Il paesaggio dalle finestre della mia cucina è quasi fiabesco, mi sembra di scorgere una fatina delle nevi che sbatte le sue ali fatate per regalare ancora più brillantezza quei fiocchi di neve che gelati, si sono appesi alle persiane delle mie finestre... L'aria secca di quando nevica la sento sulla pelle, esco sul terrazzo, respiro profondamente e poi rientro... Questa atmosfera mi mette di buonumore, la musica natalizia che si diffonde in salotto mi riporta a tanti Natali passati... La frenesia di preparare ricette nuove con la mamma, cercare qualche antipasto gustoso, ed io ancora bambina che immaginavo di ricevere il desiderato e mai arrivato Dolce Forno, quando poi avrei potuto comprarmelo era oramai un oggetto da collezione, che peccato....
Ora dalla parte di chi cerca nuove ricette da proporre ci sono io e così grazie a Delicius, che con l'iniziativa "Le delizie regionali del Natale", vuole raccontare ai propri utenti la tradizione gastronomica italiana tipica del periodo natalizio, attraverso un viaggio, regione per regione, in compagnia di alcuni dei migliori food blogger italiani", ho pensato a cosa mangiavo di solito a Natale. L'arrosto era il piatto forte della mia mamma e lo è ancora adesso, io però ho voluto rifarlo più originale dal classico di casa mia, ho aggiunto castagne per renderlo ancora più gustoso e i semi di melagrana per essere elegante e di buon augurio. Credetemi un esperimento riuscito davvero alla grande, i marinai come sempre ringraziano, non è da tutti i giorni tornare da scuola e trovarsi un piattino così sulla tavola, che ne pensate?
Ingredienti per 6 persone:
1 kg 1/2 di fesa di vitello aperta a libro
1 kg 1/2 di fesa di vitello aperta a libro
1 scalogno
1 canna di sedano
1 carota
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Dante
Salvia e rosmarino q.b.
1 bicchiere abbondante di vino bianco fermo
400 gr di castagne morbide Noberasco
100 gr di prosciutto crudo saporito
100 gr circa di semi di melograno
Brodo di carne con il mio dado granulare
Sale q.b.
1 canna di sedano
1 carota
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Dante
Salvia e rosmarino q.b.
1 bicchiere abbondante di vino bianco fermo
400 gr di castagne morbide Noberasco
100 gr di prosciutto crudo saporito
100 gr circa di semi di melograno
Brodo di carne con il mio dado granulare
Sale q.b.
In cucina con me:
Preparazione:
Aprite per bene la fesa di vitello riempite con circa 150 gr di castagne, arrotolate la carne, avvolgetela nel prosciutto crudo e fermatela con dello spago. In una pentola di ghisa fate rosolare con l'olio, un trito di carota, sedano e scalogno aggiungete le erbe aromatiche e fate colorire. Mettete l'arrosto nella pentola e cominciate a far rosolare per bene su tutta la superficie. Bagnate con il vino bianco, salate e aggiungete il brodo. Continuate a cuocere a pentola coperta per circa 1 oretta, se necessario aggiungete del brodo e rigirate spesso la carne. Quando sarà quasi cotta mettete nella pentola i semi di melograno (tranne qualche cucchiaio che vi servirà per decorare il piatto, donando colore alla vostra presentazione) e le castagne avanzate. Fate finire la cottura e servite su un piatto da portata aggiungendo i semi di melograno. Una ricetta gustosa, tradizionale nella preparazione dell'arrosto con le castagne, ma nuova ed elegante con l'aggiunta dei semi di melograno. Perfetta per queste prossime festività e magari proprio per il pranzo di Natale.
Qui sotto qualche secondo goloso per le prossime festività:
Un grazie immenso a tutte voi per gli splendidi commenti al post precedente, pensavo davvero che passasse un po in sordina non avendo la ricetta, ma mi avete sorpreso come sempre condividendo anche voi qualche piccolo segreto e desiderio... Grazie!
Ultima settimana lavorativa, prima delle tanto aspettate vacanze natalizie 16 giorni di relax lontane dall'ufficio, quasi non mi par vero! Buona domenica sera, io guarderò Downton Abbey, sperando di non addormentarmi a metà puntata come domenica scorsa, dalle tante pubblicità che c'erano....
Con questa ricetta partecipo al contest di L'Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di dicembre.
Ultima settimana lavorativa, prima delle tanto aspettate vacanze natalizie 16 giorni di relax lontane dall'ufficio, quasi non mi par vero! Buona domenica sera, io guarderò Downton Abbey, sperando di non addormentarmi a metà puntata come domenica scorsa, dalle tante pubblicità che c'erano....
