Nella mia cucina i porri sono di casa come lo erano nella casa dei miei genitori quando ancora non ero sposata. Ricordo quando il mio papà tornava dall'orto con il suo raccolto e con pazienza li puliva, separando la parte bianca da quella verde; Non si buttava nulla le foglie servivano per il minestrone e per il brodo di verdura, il resto era per il piatto del giorno, uova fritte e porri al burro. Ricordo ancora le sue grandi mani callose che schiacciavano i porri lessati fino a formarne delle palline che poi venivano cucinate.
Li preparo molto spesso così, con la ricetta del mio papà, ma sfogliando le varie riviste di cucina che in questi mesi si sono accumulate ho trovato questa sfiziosa ricetta e non ho resistito, l'ho preparata subito!
Ingredienti x 4 persone:
5 porri belli grossi
80 di speck a fette
4 - 5 fette di Edamer o altro formaggio a fette
5 cucchiai di besciamella
Sale e pepe q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Fiocchetti di burro q.b.
Ricetta liberamente tratta e modificata da Cucina Moderna - mese di febbraio
Con me in cucina: Teglie La Porcellana Bianca
Preparazione:
Pulite e tagliate a tronchetti i porri. Fateli lessare in poca acqua, devono rimanere al dente. Quando saranno pronti lasciateli intiepidire. In una teglia rettangolare mettete sul fondo la besciamella. Qui spendo due parole, io ho usato quella già pronta non me ne vergogno, ne tengo sempre un piccolo cartoccio in dispensa per occasioni come questa, quando la quantità è troppo poca per poterla preparare normalmente e anche perché diciamolo, a volte è comodo trovarla già pronta, voi fate come preferite il risultato non cambia. Disponete i tronchetti di porri nella pirofila,spezzettate con le mani lo speck e il formaggio a fette e cospargeteli sui porri. Salate, pepate, spolverate con il parmigiano e i fiocchetti di burro. Cuocete per circa 20/25 minuti, fino a doratura in forno caldo a 200° statico.
Come vedete dalla foto io ne ho fatto anche una pirofila monoporzione, mi sembra un'ottima idea per servirli quando abbiamo ospiti. Consumateli caldi o tiepidi è un piatto per noi superbo. Il dolce dei porri si sposa divinamente con il gusto intenso e affumicato dello speck. Un connubio perfetto! Dovrò farli provare al mio papà!
Non mi resta che augurarvi un piacevole pomeriggio e il consiglio, per chi ama i porri ma anche per chi non li ha mai usati, di provare questa ricetta golosa e saporita! A presto e al prossimo post!
Ely, cara amica...sono passata anche da FB, questa ricetta è una favola e come tale 10 con lode per tutto...adoro le fiabe e..TE!!! Bacio. ;) NI
RispondiEliminaCiao cara!!!! Oh ma grazie milla :-) Un bacione!
EliminaAmo alla follia i porri solo da un paio di anni.. ma così non li ho mai mangiati.. non ci sarei mai arrivata.. ed invece immagino la loro bontà! bella ricetat davvero..un abbraccione:-)
RispondiEliminaClaudia io li adorooooooooooooooo! Se li proverai mi farai sapere! Grazie Claudia!
EliminaMmmhhh, che fame mi fai venire Ely!!! Il porro è un ortaggio che adoro. Me ne sono innamorata da piccola assaggiando lo stupendo passato di porri che preparava la mia mamma. Proverò sicuramente anche questa tua ricetta perché mi ispira davvero un sacco!
RispondiEliminaUn bacione
Alessia
Alessia anche il passato di porri è favoloso hai ragione! Provala e poi mi dici! Buona serata cara Alessia!
EliminaEly, sei stata fonte di ispirazione! Ti ho citatata nel mio post perché mi hai dato l'input giusto! Spero non ti dispiaccia.
EliminaGrazie per avermi ispirata!
Un bacione, a presto.
