Eccomi pronta per il secondo esperimento con il mio bel lievito madre, il pane del reciclo delle sorelle Simili e cosi dopo aver dato un occhiata al sito di Cindy e aver preso nota della ricetta, mi metto al lavoro, questa volta sono meno agitata perchè sò che comunque qualcosa viene :-))
Ingredienti:
250 gr di lievito madre attivo
250 gr di farina O bio
125 circa gr di acqua
procedimento:
Appena arrivata a casa quindi verso le 12.30 preparo subito l'impasto, metto tutto nel Kenwood e lascio impastare per circa 2 minuti vel. minino e poi per altri 3-4 minuti vel. 2, sul mio asse da lavoro impasto ancora a mano, non riesco a non farlo anche se preparo l'impasto con il Ken o con il Bimby o con la MDP, mi piace avere un contatto con la mia pasta del pane, e come metterci sempre un pò di me, l'accarezzo per benino e la manipolo per ancora 1-2 minuti e poi la metto nella mia bacinellona di porcellana e via in forno con la lucetta accesa. Continuo le mie faccende sempre andando a dare un occhio alla lievitazione e lascio lievitare almeno fino alle 16.30, quando il volume è raddoppiato o anche triplicato dò la forma che preferisco al mio pane, in questo caso una bella pagnotta la spolvero di farina e lascio lievitare ancora 1 ora abbondante, nel frattempo accendo il forno a 200 gradi e metto la mia bacinella piena d'acqua per creare l'umidità necessaria e a temperatura raggiunta infilo il mio pane, faccio cuocere per 40 minuti circa, quando mancano i soliti 10 minuti io capovolgo la pagnotta e termino la cottura prima di togliere la prova del suono ricordate? deve essere un suono sordo. Lascio completamente raffreddare se non lo consumo subito, altrimenti taglio il pane così l'umidità esce e non lo compromette, e noi appena tiepido ce lo mangiamo... la ciurma gli ronza intorno ancora prima che sia uscito dal forno.
Secondo esperimento riuscito!!!!
p.s. questo è il pane che ci siamo mangiati con la marmellata appena fatta :-)))
Ingredienti:
250 gr di lievito madre attivo
250 gr di farina O bio
125 circa gr di acqua
procedimento:
Appena arrivata a casa quindi verso le 12.30 preparo subito l'impasto, metto tutto nel Kenwood e lascio impastare per circa 2 minuti vel. minino e poi per altri 3-4 minuti vel. 2, sul mio asse da lavoro impasto ancora a mano, non riesco a non farlo anche se preparo l'impasto con il Ken o con il Bimby o con la MDP, mi piace avere un contatto con la mia pasta del pane, e come metterci sempre un pò di me, l'accarezzo per benino e la manipolo per ancora 1-2 minuti e poi la metto nella mia bacinellona di porcellana e via in forno con la lucetta accesa. Continuo le mie faccende sempre andando a dare un occhio alla lievitazione e lascio lievitare almeno fino alle 16.30, quando il volume è raddoppiato o anche triplicato dò la forma che preferisco al mio pane, in questo caso una bella pagnotta la spolvero di farina e lascio lievitare ancora 1 ora abbondante, nel frattempo accendo il forno a 200 gradi e metto la mia bacinella piena d'acqua per creare l'umidità necessaria e a temperatura raggiunta infilo il mio pane, faccio cuocere per 40 minuti circa, quando mancano i soliti 10 minuti io capovolgo la pagnotta e termino la cottura prima di togliere la prova del suono ricordate? deve essere un suono sordo. Lascio completamente raffreddare se non lo consumo subito, altrimenti taglio il pane così l'umidità esce e non lo compromette, e noi appena tiepido ce lo mangiamo... la ciurma gli ronza intorno ancora prima che sia uscito dal forno.
Secondo esperimento riuscito!!!!