Ciao Ely come sai cucinare la carne non è il mio forte (tra le altre cose) e quando ho visto questa foto su FB mi son venuti gli occhi a cuore! Che fame, che meraviglia, che tripudio di sapori...a che ora si cena?
RispondiEliminaBrava brava, baci
Sonia
Grazie Sonia era davvero buonissimo!
EliminaEly questa e'proprio una ricettina da leccarsi i baffi...bella la ricetta ma bellissime le tue foto!!!ciao cara ^^
RispondiEliminaGrazie cara Emi!
EliminaSquisito questo arrosto mia cara, adoro melagrana e castagne :)
RispondiEliminaIleana devo dire che è un connubbio perfetto!
EliminaLo adoro!! E la prossima volta aggiungerò anche le castagne!! Grazie...Baci!!
RispondiEliminaFammi sapere poi Tiziana, grazie!
EliminaEly mi piace!!! Mi piace tantissimo! A parte il sapore che deve essere sublime ma proprio il tuo arrosto, i colori, la presentazione...è semplicemente fantastico!! Me ne sono innamorata (!!!)! E' bellissimo! Brava Ely!! un bacio!! marina
RispondiEliminaMarina che tesoro che sei, ho cercato di renderlo un po natalizio :-) Grazie!
EliminaE' davvero gustosissima, originale e 'confortevole', amica cara. I miei sinceri complimenti... e quanto sei tenera Ely. Accarezzi l'anima coi tuoi ricordi..! Anche qui c'è un paesaggio davvero particolare.. Neve, nebbia bianca, tutto sembra così surreale! Un abbraccione!
RispondiEliminaGrazie mia cara amica, ti abbraccio!
EliminaQuesto arrosto è buono e decisamente festoso...mi piace!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGiuliana hai detto la parola giusta festoso! Ed erano festosi anche i ragazzi nel mangiarlo! Baci
Eliminabrava Ely!che arrostino super !mi riporta tanto alle feste,!bravissima davvero!
RispondiEliminaChe spettacolo Ely, mi immagino i marinai che tornano da scuola *o* così. Vero???? Proprio un piatto di natale,festivo, speciale, conviviale... mi hai richiamato in testa un'atmosfera meravigliosa...
RispondiEliminaEcco immaginati poi quando preparo una semplice pasta rossa come si lamentano :-)))) Baci cara e grazie!
Eliminama sai cosa si mangia stasera a casa mia?!?!? arrosto di vitello dove nel ripieno ci stanno pure le castagne... pensa, ma per il resto si differenzia dal tuo che credo sia eccellente, l'asprino-dolce del melograno è ottimo per rinfrescare dal prosciutto, come sempre i tuoi piatti sanno proprio di casa e di buono!!!! un abbraccio
RispondiEliminaTiziana non ho dubbi sulla bontà del tuo mia cara!!!! Si l'aggiunta della melagrana è davvero un tocco in più e grazie per quello che mi scrivi! Un bacione
EliminaImmagino allora che bell'atmosfera!! A Roma dopo il freddo gelido e le temperature a -2° si è passati a temperature di 15° ed oltre.. quasi primaverili.. con pioggia ed umidità.. boh.. tutto sembra meno che quasi Natale.. vabbè!! Ottimo il tuo arrosto.. provai tempo con al melograno.. ma il tuo con le castagne è ancor più particolare!!! Baci e buona serata :-)
RispondiEliminaClaudia il Natale lo dobbiamo avere ne cuore :-))) Se poi ci fosse anche la neve sarebbe bellissimo!!!!! Prova con le castagne e vedrai che bontà! Baci
Eliminaricetta molto originale..baciotti,felice serata:)
RispondiEliminaGrazie Tina! Baci
Eliminaeccolo qua, che arrosto strepitoso cara, come sempre hai fatto centro!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana...dai che siamo gli sgoccioli... ;)
Speriamo che finisca presto Simo! Un bacione cara!
EliminaComplimenti Ely, un arrosto favoloso da portare sulla tavola delle feste, i semi di melograno sembrano delle piccole e preziose gemme, davvero una foto bellissima! baci e buona serata!
RispondiEliminaGrazie mille mia cara!
EliminaDolcissimo l'incipit del tuo post..e questo arrosto dev'essere buonissimo..mi piace tanto l'idea della melagrana..e poi, i colori sono splendidi :)
RispondiEliminaBuona serata !
:-) Il dolce forno davvero ce l'ho nel cuore :-) Grazie mille cara!
EliminaChe bella l'immagine della fatina delle nevi :) L'arrosto è delizioso, con un abbinamento che mi ispira tantissimo, deve essere una vera bontà! Bravissima, Ely! Un abbraccio e buona serata :)
RispondiElimina:-) Grazie Vale!!! Era davvero buono! Baci
EliminaChe meraviglia, complimenti Ely. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaGrazie mille Daniela!
EliminaBaci
Anche da me si è fatta vedere la neve! Una meraviglia! Com'è una meraviglia questo tuo arrosto, lo guardi ed è subito festa!
RispondiEliminaGrazie mille! La neve è veramente meravigliosa, cambia il paesaggio! Un bacione
EliminaEly carissima sulla carne, specialmente se si parla di arrosti e affini, non sono molto ferrata e dinanzi ad una preparazione di tale bellezza, eleganza e golosità mi inchino!... mi piace molto la rivisitazione con castagne e melagrana... insomma nn lo chiamerei un semplice arrosto questo ma un capolavoro! complimenti;) qui a Roma niente neve.. anche se mi piacerebbe.. forse è bene che nn scenda... quando nevica qui si ferma tutto come nella favola della bella addormentata nel bosco... l'anno scorso fu un vero disastro... un abbraccio carissima e buona domenica sera*
RispondiEliminaGrazie Simona, a dire il vero mi sono divertita ultimamente tra arrosti e primi festosi, sarà la voglia di preparare qualcosa di diverso per la mia famiglia. Questo arrosto è davvero molto buono. Eh la neve è bella ma se non si è organizzati può provocare tanto fastidio, qui danno neve ancora venerdì speriamo, un Natale bianco di neve è sempre uno spettacolo! Baci
EliminaChe delizia, io amo la carne con il ripieno a base di castagne, ci credo che i marinai abbiano apprezzato parecchio, non poteva essere diversamente.
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Alice
Ciao Alice e grazie! Si i marinai apprezzano sempre questo tipo di esperimenti! Baci
EliminaComplimenti Ely!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCome descrivi tu l'atmosfera Natalizia bè...Nessuna mai!!!!!
Il paesaggio,i ricordi e anche il dolce forno tanto sognato...tutto sa di serenità e trasuda positività
Bello
tutto bello
come il tuo arrosto che quei semini così colorati rendono perfetto per la festa!!!!!!!
Un bacione e dai che manca poco alle vacanze intanto vado a leggermi il post precedente
Renata grazie mille sei un tesoro! Eh si manca poco alle feste speriamo di riuscire a godercele in tutta serenità! Un bacione
EliminaChe meraviglia Ely, le tue ricette sono sempre fiabesche! E grazie di aver partecipato al mio contest, è un grande onore per me averti questo mese! :D
RispondiEliminaL'onore è mio cara! Vorrei partecipare a tutte le iniziative che le amiche blogger propongono ma arrivo sempre all'ultimo minuto o a volte mi dimentico come un salame, sono felice di essere riuscita a partecipare! Baci
EliminaPenso che è davvero un bellissimo piatto,c'è l'esperienza e la tradizione tramandati dalla tua Mamma e l'innovazione e l'eleganza aggiunti da te.Ely più ti leggo e più scopro cose di te che mi piacciono tanto ma la cosa che spesso mi colpisce e che certe cose avrei tranquillamente averle scritte io....ma che segno sei? devo dire che non credo per nulla all'astrologia e nemmeno mi interessa ma la domanda sorge spontanea dal momento che trovo tante similitudini....io bilancia.
RispondiEliminaNotte notte Z&C
Cara Ketty ma grazie! Io sono dei Gemelli e devo dire che me lo sento proprio sulla pelle, creatività, voglia di fare, doppia personalità a volte mi sembra proprio di averle tutte, l'unica cosa in cui non mi trovo e la caratteristica di non essere fedele in amore e in amicizia, amo lo stesso uomo da oramai 25 anni e le amiche vere sono poche ma buone! Baci
EliminaUn piatto sontuoso,che certamente non ci si aspetta al ritorno da scuola!Un arrosto per la domenica,che se gustato in una settimana fredda e fiabesca,è ancora più saporito!Bellissima ricetta,sei sempre bravissima,nonostante non sia riuscita ad esercitarti col"magico forno"!Ciao bionda,pensa che a me,invece,non è mai arrivata la bicicletta tutta rosa...ancora la voglio,ma poi chi ci pedala?