Alessia
Alessia non sai che piacere vedere la tua ricetta modificata, così ne è nata una nuova! Perfetta! Un bacione
EliminaEly che bello ritrovare le tue ricette con la stessa frequenza di un tempo... I porri a me piacciono tanto e questa versione gratinata con speck li rende proprio super golosi:)
RispondiEliminati mando un abbraccio e buon pomeriggio:*
Simona grazie, anche per me è un piacere essere di nuovo qui! Sono deliziosi davvero credimi! Un abbraccio a te e buona serata!
EliminaKe bontà!!!! e soprattutto che bello ritrovarti alle prese coi fornelli!!!! Bravissima
RispondiEliminaCiao Mila grazie! Buona serata!
EliminaOhhh allora dovrei vergognarmi anch'io,in frigo ne ho sempre un pò ...è un trucchetto salvatempo,quando ne serve un pochino ;)!Tesoro io i porri,credo di averli usati una sola volta,ma come resistere a questa verdurina"conciata"così a festa?Una terrina tutta da gustare,me gusta assaje...scappo mi si stanno "azzeccando"la pasta e fagioli :(((Un baciuzzo!
RispondiEliminaDamiana non vergognarti e prova questo gratin che è squisito, spero che la pasta e fagioli non sia finita, baciiii
Eliminala ricetta del tuo papà invece?
RispondiEliminace la sveli?
Eva la ricetta è velocissima, il mio papà faceva saltare i porri lessati e strizzati nel burro e poi friggeva le uova (sempre nel burro) e le serviva sopra, buonissimo piatto! Grazie!
Eliminacaspita Ely ma lo sai che io ultimamente faccio fatica a digerirli? Una volta li mangiavo senza problemi ( e mi piacciono un sacco fra l'altro!) ma ultimamente proprio non riesco più.......
RispondiEliminaMi li gusto con gli occhi i tuoi cucinati così bene....che ci devo fare! ...sob...
Mi spiace Simo, sono così buoni! Baci e buona serata!
EliminaAnche a me piacciono i porri e questa ricetta è molto invitante. Le foto fanno venire voglia di farli!
RispondiEliminaNatascia cucinati così sono davvero golosi!! Provali e grazie di essere passata!
EliminaBuoni i porri, mi piacciono cucinati così.
RispondiEliminaGrazie Fr@ :-)
EliminaI non uso tanto i porri, ma questa ricetta è davvero semplice e dev'essere squisita!
RispondiEliminaAny si provali vedrai che bontà! Un bacione
EliminaEly, riesco a comprendere il tuo ricordo legato al porro molto bene, io abito e ho sempre vissuto in campagna, abbiamo sempre avuto l'orto e imparato l'importanza di non buttare via nulla di quello che si era faticosamente coltivato, anche io adoro il porro mi piace molto lo aggiungo molto volentieri a molte pietanze al posto della cipolla, per il suo sapore delicato, fatto al forno in questo modo non l'ho mai assaggiato, devo rimediare... bellissima atmosfera come sempre un abbraccio Dani
RispondiEliminaDaniela se si possiede un orti si è ricchi.... Al forno è la prima volta che li provo anche io e devo dire che sono golosissimi! Grazie!
EliminaCiao Ely, ben tornata!
RispondiEliminaMi hai dato davvero un ottima idea con questo sformato di porri ;)
Marco di Una cucina per Chiama
Ciao Marco è bello rileggerti qui nella mia cucina, grazie di cuore!
Eliminammmmmi fai venire le voglie!!! :-P
RispondiEliminaTu puoi averle le voglie, sei giustificata :-) Un bacione cara! E grazie!
EliminaCiao, che voglia di porri mi hai fatto venire.....la versione monoporzione mi piace tantissimo, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Laura, la monopozione era mia :-) Buonissimi! Grazie
EliminaGrazie!
RispondiEliminaCiao Ely, adoro i porri e li cucino spesso, prendo nota della tua ricetta, sembra davvero molto gustosa e saporita...mi piace!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ciao Ely sono davvero una golosa tentazione :-) grazie!
EliminaDevono essere buonissimi!! Li preparerò solo per me visto che il maritino non mangia formaggi...un bacio
RispondiEliminaProvali Chiara e vedrai che bontà! Un bacione e grazie!
