Benvenuti nella cucina di Ely

Mi chiamo Elena, ho 46 anni, sono sposata con Paolo che conosco da quando ero bambina e ho 3 figli Mattia 18 anni, Pietro 17 e Lucia 12, amo cucinare da sempre e da quando mi sono sposata ho provato, sperimentato e inventato. Il Capitano e i tre marinai si prestano molto volentieri ad assaggiare tutto quello che qui viene creato...

Dimenticavo qui siete i benvenuti! Tra farina e libri, un ago e una forbice, c'è lo spazio per un caffè e una chiacchierata in compagnia...

 factory  factory  factory

Terrina di patate



Siete stanche? Mamma mia questi voli notturni sono sempre più lunghi, per fortuna le stazioni di ristoro con cioccolata calda e vin brulè ci sostengono nelle nostre scorribande notturne, io quest'anno ho provato la scopa elettrica, andavo di un veloce pazzesco, peccato che aspirassi qualsiasi cosa che fosse dietro di me.
Va bè anche quest'anno è andata!

Come prima cosa volevo ringraziare tutte le amiche che hanno partecipato al contest Quale menu per le feste?, hanno presentato tutte ricette meravigliosamente rielaborate ed egregiamente preparate. Devo finire di aggiornare i link e nei prossimi giorni vi annuncerò le 4 ricette vincitrici.

Ed ora veniamo alla ricettina golosa di oggi. Come si dice "L'Epifania, tutte le feste porta via...", eccoci agli ultimi due giorni di vacanza... Probabilmente come tante mamme sciagurate anche voi come me non vedete l'ora che ricominci la scuola? Devo dire la verità... Si! Queste vacanze sono servite per rilassarci, qui da noi, a parte la sottoscritta tutti i marinai e il capitano compreso si sono fatte delle dormite favolose, ci siamo goduti la nostra famigla, abbiamo giocato, letto e guardato tanti bei film. Lunedì si ricomincia il tran tran quotidiano e tra una settimana, vi scriverò lamentandomi della frenesia e dello stress quiotidiano. Ma così è la vita....
Anche questa ricetta veloce ma molto molto gustosa e, se preparata in quantità abbondanti, un gustoso piatto unico. Cosa ci serve?

Ingredienti:
1 kg di patate lesse (erano rimaste nella scopa elettrica grazie Fede)
1 1/2 hg di prosciutto cotto Ferrarini
Panna Gran Cucina Codap
sale e pepe q.b.
Santoreggia secca

Con me in cucina:
Terrina rettangolare Le Creuset



Preparazione:
Affettate le patate che avrete precedentemente lessato, e poi cominciate a preparare gli strati nella vostra terrina, patate, prosciutto, fonduta e qualche cucchiaio di panna, sale e pepe e santoreggia, veloce e quasi banale vero? Ma non il suo sapore che è favoloso! Continuate così fino alla fine degli ingredienti. Mettere in forno per cira 30 minuti, prima con il suo coperchio, così il tutto si amalgamerà perfettamente, poi gli ultimi minuti senza, in modo che sulla superficie si formi quella favolosa crostina, morbida e croccante? Che ne dite vi ho convinto? Sono gli ultimi giorni per poter ingrassare! Oggi o mai più! 
Vi auguro un sereno fine settimana!


69 commenti:

  1. questa terrina è di una goduria per il palato e per gli occhi l'ho sempre fatta con la besciamella da provare con la panna ^.^
    buon anno ely

    RispondiElimina
  2. Prima prima ^_^ forse O.o
    Ottimo ricetta ma questo lo sai già, vero?
    Buon ritorno alla normalità anche a te cara, tutti gli anni anche io faccio fatica a svolazzare per i cieli con il "folletto"!
    Un bacione
    Sonia

    RispondiElimina
  3. mmmm quantè buona questa terrina cosi cremosa!

