I fagioli li mangio da quando sono piccola.... Con il mio papà ogni anno ci regalavamo una settimana di trekking in montagna io e lui da soli, la mia mamma non ama camminare e rimaneva piacevolmente a casa. Abbiamo girato molto, treni e corriere ci portavano dove volevamo (il mio papà non ha la patente, ha sempre pensato che non fosse necessaria) eravamo carichi come dei muli, gli zaini pesavano intorno ai 25 kg perché ci portavamo il cibo da casa e il necessario per tutta la settimana. Non sempre era in programma la notte in rifugio e a dire il vero ci piaceva stare anche nei bivacchi ad alta quota e così, le nostre scorte erano, tonno, fagioli, creme da spalmare, minestre disidratate da cuocere e carne in scatola.... Era così bello arrivare nel bivacco e preparaci un piatto di pasta e fagioli o tonno in scatola magari a 2500 metri...
Ecco da dove nasce questa insalata.... In ricordo ai bei tempi passati, ho pensato di ricrearla raffinandola un pochino e devo dire che mi ha riportato ai miei 15 anni..... Mattia e Pietro se la sono "sbafata" un mezzogiorno, lasciandone davvero solo un pochino per il Capitano, che purtroppo spesso si perde le mie preparazioni...
Ingredienti x 6 persone:
500 gr di fagioli cannellini Melandri Gaudenzio
1 cipolla rossa di Tropea nuova
2 fette di tonno fresco
Un filo di olio extravergine di oliva Borges
Maggiorana fresca
Sale fino q.b.
Con me in cucina:
bicchiere IVV
Preparazione:
La sera prima mettete in ammollo i fagioli in una ciotola capiente, raddoppieranno di volume. Quando saranno pronti sciacquateli e fateli lessare per 18 minuti (non uno più ne uno meno) in pentola a pressione. Scolateli e fateli intiepidire. Nel frattempo saltate su una bistecchiera le due fette di tonno aromatizzandole con il sale affumicato. Pulite e tagliate a fettine la cipolla e componete la vostra insalata. Aggiungete ai fagioli il tonno a tocchetti e la cipolla, completate con la maggiorana fresca, l'olio e la crema d'aceto balsamico. Splendida davvero, il paesaggio perfetto sarebbe il bivacco Ugolino Ugolini nelle vicinanze del Passo dell'Adamello a 3240 metri, ma non ce la farei più ora... Mi accontento della mia cucina allora... magari visto la grossa quantità di cipolle evitate di mangiarla nel giorno della consegna delle pagelle, o se avete un appuntamento di lavoro importante, a meno che non sia vostra intenzione far svenire l'avversario!
Con questa ricetta partecipo al contest di Puffin in cucina Insalatiamo???
una fresca e gustosa insalata estiva, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami piace moltissimo questa insalata!!!!!!la segno!!ciaoooooooooo
RispondiEliminaMa lo sai che questa insalata me la faceva sempre mio nonno durante le vacanze al mare???
RispondiEliminaNon ci pensavo da tanti anni :-)
Anche per me i fagioli e la cipolla evocano ricordi legati all'infanzia, a mio nonno Bruno, a quesi sapori che non era ancora pronta ad "apprezzare" ma che già in qualche modo mi piacevano. Brava, Ely. Come sempre...un abbraccio forte
RispondiEliminasimo
è una delle insalate che più preferisco la adoro... certo che il sale di Cipro affumicato è una sciccheria!!!
RispondiEliminaun caro e affettuoso saluto
simonetta
La fa anche il mio papò cosi ed è deliziosa! ma che belle gite che facevate...wow! la montagna che bella! Bravissima Ely come sempre! buona serata
RispondiEliminaSecondo me tonno fagioli e cipolla è una delle cose più buone che si possa mangiare. In estate poi me la preparo spessissimo alla faccia della vita sociale :DD
RispondiEliminaPurtroppo io coi fagioli non ci vado a nozze, sai, la mia pancia...
RispondiElimina...ma non ti nego che me la papperei tutta all'istante, magari con pochissima cipolla!
E che bello una vacanza sola col tuo papà...a me non è mai capitato, un momento così bello condiviso insieme!
la segno subitoooooooo!! la voglio fare al mio papi appena scendo, la divora!!!
RispondiEliminamio padre preparava le insalate belle sostanziose con cipolla la mattina a colazione! buonissime! mi piace molto anche questa che ho mangiato spesso anche io! ..p.s. non sono riuscita a salire più di 1800.. peccato! quando la piccola sarà un po' più grande, l'ho portata nel pancione e sulle spalle, tra qualche anno salirà a piedi :) adoro fare trekking, ciao cara
RispondiEliminaGolosa, fresca e nutriente: quello che mi ci vorrebbe stasera!
RispondiEliminaBuon proseguimento!