EliminaChe belli questi ricordi vero???Non ci abbandonano mai ,tu hai creato una ricetta deliziosa sara' che anche io li amo da morire !!!ciao mia dolce amica
RispondiEliminaCinzia si i ricordi sono la nostra vita :-), grazie mia cara!
EliminaPensa che invece in casa mia non erano mai entrati fino a qualche anno fa quando ho cominciato ad usarli io. I miei usano molto la cipolla ma non il porro. Io invece me ne sono innamorata appena li ho provati e adesso li uso spessissimo. Bellissima ricetta, gustosa e facilissima da fare
RispondiEliminaVedì come le nuove leve portino le novità? Prova a cucinarli e a farglieli provare, cambieranno idea :-) Grazie!
Eliminaanche a casa mia i porri piacciono molto, mi segno questa deliziosa ricetta, un bacione cara Ely !
RispondiEliminaChiara io in inverno li ho sempre in casa i porri :-) Se la provi fammi sapere!!!! Un bacione
EliminaEcco svelata la ricetta con i porri ed è fantastica!! Lo sai che adoro i porri ma devo ammettere che non è da molto che li mangio, ahimè a mia madre non piacevano e non li cucinava mai, mentre da quando ho la mia casa e la mia cucina, non mancano mai. Un abbraccio e complimenti, proverò la tua ricettina
RispondiEliminaCinzia ora che la cucina è tua provali, sono golosissimi! Grazie cara!
EliminaAdoro il porro e lo aggiungo ovunque, trovo che aggiunga quel quid a qualsiasi piatto con quel suo sapore intenso ma mai invadente; mai avrei però pensato ad una teglia di porri e mi stuzzica da morire. La provo prima che spariscano ;-).
RispondiEliminaLalla si così si possono gustare nella loro intera bontà! Grazie!
EliminaGustosissimo nella sua semplicità... grazie cara!!!!
RispondiEliminaVero! Grazie a te!
EliminaAnche a me i porri piacciono parecchio, e in effetti, preparati così, devono essere davvero buoni...dolci e filanti :) Felce giornata e bentrovata !
RispondiEliminaCiao Mary e grazie, buona giornata a te!
EliminaMa che buoni devono essere???
RispondiEliminaLi proverò sen'altro anch'io...
Un abbraccione!
Loredana
Buoni buoni davvero :-) Grazie cara, un abbraccione a te!
EliminaCiao cara, per fortuna ogni tanto ritorni con queste eravigliose ricette che profumano di casa e famiglia e che mi deliziano con le tue poetiche immagini. Questa versione di porri poi, secondo me è davvero da rubare. Un bacione grosso grosso
RispondiEliminaCiao Lara, ma grazie amica mia sei un tesoro!
Eliminauna gran bella proposta tesoro ;)
RispondiEliminaCiao Mirtilla grazie cara!
EliminaCiao Ely, come si può fare a meno dei porri? Li adoro in tutte le salse! Il tuo gratin mi piace ;))
RispondiEliminaAnche io li adoro e li mangio in tutti i modi! Un bacione e grazie!
EliminaEly non sai che gioia è leggerti.. per lo spirito ma anche per il palato . ))
RispondiEliminai fratin in generale mi piacciono tutti, per via della crosticina che si crea in superficie, la cottura al forno che riempie la casa di profumi... eeeeh... sei rientrata alla grande e ci sei mancata ancora di più!
bacione!!!
Ma buon giorno signorina!!!! Grazie cara spero di essere tornata in maniera continuativa me lo auguro di cuore :-) Grazie per le tue parole! Un abbraccio!
EliminaCara Ely, è proprio una gioia leggerti più spesso di prima! Questi porri deliziosi e saporiti sono perfetti per me e per queste giornate che tolgono il sorriso ... ma non l'appetito e la voglia di togliersi uno sfizio con gusto! un caro abbraccio
RispondiEliminaHai ragione Clara che stufita questa pioggia..... Un abbraccione!
EliminaCiao Ely, deliziosi i porri preparati così. Buona giornata!
RispondiEliminaCiao Antonella grazie!
EliminaCara Ely, questa ricetta è fantastica!!! Si perchè hai reso elegante un semplice piatto!!!
