Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

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Polpettine di maiale in brodo



Sembra proprio che la primavera sia arrivata, le giornate belle e soleggiate ci fanno compagnia, ma le temperature alla mattina e quando il sole tramonta sono ancora fresche per fortuna, come devono essere e noi non disdegniamo una bella zuppa o un brodo caldo, magari con delle appetitose polpettine. Come nasce questa ricetta? Ma da un riciclo ovviamente, come del resto le polpettine di solito nascono. Una delle scorse sere avevo scongelato delle fettine di maiale e non le avevo consumate tutte, ma le ho cotte comunque alla piastra per poterle riutilizzare poi il giorno dopo, magari con un po di aceto balsamico e olio insieme a qualche pomodoro in insalata.


Aprendo il frigorifero il mezzogiorno dopo però mi è balenata l'idea delle polpettine, non le faccio spesso anzi quasi mai, ma vedere quelle fettine desolate su un piatto mi ha illuminato. Devo dire che il risultato è stato strabiliante a detta di tutti, le abbiamo mangiate prima io e i due ragazzi un mezzogiorno e ieri sera le abbiamo rifatte per tutti con delle fettine di pollo fatte avanzare per l'occorrenza!

Ingredienti per circa 30/36 polpettine (dipende dalla grandezza):
250 gr di fettine di maiale (pollo o tacchino) precedentemente cucinate alla piastra
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
Se serve 2 cucchiai di latte fresco
Un mazzetto di basilico (o prezzemolo) fresco
Brodo di verdura per far cuocere le polpettine
1 cucchiaio di erba cipollina fresca tagliata sottilmente (io l'avevo surgelata)


Preparazione:
In un mixer mettete tutti gli ingredienti e frullate per bene, se l'impasto fosse troppo asciutto aggiungete due cucchiai di latte, assaggiate se serve aggiustare di sale e pepe e formate le vostre polpettine, io le ho fatte piccole da mangiare in un sol boccone. Quando saranno pronte, fate scaldare il brodo e buttate le polpettine; Saranno pronte quanto verranno a galla come gli gnocchi. Spolverate con erba cipollina, a piacere con del parmigiano e se volete anche del pepe non ci starebbe niente male, sono meravigliose, per noi perfette anche da servire ad una cena quando si hanno degli ospiti, provatele e poi mi direte! A volte riciclare gli ingredienti da dei risultati assolutamente inaspettati come queste polpettine!


Oggi è la festa del papà, auguri al mio papà, al papà di casa e a tutti i papà del mondo, da noi non è tradizione fare nessun dolce per questa festa, ma noi stasera festeggeremo, il mio papy ci ha invitati in pizzeria! Felice festa del papà a tutti voi che passate dalla  mia cucina!

88 commenti:

  1. Queste polpettine light mi piacciono molto! In questo periodo sarei a dieta e credo che provarle non sarebbe una cattiva idea ;)
    Un bacione :)

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    1. Valeria con il brodo è un piatto unico, o almeno lo è stato per me, un bacione e grazie!

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  2. eccole qua, bene bene, mi salvo la ricetta per quando dovesse avanzarmi la carne...adesso so come fare.
    Squisite, davvero!
    Auguri al tuo papà e a Paolo

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    1. Ciao Simo provale e mi dirai, sono buonissime! Grazie cara!

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  3. Le foto sono stupende e le polpettine in brodo sono meravigliose!

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  4. Ma quanto sono belle!Belle piccine e tonde tonde,mettono subito un gran appetito!Anche qui la sera è freschetto,magari mi scalderò con un brodino e taaaaante palline :)!Un bacione amica mia,auguri al tuo papà e a tutti papà del mondo!

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    1. Damiana provale sono davvero una piacevole sorpresa! Un bacione e grazie!

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  5. Una ricetta bellissima cara Ely, sembrano buone e coccolose!!!!!

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    1. Ciao Giuliana credimi erano veramente buonissime! Un abbraccio e buon venerdì!

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  6. anch'io preparo spesso polpettine di maiale con aglio e riso. mi piace molto questa variazione italiana, grazie♥

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    1. Eszter mi piacerebbe conoscere la tua ricetta :-) Grazie mille!

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  7. In effetti la sera fa ancora freddino... che polette in brodo siano! Quali polpette? Le tue naturalmente!

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    1. Alessandra ma grazie cara! Poi dicono che nel fine settimana torna il freddo, direi che si possono preparare tranquillamente! Un abbraccio!

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  8. adoro tutto ciò che è polpetta, e queste polpette devono essere buonissime!!!!!!!

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    1. Federica si, non ti sbagli sono buonissime! Grazie e un bacione cara!

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  9. Se ven buenìsimos los polpetines super buenos,abrazos.

