"Il profumo era dolce e intenso. Lo aveva dovuto lasciare in forno più del tempo scritto sulla ricetta... Lo mise sul banco dei dolci, insieme alla ciambella di ricotta, ai panini dolci..."
" La clientela nella caffetteria era quasi sempre la stessa, era un piccolo paese e non era nemmeno un posto di passaggio, quindi l'atmosfera era molto tranquilla..."
Queste sono alcune righe di un romanzo che ho appena finito e dalle sue pagine arriva questa ricetta....
Un romanzo particolare, ambientato in una piccola caffetteria, che sembra ambientata in luoghi a me molto conosciuti... Pagine ricche di emozioni, di vite che si incrociano, di torte e di profumi che nascono nella caffetteria di Alex.... Il romanzo si intitola "All'ora del tè, ritagli di memoria", L'autrice Alejandra Lillia ovvero Alex, un'amica conosciuta proprio nel suo blog di cucina, Frullato di ricette. Ci sono ancora tante ricette che devo provare e che proverò e questa la prima di tante. In questi giorni poi il nostro forno, dopo 15 anni di duro e intenso lavoro ci ha abbandonato e complice il meraviglioso forno nuovo, sto sperimentando cotture e ricette diverse.
Ingredienti:
250 gr di ricotta di mucca fresca
2 uova
250 gr di farina 00 antigrumi Molino Rossetto
10 gr di lievito per dolci - Per me una bustina circa 16 gr di lievito per dolci
50 gr di uvetta ammorbidita nell'acqua - Per me 70 gr ammorbidita nel marsala
Zucchero a velo Zefiro Eridania per guarnire
Con me in cucina:
Tovaglietta Tessilarte
Preparazione:
Per prima cosa mettete in un bicchiere l'uvetta e il marsala,in un mixer, per me il Bimby, rompete le uova, aggiungete zucchero e ricotta e mescolate per una decina di secondi, setacciate la farina con il lievito, fatelo sempre il risultato della torta migliora notevolmente, e aggiungeteli al resto dell'impasto, fate mescolare per due minuti. Preparate lo stampo della ciambella, io ho passato un filo di burro e infarinato per non far attaccare anche se è antiaderente, versate il composto. Risulterà abbastanza denso quindi aiutatevi con un cucchiaio, strizzate l'uvetta e mettetela sopra all'impasto, io ci ho messo anche qualche goccia di marsala e ci stà d'incanto! Fate cuocere a 180 per 25 minuti in forno statico ventilato, ora queste sono le indicazioni del mio nuovo forno, ovviamente voi comportatevi come al solito, prova stecchino e la torta è pronta.
Lasciatela raffreddare e poi cospargetela di zucchero a velo, e se non lo avete ancora fatto procuratevi questo libro, vi piacerà, si parla di ricette, di sentimenti di sogni e di amicizia.... Un libro meraviglioso!
Un grazie particolare ad Alex che mi ha permesso di pubblicarne la ricetta e di farne una piccola recensione.
Che squisitezza cara Ely!
RispondiEliminaI dolci con la ricotta sono sempre molto soffici. Ideali per concludere degnamente un panzo o una cena.
RispondiEliminaInteressante questo libro. Puoi immaginarti intenta ai fornelli mentre ti leggi un bel romanzo.
Carissima Ely, che deliziosa e fragrante ciambella, mi hai fatto venire voglia di accendere il forno! Un bacione cara e buona domenica!
RispondiEliminawow.. domattina ci vorrebbe proprio una fettona di questa ciambella.. davvero invitante.. bacioni
RispondiEliminaBella, e sicuramente squisita! :-)
RispondiEliminaIl libro di cui parli mi incuriosisce molto, spero di trovarlo!
Grazie per aver partecipato al nostro contest!
Baci!
Bella questa ricetta e presentazione! Buona domenica!
RispondiEliminaCarissima Ely, solo con quelle poche righe mi hai fatto venir voglia di leggere il libro... la ciambella è veramente squisita e bellissima, grazie per la tua partecipazione al nostro contest. Baci
RispondiEliminadeve essere super soffice..e chissà che sapore pazzesco..
