"Sarà capitato anche a voi, di avere una musica in testa..." Diceva una famosa canzone della grande Mina, io invece avevo da tempo questa ricetta, o meglio l'immagine di questa ricetta mi aveva davvero colpito e queste brioches le dovevo assolutamente fare! Questo circa... 2 anni fa, quando ho comperato il primo libro di Sigrid. Poi ho comperato le formine in porcellana alla Coin e poi... Me ne sono dimenticata. Domenica sfogliando i miei libri in cerca di un'ispirazione l'ho ritrovata e così ho provato a farle con le mie doverose modifiche date dalla mancanza di alcuni ingredienti.
La lievitazione l'ho fatta in più riprese perché ovviamente pensavo di poter stare in casa e invece no, quindi l'ho cominciata la domenica pomeriggio, rimpastato la domenica sera e poi cotto il lunedì a mezzogiorno, ma questo non ha compromesso il risultato finale.
Ingredienti:
250 gr di farina tipo 0 Molino Rossetto
3 cucchiaini di lievito madre in polvere
100 gr di burro morbido
2 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di sale
2 uova intere
30 gr di zucchero
1 tuorlo sbattuto con un po di acqua per "lucidare" le brioches
Preparazione:
Nel Bimby ho messo tutti gli ingredienti e ho fatto impastare per circa 3 minuti, la stessa cosa con un normale robot da cucina. Ho poi impastato ancora qualche secondo a mano e lasciato lievitare per tutto il pomeriggio. (Ho potuto fare queste lievitazione perchè ho usato il lievito madre in polvere che è un po più lento nella lievitatura, Sigrid ha usato 10 gr di lievito fresco e formato le sue brioches dopo un 'ora di lievitazione.). Alla sera ho reimpastato e lasciato lievitare fino al giorno dopo. A mezzogiorno ho formato le mie 8 brioches, le ho sistemate negli stampini e lasciato lievitare ancora un'ora circa. Ho spennellato con il tuorlo sbattuto con l'acqua e cotto in forno per circa 15/20 minuti a 180° forno statico. Le ho lasciate raffreddare e poi le abbiamo gustate.
Premetto che non ho mai provate le brioches parisiennes e qui sotto trovate le mie considerazioni:
La prossima volta diminuisco il burro (nella ricetta originale era 150 gr.), per me è ancora troppo.
Avrei aggiunto un filo in più di zucchero.
Sono perfette sia con il dolce (stamattina Lucia le ha spalmate di crema al cioccolato) che con il salato (Mattia le ha gustate con del salame e della pancetta).
Rimangono friabili e morbidi fino al giorno dopo, di più non so perché sono finite.
Sono felice di essere riuscita a prepararle, ora posso togliere dal libro quel post - it che da tempo giaceva fra le pagine... Vorrei anche ringraziarvi per i bellissimi commenti che avete fatto nell'ultimo post, davvero mi hanno reso molto felice, grazie di cuore!
Questa ricetta la troverete anche su Donna - In nella sezione Cucina
Sembrano deliziose... me ne servirebbe una proprio adesso che mi sono presa sta mezz'ora prima di svegliare i bambini. Le foto sembrano uscire dal monitor, bravissima come sempre
RispondiEliminaperfette!!! e non aggiungo altro...
RispondiEliminaSono ottimi , ascolta per la sostituzione dei 3g LM secco , fresco è lo stesso o lievito di birra?
RispondiEliminaGrazie ragazze!
RispondiEliminaMary Sigrid parlava di lievito di birra fresco, 10 gr.
Buona giornata!