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  10. Mi piaccino queste idee di riciclo!!! Qui nell'estremo nord danno un fine settimana freddo e piovoso, mi sa che che queste temperature miti ci abbandonano......Susy

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    1. Anche io sono un po all'estremo nord e dicono pioggia fino a lunedì, un buon brodino con le polpettine ci sta benissimo! Un bacione e grazie!

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  11. Ciao Ely :) Anche qui sembra proprio che la primavera sia arrivata, che bello! :D Queste polpettine sono invitantissime, chissà che buone! Io poi sono una vera appassionata di polpette, mi piacciono in tutte le versioni :) Complimenti e un forte abbraccio, buon pomeriggio :**

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    1. Ciao Vale, ma grazie e si, erano buone buone sai? Un bacione grande!

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  12. Ciao Ely! I love these look delicious!, xxx

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  13. Bella idea..Ely mi piacciono un sacco le ricette del riciclo.. io faccio spesso le polpette ma queste mi mancano... grazie per la ricetta un abbraccio a presto!! :) Dani

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    1. Daniela questa da tanto che è buona non sembra manco riciclo! Un bacione e grazie mia cara!

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  14. In brodo non le avevo ancora provate le polpette di maiale, ma rimedierò subito.
    Grazie del suggerimento.

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    1. Ciao Barbara provale perchè davvero sono speciali ! Un abbraccio e grazie!

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  15. Questa ricetta è interessantissima! Sei stata bravissima a riciclare le fettine di maiale facendo delle polpette...non ci avrei mai pensato! Grazie per questa idea bellissima! A presto, Mary

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    1. Mary grazie! Se dovesse capitare provale perchè sono davvero buone buone! Un abbraccio cara!

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  16. Hanno un'aspetto fantastico ti seguo con molto piacere, brava complimenti!! http://coccinellecreative.blogspot.it/

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    1. Ciao benvenuta nella mia cucina! Grazie ora vengo a trovarti anche io! Un bacio!

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  17. Deliziose queste polpettine cara Ely, la sera si desidera ancora mangiare qualcosa di caldo e confortante, le tue polpettine sono perfette...brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Ciao Ely, poi con le previsioni dei prossimi giorni dicono che ritorni il brutto, queste polpettine sono perfette! Un abbraccio e buon fine settimana!

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  18. OLtre ad essere belle da vedere, devono essere davvero deliziose queste polpettine! Complimenti cara, sempre bravissima!
    Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio nuovo contest: Ricette Regionali. Se ti va di partecipare con qualche ricetta della tradizione mi farebbe molto piacere! Questo è il link:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/03/il-mio-nuovo-contest-ricette-regionali.html
    Un bacione e buona serata!

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    1. Ciao Kiara, ma grazie dell'invito, ora vengo un po a vedere! Un bacione e buon pomeriggio!

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  19. ottima ricetta di reciclo.... complimenti ottima idea.
    a prestissimo claudette

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    1. Ciao Claudette, grazie di cuore! Un abbraccio!

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  20. tesoro più che riciclo parlerei di un ottimo spunto creativo! queste sono da preparare proprio ad hoc... qui la carne va molto e anche la mia piccola è carnivora e non sai quanto ama le polpette... ed è (sottolineo) ancora tempo di brodo... purtroppo siamo con febbri e malanni vari e cosa c'è di meglio un comfort e polpettine... ? :* un abbraccio mia cara amica:)

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    1. Hai ragione cara Simo, anche se è arrivata la bella stagione i malanni non se ne sono andati ed un buon brodo con qualche polpettina e perfetto per rimetterci in sesto, ti abbraccio mia cara amica! Buon fine settimana e grazie!

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  21. Belle le tue polpettine Ely, io le laccio sempre di macinato.. con la carne bianca sembra tutta un'altra musica!
    a presto e grazie per le visite :D

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    1. Valentina ma grazie, anche io di solito uso il macinato ma questa volta mi è venuta l'ispirazione, un bacio mia cara!

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  22. Anche da primavera e giornate bellissime! Io, le polpettine in brodo le adoro, se poi oltre a essere buone sono anche di riciclo, allora sono proprio il massimo! :-)

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    1. Ciao cara! Queste davvero mi hanno sorpreso sai? Grazie!

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  23. Quanto sono invitanti queste polpettine, che delizia cara!!!!

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  24. Brodi, zuppe e minestre in casa mia sono sempre le ben venute! La sera piatti così ci stanno proprio bene, anche se devo dire che a pranzo io ancora me li preparo. Li trovo corroboranti e deliziosi.
    Baci cara.

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    1. Natalia hai proprio ragione, noi per esempio la prima volta le abbiamo mangiate a pranzo e ci stavano d'incanto! Un bacio a te cara e grazie!

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  25. Sono perfette Ely. Mi piacciono un sacco. Ciao

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  26. Ciao Ely
    io amo questo tipo di piatti,cosi caldi e leggeri,e le foto..meravigliose :)

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  27. Splendida ricetta! poi sai mi ricorda un po' uno di quei piatti in brodo giapponesi!:D
    http://duecuoriinpadella.blogspot.it/

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    1. Alexandra ma sai che l'ho pensato anche io? Grazie un bacione!