RispondiEliminaDeve essere molto soffice.. non ho mai fatto una torta con la ricotta! aci e buona domenica :-)
RispondiEliminamammamia!!! sei grandiosa :-) bacioni :-X
RispondiEliminaio tolgo l'uvetta non mi piace....però è elegantissima.
RispondiEliminaNe faccio una ora e aggiungo mele....
RispondiEliminaGrazie per l'ispirazione
Francesca
Sembra sofficissima....la ricotta rende i dolci davvero buonissimi!! Ciao cara!
RispondiEliminaChe bel post! Il libro mi ha incuriosito molto :) spero di trovarlo! Peccato per il vecchio forno ma se con il nuovo sforni queste bontà, allora benvenuto forno nuovo di Ely!!! :D
RispondiEliminaun bacione!
Laura
p.s.
ora mi è venuta fame di una cosa buona e vado a farmi una torta! ;)
La ricotta nei dolci ci sta sempre benissimo... Anche se io sono di parte dato che me la mangio anche con il caffè (quando la prendo dal pastore) al posto della panna!! :P
RispondiEliminaP.s. beata te che hai il forno nuovo...io per il momento, essendo in una casa in affitto, mi devo accontentare! E' un forno buono, per carità...ma il mio sogno è un altro! :)
leggera e gustosa, questa ciambella mi ha già conquistata!
RispondiEliminabacioni e buona domenica
Elyyyyyy me ne mandi una fetta per la pausa caffè???? é troppo buona e io poi adoro i dolci con la ricotta ;-))
RispondiEliminaDonatella
Stupenda Ely!!!!!!!!!!! e foto sempre più belle:-)
RispondiEliminane voglio un pezzettino, subito!! :D
RispondiEliminasemplicemente deliziosa questa ciambella!
Un ciambellone da leccarsi i baffi!!Mi f davvero gola!!!Bellissimo e presentato divinamente!!Bacio e buona domenica!!
RispondiEliminaStupenda ciambella! E questo libro mi manca: lo cercherò ;)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buonissima e soffice questa ciambella , mi hai riportata indietro nel tempo di quando lo faceva la nonna con l'uvetta.
RispondiEliminaSei cosi brava!!complimenti per il post!
RispondiEliminaCiao Ely buona Domenica davvero meravigliosa questa ciambella...
RispondiEliminaHo tutti gli ingredienti... Adesso la faccio subito e la porto domani in ufficio. Però sostituisco l'uvetta con le scagliette di cioccolata perché l'uvetta non la compro mai... Baci e buona domenica
RispondiEliminaMa non mi puoi tentare così senza sentirti in colpa....
RispondiEliminadopo un anno di dieta e - 15 kg adesso non posso fare un dolce al giorno e mangiarlo senza rimpianti....
baci anche questa molto molto invitante...
Maria
Ma non volevo indurvi in tentazione!!!!
RispondiEliminaQuesta ciambella è davvero leggerissima senza burro ne olio, quindi ce la possiamo permettere anche se a dieta!!!! Baci e grazie!!!
Che bello un dolce senza grassi ma così gustoso, dovrebbero essere tutti così!!!
RispondiEliminaEly questa ricotta è favolosa! Adoro i dolci con l'uvetta e l'aggiunta di ricotta la rende così soffice e morbida...
RispondiEliminaniente male questa bella ciambella di ricotta!
RispondiEliminane mangerei volentieri una fetta con un bel té nero :)
buona domenica
FA VO LO SA!!!!!!!!!!grande Ely!baci!
RispondiEliminaChe bella! i dolci alla ricotta sono morbidissimi ed il tuo è veramente particolare con tutta l'uvetta messa su! Buona settimana, Laura
RispondiEliminaAnche io vado ad ordinare il libro di Alejandra! Lei e' davvero semplice e con un cuore enorme per la cucina e per la famiglia
RispondiEliminaMi immagino che leggerezza questa ciambella... Yum
Yum :-))
Wow, che bellissima scoperta questo blog!!!!Le foto sono stupende e quello che scrivi, che pensi arriva benissimo a chi sta dall'altra parte dello schermo!!!!complimenti...ti seguo!
