Prima di lasciarvi questa ricetta, devo fare un po' di scuse a tutte le nuove amiche che ultimamente sono venute a trovarmi, non sono riuscita ad inserirle nella blog roll dei miei blog preferiti, perchè la piattaforma di blogger non me lo permette, non so per quale motivo; Ho comunicato il problema come altre amiche, ma a tutt'oggi nessuna risposta.... e questa era la prima cosa che mi premeva comunicarvi.
Poi volevo fare un pò di sana propaganda a delle amiche che hanno indetto delle iniziative, cominciamo con il contest del blog Leivinvita, Andiamo per prebuggiun?, oltre al contest che trovo davvero bellissimo, io amo le piante e le erbe selvatiche e mi piace provare sempre nuove ricette, c'è l'opportunità di fare una giornata proprio alla ricerca di queste rarità.
Poi altro contest molto carino lo trovate qui su Donna-in, Sfizia & Delizia, in collaborazione con Pavoni, si tratta di proporre ricette sfiziose e stuzzicanti per un goloso aperitivo.
Come ultimo ma non meno importante vi invito ad andare qui, troverete un contest molto particolare, dedicato ai nostri amici fidati, i nostri cani e anche se non ne possiedo uno, mi sento molto vicina a questa causa.
Ecco spero di non essermi dimenticata nulla, allora come avrete visto dal titolo, io non so se questti sono veri shortbread e vi sipego il perchè. Li avevo visti dall'Araba più famosa del web, e mi erano piaciuti un sacco, veloci, non troppo complicati, non troppo dolci. Ma dovendo duplicare la quantità per gli affamati della cucina qui presente, ero molto dubbiosa sul burro da usare. Va bene che amo Nigella ma insomma non posso sempre eccedere con il burro siete d'accordo? E allora sfoglia che ti sfoglia, arriva la ricetta che mi piace, qui sul libro Biscotti, della Luxury Books, ma ancora troppo burro e io.... ci metto la ricotta.
Ingredienti x 16 spicchi:
100 gr di ricotta fresca di mucca
125 gr di burro morbido
115 gr di zucchero di canna Mascarene Waves of Sugar (ridotto a velo)
125 gr di farina di riso Zangirolami
210 gr di farina 00 antigrumi Molino Rossetto
In cucina con me:
Teglia per crostata e piattino Wald Linea attimi d'impronte
Preparazione:
In un mixer montate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete la ricotta e le farine. Dovrà risultare un impasto molto granuloso ma morbido, tipo la frolla delle crostate, fate una palla, avvolgetela nella carta trasparente e lasciatela riposare almeno 30 minuti nel frigorifero.
Nel frattempo scaldate il forno portandolo a 190° non ventilato. Quando la pasta avrà riposato il tempo necessario, dividetela in due, e stendetela con il mattarello ad un spessore di 1/2 cm circa. Tagliate i bordi in eccesso, con un coltello segnate le 8 fette dividento il cerchio in 4 pezzi e poi ancora in 4 e bucherellate ogni fetta. Fateli cuocere per circa 20 minuti in forno, attenzione non si devono ne secchare ne annerire. Quando saranno pronti toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare 5 minuti e poi metteteli su una gratella a raffreddare completamente. Saranno molto morbidi e potrebbero rompersi. Gustateveli con una buona marmellata ma anche così al naturale. Sono perfetti non troppo grassi e morbidi, qui tutti i 16 spicchi hanno già preso il volo e non per merito mio! Perfetti con un tè ma anche con un caffè nero bollente!!!!
Auguro a tutti voi un sereno w.e. nell'attesa del gelo e delle tonnellate di neve che i metereologi hanno previsto...
Una bellissima e delicata ricetta ...e come scrivi tu...sarebbe perfetta adesso con il mio caffè caldo.....Grazie anche delle segnalazioni
RispondiEliminaUna buona giornata cara!!!!!
ciao Ely, che buono il shortbread e ottima l'idea di sostituire un po' di burro con la ricotta.
RispondiEliminaMi piace moltissimo il tuo servizio di piatti e le stoffe nelle foto.
buon fine settimana
bacioni sabina
Ely questa te la copio subito, mi piace da matti!!! Buon venerdì!!!
RispondiEliminaBuongiorno Ely...certo che di prima mattina vedermi questa pastafrolla così morbida, burrosa, profumata e tutto il resto...è una sofferenza non poterla assaggiare...sob!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lavoro, *Maristella*.
Ciao Eli, come va?
RispondiEliminaGrazie per le info contest.
Bella l'idea di sostituire parte del burro con la ricotta. Credo sia venuta fuori una sfoglia morbidissima.
Me la segno, mi piace.