Nadia - Alte Forchette -
Fantastica questa insalata, è un classico dell'estate per me invece. Però devo dire che fatta con i tranci di tonno anziché quello in scatola dev'essere tutta un'altra cosa!
RispondiEliminaIo invece sai che penso di non essere mai andato in montagna, sono un tipo TROPPO da mare! Forse una volta o due...
Marco di Una cucina per Chiama
Che bel ricordo! Io adoro quest'insalata e me la preparo ogni volta che mangio da sola, agli altri di casa non piace :(, ma non sanno cosa si perdono! Laura
RispondiEliminaCHE BUONA...ma sai che anche a me succede che il marito si perda delle preparazioni...quando i bambini assalgono i li lascio fare...e a lui rimane sempre ben poco.....Grazie mille del ricordo che rende questa insalata ancora più deliziosa e molto saporita!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara Ely
Io mangiavo una cosa simile quando dovevo sopravvivere da sola alle medie, così aprivo le varie sctaolette e mi arrangiavo :) I tuoi ricordi legati a questa ricetta però, sono decisamente più bucolici ;)
RispondiEliminauna combinazione fresca ma anche gustosa !
RispondiEliminache bella la presentazione Ely ^_^
qui mi rifaccio gli occhi..
un abbraccio,
vaty
Non mi piacciono troppo i fagioli ma in questa veste mi attraggono pure loro :-)
RispondiEliminaBuona cena
un insalata comfort ...tonno+cipolla+fagioli= Buuooooono!!!
RispondiEliminaMi piace molto quest'insalata! la trovo perfetta per l'estate!!
RispondiEliminaBuona serata!
fresca ed estiva, un toccana per i pranzi solitari quando tutti saranno al mare
RispondiEliminaMolto saporita Ely, magari non ideale per una cenetta romantica, ma BUONA!!!
RispondiEliminaUna bella insalata fresca e e ideale per la stagione estiva :)
RispondiEliminaBellissimi ricordi Ely, e preparare a casa un piatto che ci fa rivivere bei momenti ha sicuramente un sapore ancora più buono!!
RispondiEliminaBacio
Che belli i tuoi ricordi d'infanzia con papà :) Il mio non è mai stato tipo da trekking, zaino in spalla e bivacchi. Massimo che ricordo, lunghe passeggiate sulla spiaggia in riva al mare e lì finiva il suo spirito d'avventura! Questa è una delle mie insalate estive preferite con i bei cipollotti freschi e i fagioli con l'occhio. Lui la cipolla la scarterebbe tutta ma io ne apporfitterei subito per raddoppiarla nel mio piatto. Un bacione, buona serata
RispondiEliminagrazie carissima della bella e fresca ricetta!!
RispondiEliminaAppena possibile la inserisco...e buona fortuna ;)
baci
un ottima alternativa alla carne .....prendo ispirazione
RispondiEliminafrancesca
buona buona buona !
RispondiEliminaChe bei ricordi Ely :o)
RispondiEliminaQuesta insalata la prepariamo di tanto in tanto anche noi a casa nei mesi estivi. E' fresca, ma decisa.
Un bacio.
Oh Ele, vedo proprio che questa insalata rievoca emozioni di molti: ebbene si, anche a me. La faceva molto simile la mia nonna materna, quando tornavamo da scuola. Che dolce ricordarlo. Quanto bene le voglio, sebbene ora non riesca più a muoversi molto. Ti abbraccio, sperando tu stia meglio. Un bacione!
RispondiEliminapreparo un 'insalata molto simile ogni settimana...i cannellini mi piacciono tantissimo!! foto stupende come sempre..
RispondiEliminaanche io ne ho fatta una simile tempo fa ...i fagioli li adoro!!!!!baci
RispondiEliminaUn giorno mi dovrai svelare il segreto delle tue meravigliosissime foto :)
RispondiEliminaAnch'io adoro questa insalata anche se uso i cipollotti freschi al posto della cipolla rossa.
Bei ricordi...un abbraccio
Uh sì che buonaaa! Anche la mia mamma mi preparava questa insalata! Mi piace tantissimo ^_^
RispondiEliminaBacioni e buona serata!
bellissima....presentata divinamente.
RispondiEliminabuon fine settimana. claudette
Anche noi mangiamo i fagioli in questo modo.. ma la tua con questo racconto così stretto con il papà,sopratutto in questo periodo,ha un sapore più autentico... Mi dispiace per il brutto periodo che stai attraversando,speriamo che si rimetta tutto a posto il prima possibile! Un abbraccio
RispondiEliminaFagioli tonno e cipolle sono un classico sempre gradito...specialmente con un bel tonno fresco sempre gradito!! Davvero una bellissima insalata e condita con i rigordi di gioventù lo è ancora di più!! Ho fatto anche la rima, ahahah!! Un bacione carissima!!!