    RispondiElimina
  4. Una ricetta semplice che scalda il cuore, perfetta per salutare le feste con un pò di sollievo ma allo stesso tempo di malinconia ^_^
    un grande abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Ottima questa terrina...molto saporita!!!!
    Complimenti Ely e buon ritorno al solito tram tram...con un pò di nostalgia daiiiiii
    per queste feste finite e i regali terminati!!!!

    RispondiElimina
  6. Ciao Ely meraviglia delle meraviglie la tua terrina bacione simmy

    RispondiElimina
  7. adoro questo genere di preparazioni! abbastanza semplici ma un gusto.... =)

    RispondiElimina
  8. ciao ELY! Stanotte mi sono fatta prorpio un bel volo eh! anche la mia scopa andava fortissimo, meglio di quella di Harry Potter!
    e la tua terrina mi ricorda tanto quello che per me si chiamava soufflé, un vero cavallo di battaglia della mia cucina da adolescente :) comfort al 200%

    RispondiElimina
  9. Buonissima!!Anche io la faccio spesso, oltre alla terrina , in questo modo faccio anche le torrette di patate, da presentare come antipasto .Stragolose! Brava!Ciao

    RispondiElimina
  10. Ho fatto una ricetta simile proprio ieri e la posterò a breve: è veramente golosissia e gli ospiti si sono leccati i baffi ^_^
    Miracucina

    RispondiElimina
  11. Scusa..ma perchè toglierci il gusto di lamentarci un pò specialmente quando tutta va bene!!!
    E va benissimo anche questa terrina colma di patate arricchite con tutte le cosine buone che hai aggiunto!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  12. Io son triste invece.. stavo così bene senza traffico la mattina.. arrivavo in ufficio in un baleno uscendo mezz'ora dopo.. e vabbè!!! Ottima terrina.. ma io passo.. devo mettermi a dieta!!! sto esplodendo! smack e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  13. Eh io devo ancora riprendermi dai giri dell'altra notte! Non c'ho più il fisico, non ci sta niente da fa' :)) Però questa terrina mi rimetterebbe in forze alla grande...ricca e gustosissima. Un bacione, buon week end

    P.S. quante patate più o meno? O sono rinco io o non ci sono tra gli ingredienti :(

    RispondiElimina
  14. ma buonaaaaaaa...
    devo farla quanto prima!
    Io quest'anno troppo acciaccata, niente voli...ho dormito,ahahahah!
    baci

    RispondiElimina
  15. Che squisitezza! Mi piacciono un mondo queste preparazioni...la copio subito :-P Un bacione

    RispondiElimina
  16. la santoreggia non è mai entrata in casa mia, giuro che non so che aroma dia (...a meno che io non l abbia mangiata a mia insaputa :-P)
    in ogni caso questa ricetta è più che invitante :-)
    Alice

    RispondiElimina
  17. Splendida terrina con le patate che piacciono sempre a tutti...una cena che mette tutti d'accordo!!! un bacio

    RispondiElimina
  18. e sia... ultimi giorni di vacanza e di golosità e questa terrina lo è decisamente!

    RispondiElimina
  19. Stanca!??! Stanchissima!!! Sono riuscita a partecipare al tuo contest per il rotto della cuffia, ma lo sai che io amo le entrate ad effetto! Un abbraccio

    RispondiElimina
  20. Che acquolina!! :P
    Splendido piatto e splendida presentazione.

    :*

    RispondiElimina
  21. Ciao Ely, questa terrina è davvero golosissima. Se non avessi appena finito un piatto di cassoeula sicuramente ne vorrei un pò della tua e invece mi toccherà rifarla :-P
    Buona giornata
    Kika

    RispondiElimina
  22. Adesso che ricomincia la scuola comincerò a cucinare solo piatti unici e questa ricetta te la copio di sicuro. Buon fine settimana a te, Laura

    RispondiElimina
  23. Ho da poco finito di pranzare, ma non credo riuscirei a resistere alla tua terrina. E' uno spettacolo! Buona domenica, Babi

    RispondiElimina
  24. Ciao Ely!!! Io sinceramente non ho voglia che ricominci la scuola.....mi piace dormire un po' di più!! Però ormai ci siamo e ci tocca!!!
    Mi segno questa ricetta...è uno spettacolo!! Ciao ciao!!