Mi piacciono ancora di più perché hai messo la ricotta al posto del burro ;-) baciotti
RispondiEliminache delizia Ely....anche io biscotti oggi! ;)
RispondiEliminaPurtroppo io belli pesanti, col burro non ho lesinato...
E per la neve...speriamo bene!
Un abbraccio
Ciao Ely ricetta buonissima e anche leggera visto la sostituzione del burro con la ricotta, complimenti
RispondiEliminaCiao, ottima l'idea della sostituzione con la ricotta, la foto rende benissimo l'idea deve essere ottima!!!
RispondiEliminaBaci
Gli shortbread poco burrosi li devo assolutamente provare. In Scozia ne ho mangiati a tonnellate e credo che nelle mie arterie stia girando ancora colesterolo anglosassone dopo mesi. Sembrano perfetti! Vado a vedermi i contest che hai segnalato, grazie e buona giornata, Babi
RispondiEliminaNon so neanche io se sono shortbread o meno...comunque intrigano...posso prenderne una fetta per colazione?
RispondiEliminaUn bacio
Aniko
tesoro mio sono meravigliosi, con la ricotta nell'impasto, wow!!! bravissima!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaNon so se benedirti (di sicuro SIIIIIIII) o maledirti (NO davvero NO) perchè così mi hai tolto anche l’ultima scusa (il burro) per evitare di fare questi deliziosi biscotti. Insieme ad una bella tazza di tè, la coccola ideale con questo freddo. Un bacione, buon we
RispondiEliminaP.S. anche a me Blogger non permette di aggiungere altri blog alla lista. Dice che ho superato il limite max ma non sapevo che ci fosse un limite!!!
Tesorolo sai che succede lo stesso anche a me....non riesco ad inserire piu nessuno infatti mi perdo sempre dei post anche di quelle gia inserite..nn si aggiorna con regolarità...va be dai consoliamoci con queste biscotti deliziosi e li avveo adocchiato anch'io in quel libro:-)!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe delizia...da prova assolutamente!!
RispondiEliminaChe delizia...da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaLaura Fulcheri
www.laura-fulcheri.blogspot.com
Da provare con la ricotta, sulla bontà di questi shortbread all'italiana non ci sono dubbi.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
E adesso con questo barbatruco della ricotta mi tocca farli! GRAZIEEEE!!!!!
RispondiEliminaSon venuti benissimo, chissa' che profumo!
Un abbraccio Ely cara!
I dolci burrosi sono la mia passione ...
RispondiEliminagli shortbread non li ho ancora mai fatti, anche per paura di mangiarli a ingozzo senza farli assaggiare a nessuno :-)
Buon week end
Ely gli shortbread sono la mia droga...evito di farli perchè li mangio tutti io, che di solito non mangio dolci, quindi pensa quanto mi piacciono :) ti copio la ricetta e domenica mangio solo questi!
RispondiEliminaOttimi questi shortbread alla ricotta!!
RispondiEliminaoriginale e sfiziosa!
Buon weekend Ely!!
Per me che non posso permettermi tanto burro, spezzato con la ricotta è l'ideale... una vera tentazione! Un abbraccio
RispondiEliminaciao Ely
RispondiElimina....e credo tu abbia fatto bene a metterci la ricotta!!!
anche io tante volte la sostituisco a burro e mascarpone e il risultato mi piace!!
come questa volta!! ^_^
baci e buon w.e.
Deliziosi mia cara!!! e con la ricetto sono da provare assolutamente!
RispondiEliminaMa che bella questa ricettina!!!! :-) smackk buon w.e.
RispondiEliminaLe regole sono fatte per essere infrante e così le ricette ;) altrimenti ci si addormenta il nostro lato creativo ehehehe Grazie per lo spazio pubblicitario :) in ogni caso ti anticipo che sposteremo la scadenza per condizioni meteorologiche avverse...povere erbette, qui sono tutte morte di freddo! fortuna che con le ultime sono riuscita a fare e a fotografare una torta che posterò a breve.
RispondiEliminaun abbraccio
Valentina
dimenticavo...e grazie per avermi segnalato il contest di Letizia :) fatto!
RispondiEliminaValentina
Tutto quello che si può alleggerire mantenendone il gusto è ben accetto! non ci avrei mai pensato alla ricotta... Buon we cara Ely!
RispondiEliminaperfetti con la ricotta, devo provarli!!!!!!!!bellissime le foto!!^_* baci!
RispondiEliminabella idea alleggerire con la ricotta, belle le tue segnalazioni. A presto
RispondiEliminaHo da tempo la ricetta di questo dolcetto ma mi ferma proprio la quantità di burro.... Ottima questa versione leggera con la ricotta! Grazie mille per le segnalazioni!