p.s. questo è il pane che ci siamo mangiati con la marmellata appena fatta :-)))
Ciao Ely, come sta la tua schiena?Mooooltooooo bello e sicuramente buono il tuo pane!! Ho bisogno di un consiglio se puoi....dopo aver visto la tua marmellata m'è venuta voglia....vorrei provare a farla con il Bimby ma non ho la ricetta...dici che posso seguire la tua ricetta? Grazie e buona giornata! P.S.: qui diluvia e non se ne può piùùùùù!!! Baci Lilly
RispondiEliminaEly non ti ferma piu' nessuno !!! Brava :))
RispondiEliminaCiao Emilia e grazie :-) davvero mi sento in forma sulla pasta madre
RispondiEliminaLilly ciaoooo la schiena ancora così così e questo tempo non aiuta, no sconsiglio il bimby solo per un motivo c'è troppo liquido e ti esce tutto rischi di fare un disastro, se la buoi fare con il bimby non mettere le fragole con lo zucchero a macerare ma procedi subito, fragole zucchero e limone nel bimby segui le indicazioni per le altre marmellate che trovi sul libro base e vedrai che andrà benone :-)))
baciiii
Grazie Ely, ma se mi dici così rinuncio al bimby e me la faccio alla vecchia maniera così son sicura di poterla mangiare!Ancora grazie!! Lilly
RispondiEliminaLilly come vuoi tanto è davvero veloce lo stesso, buona giornata e fammi sapere il risultato :-))
RispondiEliminaCiao Ely, ho visto i tuoi esperimenti sul pane! Io ho provato tante volte a farlo ma viene sempre uno schifo.. la crosta viene durissima, l'interno sembra "molle" e pesa un quintale!!! cosa sbaglio secondo te?..possibile che dipenda dal fatto che non uso il lievito madre?..o non c'entra niente? Un bacio a presto. Sara
RispondiEliminano Sara non c'entra o meglio il pane con il lievito madre è diverso ma si possono fare dei pani stupendi anche con il lievito di birra io a parte ora che ho il LM per un anno ho mangiato pane con lievito di birra, dimmi per esempio una ricetta ed un procedimento vediamo se c'è qualcosa da correggere, allora premetto che le mie lievitazioni sono abbastanza lunghe anche per il lievito di birra, cerco di metterne il meno possibile e di farlo agire tanto ma raccontami :-)
RispondiEliminaIo utilizzo 500 gr. di farina 0, 25 gr di lievito di birra e 250 gr di acqua. Lascio lievitare parecchie ore (certe volte per l'intera notte) la mattina impasto il tutto di nuovo e faccio riposare 2 ore. Poi bacinella d'acqua in forno e cottura con il forno alto..e via con il mattoncino!!!
RispondiEliminacara Ely, ancora aspetto la macchina del pane.
RispondiEliminaSara forse tutta la notte è troppo perchè poi la lievitazione si abbatte il pane non viene bene, allora se ti và e se hai tempo facciamo una prova oggi? oppure domani io ti dò la ricetta del pane che a me viene sempre
RispondiElimina300 gr di farina di forza o manitoba o la 0
200 grammi di farina 00
1/2 cubetto di lievito
2 cucchiai di olio
1/2 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
mescoli per bene tutto stando attenta che il sale non tocchi il lievito, metti in un posto riparato a lievitate, io lo metto in forno con la lucetta accesa e lasci lievitare 4 ore poi dai le forme che ti piacciono e rimetti a lievita per almeno 1-2 ore, metti la bacinella dell'acqua nel forno e poi lo porti a 200 gradi non ventilato, quando arriva in temperatura metti il pane e fai cuocere per 40 minuti gli ultimi 10 minuti lo capovolgi e finisci la cottura, togli lasci raffreddare coperto da un panno e poi tagli vediamo che ne esce???? ti và?
Sara carissima ma lo puoi fare a mano oppure in un mixer scamuzzo no? non posso credere che una cuoca come te si lasci fermare dal non avere la macchina del pane :-)))
RispondiEliminache buono il pane con il lievito madre.
RispondiEliminaio ci ho provato, ma per dire la verità quando ho fatto fermentare la farina, mi è ammuffita prima di poterla usare. Disastro!!!!
Ho rinunciato. Continuo con la mia inseparabile macchina del pane.
Grazie per il link, ho provveduto anche io.
Ciao paola
grazie Ely.. credo di dover rimandare l'esperimento alla prossima settimana! Domani si sposa una mia amica ed oggi sono un po' di corsa..per il momento ti ringrazio tanto!! proverò sicuramente
RispondiEliminacerto che mi va cara, speriamo bene. lunedi mi ci metto , questo week-end suoceri!
RispondiEliminaperfetto Sara allora appuntamento a Lunedì :-)))
RispondiEliminaps. Sara buon w.e.!!!
RispondiEliminaPaola davvero? io invece con l'aiuto di tante amiche panificatrici-blogghiste sono riuscita a farlo e stà lavorando tanto :-))) comunque penso che con una ciurma ancora piccola come la tua sia ottima anche la MDP :-)))
RispondiEliminaEly,ma ciao cara,ogni tanto arrivo...domani mattina,mi cimento:pane in forno e senza m.d.p....seguo la tua ricettina,però ti pare che posso non avere dei dubbi???quanta acqua uso?siccome il lievito a cubetti mi fa venire un gran mal di testa,io uso le bustine(mastro fornaio),quanto ne uso?baciottissimi silvia/silviluis
RispondiEliminaCiao Ely,bellissimo pane.
