Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Torta salata di finocchi e pollo a fette


Buona settimana a tutti voi! Volevo ringraziare le tantissime amiche che in questi giorni mi hanno regalato dei premi, io per mancanza di tempo non li riposto perchè poi non mi ricordo chi me li ha mandati e sono sempre in difficoltà a girarli, ma apprezzo di cuore il dono che sempre mi fate! 

Oggi una ricetta non veloce ancora di più e semplice semplice, perfetta per un campo scout (e voi sapete perchè vero?), si può consumare calda, tiepida e fredda. Adatta a chi come me, in questi giorni ha assemblee e ritiri pagelle per tutti e tre i marinai e la si può preparare in anticipo. Vediamo un po' cosa serve:

Ingredienti:
2 finocchi
1 rotolo di pasta sfoglia Vallè più leggera e friabile
1 hg di petto di pollo a fette I Salumi del Frantoio
Auricchio a fette (quanto ne volete)
Sale q.b.

Con me in cucina:
Pentola a pressione Fissler
Stampo crostata con fondo smontabile Guardini


Preparazione:
La sera prima o la mattina, lessate nella pentola a pressione i finocchi, usando l'apposito cestello forato. Vi consiglio di farlo un pò prima, perchè i finocchi sono una verdura ricca d'acqua e se li mettete subito nella torta salata rilasceranno il liquido. Quando saranno pronti scolateli, e lasciateli riposare per qualche ora. Al momento opportuno accendete il forno a 220° statico, stendete la sfoglia nella teglia, bucherellatela e aggiungete i finocchi, il pollo a fette  e il formaggio. Cuocete per circa 25 minuti e quando sarà ben dorata toglietela da forno e portatela in tavola. Ricetta quasi stupida lo so, ma a volte si ha bisogno di qualche spunto diverso per farcire le torte salate, io per esempio non avevo mai messo il petto di pollo a fette, ma quando era il momento di farcire nel frigorifero c'era solo quello e così ho fatto di necessità virtù, come diceva la mia nonna!



Bene ora corro, oggi e nei prossimi giorni salterò da una parte all'altra e in più devo fare i vestiti di carnevale, Lucia il pirata e i ragazzi i Blues Brothers, spada e moncherino, saxofono e trombone li abbiamo ma al resto ci pensa mammà!

A presto e buona settimana, spero che chi di voi è stato colpito dalla neve e dal freddo non abbia avuto troppi disagi.... dal canto mio vorrei un metro di neve per non uscire per una settimana!

78 commenti:

  1. Mi garbano tanto le torte salate! Con i finocchi non ho mai provato a farla e tu mi hai regalato una splendida idea :D

    RispondiElimina
  2. Eccezionale Ely!! Una torta rustica diversa dal solito e sicuramente molto gustosa...e poi anche utilissima e da tenere bene a mente per preparare una cena sfiziosa in anticipo!! Un bacione!!

    RispondiElimina
  3. Ma che bella idea hai tirato fuori per sfruttare tutta la bontà dei finocchi ^_^ In questo periodo regnano nel mio frigo ma alla fine li mangio sempre nello stesso modo, in insalata o al vapore. Ottima dritta che apprezzerebbe anche la talpa :) Baciotti, buona settimana

    RispondiElimina
  4. un ottimo connubio di gusti, segno e provo!!!

    RispondiElimina
  5. questa torta salata è strepitosa!!! in mini porzioni sarebbe perfetta per il mio pranzo in ufficio...si si farò così grazie :-)

    RispondiElimina
  6. Saic he anche io ho fatto una torta salata con il finocchio?? ma non avrei mai pensato a mettere il pollo.. sembra proprio buona!!! smackk buon lunedì!!! :-)

    RispondiElimina
  7. Sempre efficace tu... veloce, facile e stragolosa! ;)

    RispondiElimina
  8. La prima foto é meravigliosa, sei sempre piú brava! Le torte salate mi piacciono tantissimo e la tua versione con i finocchi me la segno subito. Buonissima!

