provarle. Anche ai nostri figli piacciono molto le polpette. Baci
RispondiEliminaciao Ely
RispondiEliminaincredibile patata e bellissima e divertente storiella! Brava!!!!
baci e buona settimana
Che meraviglia per occhi e palato!
RispondiEliminaEhi Ely, che bella storia d'amore e d'amicizia! Per incompatibilità con l'altra protagonista, faccio il tifo per Violetta! Ancora non ho mai cucinato patate viola... sarà arrivato il momento???
RispondiEliminabella la favola, bella la presentazione, grande la ricetta!
RispondiEliminaSpery di "babà che bontà"
http://patespery.blogspot.com
Una favola per un piatto da favola amica mia sono proprio un incanto e sai che bontà!!bacioni,Imma
RispondiEliminache bella storia!!!!!!!
RispondiEliminaE che meraviglia quelle patate, mannaggia, qua non le trovooooo
Molto tenera la favoletta... violetta e polpetta sarebbero un'accoppiata vincente anche a casa mia. Bravissima Ely!!!!!!! Buon inizio settimana, un bacio ;-)
RispondiEliminatesoro mio, sono senza parole... colori bellissimi, chissà che profumino...e non oso immaginare che sapore!!!!! mi autoinviterei....
RispondiEliminaammetto la mia scarsa conoscenza..mai visto le patate viola! evviva il web evviva la Ely!
RispondiEliminafelice settimana monica
Ma che belle storia!!!! bellissim le patate vuiola.. non ne ho mai viste in giro però!!! Buonissime le tue polpette... baci e buon lunedì ;-)
RispondiEliminaSEI UN MITOOOOOO!!!!!!
RispondiEliminaahahahahah bellissima la storiella!
Un abbraccio Ely cara!
ELy mi hai donato un vero CAPOLAVORO, da ogni punto di vista....commossa e gioisa la aggiungo alla lista del contest.
RispondiEliminaUn bacione anche alle due "protagoniste" indiscusse di questa superba ricetta ;-)
ma che storiella carina, bellissima fine di Violetta, adoro quel colore. Buona settimana
RispondiEliminaAccidenti sei un vulcano in eruzione!! Ora anche le favole!! bellissimo leggerti in questo post,complimentissimi!!!
RispondiEliminaElisabetta
Una storia deliziosa, una creazione deliziosa, una cuoca deliziosa, una persona deliziosa.
RispondiEliminaSei grande! (e non mi riferisco alla "signora rotondetta")
Ti abbraccio!
Sei bravissima...un'ottimo incontro il tuo e quello presentato...buona settimana, ciao.
RispondiEliminaSono d'accordo: in questo post è tutto bellissimo. Colori, parole, foto, sfumature, ricette...Brava, di più...Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminasimo
La prima volta che vedo le patate viola, complimenti per il piatto!
RispondiEliminaEly, che incanto questo piatto! il mix di colori e le tue foto sono spettacolari, complimenti davvero!
RispondiEliminadeliziose le fotografie.. accostamento cromatico davvero d'effetto, sarei curiosa di assaggiare la cremina!
RispondiEliminaIntanto (ma che lo dico a fare!) complimenti per la presentazione. E poi per l'idea dello yogurt nella crema, che voglio proprio provare! Ottima ricetta, ottimi accostamenti. Buon lunedì :)
RispondiEliminapatate viola!!!!O-o....bellissimo colore....le avevo viste una volta in qualche altro blog ma devo dire che tu hai saputo rendere onore a questo colore insolito per le patate!...sono proprio curiosa di sapere se il sapore e' proprio lo stesso.
