Ingredienti:
500 gr circa di funghi champignon
10 carciofi surgelati sbollentati
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
1 scalogno
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
una bella spolverata di formaggio grana oppure le solite croste grattugiate, molto più saporite
procedimento:
accendete il forno a 200 gradi così avrà il tempo per arrivare in temperatura, pulire bene con un pennellino o uno straccetto i funghi sotto l'acqua corrente, tagliarli a fettine, fate sbollentare i carciofi surgelati in poca acqua bollente e tagliateli a pezzetti, in una casseruola fate imbiondire uno scalogno (io lo preferisco alla cipolla per il gusto più deciso) aggiungeteci i funghi e i carciofi e fateli rosolare ben bene, i funghi producono acqua quindi non occorre aggiungere nessun liquido lasciateli cuocere nel loro brodo con i carciofi, salate e pepate e portate a cottura. Lasciate raffreddare e poi aggiungete la ricotta e mescolate bene, aggiungete la noce moscata e regolate di sale e pepe a vostro gusto. Nel frattempo stendete la pasta sfoglia nella teglia, io uso quelle a cerniera, foderata di carta forno (quella in dotazione con la sfoglia và benissimo) riempite con il composto di funghi ,carciofi e ricotta, chiudete i bordi e spolverate con abbondante formaggio grana, o croste grattugiate, infornare per 30/40 minuti a 200 gradi. Io cosiglio di mangiarla tiepida e non calda, altrimenti il calore copre il sapore delicato dei funghi, ovviamente secondo unico e gradito dalla ciurma.
Bella questa ricettina, me la segno !!! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
Ma questa è una vera goduria!!!! Bravissima Ely, ho anch e visto che il lievito procede alla grande!!!! Bacioni Alessia
RispondiElimina°grazie Lisa sei sempre la benvenuta!!!! :-)
RispondiElimina°Alessia dici davvero per il lievito? mi rincuori sul serio!!!
baci
Stasera ho usato anch'io gli avanzi, domani il post. Buona notte.:))
RispondiEliminaQueste torte trovo siano l'ideale per la stagione in arrivo,ne preparo anch'io di diversi tipi,le uso anche per pic nic,e per qualche merenda "sinoira" ;-))
RispondiEliminaCiao Ely buon we!
Ely! Beh è vero!!! Non posso che rimanere cogli occhietti spalancati davanti alla tua torta salata :O
RispondiElimina... ma passo di qui solo per dirti GRAZIE e darti il mio buongiorno!
Che sia un giorno speciale come te!
Un abbraccio forte fortissimo che ci scaldi tanto il cuore :)
taty
è favolosa...me ne conservi una fetta?
RispondiEliminaAnnamaria
Mariluna di avanzi non c'è ne mai abbastanza, ora vado a vedere che hai combinato :-)
RispondiEliminaLory è vero le torte salata sono l'ideale per la stagione in arrivo, tiepide e fredde sono ottime
Taty ciao tesoro :-))) una giornata speciale a te!!!!
il cuore si scalda con la compagia giusta poi oggi è davvero una splendida giornata!!! sole e neve sulle mie montagne
una buon fine settimana a tutte!!!!
ciao Annamaria :-))) diciamo che la torta è finita tantooooo tempo fà :-))))
RispondiEliminabaci tesoro!!!!
Ely ma che bel blog che hai!!!! Ti metto subito nei preferiti! baci
RispondiEliminami ci tuffo ci sono carciofi ! buon fine settimana
RispondiEliminagrazie roxy!!! sei la benvenuta
RispondiEliminaMarcella, tuffati è proprio buona volendo ci sà bene anche del prosciutto cotto :-)
buon w.e. a tutti
Carciofi e funghi?
RispondiEliminasi si me la mangio, grazie Ely, a proprosito ora ti linko, baci e buon we
Slurp! :)
RispondiEliminache goduria! un altro golosissimo blog da spulciare...ti linko subito anch'io! baci
RispondiEliminaCiao ely passa da me che ho postato la torta ripiena di frutta.......
RispondiEliminaA guardare la foto della tua torta salata mi viene l'acquilina in bocca a parte che ora di pranzo...oggi pollo arrosto senza condimento.....
Dev'essere una vera bontà! Ho già un languorino...
RispondiEliminaCiao, passo velocemente a prendere una fettina di torta salata augorandoti buon week end!!!
RispondiEliminaL'aspetto è assolutamente appetitoso!
RispondiEliminaun bacio laura
grazie ragazze :-))) auguro a tutte quante uno splendido w.e. speriamo nel bel tempo e nelle temperature :-)
RispondiEliminauhhhh a me questa ispira tantissimo...adoro torte salate in ogni modo e forma...ma già sento un piccolo gnomo rosso che dice: " a me i funghi ...non piacciono..." ...mi sa che li frullo e li spaccio per altro ;)
RispondiEliminasi Lo se li frulli non si sente tantissimo il sapore di questi funghi è molto delicato (anche al marinaio in seconda Pietro non piacciono ma questa se l'è pappata)
RispondiEliminabaci e buon sabato
cara Ely, io incece credo di non aver mai provato a fare la torta salata con la ricotta, chissà poi perchè, è molto più buona di panna e uova mischiate :-P Poi piena di carciofi e champignon non posso proprio resistere :-PP
RispondiEliminaFrancesca
ciao Francesca io invece la panna la uso pochissimo proprio se mi avanza dal sugo alla panna e prosciutto che ogni tanto faccio alla ciurma, porva con la ricotta viene molto delicata e più leggera sai com'è essendo a dieta :-))))))))))
RispondiEliminaciaooo e buon sabato
Ciao Ely, se hai pronto il menù basta che lo pubblichi sul tuo blog e mi comunichi il link! Oppure al link ci penso io tanto ti visito sempre :-) Grazie!!!
RispondiEliminaTi rispondo qui riguardo all'archivio sul blog.
RispondiEliminaDevi andare in "Personalizza -> Layout" e lì nella scheda "Elementi pagina" cliccare su "Aggiungi un elemento (Add an element)" inserisci la voce "Archivio blog" (una delle ultime). Spero di essere stata chiara!
Ciao,
Aiuolik
Eccomi :-) Allora, devi andare nuovamente in Personalizza -> Layout, poi clicchi al centro su "post sul blog", in basso a destra c'è "modifica", clicca lì e dopo tra le varie opzioni puoi mettere la scritta che vuoi :-)
RispondiEliminaFammi sapere se ci sei riuscita!
Ciao,
Aiuolik
Ecco una nuova briciolina :-)
RispondiEliminaSaluti dalla tua consulente informatica!
Ciao Ely,
RispondiEliminaMi piace molto questa ricettina ( e non solo questa) ...ti metto nei preferiti.
Buon fine settimana.
vado matto per le torte salate e i carciofi, deve essere buonissima
RispondiEliminaGrazie Ghunter buon w.e.!!!
RispondiEliminaEly
E' spaziale!!!!!
RispondiEliminaDa fare al più presto!!!
Ciao
Simo
Grazie Simo troppo buona!!!!
RispondiEliminabuona serata
Ely
Ciao Ely, mi chiamo Sonia e ogni tanto (spesso) sbircio sul tuo blog!
RispondiEliminaHo deciso di intraprendere il viaggio del lievito naturale: il tuo è poi nato?
Ho iniziato martedì pomeriggio, ieri mercoledì dopo 24 ore il panetto (non molle bensì un tantino duro) è rimasto pressocchè uguale con ahimè qualche puntino nero in superficie.
Oggi dovrei fare il primo rinfresco, che dici proseguo?
Grazie per il tempo che mi hai dedicato.