Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Pennette al farro con champignon e créme fraiche


Dalla camera non vedo più la luce soffusa che alla mattina illumina la sala... E quando mi alzo mi metto le ciabatte perché a piedi nudi sul pavimento ho freddino... Stiamo volentieri sotto le coperte quei pochi secondi prima che la sveglia potente di Pietro svegli tutto il quartiere... Ebbene si l'autunno è cominciato...
Felpe e maglioncini ci accompagnano sia in ufficio che a scuola ed è quasi arrivato il momento di accendere il camino alla sera, per riscaldare un po l'ambiente...
E allora autunno tu lo sai j'adore... E' tempo di toni caldi, gialli, marroni e rossi... E' tempo di funghi, castagne e zucche e quest'anno non avendone trovato neanche uno, i funghi li ho comperati, champignon, dal gusto delicato che ho abbinato ad una salsina niente male e a  queste penne al farro che regalano al piatto un sapore davvero autunnale. Quando provo dei prodotti che mi piacciono in modo particolare ve li consiglio molto volentieri e così vi invito a dare uno sguardo al sito di Prometeo, per scoprire tanti prodotti interessanti e golosi. Ma veniamo alla nostra ricetta.

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di penne al farro Prometeo
500 gr di funghi champignon già puliti
4 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante
4 cucchiai di erba cipollina tagliata sottilmente
1 spicchio d'aglio tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di créme fraiche
Sale e pepe q.b.



Preparazione:
In un tegame fate rosolare con l'olio e l'aglio i funghi. Salateli e bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare e poi aggiungete la créme fraiche , due cucchiai di erba cipollina e portate a cottura. Aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Nel frattempo avrete lessato le vostre penne al farro, in acqua salata. Scolatele velocemente e versatele nel tegame con il condimento, mescolate e servite nei piatto. Decorate con i restati due cucchiai di erba cipollina. Un piatto velocissimo e lo potete vedere dalla preparazione ma di una bontà unica. L'aglio tritato e la créme fraiche regalano al piatto quella nota in più che lo rende speciale! Provare per credere!

Vi auguro un piacevole lunedì e una serena settimana!


62 commenti:

  1. adoro i funghi in tutte le loro declinazioni e lo sai...questa pasta è davvero tentatrice!
    Buon inizio settimana anche a te, baci

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  2. Mi piace moltissimo la pasta di farro e così 'vestita' direi che è poesia! Carissima è davvero delicata ed è notevole questo accostamento! :) Il freschino inizia a farsi sentire e mi demoralizza.. ma certo con un piattino del genere l'umore salirebbe alle stelle! Un abbraccio con tanto bene! :) Buon lunedì! :)

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  3. Mai provata la créma fraiche, ma dall'aspetto del tuo piatto mi sembra davvero deliziosa

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  4. Che brutto alzarsi quando fuori ė ancora buio eh?
    Ottima questa ricetta, ma si sa, tu sei bravissima!!!
    Ciaooo

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  5. Ottima la pasta al farro, il suo gusto deciso si sposa perfettamente con questo condimento delicato ma allo stesso tempo gustoso!! Baci

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  6. che piatto di pasta tentatore, la pasta la farro e i funghi, gnammi!!! l'autunno ha tanti aspetti belli, come stare in casa la calduccio la sera dopo un a zuppa o un acrema di zucca...ma il grigiore freddino mattuttino è deprimente, non cè che dire...

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  7. Dove vivo io, in Germania, siamo già in autunno inoltrato ma a me questa stagione piace molto, mi piacciono i colori, i sapori! Mi piace anche il tuo piatto, semplice ma creativo. A presto e buona giornata!

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  8. Siamo proprio tutti diversi...dell'autunno mi piacciono proprio solo i colori, per il resto mi mette tristezza...e mangio, mangio, mangio!!!!

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  9. davvero una bella ed originale ricettina!
    mi piace!
    alla prossima!