    RispondiElimina
  9. Il pollo nella torta salata? ...e questa è proprio da provare! :)
    ... che brava, confezioni i vestitini di carnevale per i tuoi bimbi, davvero ammirevole! :)

    RispondiElimina
  10. Ciao Eli, anche la mia Greta vuole il costume da pirata !! Il piccolino invece abbiamo deciso di vestirlo da Peter pan :) però devo ancora andare a comprare le stoffe che mi servono. Dai che ce la facciamo !!
    Grazie per la ricetta, la voglio provare subito stasera !

    Un bacione
    Fede

    RispondiElimina
  11. Le tue proposte sono sempre interessanti,parola mia!!!

    RispondiElimina
  12. Una torta salata raffinata e gustosa!

    RispondiElimina
  13. Ultimamente mi sto dedicando pure io a questi tortini. Alla fine si tratta di ricette con la massima resa e il minimo sforzo. Il più è scoprire i giusti abbonamenti di sapore. La tua ricetta è una garanzia.

    RispondiElimina
  14. Veloce veloce cara ely ma senza perderci di bontà!!Veramente magnifica questa torta salata e poi con i finocchi una novità quindi la proverò senz'altro!!baci,Imma

    RispondiElimina
  15. un inedita accoppiata finocchio e pollo, una torta salata molto gustosa e piacevole

    RispondiElimina
  16. Che idea fantastica che hai avuto... non avrei mai pensato di mettere il pollo in una torta salata, sei un genio, ottima proposta Ely! Un abbraccio

    RispondiElimina
  17. Cara Ely, io sono appassionata di torte salate. Ne ho appena mangiata una ora a pranzo!!
    Però mai con questi ingredienti, quindi GRAZIE per l'idea.
    Non stasera ma domani di sicuro vado a prendere i finocchi:)
    Buon inizio settimana anche a te
    Vaty

    RispondiElimina
  18. Superba questa torta salata così ricca di sapore...anch'io tra scuola e asilo con pagelle e il carnevale alle porte son strettina coi tempi. In più il piccolo ha la congiuntivite :(

    Un bacione che duri un giorno

    RispondiElimina
  19. Che bella torta!!! Anche io adoro i finocchi!!

    RispondiElimina
  20. È una torta davvero speciale! Mi piacciono davvero tutti gli ingredienti, poi uso pochissimo il pollo in fette, idem il tacchino, però in effetti ci si potrebbero fare tante ricette.

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  21. Ciao Ely, sei un vulcano! Un po' ti invidio.
    Sono sempre molto interessata ai piatti che contengono le verdure e questo mi sembra veramente molto sfizioso!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  22. Ciao Elena, che bella questa sfoglia, fa venire subito voglia di assaggiarla! baci

    RispondiElimina
  23. Mai fatta una torta salata con i finocchi ma mi hai dato un'idea!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  24. bellissima la foto generale...con gli occhi mi viene voglia di mangiarla, la provo e poi ti dico che mi sbagliavo!

    Un saluto e complimenti!

    RispondiElimina
  25. Ciao! noi la carne nelle quiche salate ancora fatichiamo a sperimentarla! però l'effetto è proprio invitante...e fidati che la assaggiamo eccome :)
    un bacione

    RispondiElimina
  26. ma sai che non ho mai usato il pollo in una torta salata?? mi piacciono gli abbinamenti, complimenti

    RispondiElimina
  27. Buona! Adoro le torte salate. Ne mangerei una intera da sola!

    RispondiElimina
  28. é meravigliosa questa torta salata!! E ogni buona ricetta con i finocchi e più che belvenuta in casa mia! :) un abbraccio carissima!