RispondiEliminaEly, sei straordinaria, come sempre o dovrei dire più di sempre stavolta? Per tutto davvero, la bontà della ricetta, le tue foto meravigliose (come fai? son sempre bellissime) e poi soprattutto l'amore ed il grande cuore di mamma che traspare in ogni tua preparazione e questo è in assoluto ciò che mi piace di più di te!! la storiella è davvero carina esono certa che nessun bimbo saprebbe resistere a questo delizioso piattino preparato con tanto amore! In bocca al lupo per il contest!!! Ti abbraccio! ^___^ Any
RispondiEliminaEly mi hai fatto morire!!! La storiella è deliziosa e l' hai saputa raccontare con una dolcezza e semplicità infinita....Bellissima quella zuppa colorata e le polpettine devono essere deliziose!! Brava come sempre...Un bacione cara e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie cara Ely per questa storia d'amicizia!
RispondiEliminaDirei proprio che mi hai dato una bella lezione ,-) Ma ricorda che errare è umano se dovesse capitare anche a te amica mia :-))
♥ isa ♥
Devo trovare le patate viola! E questa ricerca ha un carattere di urgenza! Questa ricetta è una meraviglia per colori e sapori e come dare torto alla tua bimba più piccola?! Un bacio
RispondiEliminama quanto sono belle,queste patate viola,Ely!!e che tenera,la tua storiella!!!hanno incontrato la persona e la fantasia giusta!!!hai preparato un piatto golosissimo e molto gradevole alla vista!!complimenti e bacioni,cara ;0))
RispondiEliminaComplimenti Ely per la tua fantasia, per la dolcezza...e per la golosissima ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio! :)
Cara Ely,il racconto è stupendo e la ricetta altrettanto !! Buon inizio settimana, Carolina
RispondiEliminaChe bello il rcconto!!
RispondiEliminama diciamoci la verità..che fatica pulire qst patate, sono così piccole e biturzulute..io devo provare a farci gli gnocchi!!
bello....racconto e ricetta, anche se il macinato non lo amo.....e la presentazione e' stupenda.baciotti da maria
RispondiEliminaBello e scenografico il tuo piatto Ely!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Ely mi piace troppo il modo in cui hai raccontato la ricetta!! Dalle mie parti non le ho mai viste, chissà come sono, sarei troppo curiosa di provarle... un abbraccio Ely
RispondiEliminaNon sapevo dell'esistenza di una patata viola! fa una crema di uno splendido colore! mi piace davvero tanto la tua presentazione e la tua ricetta!! bravissima come al solito e grazie per avermi fatto scoprire questa patata dal bellissimo colore, ora dovrò solo trovarla!
RispondiEliminaChe bel piatto originale! Presentato benissimo e sicuramente anche golosissimo!
RispondiEliminauna ricetta interessantissima
RispondiEliminaNon è la prima volta che vedo queste patate viola in giro per i blog ma non le trovo al mercato :(
RispondiEliminaMi intriga molto affondare una bella polpettina in questa dolcezza cremosa viola, mi lecco già i baffi, figurati!
Ely! Bravissima come sempre! E' la prima volta che vedo queste patate viola! Bellissimo piatto!
RispondiEliminaMa che simpatico questo post Ely! E le patate viola? Mi incuriosiscono tanto, devo assolutamente andare alla loro ricerca, questa volta davvero!!! bacioni
RispondiEliminaLa crema violetta con la macchia bianca al centro è splendida....simpatica la storiella... bacioni
RispondiEliminaelena
già avevo visto la foto, e non ho parole!!!!!!! bella e fa venir fame, baci.
RispondiEliminaNon sono ancora riuscita a trovare le patate viola, mi gusto virtualmente la tua sfiziosa ricetta nell'attesa di avere anch'io il fatidico incontro :-)
RispondiEliminala patata viola non la conoscevo ma è perfetta con quel suo bel colore per una ricetta favoleggiante !
RispondiEliminaLa patata viola è bellissima non l'ho mai vista!!!
RispondiEliminaBellissimo post, la coppia è proprio perfetta e il tuo racconto così convincente che mi piacerebbe tuffare una polpetta in quella deliziosa cremina viola!!!
