Volavano nell'aria alla velocità della luce e immancabilmente finivano sulla testa di qualche compagno o su qualche parte più rotonda e morbida... E ci si imbiancava tutti con il gesso che rimaneva racchiuso nelle sue spire... Io facevo di quei lanci ragazzi! Uno su cinque finiva in cortile, uscendo dalla finestra e colpiva sempre qualche povero malcapitato! Ma ve lo ricordate? Compagno di tanti anni di scuola, io alle elementari ero l'incaricata di cancellare la lavagna prima che le lezioni finissero. Di chi sto parlando? Ma dal rotondo e morbido cancellino!
Quando ho comperato il nuovo numero di Sale & Pepe Kids, sfogliando tra le bellissime ricette, davvero una più bella dell'altra, c'è un servizio con la casetta sull'albero che è spaziale, trovo questa dei cancellini con sorpresa, me ne sono innamorata e ho voluto provare a farli subito. Come sempre c'è qualche modifica ma l'ispirazione arriva da li!
Con me in cucina:
Lavagnetta Shab
Preparazione:
In un robot da cucina (io nel Bimby) mettete la farina, il lievito, il sale e l'olio, aggiungete piano piano l'acqua e vedete se serve tutta. Fate impastare per circa 4 minuti, poi togliete e mettete l'impasto in una ciotola di ceramica e coprite con uno straccio umido. Lasciate lievitare in un luogo tiepido, io uso il forno scaldandolo a 28 gradi, per circa un'ora, o fino a quando l'impasto sarà raddoppiato come volume.
Dividete poi l'impasto in 5/6 palline di uguale peso e stendetele in rettangoli di circa 5 cm x 30 cm. Riempite con il formaggio e il prosciutto e chiudete le striscie sul lato più lungo. Arrotolatele fino a dare la forma di un cancellino, potete vedere dalle foto. Fate cuocere su una placca da forno ricoperta di carta forno a 200° forno statico, per circa 15/20 minuti. Togliete e lasciate intiepidire. Qui gli "alunni" grandi e piccoli se le sono gustate con un buon succo di frutta fresco proprio per merenda. Il formaggio che ho scelto è molto gustoso e ha rilasciato un po' di unto cuocendo, lo vedete nelle foto ma non ha compromesso in nessun modo la riuscita di questa bontà, anzi erano ancora più golosi.
Mi sono divertita tantissimo a preparare questi cancellini, avevo proprio voglia di giocare da sola in cucina e vi
consiglio i prossimi numeri di Sale & Pepe Kids che trovo davvero
interessanti, sia per poter cucinare con i nostri figli ma anche per poter
tornare un po' bambini noi stessi in cucina.
Vi auguro un buon mercoledì, sono giornate ancora calde nel pomeriggio e ci fa ricordare l'estate appena finita, a gli impegni pomeridiani dei ragazzi mi ricordano che la "pacchia" è finita! Un bacione a tutti!
Buoni buoni buoni' I miei piccoli diavolii li adoreranno. Ottimi anche da portare nello zainoper la merenda...
RispondiEliminaUn abbraccio,
Sara
Noo.. Carissima che spettacolo ahah! Geniale quest'idea, sembrano persino sporchi di gesso!! La gioia di ogni bimbo! Complimenti, davvero.. se avessi figli glie li farei senz'altro.. ma possono anche i grandi vero? Un bacione!!
RispondiEliminaMa che sorpresa...!! sembravano dolci dalla foto ! Mi ricordano delle brioches che ci davano a scuola per merenda...Ma li posso fare anch'io che ho una figlia di 15 anni ?
RispondiEliminaEly che bel ricordo quello del cancellino, ricordi di adolescenza trascorsa e vabbè!!! ma esistono ancora????
RispondiEliminaUn kiss e buona giornata anche a te.
Grazie! Direi che sono perfetti per grandi e piccini :-)
RispondiEliminaIl mio "bambino" ha 42 anni e se li è gustati con piacere :-)))
Ma che belliiii!!! sono uguali ^_^ Che vulcano di idee sei, bravissima cara.Baci
RispondiEliminaChe belle foto Ely e che bella merenda. In casa mia io li divorerei, mia figlia purtroppo non li guarderebbe neppure! Bacioni
RispondiEliminaChe belli i tuoi cancellini! Un tuffo nel passato.... grazie!