Ma perchè non le ho notate su quel libro?!?!? Mannaggia a me e alla mia distrazione. Stasera me lo rispolvero per bene :) Così piccine sono dei boccocnini doppiamente tentatori. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaEly ma sono bellissime.. e chissà che delizia! ne vorrei una giusto ora con la mia tisana alla lavanda..! Sai che buona pucciata? :P Complimenti di cuore, davvero, amica mia! Un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaSai che mi sono rivista nella tua descrizione ?? e anche in un altra cosa...quel libro ce l'ho anche io..e queste brioches erano tra le cose da provare..e poi, puf ! passate di mente..la verità è che qui, per provare tutto ciò che mi piacerebbe, non mi basterebbero due vite..e io potrei finire i miei giorni rotolando anziché cucinando :D !
RispondiEliminaBacio grande e buona giornata !
Deliziose e soffici come piacciono a me. Ne prendo una e mi siedo a fare colazione..
RispondiEliminabellissime! piccole palline di semplicità, sofficità e bontà!
RispondiEliminaEly anche io quando mi gira in testa una ricetta prima o poi la devo fare:) queste brioche stamattina mi aiuterebbero a svegliarmi!!! sono davvero divine!!!
RispondiEliminabacioni
ma sono perfette e favolose, complimenti
RispondiEliminafa vo lo se!!!! mi aspetti? ^_^
RispondiEliminaSembrano delle nuvole di morbidezza e dolcezza, bellissime!!!
RispondiEliminami sono persa il tuo ultimo post e corro subito a leggere......
RispondiEliminaqueste brioschine sono morbidissime e immagino come siano andate a ruba alla colazione
un bacione
wow che aspetto sofficioso!!!
RispondiEliminaE mi capita sempre di avere in mente delle ricette,aivoglia a fare post-it,quando manca l'ingrediente rimando sempre,col risultato di dimenticarle del tutto!Per fortuna hai ritrovato questa ricettina,che ci dona delle brioche belle e buone!Un bacione bionda e la prossima volta...abbonda con lo zucchero,quei trenta grammi mi sembrano un pò pochi;)!
RispondiEliminaCome sempre...mi delizio ad ammirare le tue foto e le tue creazioni meravigliose!!!!(mai che mi deliziassi ad assagerne...crudeleeeeeeee^_^ )Un bacione!!!!
RispondiEliminaCon una cucchiaiata di orzotto in bocca,ti faccio gli auguri per il libro...Sarò lì a guardarmelo e a sorridere,pensando alla donna bella,bionda,brava, e simpatica che l'ha scritto!In bocca al lupo tesoro bello!
RispondiEliminaDeliziose davvero,a colazione o a merenda,chissà che bontà,buona giornata Ely un abbraccio forte!
RispondiEliminaZ&C
Stupende brioschine...soffici e delicate. E belle anche le formine della coin!!!!
RispondiEliminaBrava come sempre Ely,
baci, Ellen
Quanto sei brava Ely!!!! Ricetta e foto perfette.
RispondiEliminaBellissime e dopo 2 anni ti sei tolta la ricetta.... sono venite belle e deliziose. Mi piace che si possano usare sia dolci che salate!gnammy! buona giornata
RispondiEliminaBellissime le brisochine e bellissime anche le porcellane :-) e si tesoro sapessi quante ricette ho in cantiere che poi dimentico e ripesco dopo tanto tempo!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaSembrano una meraviglia! Quasi quasi le preparo per la gara di Ju-jitsu di Matilde domenica mattina... farcite con salame, formaggio spalmabile e qualche fetta di prosciutto...Alle jutsuke in forma, è concessa qualche follia, dopo il peso della mattina...
RispondiEliminaBaci
Elli
Che belline, ci provo a prepararle, vediamo cosa esce!
RispondiEliminaUh anche a me piacerebbe provarle! E anche io le avevo addocchiate in quel libro, ma me ne ero dimenticata! :P
RispondiEliminaTi son venute bellissime! :)
Un bacio
Sembra di sentire il profumino! Io stamattina me le sarei gustate con una bella cucchiaiata di marmellata fatta in casa ;o)
RispondiEliminaMi ero persa il tuo post di ieri, ma sono subito andata a leggermelo...ti scrivo qui: un grandissimo in bocca al lupo per l'uscita del tuo libro! Puoi star certa che a gennaio sarò anche io lì, in prima fila, in gioiosa attesa.