RispondiEliminaI tuoi racconti sono sempre bellissimi, li descrivi talmente bene che sembra di vedere le immagini scorrere sullo schermo...Anche a me ricorda l'infanzia questo piatto, quando me ne fregavo dell'alito e della vita sociale. Credo sia una delle cose più buone che esistano, e la tua versione è superlativa! Baci
RispondiEliminaNon ci crederai ma l'abbiamo mangiata a pranzo solo che io uso la cipolla bianca.
RispondiEliminaBuooona!!
Sfiziosa! perfetta per i pranzi estivi!
RispondiEliminabaci
Alice
Fantastica l'insalata e bellissimi i tuoi ricordi, buona giornata, ciao.
RispondiEliminaQuesta ricetta è favolosa e piace tanto anche a me, ma quando un piatto è condito anche di ricodi così belli allora diventa unico :-)
RispondiEliminaTesoro prima di tutto spero che il tuo papà stia meglio quindi un caro abbraccio a lui e poi wow che belle avventure che vivevate davvero divertente per una bambina un esperienza cosi elettrizzante!!Questa insalata è davvero gustosissima si prepara in poco temnpo e regala grande gusto!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaUn'insalata dal gusto e dai ricordi forti ;)
RispondiEliminaD'estate era uno dei piatti del mezzogiorno che mia mamma preparava spesso di ritorno dal mare. In effetti è davvero tanto che non la mangio, credo di non averla mai rifatta... Mi hai regalato un'idea :)
Sono le mie insalate preferite :-) un piatto unico e pieno di ricordi! Buon fine settimana :-)
RispondiEliminai piatti rustici mi piacciono tantoooo!!!!!peccato solo x il tonno che non mangio...
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo i cannellini ;) Sono ottimi per le insalate estive! Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminaChe bei ricordi! E poi tonno fagioli e cipolla e' un classico che non stanca mai. Buonissimo!
RispondiEliminaCiao adoro anche io quest'insalata che io consumavo durante i picnic con tutta la mia famiglia al lago!!! E' ottima!!! Hai anche dato tocchi con sapori particolari!!!!! Buona giornata!
RispondiElimina....da quanto tempo non passavo di qui...ed ecco una bella insalta...posso usare anche i fagioli in scatola già cotti??? ciao. ilaria.
RispondiEliminaMi piace il tuo racconto!!! E mi piace tanto questa insalata...l'ho preparata qualche giorno fa per mio marito, con i borlotti al posto dei cannellini...i piatti semplici sono sempre i migliori, soprattutto se legati ad un ricordo affettivo! Un abbraccio!!! :)
RispondiEliminache meraviglia, anche io ho sempre mangiato i fagioli, veramente io adoro tutti i legumi!! l'abbinamento che hai proposto è buonissimo, complimenti cara, e complimenti anche per le scarpinate che facevi con il tuo papà, che bei ricordi che ti porti dietro!!! senti ho letto che è ancora all'ospedale e che tua mamma si è rotta la spalla.. mi dispaice moltissimo spero vada tutto per il meglio, ti abbraccio!!!
RispondiEliminaMa che buona! E' una delle cose che faccio d'estate per pranzo! E che bello andare in giro in montagna! Andavo spesso con tutta la famiglia, ma una volta all'anno andavo a fare una passeggiata da sola con il nonno e la mamma, mentre la nonna stava con i miei fratellini... era una cosa che mi piaceva tanto!
RispondiEliminaCara Ely,che belli i tuoi ricordi delle vacanze in montagna col papà...che rapporto speciale dovete avere! A me piace molto questa insalata,l'ho sempre mangiata in casa dei miei genitori,perchè a mio padre -manco a dirlo- piace tanto...anche per lui sono i sapori semplici legati alla sua infanzia,che mi ha trasmesso e che io ora cerco di far apprezzare al mio Alby che non ha ancora 3 anni,ma già apprezza molto tonno&fagioli (senza cipolla però) oppure tonno&mais o &ceci :))
RispondiEliminaAuguri e coraggio per i tuoi genitori,mi spiace per loro e per te! §Un abbraccio,Elisabetta&Alessandro (FB)
Ma perché quando si parla ti fagioli tonno e cipolle ci sono sempre di mezzo i papà?? :-)) Pensa che io l'ho perso alla tenera età di 8 anni eppure ricordo benissimo quando, d'estate, di ritorno dalla pesca, mi chiedeva di aiutarlo a girare l'insalata :-)
RispondiEliminaTi abbraccio forte e vedrai che tutto andrà per il meglio
Io l'ho fatta ed ho utilizzato dei fiocchi di sale di Cipro al Chipotle, ovvero al peperoncino affumicato del Messico.. un tocco di grinta e tanto gusto:)!!
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