Eccoci ad un nuovo
appuntamento con il progetto Nestlé Food
Coaching, continuiamo a sperimentare questa nuova figura
di "allenatore del cibo". A dire la verità ultimamente con
tutte le cose da finire e da portare avanti devo dire che ho fatto un
pò fatica, ma le poche cose che ho messo in pratica continuo a
farle. L'attenzione alla spesa, l'andare sempre a piedi e usare la
macchina solo quando gli spostamenti lo richiedono veramente...
Queste buone abitudini devo dire sono riuscita a mantenere.
L'argomento di cui vorrei discutere con voi oggi e tratto
dall'intervento di Bianca Maria Vecchio market nutrionist Nestlé
Italiana, sull'importanza della dieta
mediterranea e della varietà di quello che mangiamo. E'
fondamentale cambiare e integrare sempre con alimenti diversi. Per
esempio io per come sono non faccio mai la stessa
colazione,
una mattina latte e biscotti, una mattina tè con fette biscottate o
un succo con una fetta di torta, mi piace cambiare e inserire sempre
nuove ricette anche in cucina, con alimenti diversi e magari
sconosciuti.
Non c'è nulla che faccia male se preso nelle giuste quantità, olio, burro, pane, pasta, formaggi e perché no, dolci, se consumati con criterio fanno bene al nostro organismo e al nostro cervello, ci fanno stare bene. Questo argomento penso sia davvero interessante ed educativo, ci insegna a mangiare bene e correttamente.
In questo periodo natalizio ricco di cene, di scambio di auguri è importante ricordarsi di non strafare. Prepariamoci ad equilibrare i nostri pasti, se sappiamo che alla sera dovremo andare ad una cena importante, il nostro pranzo sarà più leggero, magari evitiamo pane e pasta ma abbondiamo con la verdura e il pesce. Così anche nei giorni di festa, non siamo più in tempo di guerra dove le feste erano il modo per dimenticare la povertà e la fame, non siamo più così affamati. Tutto quello che mangeremo in più ce lo ritroveremo poi a gennaio sul giro vita, ci sentiremo più gonfi e non a nostro agio, prevenire è meglio che curare, anche in questo frangente!
Non potevo però sottrarmi dal regalarvi questa ricetta che non sarà l'originale e non vorrebbe neanche esserlo, non ho gli ingredienti profumati e baciati dal sole del mio adorato sud, ma da lombarda ne ho fatto una versione tutta mia che però troviamo molto gustosa, una volta ogni tanto si può fare e noi ne approfittiamo giusto?
Con me in cucina:
Coltello Santokualveolato 14 cm Fissler
Arrostiera Luno Fissler
Piatti eposate Villa D'Este
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di fusilli vibonesi Pernopasta
2 melanzane lunghe
1 spicchio d'aglio
700 gr di passata La Sovrana Cirio
Qualche foglia di basilico fresco
1 cipolla rossa
3 mozzarelle fiordilatte
Ricotta salata a piacere
sale q.b.
Olio extravergine di oliva Dante per friggere
Preparazione:
Lavate e tagliate le melanzane, friggetele in abbondante olio extravergine di oliva, scolatele e fatele asciugare su un piatto con dei fogli di carta da cucina. Tagliate la mozzarella e lasciatela scolare su un colino, perderà il siero e la pasta non rimarrà bagnata. Ora preparate il sugo, tagliate la cipolla a fettine sottili, mettete tutto in una casseruola con qualche cucchiaio di olio extra vergine e l'aglio, fate soffriggere, aggiungete le melanzane, la passata e salate. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiungete il basilico e spegnete. Lessate la pasta e quando sarà pronta preparate una grossa ciotola di ceramica, mettete un po di sugo con le melanzane, poca pasta, la mozzarella e continuate fino a che avrete condito per bene. Finite con una bella gratuggiata di ricotta salata e servite. Un piatto completo, goloso, saporito e intenso, un piatto unico che accontenta tutti e ci fa star bene.
In questo periodo natalizio ricco di cene, di scambio di auguri è importante ricordarsi di non strafare. Prepariamoci ad equilibrare i nostri pasti, se sappiamo che alla sera dovremo andare ad una cena importante, il nostro pranzo sarà più leggero, magari evitiamo pane e pasta ma abbondiamo con la verdura e il pesce. Così anche nei giorni di festa, non siamo più in tempo di guerra dove le feste erano il modo per dimenticare la povertà e la fame, non siamo più così affamati. Tutto quello che mangeremo in più ce lo ritroveremo poi a gennaio sul giro vita, ci sentiremo più gonfi e non a nostro agio, prevenire è meglio che curare, anche in questo frangente!
