E' lunedì mattina, Paolo è a letto perchè bloccato con la schiena e io sono a casa con Lucia perchè non stà bene, quindi con lei appresso che vuole stare in braccio e vuole attenzione non riesco a fare il pane come vorrei, quindi benvenuta macchina del pane, strumento utilissimo sia per fare il pane, che solo gli impasti e marmellate, mi armo del mio grossissimo libro che ho scaricato da qui e che uso all'ennesima potenza, e cerco una ricetta semplice da poter fare, il libro si apre su pane pugliese e io voto SI, volevo però aggiungerci qualcosa e così ho tagliato una bella manciata di olive verdi snocciolate pronte da aggiungere al famoso "bittttt" (che vuol dire: se vuoi aggiungere qualcosa, fallo ora o mai più!) e sono partita.
Ingredienti:
240 ml di acqua
30 gr di olio
10 gr di zucchero o un bel cucchiaio di malto per panificazione o un cucchiaino di malto d'orzo
( a vostra scelta)
10 gr di sale (2 cucchiaini)
250 gr di farina O
200 gr di farina di semola di grano duro
100 gr di farina Manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito disidratato per pane e pizza
una bella manciata di olive verdi snocciolata io sono andata a occhio, quindi a vostro gusto
programma scelto: pane bianco alla francese programma n.3 tempo di durata 3.50 - crosta scura (la mia macchina è una Severin 3986)
preparazione:
mettere nella macchina del pane tutti gli ingredienti come nell'elenco prima i liquidi e poi i solidi per ultimo il lievito (io uso sempre questo schema) e al momento del "bit" aggiungete le olive e lasciate cuocere come da programma.
Quando ha finito, togliere dal cestello e mettere su una griglia a raffreddare, io lo taglio a metà così si raffredda e si asciuga prima, quando è completamente freddo lo taglio a fette, se avanza lo congelo e quando serve lo tolgo dal freezer, e lo scongelo nel micro, programma scongelamento e poi un minuto alla temperatura più bassa, così non si secca, rimane morbido e tiepido, cosa c'è di meglio nella vita che il pane caldo?Ingredienti:
240 ml di acqua
30 gr di olio
10 gr di zucchero o un bel cucchiaio di malto per panificazione o un cucchiaino di malto d'orzo
( a vostra scelta)
10 gr di sale (2 cucchiaini)
250 gr di farina O
200 gr di farina di semola di grano duro
100 gr di farina Manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito disidratato per pane e pizza
una bella manciata di olive verdi snocciolata io sono andata a occhio, quindi a vostro gusto
programma scelto: pane bianco alla francese programma n.3 tempo di durata 3.50 - crosta scura (la mia macchina è una Severin 3986)
preparazione:
mettere nella macchina del pane tutti gli ingredienti come nell'elenco prima i liquidi e poi i solidi per ultimo il lievito (io uso sempre questo schema) e al momento del "bit" aggiungete le olive e lasciate cuocere come da programma.
p.s. questo pane lo potete fare anche senza la macchina del pane, mescolate gli ingredienti con un robot o a mano lasciate lievitare 2 ore, preparate le pagnottelle lasciate lievitare ancora 1 ora e cuocete in forno per 20/30 minuti (dipende dalla pezzatura del pane) ia 200 gradi, ricordatevi sempre che nel nel forno ci deve essere una bacinella con dell'acqua, serve a creare l'umidità che serve per cuocere il pane in maniera ottimale.
Ma che bello!!!Semnbra di sentire il profumo delle olive. Complimentissimi e... buona guarigione a Polo e Lucia :)
RispondiEliminagrazie :-) questa volta ci stanno mettendo un pò troppo a guarire :-) nel frattempo io cucino!!!! ciaooo e grazie della visita
RispondiEliminaTroppo bello questo pane!!!! Complimenti io ho da poco preso la macchina del pane e ci litigo un giorno si e uno no non riesco a sfornare un pane soddisfacente complimenti davvero mi copio subito la ricetta e spoeriamo bene... baci Alessia
RispondiEliminagrazie Alessia, io il pane che ho fatto con le ricette del libro che ho indicato (hai visto che si può scaricare?) mi è sempre venuto :-) vedrai e fammi sapere
RispondiEliminaBuono il pane con le olive....
