Il pane sulla nostra tavola non manca mai. Ultimamente per i tanti impegni l'ho sempre comprato ma complice la riapertura del blog e la voglia di usare i semi che giacevano
Ingredienti per due pagnotte
250 gr di farina di segale
250 gra di farina Petra 1
10 gr di sale
320/340 gr di acqua tiepida(dipende dall'assorbimento della farina)
Preparazione
Nell'impastatrice mettete tutti gli ingrendienti, fate attenzione con l'acqua, la farina Petra 1 ne assorbe un pochino di più delle altre quindi dosatevi voi, meglio metterne un pochino meno all'inizio e aggiungerla poi pian piano.
Impastate con il gancio per circa 5 minuti, l'impasto deve risultare omogeneo e un pochino appiccicoso. Impastate ancora un pochino a mano, su una tavola di legno infarinata e formate una palla che metterete a lievitare in una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio pulito per almeno 2 ore. Io di solito lo metto in forno che accendo prima per qualche minuto a 30°. Quando sarà lievitato sgonfiate l'impasto e date la forma alle due pagnotte, fate i tagli a croce sulla superficie, disponetele su una teglia che avrete ricoperto con la carta forno e lasciatele lievitarare ancora fino a quando il forno sarà arrivato in temperatura.
Nel frattempo accendete il forno a 200° statico, metteteci un pentolino pieno d'acqua per formare l'umidità, quando il forno sarà caldo mettete le pagnotte a cuocere per circa 40 minuti, controllate che siano dorate sia in superficie che sotto e toglietele dal forno. Lasciatele raffreddare completamente su una gratella prima di consumarlo.
Qui vi ho mostrato la versione dolce con la marmellata, ma anche con delle sottili e dolci fettine di pancetta non sarebbe stato male 😏😏😏 che ne dite?
Immagino il profumo oltre il sapore.
RispondiEliminaVero Fr@, il profumo di questo pane è buonissimo!
EliminaDico che mi piace. Sai quanto amo il pane e anche a casa mia è una dolce abitudine. Quando metto le mani in mezzo alla farina, faccio pace col mondo intero. Un abbraccio Ely
RispondiEliminaCiao Terry, impastare è un'ottima terapia :-) Buon fine settimana!
EliminaQuesto pane si presta bene sia al dolce che al salato e immagino il profumo....
RispondiEliminaFantastico!
Un bacio :)
Vero Daniela, sia con la marmellata che con il salame (che poi hanno trovato nel frigorifero) è stato apprezzatissimo! Baci
EliminaQuanto è bello il tuo pane dolce Ely! E che bello rileggerti di nuovo qui... anche a me piace tanto impastare verso sera, ma la mia casina non è certo così bella come la tua nuova dimora! Condivido con te quella buona fetta di pane, per inaugurare il tuo ritorno. Un abbraccio stretto stretto
RispondiEliminaCara Any che bello ritrovarti qui nella mia cucina :-) Grazie e un abbraccione anche a te!
EliminaIo adoro fare il pane in casa. Trovo che il profumo che si spande per casa sia davvero una cosa che regala felicità al cuore. In casa mia poi siamo consumatori assidui di pane
RispondiEliminaCiao Elena, anche qui si mangia tantissimo pane, io cerco di limitarmi ma quando è buono e profumato come questo faccio una fatica :-) Un bacione!
EliminaBeh il pane fatto in casa è tutta un'altra cosa da quello compero e poi innonda tutte le stanze col suo aroma!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Ciao Mila, hai ragione non ci sono paragoni con quello che si compra :-) Buona giornata a te!
EliminaAh ma allora sei tornata tra noi! Che bellezza, festeggiamo con una tazza di te e questo splendido pane e marmellata!
RispondiEliminaCiao Lara si non sono un miraggio :-) Sono proprio qui, festeggio con piacere con te! Un bacione
EliminaCiao Ely, anche a me piace molto fare il pane in casa, trovo che si a.. terapeutico e molto rilassante! E poi non c'è maggiore soddisfazione che portare in tavola pane fatto da te. Ciao!
RispondiEliminaE' vero Antonella è terapeutico ed è bellissimo! Baci e buon fine settimana
EliminaRustico e goloso come piace a me....e che dire di quella fetta con la marmellata...mmmm....