Non potevo però sottrarmi dal regalarvi questa ricetta che non sarà l'originale e non vorrebbe neanche esserlo, non ho gli ingredienti profumati e baciati dal sole del mio adorato sud, ma da lombarda ne ho fatto una versione tutta mia che però troviamo molto gustosa, una volta ogni tanto si può fare e noi ne approfittiamo giusto?
Con me in cucina:
Coltello Santokualveolato 14 cm Fissler
Arrostiera Luno Fissler
Piatti eposate Villa D'Este
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di fusilli vibonesi Pernopasta
2 melanzane lunghe
1 spicchio d'aglio
700 gr di passata La Sovrana Cirio
Qualche foglia di basilico fresco
1 cipolla rossa
3 mozzarelle fiordilatte
Ricotta salata a piacere
sale q.b.
Olio extravergine di oliva Dante per friggere
Preparazione:
Lavate e tagliate le melanzane, friggetele in abbondante olio extravergine di oliva, scolatele e fatele asciugare su un piatto con dei fogli di carta da cucina. Tagliate la mozzarella e lasciatela scolare su un colino, perderà il siero e la pasta non rimarrà bagnata. Ora preparate il sugo, tagliate la cipolla a fettine sottili, mettete tutto in una casseruola con qualche cucchiaio di olio extra vergine e l'aglio, fate soffriggere, aggiungete le melanzane, la passata e salate. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiungete il basilico e spegnete. Lessate la pasta e quando sarà pronta preparate una grossa ciotola di ceramica, mettete un po di sugo con le melanzane, poca pasta, la mozzarella e continuate fino a che avrete condito per bene. Finite con una bella gratuggiata di ricotta salata e servite. Un piatto completo, goloso, saporito e intenso, un piatto unico che accontenta tutti e ci fa star bene.
Auguro a tutti voi un felice mercoledì pre - natalizio!
Hai ragione cara, bisogna spesso variare l'alimentazione. Noi a casa ci troviamo veramente tanto.
RispondiEliminaMi piace l'idea che mettere la Cipolla rossa e sia la ricotta che la mozzarella. Insomma mi piace questa norma alla Ely:)
Buona la tua norma. Per l'alimentazione è vero, basta non farsi prendere dalla pigrizia e cambiare gli ingredienti, magari seguendone la stagionalità
RispondiEliminaciao
alice
Buonissime, quetsta pasta con le melanzane... profuma di sole... mamma mia che delizia. Un bacione
RispondiEliminaChe pennette stupende! La tua versione mi piace tantissimo, Ely!! :D Complimenti! Grazie anche per il post: condivido pienamente! La salute parte anche dalle quantità, dal saggio uso che si fa del cibo: evitare gli eccessi e variare nella dieta. Su questo devo cospargermi il capo di cenere, almeno per quanto riguarda la colazione: non riesco a fare a meno del miele, in nessun modo! Se non lo mangio divento matta!! :D Un abbraccio forte e un bacione!
RispondiEliminaTesoro hai realizzato un piatto ricco di sapori e con la ricotta e la cipolla rossa un abbinamento è favoloso!!Baci,Imma
RispondiEliminaGustosissimi!!!
RispondiEliminaLa mia adorata Norma! non potevo mancare di certo,lo trovo buonissimo anche nella tua versione e che bei colori! un bacio cara e buon proseguimento,ciò che dici sulle abitudini alimentari è verissimo e indispensabile....però accipicchia a volte si fa fatica ;P
RispondiEliminaZ&C
L'alimentazione è davvero importante come del resto una vita sana. Anche se son cose che ormai sappiamo è bene ricordarle come fai tu.. tenere alta l'attenzione è davvero lodevole. Per questa pasta poi che dire.. la adoro!!! :-) Ti mando un caro abbraccio!!!
RispondiEliminaTu fantastica. Pasta fantastica. Consigli fantastici.
RispondiEliminaPerò devo aver perso un passaggio. Ho letto Nestlè?
O_o
EliminaMi accodo a Cibo ForMe qui sopra. Nestlè che fa da Food Coaching? Are you joking?
Lo so che sono solo le dieci e mezzo... ma ne vorrei un piatto!
RispondiEliminaOttima davvero!! Io l'ho fatta una volta solo e non friggendo le melanzane.. e se l'è mangiata anche Ric che non le digerisce.. Ora vorrei una porzione della tua per pranzo! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaConcordo con Lara...sono solo le 10.30 ma mi tofferei volentieri dentro quel piatto :)
RispondiEliminaE' vero. Le buone e sane abitudini contribuiscono a stare bene.