Baci
A parte che mi è venuta di nuovo fame, a parte che ci starebbe proprio bene con una tazza di te caldo...uffa ma perchè sta tecnologia non mi lascia rubare un dolcetto???
RispondiEliminaUn abbracciotto
Ps: ho cambiato indirizzo mail, per cui la NL me la faccio arrivare sul nuovo indirizzo!!!
Mi hai convinto!!!domani le provo...son troppo invitanti!!!un caro saluto,peppe.
RispondiEliminaBelle ....bellleeeee !!
RispondiEliminada provare , grazie ciao
Nemmeno a me sembra che si sia compromesso niente!!! belle belle!!! smackkk
RispondiEliminaCara Ely se queste meraviglie si possono gustare sia con il dolce che con il salato vanno benissimo!!
RispondiEliminabravissima come sempre tesoro!!
bacioni
Questa è davvero una ricetta interessante.
RispondiEliminaUna delle volte in cui mi potrò concedere un pizzico di lievito la faccio.
Anche io ho i libri pieni di post it e memo di ricette che devo fare.
Ora mi tufferò in quelli di Nigella e non vedo l'ora!!! :D
che fame a quest'ora!!!
RispondiEliminaun bacio
Stefy
Ely le foto così delicate e poetica rendono davvero giustizia a queste briochine superlative...Ho anch'io degli stampini in ceramica...mi sa che proverò a farle anch'io...anche se con i lievitati non vado d'accordo :-) ti abbraccio
RispondiEliminasimo
Meno male che le hai preparate sono una vera delizia sembrano morbidissime. Ricetta salvata.Un abbraccio
RispondiEliminaHo un debole per il pan brioche! Che fortunati i tuoi figlio che se lo possono gustare come meglio credono, dolce o salato! Voglio provare anche io questa tua meraviglia. Buon mercoledì
RispondiEliminacara Ely, proverò anche io con il bimby allora! e ascolterò di buon grado i tuoi consigli.
RispondiEliminagrazie Ely per aver parlato di Parigi :) .
RispondiEliminaqueste brioches sono una delizia!
baci
ma quanto son belle...soffici e cicciose come piacciono a me...chi ha orecchio per intendere intenda...se te ne avanzassero...sai dove portarle!
RispondiEliminaNon puoi farmi vedere queste cose a quest'ora!! Devono essere deliziosamente soffici, leggere e profumate....quanto vorrei poterne assaggiare almeno una :)
RispondiEliminaGrazie!!!!!
RispondiEliminaSe le volete accompagare con il salato lasciate lo zucchero in questa quantità, se le volete come dolce invece aumentate un pochino.
Io toglierei ancora un po di burro! Se le provate fatemi sapere! Un bacione
buooone!
RispondiEliminase ti va passa da me che c'è un nuovo post!
Ma quanto sono belle e morbide queste brioches brava!
RispondiEliminalo so lo so il burro in Italia si usa poco ma a Parigi vanno con il burro a go go, complimenti sono ottime, facci sapere come vengono con meno burro
RispondiEliminaHanno un aspetto morbidoso, e sono versatili, perchè buone dalla colazione, alla merenda.
RispondiEliminaUn saluto
Susy di ricotta...che passione
Sono delle nuvole di morbidezza, ci credo che sono finite subito.
RispondiEliminaSono semplicemente grandiose Ely cara!!! Proprio come te!!
RispondiEliminaUn bacione
ma che belle che sono e gli stampi sono un'amore, baci
RispondiEliminaCerto che delle brioches cosi soffici, non possono durare a lungo!
RispondiEliminaMolto belle anche le formine.
Hai ragione, capita anche a noi di vedere una ricetta, di decidere subito di volerla provare, e poi di non trovare mai il tempo o il momento giusto!