    RispondiElimina
  25. Ely tesoro piu che stanca sfinita!!!!Concordo con te evviva lunedi finalmente sola,tra marito in ferie per quindici giornoi piu i bimbi mi stava per venire un esaurimento hahaha!!!
    Deliziosa la tua terrina una coccola morbida e gustosa!!!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  26. Lunedì si torna alla normalità...uffa! mi stavo abituando al dolce far niente...!!!
    Buona questa terrina di patate...
    Baci Claudia

    RispondiElimina
  27. Vado matta per le patate :) Con il prosciutto e il formaggio sono una delle mie versioni preferite!
    Francesca

    RispondiElimina
  28. Mi hai convinta, eccome se mi hai convinta! Dopo tanto volare questa gustosissima terrina è quello che ci vuole!
    Un abbraccio
    Sabina

    RispondiElimina
  29. Davvero golose queste patate....
    francesca

    RispondiElimina
  30. Bentrovata mia cara, grazie come sempre della tua condivisione...spero di averti regalato un po' di sogno! Scorrendo indietro le tue ricette sei sempre unica e originale. Un bacio

    RispondiElimina
  31. per questa cuccia qua Dany impazzirebbe !!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  32. Mamma mia Eli sei fenomenale!!!!!!!! queste foto sono straordinarie....e pur avendo mangiato da poco mi e' tornata una fame!!!!!

    RispondiElimina
  33. wow! Io doro le patate! Mi piacciono in tutti i modi, tranne che tirate addosso! HI!HI!H!I Bella ricettina! La farò ai miei bimbi prestissimo! Grazie!

    RispondiElimina
  34. Ciao Ely, mi piace sia la ricetta che la terrina, Bravaaaa! Un bacio

    RispondiElimina
  35. Adoro le patate, in qualsiasi formato :)
    ... patate+formaggio+prosciutto=estasi! :))

    Ciao Ely!

    RispondiElimina
  36. mamma mia Ely come hai ragione! anche a me capitava di pensarla così' dopo un tot di giorni di vacanza!!! :-)))
    ma veniamo alle patate, mi sembra proprio sfiziosa e velocissima!
    Grazie
    Manu

    RispondiElimina
  37. E' il genere di preparazioni con cui sono felice: solo a vederle mi torna il sorriso :D

    RispondiElimina
  38. mmmmhhh...che fame mi hai fatto venire! bellissima la cocotte...sa di famiglia, di buona cucina, di sapori di una volta...deve essere meraviglioso pranzare al vostro tavolo!
    ciao
    Anna76

    RispondiElimina
  39. Sono un patataro nato...con quella fonduta mi prendono per la gola...per me sono irresistibili...buona Domenica, ciao.

    RispondiElimina
  40. Ciao Elena, pasando solamente a farti un saluto e tanti auguri per l'anno nuovo!
    baci

    RispondiElimina
  41. mia mamma mi cucinava una cosa simile quando ero piccola...che bontà!
    baci Baci

    RispondiElimina
  42. che buona..ne ho fatta tempo fa una simile
    aggiungendo fettine di pollo!!
    provero' questa tua versione!!
    Buon anno a te e famiglia!!
    baci

    RispondiElimina
  43. Ciao Ely, buon inizio per domani...già mi pare di vedere la mia faccia davanti allo specchio domani mattina...
    questa terrina mi piace tantissimo, semplice e gustosa, andrebbe bene anche questa sera per chiudere in bellezza ma...sono arrivata oggi a casa e il frigo è desertico :((
    un abbraccio, Vale

    RispondiElimina
  44. Ciao Cara, eh già... domani si ricomincia! Spererei in un inizio soft per non vanificare i benefici della vacanza, ma ho idea che non sarà così... Vedremo! Quasi quasi inizio la settimana preparando una bella terrina golosa come questa!
    Buon inizio anche a te
    Baci

    RispondiElimina
  45. Che squisitezza, assolutamente da provare! Ho già l'acquolina!