RispondiEliminaAd essere anche più felici.
Io non ho la macchina e vivo muovendomi a piedi o in bicicletta. Quando serve vado con l'omone.
Devo dire che così, per quanto io fanciulla burrosa, sono sempre bella attiva e non appesantita.
Oltretutto mi proponi una pasta fantastica con delle verdure meravigliose.
Da provare.
troppo buona :-)
RispondiEliminawww.triplocioc.blogspot.com
una versione di pasta davvero completa, che racchiude in sè dei sapori meravigliosi e che ha il giusto apporto calorico per affrontare un pomeriggio di lavoro, se mangiata per pranzo!
RispondiEliminaAdoro questi piatti quasi unici, saporiti e profumati come vuole la nostra bella e sana tradizione mediterranea!
Un bacio amica mia
anche a me piace variare la colazione ma in genere vario un po' tutti giorni cercando di inserire alimenti diversi. ho un amica nutrizionista per cui mi fa scuola:)la pasta e' un tripudio di colore e calore la trovo saporita quasi quasi la vorrei oggi a pranzo!!!
RispondiEliminaun bacione
che bontà! questa settimana ancora non ho mangiato la pasta...credo proprio che me la godrò con questo sugo!
RispondiEliminaper quanto riguarda le buone abitudini anche io vado e torno sempre a piedi dall'ufficio e cammino il più possibile. e devo dire che sono momenti preziosi che utilizzo per ascoltare me stessa. che ci vuole, in questa vita frenetica!
Ely molto invitanti...
RispondiEliminaBuon Natale cara e buon anno nuovo
ciao Maria
sai che proprio in un mensile di cucina ho trovato una serie di consigli alimentari che indicavano a non strafare? sembra quasi un controsenso visto il giornale che li pubblicava, ma ci stavano davvero...in fondo è natale tutti i giorni con tutto quello che mangiamo! Buona giornata cara!
RispondiEliminaCiao Ely, mi piace questa versione della Norma, sei sempre preziosissima!!!!
RispondiEliminache siano di Ely o della "Norma"...a me piacciono tantissimo!!!
RispondiEliminabacioni cara
Grazie a tutte ragazze! Scusate se sono di fretta ma dopo un w.e. con Lucia e il virus malefico, stanotte la mia mamma è stata malissimo da svenire e così devo gestire il papà.... Speriamo di non ammalarmi anche io perchè ho qualche sintomo.... Avrei voluto rispondervi singolarmente ma non riesco....
RispondiEliminaCara Ely ho letto della mamma e di Lucia, vi abbraccio forte
RispondiEliminacara Ely concordo in pieno su quello che dici...un'alimentazione bilanciata e varia fa solo bene! mangiare di tutto nelle giuste dosi e accompagnato da sano movimento quotidiano è la cosa migliore! anch'io vado sempre a piedi o in bici.
RispondiEliminaadoro la pasta e questo primo mi stuzzica tanto!
bacioni
Cara Ely anche io vorrei riuscire a fare una dieta più equilibrata e soprattutto a inserire nuovi alimenti per non mangiare sempre le stesse cose. Da gennaio che sarò più libera dagli impegni lavorativi ci proverò ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio.
Miky
Che buona! La pasta alla norma è una delle mie preferite, proverò di certo anche la tua versione!!
RispondiEliminaA presto
E' una dei miei piatti preferiti.
RispondiEliminaLa variazione stà alla base dell'alimentazione e quindi evitando gli eccessi si evita almeno per quello che riguarda il campo alimentare colesterolo e company poi se è genetico è un altra questione.
RispondiEliminaBrava e buona ricetta. Buona settimana pre-Natalizia
cara Ely son concorde su ogni fronte per quel che concerne il variare l'alimentazione costantemente e sul valore educativo che questo ha! Quanto a questa pasta...la tua versioen m'ho decisamente preso alla gola!!! un abbracciosincero ps spero tutto bene la tua mamma
RispondiEliminaCiao Ely, mi piace molto questa cosa del food coaching...l'educazione alimentare è davvero una sconosciuta ai più...Ogni tanto al bar vedo ragazzi e ragazze pranzare con un trancio di piazza + una piadina + cocacola...divento pazza io per loro! Questo primo rivisitato è davvero azzeccato. Ciao Ely! Un abbraccione
RispondiEliminasimo
Faccio molta attenzione a tutto..colazione equilibrata, spuntini, acqua, verdura, frutta, e odio abbuffarmi. Mi piace assaggiare, ma mai esagerare..e poi, mi accade una cosa strana..più vedo attorno a me gente che mangia..e più mi passa l'appetito, quasi come se fossi io a mangiare..sono tutta strana :)
RispondiEliminaBuonissima questa norma :)
Bacio grande !