Baci
Sono del sudamerica e là la patata viola si mangia molto ,ha un sapore particolare,ma cosi come polpette non le ho mangiato mai ,sarà il caso di preparare questa buona ricetta al più presto.Ottimo articolo. Daniela dicessione del quinto
RispondiEliminaLa fiaba è bellissima e dolcissima :) e la tua ricetta è stupenda, anche qui in Germania le patate viola si trovano e abbastanza facilmente. Cavolo poi, le foto, meravigliose! Ma come fai. Mi sento annichilito, il mio ultimo post ha una foto tremenda! :(
RispondiEliminaNon ci avevo mai pensato ad accompagnare una crema di verdure con le polpettine.
Marco di Una cucina per Chiama
che golosità, complimenti :) delle immagini meravigliose, verrebbe da tuffarcisi dentro! un bacio :)
RispondiEliminama sono spettacolari!chissà che buone!
RispondiEliminaps: riesci ad inserire i blog da seguire nel blog roll? io ancora no..
stavo guardando adesso come fare, perchè ho visto che non mi vanno neppure gli altri gadget..porca paletta!!!!!!!
RispondiEliminaquella crema ha un colore fantastico!!!
RispondiEliminamolto carino il tuo racconto!!!!
sei mitica
ciaooooo
Nel racconto hai dimenticato quanto sarebbe felice Sonietta nel provare Loretta e Violetta ^_*
RispondiEliminaBacioni
Un bel raccontoe una ricetta strepitosa.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
ciao ely... colore e sapore, una ricetta molto invitante!!! e il racconto??? bello, l'ho letto sorridendo!!! BACI
RispondiEliminanon c'ho parole!!!! MITICA! :-)))
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!!! Queste patate viola sono da cercare con il lanternino, io le ho trovate una volta sola e poi più.....
RispondiEliminaBuona serata a tutti!!!
una polpetta tira l'altra...deliziosissime con quella cremina morbida viola
RispondiEliminaFantastica ricetta!!! Le patate viola le ho trovate tempo fa e sono bellissime e buone!!! E con una storiella così, viene ancor più voglia di leggere e gustare!! Ciao ciao
RispondiEliminaMI piace questa ricetta, certo le patate violette non le conoscevo e dire che lavoravo col massimo esperto in Italia di questo tubero.....fantastici i colori. Ma come fai ad avere foto così luminose?
RispondiEliminaMa che bello questo post Ely!!! sei bravissima con le favole! ma se vengo da te me ne racconti una prima di andare a letto? ^___^
RispondiEliminama che storia delicata e che fortuna incontrare una violetta così speciale mentre si fa la spesa!!! Fantastica anche l'immagine dei tuoi stupendi figli che già sulle scale sanno che sei tu la fata dei sapori! un bacione
RispondiEliminaMannaggia ma solo io non riesco a trovare queste patate viola? Accipicchia, con questo piatto così invitante...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamamma mia come m'inspira. ma dimmi una cosa dove le trovi le patate viola????? sono curiose.
RispondiEliminabaci LAURA
Mi sono persa nella tua bellissima favola.
RispondiEliminaAdoro le polpette, mi fanno venire sempre fame anche quando non ne ho. Non so resistere a quelle palline così gustose.
Non ho mai provato le patate viola, in realtà non le ho neppure mai viste al supermercato.
:) bellissima questa storia! il piatto è decisamente colorato e di sicuro gradito! molto bello il colore della crema!
RispondiEliminaoh my god, quest me l'ero perso...quanto dare per river tea le mani qualche patata viola!! qui nn le trovo....un'accoppiata perfetta Violetta e Polpetta, ma il tutto grazie alle mani sapienti e magiche di Ely...! :-)
RispondiEliminanon le ho mai assaggiate le patate viola...sono davvero cusiosa di sapere che gusto hanno, poi sono bellissime anche solo da vedere :)
RispondiEliminaMia cara, ma ci hai ripensato? Io la sto inserendo, ma fammi sapere! :)
RispondiEliminadavvero interessanti le tue ricette complimenti...vieni a trovarmi se ti va c'è anche qualcosa per te ! ciao Vivy ti lascio il link http://blog.giallozafferano.it/incucinaconpetit/che-bello-ho-ricevuto-un-premio/
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