    RispondiElimina
  46. Una carica super per (ri)partire con slancio domani... grazie cara mi ci voleva proprio :)

    Buona domenica

    RispondiElimina
  47. Sarà che di vacanze quasi non ne ho fatte e che il relax l'ho giusto odorato, sarà che questa tua terrina di patate mi ricorda il caminetto della casa in montagna... comunque sia la mia voglia di andare in ufficio domattina è talmente poca, da aver quasi le lacrime. Perdona il vittimismo delle 20.13 di domenica sera, ma davvero ho un po' di magone al pensiero di trovarmi sulla solita autostrada domattina... Questa tua ricetta mi ispira incredibilmente, chissà se domani sera, trovandomela bella pronta, il mio morale sarà in condizioni migliori! Per intanto buon inizio di settimana e un abbraccio. Mari

    RispondiElimina
  48. ciao ely, un piatto che da ricarica per la settimana che sta per iniziare un lungo periodo!!! buona serata e buon lunedi!

    RispondiElimina
  49. Niente sul tuo blog è banale, tantomeno questa terrina... io la trovo stupefacente e voglio rifarla al più presto perchè mi hai fatto venire una fame che nemmeno immagini... e vista l'ora direi che è meglio dormire...forse... un bacione carissima Amica, a presto!

    RispondiElimina
  50. Bellissima questa terrina! Sa di casa! Complimenti Ely! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  51. ciao, gustosissima questa ricetta proveremo a farla sicuramente, da oggi ti seguiamo anche noi, se vuoi puoi unirti anche tu al nostro blog(la ricette di maripatty)ci farebbe piacere ... a presto , Maripatty....

    RispondiElimina
  52. Ciao Elena, piacere di conoscerti. Ho scoperto questo tuo bellissimo blog solo questa mattina. Purtroppo troppo tardi per partecipare al tuo contest, ma da oggi ti seguirò con molto piacere.
    E così il tanto atteso lunedì è arrivato... ti stai già "rilassando" con i bambini a scuola?
    Mi piacciono tantissimo le patate. Non le ho mai provate in questo modo. Devono essere davvero squisite.
    Se ti va, passa a fare un giretto nella nostra cucina.
    Un saluto.

    RispondiElimina
  53. Dai notizie false e tendenziose....com'è che sono gli ultimi giorni per ingrassare? E com'è che il mio corpo non vuole saperne e ingrassa lo stesso? Credo che non dovrò porre paletti altrimenti rischio la ribellione del metabolismo e mi ritroverò a fare la controfigura dell'omino Michelin. Ma poi come si fa a stare a dieta quando si ha un blog? Hai pronta una risposta credibile? Queste patate sono da inchino! Ti mando un bacio grandissimo (mi dispiace , non ho potuto volare...mi era scaduto il bollo della scopa e mi hanno requisito il mezzo!). Pat

    RispondiElimina
  54. Ciao cara Ely! Come stai??? Buon anno innanzitutto...Dunque, complimenti per questa terrina superchic... Mi è spiaciuto toppare il conetst di Csaba: purtroppo per colpa di una brutta influenza mi sono isolata dal mondo e dalla macchina fotografica. Avevo preparato il paté a Natale ma non ero riuscita a fotografarlo...mi son ripromessa di rifarlo ma la febbre mi ha stesa :-( sarà per la prossima..
    baci baci
    simo

    RispondiElimina
  55. Adoro le patate... in tutte le salse... proverò la ricetta quanto prima!
    Diego (e le Pulci)

    RispondiElimina
  56. Bellissima questa terrina, per me che adoro le patate è davvero irresistibile!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  57. Miseria Ely ma che ci fai vedere? sogno o son desta? posso autoinvitarmi per cena da te? :)))
    Un bacione

    RispondiElimina
  58. Che meraviglia il "ripieno" di questa terrina ..gustoso è dir poco, brava ciao

    RispondiElimina
  59. Quasi così la preparava mia mamma quando ero piccola. Ne andavo straghiotta... grazie, me ne hai fatto risentire il profumo :)

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.