RispondiEliminaSimo hai ragione, la fetta con la marmellata è molto invitante :-) Baci
Eliminaciao Ely! io adoro il pane di segale, praticamente mangio solo quello. Ahimè anch'io non ho sempre il tempo di prepararlo ma ne ho trovato uno buonissimo da comperare. qualche volta però sperimento impasti, quindi proverò certamente questo tuo pane bellissimo! un abbraccio a presto
RispondiEliminaCiao Simona, per me il pane di segale è il migliore, se lo provi fammi sapere, un bacione
EliminaCosa meglio del buon pane fatto in casa per ritornare alla grande a condividere la tua passione per la cucina.....il profumo lo sento già!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Laura, grazie mia cara!
EliminaCredo che tutti sappiano (ormai lo dico alla nausea e rompo le scatole a tutti con le "mie" farine :-)) quanto amo il pane, quanto lo amo quello fatto in casa e quanto mi piaccia quello di segale.. carissima Ely hai sfornato un capolavoro, bravissima :-)
RispondiEliminaCiao Simo grazie mia cara! Un bacione
EliminaQuando si parla di pane e x giunta con i semini non puoi che trovarmi complice :-P
RispondiEliminaBravissima Ely e grazie x avermi fatto venire l'acquolina :-P
Consuelo, anche per me il pane ha un fascino speciale, un bacione!
EliminaEccomi qui, di nuovo seduta nella tua cucina celeste... mi mancava! E cosa c'è di meglio di un pane caldo, per il weekend, saporito e sano? Potrei iniziare spalmando marmellata e continuare preparando bruschette, dalla colazione alla cena, mentre mi racconti tutto delle tue piante, ehehe! ;-)
RispondiEliminaMa che bello rivederti qui :-), questo pane è meraviglioso! Vedrai vedrai che orto e che minigiardino :-) ci sarà da ridere :-) Baci!
EliminaQuanto mi manca fare il pane come fino a 1 mese fa.. ma avendo trovato nuovamente lavoro.. sto fuori casa 12 ore al giorno.. e non ce la faccio coi tempi.. Che bontà il tuo!!!! .-* un baciottone e buon w.e.
RispondiEliminaClaudia ma che bello che hai un nuovo lavoro!!!!!! Un bacione mia cara!
EliminaFantastico questo pane!! Con un velo di marmellata è la merenda perfetta!
RispondiEliminaA presto
Erika hai visto giusto, quella fetta con la marmellata è stata una vera tentazione per me che sono a dieta :-) Un bacione!
EliminaBentornata Ely! Che bello rileggerti <3
RispondiEliminaSai ti capisco....anche io ogni tanto 'sparisco' dal blog...la vita è così piena di cose da fare, lavoro, famiglia, casa....ma tornare a scrivere e postare è sempre bellissimo ❤
Questo pane è meraviglioso....lo devo assolutamente provare!!!
Un abbraccio grande!
Ciao Sara, io mi sono allontanata per troppo tempo ma ora sono qui :-) Grazie! Un abbraccio a te!
EliminaAdoro questi pani rustici, dal sapore ben definito... bravissima!!!
RispondiEliminaQuesto è davvero super Simona! Baci
EliminaUn pane assolutamente meraviglioso, ne sentiamo tutta la fragranza sin da qui :) Bellissima questa forma a pagnotta, scommettiamo che sarà finito subito!!
RispondiEliminaBuon weekend, un bacio!
Ciao ragazze, che bello ritrovarvi qui! Si devo dire che è piaciuto molto e lo rifarò molto presto, un bacio a voi!
EliminaCiao Ely, che bello scoprire che sei tornata con le tue ricette!!
RispondiEliminaQuesto pane ha un aspetto magnifico, secondo te viene bene lo stesso se non si ha l'impastatrice?
Un saluto a presto!
Ciao cara, si sono tornata e ne sono felice :-) Assolutamente si se vai sul link di Csaba spiega anche come farlo senza impastatrice, un bacione
EliminaWow! che meraviglia!!! Fare il pane in casa è una delle cose amo più fare :-) È da tempo che non lo faccio di farina di segale...mi hai fatto venire una voglia di prenderne una fetta!
RispondiEliminaBen tornata <3
Ciao che bello ritrovarti nella mia cucina, è davvero buonissimo! Grazie :-)
EliminaCi credo che fai pace con il mondo intero! Il pane è proprio meraviglioso e buonissimo, un bacione :)
RispondiEliminaGrazie cara, impastare è davvero una terapia :-)
EliminaBravissima un gran pane semi di lino e canapa, danno un qualcosa in più
RispondiEliminaGrazie Gunther, i semi rendono davvero speciale questo pane, buona serata!
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