    RispondiElimina
  29. Un abbinamento davvero gradevole. Brava, la copio: grazie del suggerimento!!! : )

    RispondiElimina
  30. io resto sempre molto colpita, quando leggo i tuoi post, dalle mille cose che riesci a fare; ti ammiro davvero molto. Ah e naturalmente complimenti anche per la ricetta super veloce di oggi che non mancherò di testare

    RispondiElimina
  31. Le tue ricette sono sempre favolose!! Complimenti cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  32. Ciao bella bionda,ho appena ammirato le foto e divorato la torta,non mi resta che augurarti buon lavoro e buona settimana anche a te!!Baci cara!

    RispondiElimina
  33. Questo si che è un bel suggerimento per cambiare un po' il ripieno della torta salata :)) prendo nota! un bacione e buon lavoro tra carnevale ecc. ^_^

    RispondiElimina
  34. Che aspetto goloso, questa la copio al volo!! :-)

    RispondiElimina
  35. Buonissima con i finocchi non ci avevo mai pensato meno male che ci sei tu baci

    RispondiElimina
  36. Ma che bella ricetta! Ai miei ragazzi non piace la torta salata ma farò una monoporzione per me!
    Che fame!!!
    P.s. se non fosse per il gelo ( che ha sterminato le mie piante ) ci starei anche io a stare a casa per una settimana..con frigo pieno per fare tutti i dolcetti ;-)

    RispondiElimina
  37. Ciao Ely, le torte salate piacciono molto a tutti noi, con i finocchi mai provata dev'essere buonissima! ma soprattutto ho nostalgia di quando ai miei ragazzi facevo il vestito di carnevale con maschera di cartapesta per Andrea, ci divertivamo un sacco! sempre di corsa ma che momenti splendidi, un abbraccio, Alex

    RispondiElimina
  38. Qui di neve ne è venuta mezzo metro, ma ci tocca uscire lo stesso sigh!!! Una ricetta deliziosa, ciao!!!!

    RispondiElimina
  39. Sai che non avevo mai pensato di mettere i finocchi in una torta salata?? Buona idea direi da provare subito!!! Bacio

    RispondiElimina
  40. ma hai messo il pollo crudo a fettine?????
    scusa la domanda, ma non si finisce mai di imparare.
    I finocchi li mangerei in qualsiasi modo.
    Bellissima la tua torta salata......immagino che i tuoi figli ti diano molta soddisfazione.
    baci
    sabina

    RispondiElimina
  41. che abbinamento di gusti, mi piacciono!!!!!!!

    RispondiElimina
  42. un nuovo modo di mangiare il pollo....
    ottima idea grazie Ely ;)
    buona settimana ricca di impegni...
    ciao Maria

    RispondiElimina
  43. che bella idea cara...io che i finocchi non so mai come farli!
    Son tutta rotta stasera..a pezzi, direi!
    besos

    RispondiElimina
  44. emmmmachemeravigliaaaaa!!!!! davvero complimenti anche a te!!!

    RispondiElimina
  45. ottima: con questa ricetta hai fatto felice me (per la torta salata) e il mio compagno (che adora il pollo)! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  46. questa torta non posso perdermela!! stracopio!!!!!baciiiiiiiii!

    RispondiElimina
  47. guarda Ely, la faccio senza pollo e sarò felice!!! i finocchi nelle torte salate sono il massimo, anche se non l'ho mai fatta con la sfoglia.. devo provare!

    RispondiElimina
  48. Bellissime le foto Ely ed invitante questa torta!
    Felice settimana Monica

    RispondiElimina
  49. Buonissima questa torta salata....al mio piccolo Marco piacerà sicuramente adora i finocchi e il pollo....
    notte da claudette

    RispondiElimina
  50. che delizia Ely!!!!! devo provarla assolutamente! Adoro i finocchi e l'idea di una torta mi stuzzica moltissimo! Grazie dell'idea! Un bacione

    RispondiElimina
  51. Che dirti, le faccio spesso, non ho che copiartela...mi piace molto. Una buona giornata, ciao.

    RispondiElimina
  52. Davvero interessante questa torta salata!