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  10. Ely, questa è una di quelle ricette che piacciono tanto a me!! calda, avvolgente, a base di pasta, veloce e quel po' di erba cipollina dice tutto nel gioco di sapori! Benvenuto autunno!!
    ...io sto gironzolando ancora a piedi scalzi...resisto;)
    baci e buona settimana anche a te,Vale

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  11. Ohhh ma che bontà.. com'è cremoso.. non conosco quella creme!!! baci e buon lunedì :-)

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  12. Ely cara, quanto siamo ancora lontani dall'autunno qui..ancora oggi sono qui con la mia bella maglia a maniche corte e le finestre spalancate. L'unica differenza è che anche qui le giornate stanno diventando più corte :)
    Quando ho visto questa pasta ho avuto un sussulto..questo è un piatto che amo ! Bacio grande e buona giornata !

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  13. Io adoro l'estate ma anche l'autunno, con i suoi profumi e colori caldi...e poi è il periodo dei funghi che sono una delizia, come questa tua ricetta!!! Buon inizio di settimana :-)

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  14. Mi hai fatto venire voglia di champignon anche se in questi giorni mi frullavano nella testa i porcini. Li volevo comprare perché mio marito ne va pazzo, ma se vado dal gioielliere spendo meno!
    Qui oggi sono ancora 28 gradi. Di maglioncini nemmeno l'ombra. Arriverà tutto insieme, come al solito. Ti abbraccio carissima, Pat

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  15. Che fame! adoro passare da te all'ora di pranzo :-)

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  16. Wow wow wow che splendido piatto di pasta!! Posso aver di nuovo fame, pur avendo mangiato un'ora fa?? :O
    Un bacione ^^

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  17. Buona la pasta di farro, poi con questa ricettina autunnale è una vera delizia. Insomma: Benvenuto Autunno.
    Buona settimana, baci. Alice

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  18. Fortuna che questi ultimi giorni sembra di essere ancora in primavera: le giornate sono davvero molto calde (oggi ho persino acceso l'aria condizionata in ufficio...). Però nonostante queste temperature miti io mi lascio tentare da queste tu e penne autunnali. Non c'è niente di più buono...

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  19. Ely come te adoro questo periodo autunnale e tutto ció che la natura porta sulla tavola!!! Colori e sapori che scaldano il cuore e non smetterei mai di osservare.
    E poi di primi piatti autunnali come questo ne farei grosse scorte, buonissimo.
    Un kiss

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  20. Il mio "regno" per un piatto di queste, Ely..ti prego!!!!!!!!!!!!!!

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  21. buonissime, golose, appetitose...peccato non averle assaggiate!!! Buona settimana!

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  22. Carissima, il freddo comincia a sentirsi un bel po' anche qui purtroppo... mi ci divrò riabituare. La tua ricetta mi piace un sacco sai? Le penne integrali hanno un sapore particolare che con i sughi così cremosi è perfettamente esaltato. Insomma, me la mangerei proprio volentieri eheheh Bacioni e buona settimana!

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  23. Grazie cari!!!! Qui è appena arrivata una tromba d'aria paurosa.... 5 minuti di puro terrore, altro che autunno... Baci

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  24. perfetta e autunnale e con quella cremina conquista grandi e piccini,...baci,buon lunedi:)

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  25. Sai già che anch'io adoro questa stagione con i suoi profumi e colori ed apprezzo moltissimo questo bel piatto di pasta dai colori e profumi decisamente autunnali!
    Stupenda davvero!
    Complimenti ^^
    Cami
    Una V nel piatto

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  26. Che meraviglia mia cara, un ottimo piatto autunnale.
    I funghi rendono speciale qualsiasi piatto!

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  27. a me viene un pò di tristezza ma vedo che tu riesci sempre a trasformare tutto in luce, colore e gioia di vivere.
    Mi piace moltissimo l'accostamento di questo piatto: e parlo sia degli ingredienti che dei colori dei tuoi props!
    ora sì che è un buon lunedì (anche se qui, a BG, è grigissimo e piova a dirotto).
    Vaty

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  28. Uno dei motivi per cui mi faccio piacere l'autunno è proprio perché ci porta delle cosette che adoro come la zucca, le castagne e...i funghi! Queste pennette sono un ritratto d'autunno delicato e bellissimo, Ely.
    Tanti baci
    simo

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  29. Ely, che bello il freddino sotto i piedi, vero?!?!"!e che bella pasta! Diversa e per un pranzetto di inizio autunno...

