Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Lievito naturale - quarta puntata

Ecco il mio lievito, ho promesso a Lo qualche foto per riuscire a capire se procede tutto bene, mi pare di essere incinta per la 4° volta (non lo dico alla mia mamma che prenderebbe un infarto...) dall'ansia che ho tutte le volte che apro lo sportello del forno per vedere come và, è come se avessi mio figlio in un incubatrice... scema direte... e forse avete anche ragione... ma il pane, la farina, il lievito, l'acqua e il fuoco, per mè hanno una sapore di magico... il pane è vita, vita che nasce, si trasforma cuoce per dare nuova vita a chi lo mangia... e la vita si rinnova ogni volta... quindi come non dare tanta importanza ad un alimento così affascinante e vitale? ma ecco le foto....

allora questa foto è del mio lievito prima di fare il rinfresco, come vedete il colore è più scuro (sopra) è compatto ed ha riempito tutta la bacinellaquesta foto invece è del lievito, sotto la parte che lo ricopre che è compatta, ma sotto è alveolato e molto più chiaroe per ultima la foto del lievito dopo il rinfresco, quello che rimane a me è bello sodo e compattoed ora il mio quesito alle panificatrici folli ed esperte, è giusto che sia cosi???? attendo fiduciosa che qualche anima pia si affacci al mio blog... grazie!

13 commenti:

  1. Io lo vedo proprio bene, ma non sono un"esperta, sono una che vuole assolutamente provare..domani sera comincio.
    Sono molto belle le tue parole sul mio blog.:-)))

    RispondiElimina
  2. ciao Mariluna, prova prova vedrai che emozione :-))) ed è vero quello che ho scritto :-)
    buona giornata

    RispondiElimina
  3. Ely, il tuo bimbo è perfetto! Bello alveolato e arzillo!
    Va bene, inoltre, che, dopo il rinfresco, tu ottenga una palletta piuttosto compatta. IL LM deve essere sempre bello sodo.

    RispondiElimina
  4. grazieeeee!!! spilucchina sono felicissima di leggere le tue parole!!! allora continuo :-)))

    RispondiElimina
  5. grazie Aiuolik non vedo l'ora di poterlo utilizzare :-))))

    RispondiElimina
  6. eccomi finalmente....scusami tantissimo se non ho fatto prima, ma è da ieri sera che corro.........il tuo lievito è perfetto!!!! E' veramente bello: complimenti mamma!!! Comunque io condivido con te questo senso di gravidanza...pensa che l'estate scorsa sono partita per una settimana di lavoro e, mentre sono in viaggio, mi viene la folgorazione: fra tutti i casini non l'avevo rinfrescato...chiamo il pollastro in ansia...gli spiego la procedura, lo saluto e chiudo! Dopo un'oretta mi manda un sms che dice: "La pasta madre, io e TUA figlia stiamo bene"....opssssssssssssss! :) un abbraccione

    RispondiElimina
  7. Lo mi hai fatto morire :-))))))))))) comunque capita anche a me di fare così, con altre cose :-)))) bene allora continuo tranquilla domenica dovrebbe finire la settimana di rinfresco poi ogni 2/3 giorni a temperatura ambiente?

    RispondiElimina
  8. si.....dopo puoi andare una volta a settimana...e coccolarlo ancora un po'...buonanotte!!!

    RispondiElimina
  9. perfetto allora ultimi giorni di cura intensiva :-))) poi posso anche aumentare la quantità?

    RispondiElimina
  10. bhe se proprio proprio non puoi fare a meno di usarlo...aumenta...se lo coltivi ancora un po' lascia.....
    ...mi piace il nuovo look......primaverossssssssssssssssso....è ancora più accogliente la tua cucina così!!!un kiss

    RispondiElimina
  11. grazie capo!!! per questa settimana lo lascio ancora così ma non sò quanto riesco a resistere, ora l'odore è davvero molto delicato... ma aspettero ancora un pò valà... grazie anche a me piace tutto rosa!!!
    baciiii

    RispondiElimina
  12. Ragazze stamattina il lievito era super attivo, l'ho rinfrescato ieri sera alle 19.00 e stamattina è uscita dalla bacinella!!!!
    che meraviglia sono troppo felice!!!
    grazie a Lo, Spilucchino e la mucca sbronza e a tutte le persone che mi hanno dato consigli!!!
    EVVIVAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.