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  28. Sai che credo di non aver mai preparato le polpette in brodo? Hanno un aspetto molto invitnate

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    1. Elena prova, vedrai che sorpresa! Un abbraccio!

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  29. Non posso che amarle alla follia perchè assomigliano moltissimo alla "minestra di palline", piatto immancabile delle mie Feste!Io le faccio con pollo, tacchino e maiale macinato due volte e poi le cuoce in brodo di lattuga.. formidabili!Evviva le polpettine!!baci

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    1. Meggy davvero c'è un piatto così dalle tue parti? Che bello proverò il brodo di lattuga e ci cuocerò le polpette! Grazie un bacione!

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  30. Una ricetta bellissima e intyeressante, in questo periodo complice la cucina asiatica e la vacanza in cina ho una vera passione per brodini e pietazne di questo genere...da provare!
    ti abbraccio Ely!
    simo

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    1. Simo grazie cara! Si ricordano anche a me (alla lontana s'intende...) i brodini e le minestre asiatiche, prima o poi mi cimenterò in qualcosa del genere! Un bacione cara!

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  31. Le polpettine mi sono sempre piaciute, adoro la loro forma e il fatto che siano così versatili! Nonostante ciò penso che sia difficile fotografarle al meglio, tu ci sei riuscita benissimo e a quest'ora mi hai messo un' acquolina :-)

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    1. Martina ma grazie di cuore mia cara! Un abbraccio!

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  32. Le ricette di recupero sono le mie preferite. Questa è proprio ottima.

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  33. Ma sai che è davvero un'idea meravigliosa e geniale!!! mi piacciono un sacco, voglio avanzare la carne proprio per farle!!

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    1. E fai benissimo cara! Io l'altra sera ho fatto proprio così, con il pollo questa volta! Un bacione e grazie!

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  34. Tesoro un piatto che coccola davvero e ti da quel calore che ancora si sente la voglia di avere visto che la sera il freschino si fa sentire ancora e tu hai avuto un idea davvero geniale e poi a chi non piacciono le polpette:-D:-D!! Bacioneeee amica mia

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    1. Hai ragione Imma è un piatto che coccola! Un bacione amica mia e buon fine settimana!

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  35. E lo chiami ... riciclo!!! Io lo definirei un piatto con la corona! Un abbraccio

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  36. Una ricetta di riciclo che pero' e' diventata un piatto raffinatissimo. Cosa darei per assaggiarne un bel piattone. Un abbraccio cara

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    1. Ciao Veronica ma grazie mill cara! Un abbraccio e buon fine settimana!

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  37. Bravissima Ely, le polpettine sono sempre buone, ma queste sono proprio speciali! Bacione

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    1. Ciao Carla, devo essere sincera, sono proprio buone davvero! Un bacione e grazie!

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  38. Si, si, una minestra si mangia sempre con piacere, e le tue polpette le mangerei anche in piena estate.
    Un bacione

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    1. Ciao Giovanna si anche noi le minestre e le zuppe le mangiamo anche d'estate, le lasciamo freddare un po e poi ce le gustiamo! Un abbraccio grande mia cara!

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  39. Perfette Ely,le tue ricette oltre ad essere buone sono anche ingegnose e nonostante le temperature si siano alzate parecchio da noi devo dire che la sera a me non dispiace affatto un buon brodo caldo.
    Un abbraccio
    Z&C

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    1. Ketty si hai ragione anche qui la sera è freschina e un bel brodo ci sta benissimo! Ti abbraccio cara, grazie!

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  40. una vera coccola questo piatto! accontenta sempre tutti... e scalda animo e corpo...buonissimo!
    preparo spesso le polpette di vitello in brodo al posto della solita carne a pezzi...ma vorrei provarle di pollo o tacchino!
    un bacione

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    1. Ciao cara, proverò anche con la carne di vitello, ora che ho preso il via chi mi ferma più :-) Un bacione e grazie!

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  41. Ricettina da provare, adoro le polpette in tutte le declinazioni!
    http://tuttelemiexxx.over-blog.it/

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    1. Ciao Susanna grazie mia cara, buona domenica!

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  42. un ottimo riciclo e con la giornata piovosa di oggi sarebbero perfette!
    baci
    Alice

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    1. Hai ragione Alice, qui fa un freddo diabolico! Un bacione!

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  43. La cosa che mi ha fatto sorridere subito è l'avanzo meditato del petto di pollo, quando l'avanzo non c'è lo si crea ;)
    E visto il tempo di questa domenica direi che queste polpettine in brodo sarebbero ottime per il mio pranzo, un abbraccio

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    1. Marina eh il bisogno (di polpettine) aguzza l'ingegno :-) sarebbero perfette si, qui a Lecco piove e fa freddissimo! Un bacione

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