RispondiEliminaQueste tue brioche sono davvero fantastiche!! Un sogno per la colazione!
Devo decidermi a toglierlo pure io quel post-it tra le pagine della ricetta delle parisienne ;) ma credo farò passare le feste prima di cimentarmi in un lievitato, se continuo a mangiare a Natale sostituirò il panettone!
RispondiEliminaBelle belle e come Lucia le avrei spalmate di cioccolato :))
Un abbraccio
carissima ely eccomi finalmente nuovamente on line... sono stata senza pc per giorni.. mia figlia cn un colpo involontario l'ha buttato per terra e ho temuto il peggio.. per fortuna i dati sono salvi lo schermo è completamente in pezzi.. il nuovo pc è arrivato ieri.. piano piano mi riprendo dallo spavento e dallo stress... io adoro i lievitati e credo che le brioches siano in assoluto il mio "cibo" preferito.. sì, cibo generico perchè per me la brioche fa da cena, colazione, pranzo e spuntino ecco... proverò anche queste.... dall'aspetto sono favolose e in attesa del tuo libro che non vedo l'ora di comprare annoto queste;) un abbraccio grande e buona serata:*
RispondiEliminaPS: mi son dimenticata di chiederti di aggiornare la blogroll con il nuovo indirizzo http://www.oggipanesalamedomani.it
RispondiEliminaovviamente solo se ti fa piacere ;)
Quando mi inviti per un te? Oggi qui ha nevitato e qualcosa di caldo e morbido mi farebbe tanto piacere.
RispondiEliminaUn bacione cara Ely
Pat
Ovviamente non le ho mai fatte ma sono deliziose: a me fanno impazzire con un filo di burro e il prosciutto crudo. MMM!!!
RispondiEliminaGrande Ely. Un abbraccio
Le foto sono così delicate che mi sembra di sentire il profumo di queste brioches doppio gusto ;)
RispondiEliminaUn abbraccio grande cara Ely
Ma che belline queste brioches! Devo provarle!
RispondiEliminaCiao Ely che meraviglia le tue briochine per non parlare delle foto...anchio uso il lievito madre in polvere e la tua ricetta la proverò sicuramente. un bacio ;)
RispondiEliminaOddio tesoro!! Ma così piccine sono una meraviglia!! Pure io oggi ho impastato..challah... venerdì sul blog! ;)
RispondiEliminaTi mando un bacio e passo sempre anche se spesso a causa dell'uni non arrivo a lasciare commenti, sappi che ti voglio bene!:*
un abbraccio,
B.
sembrano davvero buone... certo le informazioni sulla loro conservazione son oun pò scarse.... hahaahhaahah ed inutili visto che non avanzerebbero comunque ahhaahahahaah
RispondiEliminacNon le conosco, ma dall'aspetto sembrano molto buone, complimenti!!!
RispondiEliminaEly, devono essere davvero buonissime e sono incantata dalle foto che hai fatto, belle, belle.
RispondiEliminaBaci! Roberta
accetto un invito per colazione,io porto un termos di caffè al ginseng,ci stai?bacio e grazie,sai tu per cosa ^_^
RispondiEliminacarinissime, le voglio fare anche io, copio subitissimo. ciao kiara
RispondiEliminaciao Ely che tenere che sono! alla prossima :)
RispondiEliminaChe bontà queste pagnottine, davvero golose solo a guardarle!!
RispondiEliminaComplimenti Ely!
un abbraccio
Mari
Queste te le rubo e anche in fretta, perchè poi arrivano le feste il periodo post di diete varie... non mi preoccupa non sapere come rimangano due giorni dopo, tanto qui rischiano di finire prima di raffreddare del tutto!! Grazie, un bacio, Babi
RispondiEliminabellissime e sofficissime ...io le mangerei con la nutella!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie a tutti! Vi auguro un w.e. bello e nevoso, noi siamo a casa per il ponte di San Nicolò patrono di Lecco
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