RispondiEliminaSandra
Buoniiiii! Che ridere la battaglia del cancellino!!! Quando si perdeva quello, si cominciava con i gessetti....e le interrogazioni ritardavano un pochino...
RispondiEliminaMa davvero: che ricordi hai aperto nella mia mente con la parola "cancellino"! Ely queste foto sono una meraviglia a dir poco...Bravissima! bacione
RispondiEliminasimo
Ma che amore! Sono bellissimi e teneri e le foto stupende! Ti faccio i miei complimenti! :D Immagino anche la bontà, ovviamente! :) Bravissima! :D Un bacione :)
RispondiEliminaChe foto deliziose e anche la storia... come sempre passo di gusto a leggerti! Sale&pepe kids lo adoro, non ne perdo un numero!
RispondiEliminanoooo,me li ricordo eccome....corro anch'io in edicola....hai sfornato dei capolavori carissima Ely..baciotti,buona giornata:)
RispondiEliminama che amore, Ely!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminahi se li scorda più i cancellini:D tornavo a casa sempre impolverata e imbiancata...che ricordi!!!E come dimenticare queste meraviglie tesoro, sono di una golosità davero unicaaaaa!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaSono bellissimi, sembrano delle conchiglie, meravigliosi!
RispondiEliminama che carini...e già ai nostri tempi c'erano i cancellini..ora con le lavagne interattive, l'odore del gesso non lo sentono neanche più! Interessante come idea per la merenda a scuola...grazie della ricette!
RispondiEliminaBellissimo Ely...e le tue foto sono davvero splendide :)
RispondiEliminaTroppo forti Ely!!!!! Sono deliziosi e sembrano proprio i vecchi cangellini di quando andavamo a scuola!!! Hai fatto benissimo a divertirti così in cucina, hai creato delle merendine strepitose...magari averne una anche io!!!! Un bacio grande!
RispondiEliminahe he he che divertente, proprio tipo quelli di quando andavo a scuola io :-))) troppo forte
RispondiEliminama che meraviglia!!!Ho scoperto casualmente questo blog ed è stata una meravigliosa scoperta!!Le faccio i complimenti non solo per la ricetta ma anche per la grande raffinatezza della sua casetta virtuale!!Mi aggiungo tra i suoi lettori fissi con molto piacere!
RispondiEliminaA presto
Monica(L'emporio 21)
Alle 4 quandop suona la campanella arrivo a fare merenda allora.... magari andare ancora a scuola!! gnammy bellissimi e tu bravissima come sempre!!
RispondiEliminaEhehehe che ricordi che mi hai fatto venire in mente :-) Bei tempi! Davvero ottima questa ricetta, buona e troppo carina :-) Bacioni
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono, alla faccia dei bimbi... Io si ne prendevo di cancellini mamma quanti, quindi me li merito proprio!!!
RispondiEliminaAh! Ho dovuto mettere una tua foto un po' imbarazzante sul mio blog... Ma del resto chi di foto ferisce eheheh... Ovviamente scherzo, volevo farti una foto carina ma non tacevi un'attimo :-)))
Come non si possono ricordare i simpaticissimi cancellini! credo siano volati per le classi di tutta Italia,che forza!troppo simpatica questa idea Ely e di sicuro una merenda buonissima. ti saluto Ketty V. zagaraecedro.blogspot.com
RispondiEliminaanch'io sono da per merenda... è quasi oraaa :D
RispondiEliminabrava!
Simpatica e deliziosa questa ricetta,ideale per una merenda diversa,li voglio provare,quando verrà il mio nipotino a casa mia,li faremo insieme!Grazie e una felice serata
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, veramente invitante...ne posso avere uno? Sono le 15.49 e a breve si farà merenda no?!?
RispondiEliminaEly, ma quanti anni sono passati dall'età dei cancellini? Mamma mia che ricordi, con quella lavagna staccata dalla parete...le nuove generazioni non sanno neanche di cosa stiamo parlando...e non sanno cosa si sono persi!!!! Dalla foto credevo fossero dolci, ma salati mi hanno fatto venir fame!!!!
RispondiEliminaGrandiosa!!!