RispondiEliminaE le tue foto sono sempre talmente belle che viene l'aquolina!!!!
Ti abbraccio!
Morena ma grazie cara! Un bacione e buona giornata!
EliminaAdoro anche io i porri, che non mancano quasi mai in casa, e trovo questa terrina un insieme di sapori e delicatezze travolgente. Brava Ely, davvero un'ottima proposta.
RispondiEliminaErica è golosissimo questo gratin :-) grazie!
EliminaMa che delizia... io i porri li ho scoperti "da grande" perchè a casa mia non si usavano.
RispondiEliminaOra ne vado pazza, e lo stesos mio marito: proveremo il tuo gratin :)
Marghe benvenuta! Grazie io adoro i porri e se cerchi qui nel blog ci sono varie proposte :-) Un bacione
EliminaBuonissima questa ricetta….i porri mi piacciono molto così come gli altri ingredienti che hai usato,quindi…..una ricetta da provare al più presto!
RispondiEliminaun bacio
Ciao Giovanna, grazie è davvero buono questo gratin! Un bacione
EliminaCiao cara Ely, che bello che sei tornata!
RispondiEliminaFinalmente riesco a venire qui da te a salutarti!
Ricetta sfiziosissima, facile, veloce e molto appagante! Occhio che potrei rubartela, visto che è ancora in corso il "Ruba la ricetta". Se ti va di partecipare a quello o al concorso di idee per le feste per bambini, sarei davvero felicissima di accoglierti!
Un forte abbraccio!
Ci sei mancata! ;-)
Ciao Clara che bello per me rileggerti qui, si ho visto che hai tante idee in corso, chissà se riesco a partecipare :-) Un bacione e grazie!
EliminaAppena cucinati e subito mangiati!!!!!! una delizia!!!!!! Li ha mangiati di gusto anche la mia piccola di cinque anni!!!!!!!! Brava Ely! Ottima ricetta!!!!!!! a presto Sammy
RispondiEliminaGrazie cara!!!!! Sono felicissima che tu li abbia provati! Ti abbraccio!
Eliminaalzo la mano ... mai cucinati. Complimenti per le foto sono bellissime!
RispondiEliminabaci
Alice
Davvero Alice? devi provarli sono troppo buoni! Un bacione e grazie!
EliminaCiao Elena, ho scoperto il tuo bel blog per caso e mi piace molto!! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi per non perderti di vista!! I porri non li ho mai usati molto, forse perché al contrario della tua famiglia, la mia non li consumava. Questo piatto è davvero meraviglioso e mi fa venire voglia di scoprire quest'ortaggio!! Bravissima!! Un caro saluto, Mary
RispondiEliminaCiao Mary sono corsa subito a vedere il tuo blog e anche io mi sono iscritta tra i tuoi lettori! Grazie della tua visita e prova questo gratin vedrai che sorpresa di sapori! Un bacione
EliminaMolto invitante,l'ho salvata nei preferiti,la proverò.Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Brunella grazie, fammi sapere se li provi! Un bacione
Eliminadei porri gradevolissimi lo speck da una bella nota di sapore
RispondiEliminaCiao Gunther grazie detto da te mi fa davvero piacere! Un abbraccio!
EliminaO__O e qui mi prendi per la gola, mi piace tutto!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNe sono felice Federica! Buona serata!
EliminaEly, cara, pensa che io i porri li ho scoperti solo dopo essermi fidanzata con il mio attuale compagno, mia mamma non ama scalogni cipolle e cose affini, ma quando l'ho assaporato per la prima volta non l'ho più lasciato e pensa che ho convinto il mio babbo a seminarlo nel suo orto!!! Questo gratin dev'essere davvero squisito e sicuramente al tuo papà piacerà un sacco! Ti abbraccio!
RispondiEliminaMaddy
Ciao Maddy che bello averti qui! Ma guarda quanta gente che non conosceva i porri e io che pensavo che fossero comunemente consumati da tutti! Un bacione!
RispondiEliminaI porri mi garbano tanto e questa ricetta mi stuzzica non poco ;)
RispondiEliminaCiao Laura grazie cara!
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