RispondiEliminaMeravigliosa Ely.
RispondiEliminaBuona serata
Elisa
Partiamo dal fatto che io adoro la forma a ciambella...mi sa di buono anche solo a sentirla nominare ....se ci aggiungi che io amo la ricotta nei dolci...Insomma MI PIACE!!!!!Un bacione Ely
RispondiEliminamorbidissima! io comprato ieri un bel poì di ricotta freschissima e appena arrivata sul banco del mio gastronomo di fiducia. è finita in un sughetto per gli amici, ma la prossima volta provo questa torta ;) bacioni e a presto!
RispondiEliminabuona e morbidosa, ne faccio una molto simile
RispondiEliminaciao e buona settimana
Auguri per il forno nuovo :o) un bacio.
RispondiEliminammmm quanto adoro le ciambelle di ricotta! che splendore la tua :) ne mangerei volentieri una fettina! bacione
RispondiEliminaEly..la mia dieta va a farsi benedire quando passo da te..che voglia di addentare lo schermo!Monica
RispondiEliminaQuanto la vorrei ora, un po' di dolcezza non guasterebbe in questo momento...sono un po' giù ma passerà, complimenti bellissima e buonissima
RispondiEliminaIl nuovo forno sforna meraviglie vedo!!!!!!!!!!!!buona settimana!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache dolce meraviglioso nella sua semplicità...vedo che il nuovo forno sta egregiamente facendo il suo dovere ;)
RispondiEliminaBuona serata
baci!
Ma come si fa a resistere ad una bontà del genere? Le tue foto poi rendono mooolto bene l'idea della morbidezza e della golosità di questa ciambella, brava.
RispondiEliminaUn abbraccio
p.s. domani voglio comprare il libro che stai leggendo :-)
Grazie! Si semplice ma morbidissia, e domani nel mio tè mattutino!!!!
RispondiEliminaRosalba sai che l'ho quasi finito? Iniziato ieri pomeriggio e stasera mi sa che continuo è bellissimo!
Ciao Ely, grazie grazie grazie
RispondiEliminami sono emozionata, sono così felice che ti sia piaciuto! I personaggi mi hanno accompagnato per così tanto tempo e ho vissuto così intensamente le loro passioni che porre la parola fine è stato difficile eppure dividere con gli altri queste pagine è un'emozione nuova e bellissima.
p.s. la torta ti è venuta molto meglio che ad Alex ;)
Un bacione
Alejandra
Ciao Ely, grazie grazie grazie
RispondiEliminami sono emozionata, sono così felice che ti sia piaciuto! I personaggi mi hanno accompagnato per così tanto tempo e ho vissuto così intensamente le loro passioni che porre la parola fine è stato difficile eppure dividere con gli altri queste pagine è un'emozione nuova e bellissima.
p.s. la torta ti è venuta molto meglio che ad Alex ;)
Un bacione
Alejandra
E' una di quelle torte che mi piacerebbe durassere in eterno per gustarle in ogni momento della giornata, colazione, con il caffè dopo pranzo, per merenda e una fetta con il latte e miele della sera, una torta rassicurante ;)
RispondiEliminaUn abbraccione
Bellissima, buona e presentata egregiamente.
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Mandi
La ciambella (o torta) con la ricotta mi piace da impazzire, leggera e morbidissima. Ma sai che è proprio bella con l'uvetta sparsa sopra anzichè in mezzo. Sembra vestita a festa ^_^ Una fettina per domattina me la tieni in caldo? Beh, intanto approfitto subito...si sa mai...Un bacione, buona serata
RispondiEliminanon so resistere alla ricotta,splendida questa ciambella!
RispondiEliminaOk, questa sicuro che la faccio domenica prossima!!!
RispondiEliminaAmo la ricotta, e amo le ciambelle per la colazione!!!!