RispondiEliminaDonatella
Ottima idea Ely! Grazie e buon fine settimana monica
RispondiEliminaAdoro gli shorbread e anche i tuoi quasi shortbread :)
RispondiEliminaGnammi gnammi. li avevo visti anche io da stefania e mi avevano già ispirato... ed ora tu... devo proprio provarli!!!
RispondiEliminanoo, fantastica questa cosa! non sembra che la ricotta abbia disturbato molto l'effetto shortbreaddesco...
RispondiEliminama dai... ricotta e farina di riso... ci proverò, sono i biscotti preferiti da mia figlia, ma non li faccio spesso... mica posso iniziare ad imbottirla di burro a tre anni e mezzo.
RispondiEliminao no??
buonanotte cara elena
deliziosi e ..carina l'idea della ricotta li hai resi più morbidi e leggeri
RispondiEliminabuon WE
Alice
Evvai, più ricotta e meno burro, piena approvazione!!
RispondiEliminabuon we, Vale
li avevo notati anch'io da Stefania, ottimi! devo decidermi a farli
RispondiEliminabuon we
E io ti adoro quando sperimenti per noi ricette squisite permettendoci di usare poco burro, grazie!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Da me c'è un bel premio per te ,vieni a trovarmi.
RispondiEliminaBuona domenica.
ah sisssi carissima Ely, la ricotta al posto del burro l'ho già sperimentata nella frolla, rimane più morbido tutto l'impasto e, neanche a dirlo, buonissimo. Short bread alla ricotta.. arrivo!
RispondiEliminaAuguri per il vostro anniversario, un bellissimo numero ;))
L'idea della sostituzione è notevole e le foto pure..ma dove li trovi quelle belle teglie e piattini??? un grosso bacio e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie a tutti! La ricotta davvero ora la sperimenterò anche nella frolla perchè come sostituta del burro è favolosa! Buona domenica a tutti!
RispondiEliminaL'idea della ricotta mi piace moltissimo! Penso proverò a rifarlo, sono a dieta quindi ogni sostituzione "light" del burro me gusta mucho!
RispondiEliminaBuona domenica!!
Ecco la mia briciola di pane:
RispondiEliminaVisto che credo che la tua cucina sia magnifica e il tuo blog unico ti ho nominato The versatile blogger anche se so che questo "premio" lo hai già ricevuto.... non importa dovevo farlo!!!!
Ciao
http://lacucinachevale.blogspot.com/2012/02/finalmente-riesco-dedicarmi-alla-nomina.html
deliziosi ely! e poi la sostituzione del buro con la ricotta mi sembra geniale! Preservare il gusto ed esaltare la leggerezza!
RispondiEliminagrande!
spery di "babà che bontà"
Ciao Ely, ho appena letto il tuo commento sul blog di "due amiche in cucina" in cui scrivi che non sapevi del mio contest. Non è questo l'importante (figurati, per quel poco che ti conosco ho pensato subito che se non avevi risposto c'era qualche problema), quello che volevo segnalarti è che ti ho avvisata il giorno stesso con un commento qui sul tuo blog e quindi magari vuol dire che non ricevi tutti i commenti. Baci.
RispondiEliminaLo shortbread me lo concedo una volta ogni morte di papa perche' e' pieno di burro... ma e' tanto buono.... La tua soluzione magari mi permette di concedermelo piu' spesso!
RispondiEliminaEly, grazie cara per questo splendido dolce!!!!! Baci e buona domenica!!!!!
RispondiEliminaCiao Ely, ho letto ora. Volevo chiederti se potresti esporre nella barra laterale il mio banner così mi dai una mano, ma se non vuoi fino a che non prepari qualcosa o se non partecipi non preoccuparti, non fa assolutamente niente :o). Spero che i problemi del blog si risolvano al più presto (ma non esiste nessuno a cui rivolgersi in questi casi?). Bacioni fortissimi.
RispondiEliminaChe bel blog complimenti!
RispondiEliminaVisita il blog ufficiale del programma televisivo "International Food: il mondo in tavola"
http://internationalfoodbyelena.blogspot.com/
Elena
Arrivo in ritardo, ma arrivo...Bellissima l' idea di mettere anche la ricotta nell' impasto così che possiamo gustare questi Shortbread con meno sensi di colpa!!! Qui a Roma stamattina si gela e nonostante sia una bellissima giornata sembra che le temperature glaciali ancora non vogliano lasciarci...Un bacio cara e buona settimana!
RispondiEliminaDecisamente un po' in ritardo arrivo anche io a leggere questa ricetta. Beh io credo che siano molto buoni anche con la ricotta, io la adoro quindi...
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama