Sembra proprio che la primavera sia arrivata, le giornate belle e soleggiate ci fanno compagnia, ma le temperature alla mattina e quando il sole tramonta sono ancora fresche per fortuna, come devono essere e noi non disdegniamo una bella zuppa o un brodo caldo, magari con delle appetitose polpettine. Come nasce questa ricetta? Ma da un riciclo ovviamente, come del resto le polpettine di solito nascono. Una delle scorse sere avevo scongelato delle fettine di maiale e non le avevo consumate tutte, ma le ho cotte comunque alla piastra per poterle riutilizzare poi il giorno dopo, magari con un po di aceto balsamico e olio insieme a qualche pomodoro in insalata.
Aprendo il frigorifero il mezzogiorno dopo però mi è balenata l'idea delle polpettine, non le faccio spesso anzi quasi mai, ma vedere quelle fettine desolate su un piatto mi ha illuminato. Devo dire che il risultato è stato strabiliante a detta di tutti, le abbiamo mangiate prima io e i due ragazzi un mezzogiorno e ieri sera le abbiamo rifatte per tutti con delle fettine di pollo fatte avanzare per l'occorrenza!
Ingredienti per circa 30/36 polpettine (dipende dalla grandezza):
250 gr di fettine di maiale (pollo o tacchino) precedentemente cucinate alla piastra
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
Se serve 2 cucchiai di latte fresco
Un mazzetto di basilico (o prezzemolo) fresco
Brodo di verdura per far cuocere le polpettine
1 cucchiaio di erba cipollina fresca tagliata sottilmente (io l'avevo surgelata)
Preparazione:
In un mixer mettete tutti gli ingredienti e frullate per bene, se l'impasto fosse troppo asciutto aggiungete due cucchiai di latte, assaggiate se serve aggiustare di sale e pepe e formate le vostre polpettine, io le ho fatte piccole da mangiare in un sol boccone. Quando saranno pronte, fate scaldare il brodo e buttate le polpettine; Saranno pronte quanto verranno a galla come gli gnocchi. Spolverate con erba cipollina, a piacere con del parmigiano e se volete anche del pepe non ci starebbe niente male, sono meravigliose, per noi perfette anche da servire ad una cena quando si hanno degli ospiti, provatele e poi mi direte! A volte riciclare gli ingredienti da dei risultati assolutamente inaspettati come queste polpettine!
Oggi è la festa del papà, auguri al mio papà, al papà di casa e a tutti i papà del mondo, da noi non è tradizione fare nessun dolce per questa festa, ma noi stasera festeggeremo, il mio papy ci ha invitati in pizzeria! Felice festa del papà a tutti voi che passate dalla mia cucina!
Queste polpettine light mi piacciono molto! In questo periodo sarei a dieta e credo che provarle non sarebbe una cattiva idea ;)
RispondiEliminaUn bacione :)
Valeria con il brodo è un piatto unico, o almeno lo è stato per me, un bacione e grazie!
Eliminaeccole qua, bene bene, mi salvo la ricetta per quando dovesse avanzarmi la carne...adesso so come fare.
RispondiEliminaSquisite, davvero!
Auguri al tuo papà e a Paolo
Ciao Simo provale e mi dirai, sono buonissime! Grazie cara!
EliminaLe foto sono stupende e le polpettine in brodo sono meravigliose!
RispondiEliminaGrazie mille Barby! Un bacione
EliminaMa quanto sono belle!Belle piccine e tonde tonde,mettono subito un gran appetito!Anche qui la sera è freschetto,magari mi scalderò con un brodino e taaaaante palline :)!Un bacione amica mia,auguri al tuo papà e a tutti papà del mondo!
RispondiEliminaDamiana provale sono davvero una piacevole sorpresa! Un bacione e grazie!
EliminaUna ricetta bellissima cara Ely, sembrano buone e coccolose!!!!!
RispondiEliminaCiao Giuliana credimi erano veramente buonissime! Un abbraccio e buon venerdì!
Eliminaanch'io preparo spesso polpettine di maiale con aglio e riso. mi piace molto questa variazione italiana, grazie♥
RispondiEliminaEszter mi piacerebbe conoscere la tua ricetta :-) Grazie mille!
EliminaIn effetti la sera fa ancora freddino... che polette in brodo siano! Quali polpette? Le tue naturalmente!
RispondiEliminaAlessandra ma grazie cara! Poi dicono che nel fine settimana torna il freddo, direi che si possono preparare tranquillamente! Un abbraccio!
Eliminaadoro tutto ciò che è polpetta, e queste polpette devono essere buonissime!!!!!!!
RispondiEliminaFederica si, non ti sbagli sono buonissime! Grazie e un bacione cara!
EliminaSe ven buenìsimos los polpetines super buenos,abrazos.
RispondiEliminaMolte grazie Rosita! Un bacio!
EliminaMi piaccino queste idee di riciclo!!! Qui nell'estremo nord danno un fine settimana freddo e piovoso, mi sa che che queste temperature miti ci abbandonano......Susy
RispondiEliminaAnche io sono un po all'estremo nord e dicono pioggia fino a lunedì, un buon brodino con le polpettine ci sta benissimo! Un bacione e grazie!
EliminaCiao Ely :) Anche qui sembra proprio che la primavera sia arrivata, che bello! :D Queste polpettine sono invitantissime, chissà che buone! Io poi sono una vera appassionata di polpette, mi piacciono in tutte le versioni :) Complimenti e un forte abbraccio, buon pomeriggio :**
RispondiEliminaCiao Vale, ma grazie e si, erano buone buone sai? Un bacione grande!
EliminaChe buone!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCiao Ely! I love these look delicious!, xxx
RispondiEliminaMany thanks Gloria! xxx
EliminaBella idea..Ely mi piacciono un sacco le ricette del riciclo.. io faccio spesso le polpette ma queste mi mancano... grazie per la ricetta un abbraccio a presto!! :) Dani
RispondiEliminaDaniela questa da tanto che è buona non sembra manco riciclo! Un bacione e grazie mia cara!
EliminaIn brodo non le avevo ancora provate le polpette di maiale, ma rimedierò subito.
RispondiEliminaGrazie del suggerimento.
Ciao Barbara provale perchè davvero sono speciali ! Un abbraccio e grazie!
EliminaQuesta ricetta è interessantissima! Sei stata bravissima a riciclare le fettine di maiale facendo delle polpette...non ci avrei mai pensato! Grazie per questa idea bellissima! A presto, Mary
RispondiEliminaMary grazie! Se dovesse capitare provale perchè sono davvero buone buone! Un abbraccio cara!
EliminaHanno un'aspetto fantastico ti seguo con molto piacere, brava complimenti!! http://coccinellecreative.blogspot.it/
RispondiEliminaCiao benvenuta nella mia cucina! Grazie ora vengo a trovarti anche io! Un bacio!
EliminaDeliziose queste polpettine cara Ely, la sera si desidera ancora mangiare qualcosa di caldo e confortante, le tue polpettine sono perfette...brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ciao Ely, poi con le previsioni dei prossimi giorni dicono che ritorni il brutto, queste polpettine sono perfette! Un abbraccio e buon fine settimana!
EliminaOLtre ad essere belle da vedere, devono essere davvero deliziose queste polpettine! Complimenti cara, sempre bravissima!
RispondiEliminaColgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio nuovo contest: Ricette Regionali. Se ti va di partecipare con qualche ricetta della tradizione mi farebbe molto piacere! Questo è il link:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/03/il-mio-nuovo-contest-ricette-regionali.html
Un bacione e buona serata!
Ciao Kiara, ma grazie dell'invito, ora vengo un po a vedere! Un bacione e buon pomeriggio!
Eliminaottima ricetta di reciclo.... complimenti ottima idea.
RispondiEliminaa prestissimo claudette
Ciao Claudette, grazie di cuore! Un abbraccio!
Eliminatesoro più che riciclo parlerei di un ottimo spunto creativo! queste sono da preparare proprio ad hoc... qui la carne va molto e anche la mia piccola è carnivora e non sai quanto ama le polpette... ed è (sottolineo) ancora tempo di brodo... purtroppo siamo con febbri e malanni vari e cosa c'è di meglio un comfort e polpettine... ? :* un abbraccio mia cara amica:)
RispondiEliminaHai ragione cara Simo, anche se è arrivata la bella stagione i malanni non se ne sono andati ed un buon brodo con qualche polpettina e perfetto per rimetterci in sesto, ti abbraccio mia cara amica! Buon fine settimana e grazie!
EliminaBelle le tue polpettine Ely, io le laccio sempre di macinato.. con la carne bianca sembra tutta un'altra musica!
RispondiEliminaa presto e grazie per le visite :D
Valentina ma grazie, anche io di solito uso il macinato ma questa volta mi è venuta l'ispirazione, un bacio mia cara!
EliminaAnche da primavera e giornate bellissime! Io, le polpettine in brodo le adoro, se poi oltre a essere buone sono anche di riciclo, allora sono proprio il massimo! :-)
RispondiEliminaCiao cara! Queste davvero mi hanno sorpreso sai? Grazie!
EliminaQuanto sono invitanti queste polpettine, che delizia cara!!!!
RispondiEliminaMa grazie mia cara! Un bacione
EliminaBrodi, zuppe e minestre in casa mia sono sempre le ben venute! La sera piatti così ci stanno proprio bene, anche se devo dire che a pranzo io ancora me li preparo. Li trovo corroboranti e deliziosi.
RispondiEliminaBaci cara.
Natalia hai proprio ragione, noi per esempio la prima volta le abbiamo mangiate a pranzo e ci stavano d'incanto! Un bacio a te cara e grazie!
EliminaSono perfette Ely. Mi piacciono un sacco. Ciao
RispondiEliminaGrazie Meris cara! Un bacio
EliminaCiao Ely
RispondiEliminaio amo questo tipo di piatti,cosi caldi e leggeri,e le foto..meravigliose :)
Mirtilla grazie cara! Buon venerdì! Baci
EliminaSplendida ricetta! poi sai mi ricorda un po' uno di quei piatti in brodo giapponesi!:D
RispondiEliminahttp://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Alexandra ma sai che l'ho pensato anche io? Grazie un bacione!