:-)
sono bellissime le tue foto, mi piace come crei l'ambiente, come abbini i piatti, come inquadri, insomma mi piace tutto!!!!
Complimenti!
Per quanto mi riguarda vinci il premio Blog Award Backlog!
che bellissima ricetta, Ely! semplice e buona, profumata, bella.. che bontà!
RispondiEliminail forno nuova funziona bene, a quanto vedo!
interessante anche il libro e il blog, bella segnalazione!
Che bella ciambella delicata :-D
RispondiEliminaOh Ely, io adoro questi dolci con la ricotta, sono troppo buoni! Hanno un sapore unico :-D bellissima!!! :-*
RispondiEliminame imagino el aroma en la cocina recién horneado una delicia y bella presentación,abrazos y abrazos.
RispondiEliminami hai messo voglia di acquistare il libro! immagino la morbidezza che ha donato la ricotta!In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminabuona giornata
spery
Buongiorno cara!
RispondiEliminaHo letto con attenzione la tua ricetta perché è identica alla mia, anche nel procedimento, ma uno dei miei rimpicapo culinari è il fatto che non viene mai soffice. Forse dipende dalla cottura...
Periodo di torte... anche questa è una meraviglia, mi piacciono moltissimo gli impasti con la ricotta. Buon lunedì!
RispondiEliminaDeve essere di ina sofficità unica tesoro questa ricetta la trovo golosissima e questo libro e il nuovo forno un mix perfetto per sperimentare!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaps: ho fatto il tuo pane al formaggio..passa a vederlo!! bacioni
RispondiEliminaMi è bastato il titolo per sciogliermi...incantevole come sempre :)
RispondiEliminabuon inizio settimana
Le foto sono splendide e la ciambella pure! Adoro i dolci cn la ricotta e proverò sicuramente la tua versione! :) un bacio cara!!
RispondiEliminaè uno dei miei dolci prferiti però non ho mai messo l'uvetta, andrò in libreria a trovare il libro :-) buon inizio di settimana :-)
RispondiEliminasofficissima proprio come piace a me e poi l'uvetta che bontà
RispondiEliminala ricetta è deliziosa ma io ho messo le goccie di cioccolato invece che l'uvetta perchè ai miei figli piacciono tantissimo.
RispondiEliminaMi piacerebbe trovare il tempo per leggere ma non sono così brava a ritagliarmi del tempo per me...
La settimana è cominciata proprio bene!!!! Grazie!
ecco, tu capiti a fagiolo. mia suocere mi ha appena portato dell'ottima e freschissima ricotta.
RispondiEliminagrazie dell'idea! :-)))
Cara Ely, oggi abbiamo un dolce molto simile... bellissima la tua ciambella, garantisco anche io sulla bontà, in due l'abbiamo divorata, per nostra fortuna è anche molto leggera!! Ti abbraccio ;-)
RispondiEliminaCara Ely, mi sembra quasi di sentirne il profumo.... io adoro la ricotta... e adoro i libri che parlano di cucina.
RispondiEliminaSei sempre fonte di ispirazione.
Baci
Ti dirò, le due righe di romanzo che hai citato mi ispirano proprio, prendo nota del titolo del libro... la ricetta poi mi piace molto, sa di casa è rassicurante...
RispondiEliminamagnifica una gran bella ciambella
RispondiEliminaCiao! e' da un sacco che non passavo di qui! Mea culpa.. in compenso complimenti come sempre per la ricetta, anche le foto sono sempre più ad effetto!.(Ho visto anche il contest.. magari ci provo anche io.) Baci
RispondiEliminaGazie a tutti davvero! Il libro spero lo troviate nelle librerie altrimenti al sito che ho indicato non dovrebbero far pagare le spese di spedizione, a me è piaciuto molto e si legge in un batter d'occhio credetemi! Siete sempre così numerosi e tante persone nuove ogni giorno, grazie davvero a tutti!
RispondiEliminaX Mela: Non so cosa non vada forse è la cottura, io l'ho fatta con il mio forno nuovo, prova a cambiare i gradi del forno magari è questione di cottura :-) Un bacione!