RispondiEliminaBello il tuo pane..ma come ti trovi con la macchina??io sn indecisa se comprarla oppure no...che dici? Alla fine, mi piace impastare a mano..non so..comunque il tuo pane è fantastico..un bacio. Lety
RispondiEliminaCiao Ely sono Manu, bello il tuo blog l'ho appena scoperto e mi piace molto, cosi come mi piace questo pane, sarà perchè adoro pizze e focacce e quant'altro c'è di salato....e poi se è possibile volevo chiederti una cosa. Sempre grazie a te ho scoperto il blog di anobi-libri mi sono iscritta però non ho proprio bencapito come funziona mi potresti dare qualche dritta? se ti va scrivimi sulla mia mail egiordanelli@tiscali.it ma tranquilla se pretendo troppo mi basta una risposta a questo commento! Grazie già da adesso per la gentilezza. baci
RispondiEliminaciao Lety si io mi trovo venissimo, diciamo che quando ho fretta cuocio anche altrimenti mi piace lavorarlo a mano ma ora non potrei più farne a meno, non compero più pane da quest'estate e facciamo un sacco di prove per il momento tutte positive :-)
RispondiEliminaciao Manu e grazie dei complimenti, il sito che dici l'ho appena scoperto anche io e non l'ho ancora sperimentato con attenzione ma l'ho messo tra i preferiti perchè mi sembrava buono comunque appena lo provo ti scrivo, io mi sono iscritta e poi mi chiede praticamente di fare una mia libreria virtuale dove mettere anche delle recensione, ma puoi anche non farlo e poi vai a vedere chi possiede i libri che hai tu tra gli iscritti e penso che si possano anche acquistare ma questo non l'ho verificato, a me piace perchè mi fà vedere i giudizi sui libri :-) se poi scopro altro te lo dico :-))
RispondiEliminaGrazie Ely, si ho visto e con un pò di pazienza ci ho capito qualcosina ...pensavo ci fossi da tanto e conoscessi già bene il funzionamento. Scusa il distrbo...un bacio.
RispondiEliminafigurati nessun disturbo anzi chi scopre qualcosa facciamo che lo comunica :-))) ok? buona serata!!!
RispondiEliminaEly..grazie, ti rispondo da te, così è più pratico: io sono indecisa perché vorrei usarla soprattutto per l'impasto, la cottura mi piacerebbe farla in forno (non mi convince la forma), ma a quel punto, forse, mi converrebbe comprare una planetaria...non so, spero che qualcuno mosso a compassione mi regali entrambe le cose!!! Un bacio e grazie ancora..Lety
RispondiEliminaguarda io ho sia la planetaria che la macchina e sono due cose diverse, però con la macchina e il programma solo impasto devo dire che la lievitazione del pane è ottima io la uso principalmente così poi al momento del bisogno chiaramente la uso con il programma completo, tu manda in giro fogliettini con le tue richieste chissà mai che qualcuno ti ascolti :-))
RispondiEliminaCiao , sono subito da te, grazie per la tua visita. Buone e belle cose anche nel tuo blog e poi adoro la cucina pugliese. Ciao e buona serata, anzi buona notte.
RispondiEliminaScusa, ma tu non sei pugliese? ho visto questa meraviglia di pane ed allora...
RispondiEliminagrazie Mariluna, no non sono pugliese sono lecchese ma mi piace cucinare di tutto :-)
RispondiEliminaciaooo
Ciao Ely,
RispondiEliminasono Roberto ed ho appena comprato la macchina per il pane.
Nel tuo articolo citi un documento pdf di ricette, ma non lo riesco a scaricare. Me lo potresti inviare a rbacchi@netco.it?
Grazie in anticipo.
Ciao, Roberto