RispondiEliminaNon ho mai provato ad usare il lievito madre,ma mi incuriosisce molto!
Buon fine settimana!
ciao splendidissima!!!! che meraviglia il tuo pane...ha un aspetto così profumato...io oggi ne ho sforntati tre....è bella la casa che sa di pane vero???
RispondiEliminaun bacioneeeeee
Ciao Ely, ma che piacere approdare sulla tua nave!:) Mi sei piaciuta subito dal tuo profilo, sei genuina,semplice e calorosa.. e in ogni parola si percepisce un grande Amore per la tua famiglia. Riuscire ad essere mamma, moglie e donna non è facile.. ti ammiro molto!:) Sei un bell'esempio, per chi come me crede nella famiglia e ha il profondo desiderio di costruirne una speciale.. :)
RispondiEliminaP.S.= complimenti anche per la parte culinaria! Anche io devo provarlo questo lievito madre, dalle foto sembra riuscitissimo! Un abbraccio
Dimenticavo.. che bello il post della consolazione sull'ovino sbattuto!! Sa di tradizione, campagna e nonna.. :)
RispondiEliminaCiao Ely. Allora riguardo la mia pizza il lievito di birra c'è, mezzo panetto. Un bacione. Vivi
RispondiEliminaCiao Ely!! Quante cose hai fatto in questi giorni!!! Mi sono presa un po' indietro a leggere il tutto che tra vacanza e rientro full non ho avuto tempo.. ma adesso recupererò!! E arrichirò anche da me!!
RispondiEliminaBaci Silvia
bellissimo :D
RispondiEliminaUn giorno di questi voglio provare anch'io Ely, col lievito naturale!!!
A limite passo da te a riempirti di domanduccie :)
Un bacioneeeeeeee
Silviluis ciaoooo!!! ma figurati lo sai che per me è un piacere poterti sentire :-)) per 500/600 gr di farina 1 bustina di lievito mastro fornaio per l'acqua di solito e circa la meta però tu aggiungine meno e se serve poi la letti ok? se hai problemi scrivimi! baci
RispondiEliminaParolediburro io da quando lo uso mi sento troppo bene e il pane e le focacce (ieri ho fatto quella) sono molto più buone :-)
Lo davvero oggi però ho profumo di pane al cacao e alla cannella sorpresa....
Liquirizia, caspita grazie davvero di cuore... la mia famiglia è davvero tutto per me...
il lievito madre guarda uno spettacolo!!!
e l'uovo sbatutt per me è proprio quello che dici tu...
Vivi allora mi è scappato e si che ho riletto 3 volte, ok allora si può mettere grazie!!!
Silviaaaaaaaaaaaaaa bentornataaaaaaaaaaaaaaa!!! è stato bello??? poi vengo a trovarti!!! il tuo meme è li che aspetta ho scelto le foto ora devo pensarci su :-))) non mi sono dimenticata!!!
Taty provalo è terapeutico e io ti darò tutto l'aiuto (scarsissimo perchè sono una novellina) al massimo chiediamo alla Lo-gallina e a Spilucchina che mi hanno aiutato tantissimo!!!
Elyyyyyy,non ho resistito,ho impastato e alle 16,00 l'impasto è finito sotto alla lucina del forno....ma ho fatto tutto giusto!!!DOMANDA:per la seconda lievitazione,mi serve il forno...dove posso mettere la pagnotta????
RispondiEliminaBrava!!! toglilo quando ti serve il forno e se è l'ora di reimpastarlo dagli laforma che vuoi, mettilo nella teglia di cottura con sotto la carta forno, coprilo con uno straccio e lascialo lievitare ancora fino al momento della cottura baciii
RispondiEliminafammi sapere poi!
scusa ne,invece della carta forno,posso usare il silicone?silvi
RispondiEliminaSilvia và benissimo il silicone mi fai troppo morire :-))))
RispondiEliminache bel pane....io è un periodo che sto facendo quello senza impasto con le dovute modifiche:-):-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ely, perché il forno ventilato non va bene?
RispondiEliminaE poi... ventilato è quello che fa "rumore"?! Il mio è a gas e dopo qualche minuto soffia come un mantice... però non cuoce malissimo...