Ma quanto brava !!? Grazie!!!
RispondiEliminaBabette
ha un aspetto magnifico, e anche se non amo l'uvetta giuro che mi fa una gran gola!! :-))
RispondiEliminaAnche tu pazza per le ciambelle? Cedo che ci siamo messe d'accordo questa settimana. Ma la tua con l'uvetta mi fa veramente sognare e sapere che di base c'è la ricotta, ecco, allora si che mi metto ad ululare. Foto veramente stupende. Un abbraccione grande. Pat
RispondiEliminaMa che elegante presentazione per questa morbidissima e squisita ciambella, mi piace moltissimo!!!!
RispondiEliminaGrazie per la dritta del contest della ricotta, mi era sfuggito!!!
Baci
Questa ciambella e' favolosa e io adoro i dolci con la ricotta:-) baci
RispondiEliminaAdoro le ciambelle, fanno tanto colazione a casa con i propri cari ridendo e scherzando. Con la ricotta poi viene talmente soffice che diventa impossibile resistere....una fetta per me grazie :-)
RispondiEliminaGustosa la ciambella e molto, molto coinvolgente il libro: lo consiglio!
RispondiEliminaComplimenti a entrambe!
P.S.: io ho acquistato il libro direttamente dal sito della casa editrice, facile e veloce.
RispondiEliminahttp://www.edizionimontag.com/shop/catalogo.asp?q=All%27ora+del+tè&Cerca.x=38&Cerca.y=12
Ho giusto giusto una confezione di ricotta in frigo, vadooooooo!
RispondiEliminafavolosa!!!complimenti troppo bella e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaCara Ely!!!! Per la tortiera di pesce sciabola...se non dovessi trovarlo...con la stessa ricetta puoi fare o un tortino di alici (fatto ed è buonissimo)o puoi provare con il pesce spada(mai fatto ma a me piace da morire)Baci
RispondiEliminadecisamente deliziosa,Ely!!!da provare sicuramente :))complimenti e baci,cara ^;*
RispondiEliminaNon so se il tuo post mi ha fatto più venir voglia di leggere il libro o di mangiare questa ricetta. ...forse di fare entrambe le cose, magari in contemporanea. :-)
RispondiEliminabellissima per prima cosa comprero' il libro poi adoro questa ciambella la faccio da anni ma senza l'uvetta cosi' ha un tocco in più da fare ....
RispondiEliminabuonissima ely
Te l'ho detto che l'avrei fatta!!! E' buonissima. I ragazzi l'hanno apprezzata molto. Ho fatto solo una variante. Non amando l'uvetta ho messo le gocce di cioccolata. Ma la resa è straordinaria. A giorni la posterò. Baci
RispondiEliminap.s. Quanto mi piace provare le vostre ricette!!!
Ciao! Sono Claudia. Che bello, finalmente vedo una torta di ricotta praticamente identica alla mia preferita! il tuo blog è davvero molto bello, i post invitanti, complimenti!! Vedo che abbiamo anche gusti simili...E fa piacere vedere consigliati dei libri qua e là!
RispondiEliminaquesta torta/ciambella viene perfettamente anche con solo 200g. di farina e le uvette nell'impasto invece che sopra, così è più ricottosa e le uvette morbide :D
A prestissimo!
http://carotinabbrustolita.blogspot.com/
se vuoi passare da qui mi fa piacere!
Cara Ely alla fine mi hai contagiata con la tua ciambella di ricotta e l'ho fatta anch'io anche se l'ho un pò modificata! ;)
RispondiEliminaE' buonissima!!
un bacione
Laura
Tu non sai cosa darei in questo momento per avere una fetta di questa tua meravigliosa ciambella! Invece mi tocca finire il mio caffè da solo, sigh... ed è pure amaro! :-D
RispondiEliminaSembra davvero buona e il tuo modo di fotografare è stupefacente...mi aggiungo ai tuoi followers!Buona giornata,
RispondiEliminaPaola
Ps. ho potuto scrivere il commento senza occhiali...GRAZIE!;)