Ely ma che spettacolo?! una presentazione meravigliosa..un gusto e stile unico! sembrano davvero i cancellini! e che ricordi... merenda squisita! un abbraccio:*
RispondiEliminaciao Ely
RispondiEliminaeccome no! certo che mi ricordo i lanci di cancelletto!! Anche se son passati taaanti anni, i ricordi dei periodi scolastici sono sempre pieni di nostalgia!
Però sai che mi sa proprio che posso preparameli? gli ingredienti (magari diminuendo l'olio) mi sono concessi!! :P
baci a voi tutti cara
Il cancellino!!!...e chi se lo dimentica!
RispondiEliminaMi piaceva sbatterlo furiosamente contro il muro fuori la finestra, per poter pulire la lavagna benissimo!!
Queste merendine me lo ricordano tamtissimo!
Bravissima Ely, come sempre!
ciao loredana
in cucina non si smette mai di essere sorpresi, basta un'idea e un panino al prosciutto diventa un cancellino, in fondo chi ama cucinare resta sempre un po' bambino: impastare, dare la forma, accostare sapori ma anche colori, meravigliarsi per la riuscita di un piatto o incuriosirsi per un ingrediente mai provato ci fa rivivere a volte le esperienze dell'infanzia. Una preparazione davvero carinissima, complimenti e buon pomeriggio!
RispondiEliminaIo adoro sale e pepe kids, credo ci siano idee davvero carine e sfiziose anche per chi, come me, di figli non ne ha, ma è sempre un bene avere delle riviste così, ti danno sempre idee divertenti e golose e questi cancellini sono stupendi!
RispondiEliminaAllora il riferimento ai cancellini della lavagna c'era davvero, non era stata solo una mia idea alla lettura del titolo! Mamma mia quanto tempo è passato! Non ti avrei fatta una lanciatrice folle :)) Sono simapticissime queste merendine. Un bacione, buona serata
RispondiEliminache bella idea per i bambini, sono bellissimi oltre che buoni, l'apparenza è importante e anche la giocosità del cibo, lo rendono speciale!!! e chi se li ricorda i cancellini, stavano sparendo dalla mia mente.... ciaooo
RispondiElimina....Quanti ricordi il cancellino..... ma preferisco di gran lunga i tuoi che quelli di scuola!!!
RispondiEliminaCiao.
che ricordi ELy cara. io penso di essere stata allergica perchè ogni volta cancellavo la lavagna, mi pluriva il naso e iniziavo a starnutire!
RispondiEliminaironia della sorte, mi chiamavano sempre alla lavagna!
avendo la sindrome della secchiona, figurati, le maestre mi facevano riportare sulla lavagna le formule che dettavano perchè dovevo fare vedere ai miei compagni che si poteva arrivare al risultato con il semplice ragionamento.. ;-)
e mentre prendo una di queste meravigliosa merendina, sorrido, ricordando i bellissimi anni scolastici ^_^
che meraviglia di post, di dolcetti, e di foto, così vintage...sei stata ancora una volta unica, mia cara!
RispondiEliminae che bei ricordi, pensa che quando usavo tanto il cancellino mi veniva uno sfogo alle mani, probabilmente qualche allergia al gesso...
ti abbraccio!
io ho odiato e odio tutt'ora i gessetti, ma per questo dolce possiamo fare un'eccezione. bravissima ciao kiara
RispondiEliminaVi ho fatto tornare sui banchi di scuola vero?????
RispondiEliminaNon sono dolcetti sono delle simil focacce ripiene molto molto golose! GRazie a tutti!
Un bacione!
E' verooooo!!!! L'avevo rimosso!!! che bello....grazie Ely, mi hai messo allegria!!
RispondiEliminama sono favolosi e quanti ricordi di scuola :)
RispondiEliminache bella e sentita presentazione! l'ho trovata romantica, malinconica...un poò come le foto "datate" e il ricordo del cancellino. Bello davvero! Il cancellino....beh, che merenda buonissima!!
RispondiEliminacaspita ely un post magnifico.. le tue merendine son davvero stupende, chissà che gioia per i tuoi figli!!! un bacione
RispondiEliminama quanti bei ricordi, carinissimi questi cancellini, le foto poi sono strepitose, devo correre a comperarmi sale &pepe
RispondiEliminaun bacione
non conoscevo questi dolcetti, grazie per averceli mostrati!
RispondiEliminafelice serata!
belli i cancellini, quanti ricordi! e questi dolcetti? una deliazia.