RispondiEliminaNiente è meglio dell'arrosto cara Ely. E il fatto che tu lo abbia così meravigliosamente arricchito mi fa pensare che tu sia veramente brava! (Io con la carne ho poca inventiva, non ci posso fare niente). Da noi poca neve per ora, ma io per il momento sono contenta così, magari un po' a Natale sarebbe il top:)
RispondiEliminaA presto:*
Grazie :-) Cucinare la carne e meno difficile di quanto sembra basta provare! Un bacione e speriamo che arrivi la neve!
EliminaNon amo la neve in città ma quell'aria pungente sulla pelle ha un qualcosa di particolare che a pensarci adesso mi porta indietro nel tempo e mi emoziona. Stranamente quest’anno mi sto scoprendo apprezzare quel freddo che ho sempre odiato!
RispondiEliminaQuest’arrosto è fenomenale, una gioia per gli occhi e il palato. E se ti dico che sta stuzzicando amebe me… Un bacione, buona settimana
Fede guarda che se lo fai me lo devi dire :-)))) Scherzo, ma è davvero buono!!!! Baci
EliminaEly carissima quest'arrosto è di un buon che arriva a commuovere. Che meraviglia questi connubi, invidio i tuoi commensali!! un bacione e buonissimo lunedì :))
RispondiEliminaGrazie Clara!
EliminaCosa darei per avere quel tuo paesaggio fiabesco anche qui ma resta un sogno tesoro visto che a Napoli non nevica maiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaIl tuo piatto amica mia sa di calore familiare, di buono, di amore per la cucina!!
Un bacione grande,Imma
Grazie Imma, l'arrosto a casa mia è davvero il piatto della festa! Baci
EliminaEcco, questo arrosto mi fa tanto Natale.
RispondiEliminaApre le porte di una casetta in cui una famiglia è riunita a festeggiare con tanto amore, affetto e calore...
Un abbraccio!
Merci cara Barbara!
Eliminaciao Ely, io di carne ne mangio pochissima, ma questo arrosto è davvero invitante! baci buona settimana!
RispondiEliminaDevi provarlo perchè è davvero buonissimo! Baci
Eliminae insieme ai tuoi marinai, che chissà quanto avranno gustato, ringrazio anch'io per averci proposto quest'ottimo arrosto!
RispondiEliminasa davvero di festa e di buon auspicio!
da te si respira sempre aria di serenità!
bacioni e su...un altro piccolo sforzo e arrivano le sospirate vacanze!
Anche io avrei tanto voluto il dolce forno!!! mai arrivato neanche a casa mia. Ma adesso abbiamo un forno mooooolto piu' grande con cui poter giocare giusto? :-DD
RispondiEliminaQuesto arrosto ha un aspetto davvero meraviglioso, deve essere proprio molto tenero. E si presenta anche benissimo, molto elegante
Ciao Ely
RispondiEliminaBuonissimo questo arrosto super farcito come piace a me! Anche io ho tanto, ma tanto desiderato il Dolce Forno, ma niente, Babbo Natale non me l'ha mai portato :(
Ora in compenso ho uno un bel forno ventilato , che un pò compensa la delusione di una me più piccola, che desiderava tanto fare i dolci che erano sulla pubblicità del Dolce Forno!
L'arrosto non è proprio il mio forte...ne avevo preparato uno per un contest ma ha avuto mille vicissitudini e...un pessimo risultato finale! Anch'io avevo usato le castagne, ma abbinate alla zucca. Riproverò prossimante: ormai la sfida è aperta! Ma alla fine proverò anche la tua versione e seguirò i tuoi preziosissimi consigli, cara Ely.
RispondiEliminaTi abbraccio,
simo
Caspita sembra delizioso!!!!! :)
RispondiEliminauna ricetta assolutamente appetitosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Ely,
RispondiEliminami segno questa ricetta perchè sono sempre alla ricerca di modi interessanti e sfiziosi per preparare l'arrosto. Le foto sono molto belle e fanno venire voglia di provare subito il piatto. Le vacanze stanno finalmente per arrivare anche da queste parti e anche io non vedo l'ora.
Un abbraccio
Vera
E' veramente un lusso tornare e trovare un piattino così goloso!!!
RispondiEliminaMio figlio a pranzo nn mangia mai!! (Mensa Milano Ristorazione!!help!) mangerebbe ben volentieri un piattino di arrosto così!