    RispondiElimina
  53. Bella l'idea finocchi e petto di pollo!
    Io utilizzo praticamente sempre la pentola a pressione, per ogni piatto, che sia di carne, di verdura o di pesce...guai a chi me la toglie!! :)

    RispondiElimina
  54. Mai pensato di mettere i finocchi in una torta salata, ma perchè non ci ho mai pensato ?!?! Mi piace tantissimo questa versione !!!

    RispondiElimina
  55. Quanto mi piacciono le torte salate!!!!

    RispondiElimina
  56. Ciao, Ely. Forse te l'avrò già scritto, ma fai delle foto stupende, complimenti!
    Davvero insolito questo ripieno per la torta salata; un bel modo di utilizzare ingredienti non convenzionali.
    A presto!

    RispondiElimina
  57. Ho provato anch'io i finocchi nelle torte salate e mi piacciono molto, ma questa tua versione è davvero bella!
    Un bacione! :)

    RispondiElimina
  58. Mmmmm deve essere veramente gustosa, io poi adoro i finocchi, ne mangio a tonnellate. E' da un po' che non faccio una torta salata...mi hai dato proprio una bella idea per la cena.

    PS: Ely ti assicuro che no è molto piacevole avere un metro di neve fuori dal portone di casa :)

    RispondiElimina
  59. prima di torte salate ne facevo molte di più... Ora meno e non so neanche dire il perché??? Ottima ricetta per ricominciare!!!!
    Bacioni :**** giulia

    RispondiElimina
  60. Ciao Ely! Cosa mi stavo perdendo...mi piace molto questa torta, l'idea del pollo la rende un piatto unico molto sfizioso. Oggi torta salata anche per noi...ma la tua la gusterei subitissimo per pranzo!!! Un saluto caro
    simo (ah, venerdì ho incontrato una persona che ti conosce...Maria Rosa di Geode...:-))

    RispondiElimina
  61. Ecco brava Ely dammi una ricetta alternativa per la torta salata perchè a mio marito propino sempre la stessa(spinaci e formaggio) e non ne può più ^-^

    RispondiElimina
  62. Che buona questa torta Ely!!!! Con un bel bicchiere di vino sarebbe un piatto perfetto per la cena!!!!

    RispondiElimina
  63. Pensavo fosse una ricetta banale e invece vi è piaciuta, sono felice davvero! Il pollo e il tacchino ora li aggiungo più spesso alle torte salate :-) Buon pomeriggio, riesco per ritiro Lucia e poi, altra pagella!!!!

    RispondiElimina
  64. Chissà se con questa ricettina riuscirò a far mangiare i finocchi ai miei bambini?!?! Grazie e poi... foto stupenda! WOW!!!

    RispondiElimina
  65. ciao ely, che bella ricetta!
    un bacio

    RispondiElimina
  66. Non amo i finocchi, ma la prima foto è splendida!

    RispondiElimina
  67. Io il pollo lo inzupperei anche nel latte la mattina!Non avevo mai pensato di infilarlo in una torta salata però...Complimenti per le foto

    RispondiElimina
  68. Finocchi e pollo Ely!!!! Che abbinamento insolito...non saprei dire se mi tira a provarlo ma se l'hai postato ne vale sicuramente la pena!!!
    Ti abbraccio forte e ti auguro una romanticissima serata ;-)

    RispondiElimina
  69. Adoro le torte salate perché ci metti dentro quello che hai in frigo! la tua è veramente golosa. Laura

    RispondiElimina
  70. La tua torta salata è perfetta e deve essere buonissima....

    Corri a preparare i vestiti di carnevale, non ti faccio perdere altro tempo!!!

    RispondiElimina
  71. ottima da consumare tiepida però!
    e quel tocco di auricchio da un bel sapore che mi stuzzica :P

    RispondiElimina
  72. Ma sai che non ho mai provato i finocchi nelle torte salate? Mi hai dato veramente una bella idea e poi la tua torta sa di ottimo solo a vederla!!!!

    RispondiElimina
  73. questa torta salata è buonissima! veloce e gustosissima!

    RispondiElimina

Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!