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  30. L'autunno non è proprio la mia stagione preferita, già il primo accenno di fresco mi ha messo KO e sono felice che in questi giorni le temperature siano tornate altine. Però ci sono profumi e sapori che in qualche modo mi fanno apprezzare questa stagione, come i funghi. E la tua pasta è un vero e proprio confort food capace di scaldare il cuore anche in una fredda giornata. Un bacione, buona settimana

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  31. E' bello l'autunno. L'aria è dolce, non è troppo freddo, ne si deve più sopportare quel caldo asfissiante e poi ecco che la terra offre i suoi frutti meravigliosi....mi piace, come mi piace il tuo piatto. E' un piacere da guardare...se avanza un piatto poi...sono certa che è un piacere anche per il palato!

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  32. Hai ragione,camminare a piedi nudi non è più possibile,troppo freddo! Il lato positivo però è accendere il forno per riscaldare l'ambiente ;-)
    Hanno un aspetto davvero delizioso queste pennette non ho mai mangiato la creme fraiche con la pasta ma mi sa che ho fatto male a non provarci ancora!!!!

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  33. Posso averne un piattino anch'io?Pennette al farro, quanto mi piacciono!Ops,forse mi piace qualsiasi cosa che abbia del farro!:) Ottima l'idea della Creme Fraiche!;)Bravissima,come sempre.

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  34. Anche qui come da Patty oggi ci sono stati quei 28 gradi umidicci che mi hanno fatto rimpiangere il freddino della scorsa settimana ;) Tempo di autunno tempo di funghi, eh? Io mangio solo gli champignon e quindi questa pasta è giusta giusta per me ;)

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  35. Questi giorni mi piacciono un sacco perchè non c'è più un caldo soffocante ma l'estate fatica a lasciarci regalandoci dei colori favolosi.
    Questo primo ha tutta l'aria di essere niente male ;-) bellissime anche la ciotolina, davvero tres chic

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  36. che dire, è perfetta per la mia dieta, magari ne mangio un piccolo piatto, ma perfetta!!! :P
    buona settimana

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  37. Una pasta deliziosa mia cara che introduce perfettamente questa stagione appena iniziata e che anche io adoro!! Un bacione!

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  38. Leggevo il tuo post e mi sembrava "un romanzo di fantascienza"... Qui fa un caldo boia!! Ieri sera mi sono messa a spazzare un po' di aghi di pino in giardino e sudavo come fosse agosto. Una cappa micidiale di caldo umido... e la voglia di sentire il freddo (mai successo in vita mia, perché odio l'inverno!).
    Vedo poi questo bel piatto di penne al farro, con quegli champignon... quella cremina che ti stuzzica tutte le papille gustative... E quasi quasi mi sembra di sentire aria di autunno anche qua!! Un abbraccio dolce Ely!! Trascorri una buona giornata!!

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  39. Fantastico piatto! Adoro la creme fraiche con i funghi. Non vedo l'ora di sia tempo di finferli!

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  40. sono rimasta incollata al monitor con questo piatto: mi strapiace!!!!!!!!!!!!!!

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  41. Originale, ricca, con un tocco di "rustico" grazie al farro,...di stagione grazie ai funghi..hai centrato appieno!!!!!!Ottimo piatto da gourmet!!!!Un bacione

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  42. Mi piacciono le ricette con gli champignon, ne vado pazza e sono tanto comodi!!! Tu li hai fatti, con il tuo tocco, diventare anche special...devo correre a lavorare, ma nel pomeriggio cerco di buttarmi nel mondo a colori :-)
    Sono passata in verità perché ho cercato di replicare le tagliatelle di patate del Nerina ti ricordi?