Un bacione da Claudette
Oh mamma Ely, ha un aspetto a dir poco delizioso, devo assolutamente provarlo ^_^
RispondiEliminail dolce forno mai ricevuto e tanto desiderato ,ora le mie gemelle di 7 anni se sapessi che letterina hanno scritto a babbo natale ( cake party, cioccolatiera,biscottiera con forno ,un forno per i pasticcini....ed io non so dove andarlo a prendere mi chiedo perchè il dolce forno non c'è più.. avevo pensato ecco arrivato il momento ,invece, niete tolto dal commercio per dar spazio a giochini finti e ciotole per il microonde :(
RispondiEliminacomunque l'arrosto è perfetto adoro i chicchi rossi rubino per dagli quel tocco in piu'.
un bacio ely ed in bocca al lupo per il libro ;)
Un arrosto davvero glorioso. Molto bello anche per la tavola Natalizia.
RispondiEliminaVorrei anche io poter guardare fuori e vedere un paesaggio innevato, ma qui solo nebbia e tanta pioggia (ieri tutto il giorno).
Chissà che bello il concerto di Pietro. Alice è ancora proprio all'inizio ma è felice e si diverte, cosa importante. Chissà se un domani vorrà anche lei continuare questo percorso.
NOn credo che avrò il tempo di passare a salutarti nei prossimi giorni, così cara Ely, ti mando il mio abbraccio più sincero e gli auguri più cari per questo Natale. Un bacio a tutta la combriccola.
Pat
Come già ti ho scritto la carne con la frutta è forse uno dei pochi modi per farmela mangiare senza storcere il naso....Mia mamma mi ha dato un vasetto don delle castagne messe via sotto grappa...sai che forse forse potrei usarle anch'io per cucinarci della carne?
RispondiEliminaSempre complimenti
Ciao Ely!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, e grazie per aver iniziato a seguire il mio piccolo blog, è stato emozionante leggerti sulle mie pagine!
La ricetta che proponi, la trovo golosissima ed elegante! Con me a tavola durerebbe pochissimo essendo amante di castagne, carni e melagrana!
E' degno di un bel giorno di festa!!!
Un bacio grande,
Antonella
Un piatto ricco assolutamente perfetto per le feste di Natale! :)
RispondiEliminaun bacione Ely!
Ciao Ely!! Anch'io desideravo il Dolce Forno...
RispondiEliminaIl tuo arrosto è meraviglioso, perfetto per il pranzo di Natale. Prendo la ricetta e ti mando tantissimi baci!!!! :)
Tanti cari auguri di buone feste a te e famiglia! Squisito questo arrosto, perfetto per il pranzo di Natale!
RispondiEliminaTi abbraccio!
Dolce forno... anche un mio sogno! I miei giochi preferiti tazza e tazzine, se poi la mamma mi dava quelle che lei non usava più era festa!!! Forse il futuro di una persona lo si può leggere fin da piccini... tu hai ora da bambina cresciuta hai il tuo vero dolce forno e sforni bontà una dietro l'altra, e sono sicura che a casa di questa cosa ne sono tutti ben felici, per punizione mi farei regalare proprio un "dolce forno" ;-) perchè magari cambiano le dimensioni ma quello che si vorrebbe trovare sotto l'albero è ancora un oggetto cercato anche da piccina! Meraviglioso il tuo arrosto, difficile secondo me trovare una ricetta migliore per queste festività.... Un bacione
RispondiEliminaEly ha un bellissimo aspetto, con le castagne non l'ho mai provato... è perfetto per la tavola delle feste! Un abbraccio :)
RispondiEliminaFantastico:-) da provare in questi giorni di festa , complimenti ancora, un abbraccio forte
RispondiEliminaUna "grande" ricetta Ely, brava
RispondiEliminaciao buone Feste
ma che meraviglia!!!!!!!!! Sono esterrefatta, il tuo piatto è bellissimo anche da ammirare!!!!! Siamo compagne di rubrica e non ho potuto fare a meno di passare a conoscerti e devo dire è stata una piacevolissima sorpresa il tuo blog è incantevole! Approfitto per farti tanti auguri di un felice Natale!
RispondiEliminaComplimenti di cuore per la menzione speciale, sei grandeeee! :) Un bacione e tanti auguri! :)
RispondiEliminaEly, nell'augurarti buone feste ti invito sulla mia home per un piccolo premio! Grazie di aver partecipato... sai, io ti guardo sempre con grande ammirazione ed è stata una vera emozione ricevere questa ricetta per il mio contest. Grazie, è stato uno splendido regalo di Natale.
RispondiElimina