EliminaSai che credo di non aver mai preparato le polpette in brodo? Hanno un aspetto molto invitnate
RispondiEliminaElena prova, vedrai che sorpresa! Un abbraccio!
EliminaNon posso che amarle alla follia perchè assomigliano moltissimo alla "minestra di palline", piatto immancabile delle mie Feste!Io le faccio con pollo, tacchino e maiale macinato due volte e poi le cuoce in brodo di lattuga.. formidabili!Evviva le polpettine!!baci
RispondiEliminaMeggy davvero c'è un piatto così dalle tue parti? Che bello proverò il brodo di lattuga e ci cuocerò le polpette! Grazie un bacione!
EliminaUna ricetta bellissima e intyeressante, in questo periodo complice la cucina asiatica e la vacanza in cina ho una vera passione per brodini e pietazne di questo genere...da provare!
RispondiEliminati abbraccio Ely!
simo
Simo grazie cara! Si ricordano anche a me (alla lontana s'intende...) i brodini e le minestre asiatiche, prima o poi mi cimenterò in qualcosa del genere! Un bacione cara!
EliminaLe polpettine mi sono sempre piaciute, adoro la loro forma e il fatto che siano così versatili! Nonostante ciò penso che sia difficile fotografarle al meglio, tu ci sei riuscita benissimo e a quest'ora mi hai messo un' acquolina :-)
RispondiEliminaMartina ma grazie di cuore mia cara! Un abbraccio!
EliminaLe ricette di recupero sono le mie preferite. Questa è proprio ottima.
RispondiEliminaGrazie Francesca, un bacione!
EliminaMa sai che è davvero un'idea meravigliosa e geniale!!! mi piacciono un sacco, voglio avanzare la carne proprio per farle!!
RispondiEliminaE fai benissimo cara! Io l'altra sera ho fatto proprio così, con il pollo questa volta! Un bacione e grazie!
EliminaTesoro un piatto che coccola davvero e ti da quel calore che ancora si sente la voglia di avere visto che la sera il freschino si fa sentire ancora e tu hai avuto un idea davvero geniale e poi a chi non piacciono le polpette:-D:-D!! Bacioneeee amica mia
RispondiEliminaHai ragione Imma è un piatto che coccola! Un bacione amica mia e buon fine settimana!
EliminaE lo chiami ... riciclo!!! Io lo definirei un piatto con la corona! Un abbraccio
RispondiEliminaOh bè.... Ma grazie cara! Un abbraccio!
EliminaUna ricetta di riciclo che pero' e' diventata un piatto raffinatissimo. Cosa darei per assaggiarne un bel piattone. Un abbraccio cara
RispondiEliminaCiao Veronica ma grazie mill cara! Un abbraccio e buon fine settimana!
EliminaBravissima Ely, le polpettine sono sempre buone, ma queste sono proprio speciali! Bacione
RispondiEliminaCiao Carla, devo essere sincera, sono proprio buone davvero! Un bacione e grazie!
EliminaSi, si, una minestra si mangia sempre con piacere, e le tue polpette le mangerei anche in piena estate.
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Giovanna si anche noi le minestre e le zuppe le mangiamo anche d'estate, le lasciamo freddare un po e poi ce le gustiamo! Un abbraccio grande mia cara!
EliminaPerfette Ely,le tue ricette oltre ad essere buone sono anche ingegnose e nonostante le temperature si siano alzate parecchio da noi devo dire che la sera a me non dispiace affatto un buon brodo caldo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Z&C
Ketty si hai ragione anche qui la sera è freschina e un bel brodo ci sta benissimo! Ti abbraccio cara, grazie!
Eliminauna vera coccola questo piatto! accontenta sempre tutti... e scalda animo e corpo...buonissimo!
RispondiEliminapreparo spesso le polpette di vitello in brodo al posto della solita carne a pezzi...ma vorrei provarle di pollo o tacchino!
un bacione
Ciao cara, proverò anche con la carne di vitello, ora che ho preso il via chi mi ferma più :-) Un bacione e grazie!
EliminaRicettina da provare, adoro le polpette in tutte le declinazioni!
RispondiEliminahttp://tuttelemiexxx.over-blog.it/
Ciao Susanna grazie mia cara, buona domenica!
Eliminaun ottimo riciclo e con la giornata piovosa di oggi sarebbero perfette!
RispondiEliminabaci
Alice
Hai ragione Alice, qui fa un freddo diabolico! Un bacione!
EliminaLa cosa che mi ha fatto sorridere subito è l'avanzo meditato del petto di pollo, quando l'avanzo non c'è lo si crea ;)
RispondiEliminaE visto il tempo di questa domenica direi che queste polpettine in brodo sarebbero ottime per il mio pranzo, un abbraccio
Marina eh il bisogno (di polpettine) aguzza l'ingegno :-) sarebbero perfette si, qui a Lecco piove e fa freddissimo! Un bacione
Elimina