Claud
Clau il forno ventilato è sconsigliato perchè asciuga il pane e lo fà diventare secco, non sò il mio ha il segno della ventolina e dietro quando lo accendi così si accende :-)
RispondiEliminaio lo uso pochissimo, proprio quando devo asciugare qualche preparazione un pò troppo bagnata
Annamaria sai che non l'ho mai fatto? ma mi incuriosisce molto
Ciao Ely, ti volevo chiedere, il lievito madre attivo dove si prende? e la MDP è l'impastatrice per il pane? Scusa per la non conoscenza ma ancora per quetse cose devo imparare...
RispondiEliminaCiao Carla di letto & mangiato
BUON fine settimana
Carla il lievito madre attivo si fà :-))) ti metto il link della gallinella Lo perchè io mi sono accorta di non aver messo gli ingredienti quando ho cominciato appetta lo trovi qui è spiegato benissimo la Lo fà le cose per bene guarda qui
RispondiEliminahttp://galline2ndlife.blogspot.com/2008/02/il-lievito-madre.html
la MDP è una macchina che impasta e cuoce il pane senza doverlo impastare a mano e dargli le forme il pane anche se diverso lo puoi fare solo nella forma a pancarrè per intenderci
come impastatore io ho il kenwood ma ce ne sono altri molto validi e buoni hanno un certo costo ma impastano veramente quasi professionalmente e io non potevo restarne senza :-))) se hai bisogno d'altro sono qui buona serata
che bello il tuo pane
RispondiEliminacomplimenti sei bravissimaaaaaa
eeeee......dadadada.....allora:quando ho tirato fuori il pane dal forno,ho pensato"imbranescion!non sono neanche capace a fare il pane nonostante le minuziose spiegazioni della mia paziente amica"la crosta era duuuuuura,ma dopo un po'......moooooooorbido,beeeeeello,buooooooooono,eh si,non potevo non assaggiarlo..GRAZIE!sei splendida,notte.silviluis/silvia
RispondiEliminaGrande Silvia, magari la prossima volta tieni 5 minuti in meno sono felice che ti sia venuta, ti aspetto alla prossima ricetta!!! notte!!!
RispondiEliminaChe bella pagnocca, sei bravissima ely..
RispondiEliminaNuvoletta ciaoooo e grazie :-)))
RispondiEliminaAllora, io porto gnocchi e torta di bietole etc., però al pane ci pensi tu ;-)
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Lo definirei, dagli ingredienti tipico pane pugliese, brava per
RispondiEliminale indicazioni date.
Saluti alla ciurma, a te un bacio.
NINO
Ciao Ely, bellissimo!
RispondiEliminaL'ho fatto anche io in settimana e anche a me ci sono volute circa 5/6 ore di lievitazione. Solo che io chissà perchè, senza pensarci ho formato subito il pane elasciato lievitare... Be', è venuto ottimo lo stesso, anche le Simili lo dicono che questo è un buon pane toscano, ottimo anche per riciclare gli scarti!!
Ieri, invece, ho infornato la loro versione "lunga e laboriosa" del pane toscano... ottimo anche questo.
Però devo dirti che anche la versione veloce mi ha soddisfatto molto ugualmente.
Ciao :)
Bellissimo!!!!! mi viene voglia di provarci!!! complimenti Ely!!! e buon sabato!
RispondiEliminaCiao cara...
RispondiEliminaChe bello questo pane... complimenti!!!!
Ti auguro un sereno week end
aiuolik perfetto ne ho in forno a lievitare due proprio ora!!!
RispondiEliminaGrazie nino, ricambio il bacio con affetto!!!
Paoletta grazie :-) sono passata da te a vedere la meravigliosa creatura! brava!!!
Sara provaci, ci puoi mettere anche il cioccolato :-PPPP
Morettina grazie e buon w.e. ma qui ci anneghiamo da tanta acqua che stà arrivando
un buon sabato cucinoso e rilassante a tutti, ora comincio le faccende!!!
Sto preparando anch'io il lievito naturale, sono alla quinta giornata... Chissà che verrà fuori! Mi piacerebbe proprio che venisse un bel pane come questo. Un bacione. Vivi
RispondiEliminavedrai vedrai vivi sarà un successo!!!! buon sabato
RispondiEliminaE' una meraviglia questo pane, un profumino...scusa i ritardo impegnissimi..un bacio
RispondiEliminaMariluna non ti devi mica scusare, il riuscire ad andare a visitare i blog è un momento di gioiosa serenità se uno è impegnatissimo non lo può fare :-))))))))))) quindi prenditi tutto il tempo necessario! bacio
RispondiElimina