ciao
RispondiEliminal'importanza di soppesare bene il cibo in ogni sua particolarità è molto importante, bisogna però conoscerlo al meglio!!!
ne approfitto per farti i miei più dolci auguri di natale a tutta la tua ciurma!!! auguriiiiiiiiiiiiii
ciao
RispondiEliminal'importanza di soppesare bene il cibo in ogni sua particolarità è molto importante, bisogna però conoscerlo al meglio!!!
ne approfitto per farti i miei più dolci auguri di natale a tutta la tua ciurma!!! auguriiiiiiiiiiiiii
Che bontá tesoro, mi hai fatto venire una fame!!!
RispondiEliminaUna pasta buonissima resa straordinaria dalla tua presentazione!
RispondiEliminafaccio anche gli auguri a te e a tutta la tua famiglia, trascorri giorni sereni e ricchi delle cose che desideri.
un abbraccio, Laura
Ciao Ely ti abbraccio e ti faccio tantissimi auguri per un sereno Natale.
RispondiEliminaCome sempre le tue presentazioni sono splendide.
Sai che ti dico!!! A quelli della Norma preferisco quelli della Ely ;-)
RispondiEliminaBacioni amica! Roberta
un piatto veramente superlativo !
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro la norma e da lombarda sposo in pieno la tua versione. Ely le tue foto sembrano dei quadri!!Molto interessante questa rubrica, non fa mai male ripassare le regole dello star bene anche a tavola... soprattutto in questo periodo! Baci, Babi
RispondiEliminaCome sai avrei qualche appunto da fare sulla dieta mediterranea... Ma non voglio stare a rompere le scatole sul tuo spazio :)
RispondiEliminaPer me mangiare con criterio ed attenzione è assolutamente importante, anche consumare prodotti ed ortaggi di stagione ;)
Quindi la pasta alla norma me la preparo in estate, ormai di melanzane non ne ho più anche se devo dire che le ho avute fino a novembre quasi ^_^
Colori stupendi comunque!
Cami
io adoro la pasta e questa tua versione ha preso per la gola pure me!!!ciao ely bacio
RispondiEliminaEly!!! uno spettacolo. baci kiara
RispondiEliminaPasta alla norma...lombarda! forte!! buonissima
RispondiEliminaciao claudette
Pasta alla norma...lombarda! forte!! buonissima
RispondiEliminaciao claudette
Ely cara questo post capita proprio a fagiolo per queste vacanze in cui è previsto l'abbuffo.. certo nn mi asterrò ma non voglio categoricamente tornare arrabbiata e con i sensi di colpa...;) intanto mi gusto la tua pasta alla norma... io spesso aggiungo il fior di latte fresco ... piatto eccezionle... quoto la rivisitazione della Ely;* un abbraccio grande:*
RispondiEliminami stra piace questa versione Ely...ti faccio gli auguri di buone Feste,ci rileggiamo nel 2013...baci.)
RispondiEliminaquesta tua Norma rivisitata mi piace proprio tanto Ely ! Un abbraccio e tantissimi auguri per un felice Natale!
RispondiEliminaRagazze grazie di cuore! Mi scuso senon riesco a rispondervi personalmente ma il virus gastrointestinale si è diffuso in casa mia e da mia mamma, è tutto un correre avanti e indietro e stamattina è toccato a Mattia :-(((((.
RispondiEliminaQualcuno mi tirava le orecchie per la poca stagionalità della melanzana, avete ragione, ma io non sempre riesco ad essere così etica e mi lascio andare al desiderio di una buona pasta sostanziosa anche se non è la stagione :-) Un bacione e spero di riuscire a farvi gli auguri per Natale!!!!
Bella bionda ripasso di qui per farti gli auguri di buon Natale...di tutto cuore davvero.
RispondiEliminaUn bacino e dai che ce la faiiiiiiiiiii
Un salto velocissimo per rifarmi pupille e papille con la tua pasta deliziosa e lasciarti i migliori auguri di buone feste insieme alle persone che ami con tutto il cuore. Un abbraccio grande tesoro, sono in partenza. A presto ^_^
RispondiEliminaTantissimi auguri da tutti noi!
RispondiEliminasalite a Maggio?
isa