    Buona giornata

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  43. Ely tesoor qui a Napoli non è ancora tempo di felpe anzi fa decisamente caldo però un piatto coccola e autunnale come questo è davvero irrinunciabile!!Bacioni,Imma

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  44. Quando con poco più di 'niente' si riesce a fare un pasto da re!
    Qui trovo una specie di prataioli, ma sono marroni e hanno un sapore molto più intenso. Non serve dire che saranno la mia prossima vittima vero?
    Buona giornata e buona settimana!
    Sarah

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  45. Che bella preparazione! Con cosa potrei sostituire la creme fraiche?

    Buona settimana autunnale...qui oggi nuvole e nebbia!

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  46. Grazie come sempre! Questa è una pasta estremamente veloce ma davvero gustoso!

    Artù penso con lo yogurt bianco, dovrebbe essere perfetto!

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  47. ciao Ely, belle le foto e anche la ricetta mi piace :)

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  48. Adoro l'autunno con i suoi colori caldi e le temperature più basse.. questa pasta poi è buonissima, adoro la pasta al farro e con i funghi.. una meraviglia mia cara!

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  49. cara Ely resto incantata davanti alle tue foto!!!! e' vero questa pasta ha i colori e i profumi dell'autunno e devo dire che mi fa venire voglia di prendere la forchetta per assaggiarli!!!
    splendida ricetta:-)
    un bacione

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  50. Che blog bellissimo!! anche se non ho una grande passione per la cucina, visitarti mi mette una gran voglia di provare le tue ricette... grazie per la tua visita che mi ha permesso di scoprirti!!!
    adesso sono anche io una tua follower
    ciao Fabrizia

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  51. I colori dell'autunno sono assolutamente magici e mi fanno sopportare freddo e pioggia... scaldarmi con un primo piatto così sarebbe perfetto, tra l'altro è già da un po' che la creme freiche mi tenta... ora ho la ricettina giusta! Baci

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  52. anch'io adoro l'autunno....il caldo asfissiante ci abbandona e finalmente si respira!!! e se poi la frescura si accompagna ad un meraviglioso primo piatto come questo, diventa tutto perfetto!
    buona serata
    Spery

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  53. tentatrice, queste pennette sono davvero irresistibili!

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  54. cara Ely, qui da me i funghi non mancano. Questa sera li abbiamo fritti (e non sai che libidine!!!). questa ricettina mi ispira veramente un sacco... chissà che nn te la rubi prima o poi! bacino, sere

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  55. anche a me piace l'autunno... mi sa di coccola e relax... e quanto mi piace quest'abbinamento.. io non vado matta per i funghi ma questa te la copio perchè mi attira tantissimo.
    quanto sei brava...

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  56. ciao ely hai proprio ragione l'autunno è davvero arrivato... qui non si capisce niente.... la mattina fa freddo, poi durante il giorno è caldo.... ma oggi cadevano le foglie, gialle, marrone, secche. una pio già di colori. la tua pasta cremosa mi invoglia tanto! perfetta davanti al camino!

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  57. Abbiamo scelto la tua ricetta nel Facebook di Ricercadiricette.it! Auguri, e grazie mille per le tue ricette! :)

    https://www.facebook.com/Ricercadiricette

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  58. Ciao Ely, questa pasta mi piace davvero tanto...non riesco a toglierla dalla mente. Sarà che ne facevo una versione simile una decina di anni fa, nei miei deliri di diete giovanili, ma usavo lo yogurt. Molto molto buona. Mi hai fatto proprio venire voglia di rifarla :) Un bacio, Barbara

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  59. Con 59 commenti mi sono sentita un po intimidita, ma le foto e la ricetta sono così belle che almento un BRAVA volevo dirtelo!
    E adesso mi copio la ricetta per provarla al più presto!

    nasinasi
    miciapallina

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  60. Ottima pasta,complimenti!
    Buona settimana.E se devo dire la verità aspettavo in gloria di mettermi la felpa anche se poi lo so già morirò di freddo!!!

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Ho tolto la parola di verifica ai commenti, se volete potete commentare senza fare una visita oculistica prima
Grazie!