RispondiEliminabaci
alice
Troppo fortiiiiiiiii!! sono veramente identici a quelli originali....anzi molto meglio, questi sono anche golosi :D
RispondiEliminadavvero belli, bisogna che cominci a comprare anche il kids.
Noooooo anche tu eri l'incaricata di cancellare la lavagna prima che suonasse la campanella?? Io però non ero una lanciatrice folle! :)I cancellini li ho adocchiati anche io su Sale&Pepe Kids, i tuoi però mi piacciono di più!! :-D Le foto sono meravigliose con questa atmosfera un pò shabby! un bacione!
RispondiEliminaLaura
i cancellini... io non sopportavo il gesso sulle mani.... questi però li "sopporterei" volentieri :-)
RispondiEliminaNoooooooooooo, troppo cariniiiiii!!!!sono davvero otiginali e spettacolari come solo tu sai!!!!Complimenti..un bacio!!!
RispondiEliminaAhahahahah noi con il cancellino prendemmo in pieno l'occhio della prof d'inglese. Non so quante settimane siamo stati in punizione senza intervalli. Ma lo sai che mi ero persa questa ricetta su sale e pepe???? Grazie per avermela ricordata!
RispondiEliminaEly sono bellissimi i cancellini, il post e le foto evocano il tempo andato... sei stata bravissima!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMa che carini! E che ricordi, il gesso però mi faceva impazzire, mi dava noia da morire sentirlo tra le dita, se ci ripenso mi vengono i brividi anche adesso... brrrr...
RispondiEliminaE' bellissimo giocare in cucina, sorridere, ricordare, gioire di quello che si preparar con amore. purtroppo non c'è sempre tempo ma quando è possibile è bello goderne appieno. Un abbraccio
Certo che me li ricordo facevamo le battaglie e poi tornavo a casa tutta sporca di gesso anche perché avevo il grembiule nero!!!!
RispondiEliminaSono fantastici Ely belli e saporiti!!!!
Bacioni
Ma com'è che ultimamente mi fai tornare indietro nel tempo? Mi viene una gran nostalgia! Sai che io li tiravo ai maschi perchè avevano il grembiule nero? Che ridere. Un abbraccio e fammi sognare ancora.
RispondiEliminaChe carini! A prima vista credevo fossero dolci, ripieni al cacao o simile..invece sono salati.
RispondiEliminaPiacerebbero di sicuro a mio figlio!( e anche a me)
Quanta poesia!
RispondiEliminaFoto meravigliose, bellissimi e ottimi i cancellini e che ricordi che mi hai evocato!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Il cancellino della lavagna l'avevo dimenticato...è passato troppo tempo...sig!
RispondiEliminabuona maniera di riportarli alla memoria! ciao
ciao che peccato quando li sostituirono con quelli rettangolari... certo che questi se ti arrivano in testa fanno solo piacere!!! bella idea!!! devo comprarlo anche io la versio kid's!!! baci
RispondiEliminaE' vero.....il cancellino!!! Certe cose si dimenticano! Sono davvero belli e sicuramente buonissimi i tuoi cancellini!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Ely, che idea carinissima! Ma esistono ancora i cancellini a scuola?!? pensavo si fossero ormai votati alle lavagne con i pennarelli o ai videoproiettori! Se ci mettevi dei marshmallows a mo' di gessetti era il massimo! Bello Sale&Pepe kids: piace tanto anche a me ... ma per me ;) . Buona giornata, Barbara
RispondiEliminaMa che belli i cancellini!! Quanti ricordi!
RispondiEliminaCome le gare a chi faceva il lancio migliore (io ti batto!!) o chi riusciva a nasconderlo meglio per far arrabbiare la maestra..:)
Questa ricetta è una meraviglia grande Ely!
Un bacione!
Allora, io Sale & Pepe Kids ce l'ho sul tavolo da leggere da 20 giorni, quindi ai cancellini non ci sono ancora arrivata minimamente, però le tue foto sono strepitose, i cancellini sono belli da vedere e quindi correrò a vedere la ricetta e la farò con i bambini. Di Sale & Pepe Kids ho fatto però l'imbarcazione che c'era sul numero scorso: appena ho spazio sul blog pubblico qualche foto. I bambini erano a dir poco emozionati dall'avere una torta così! Un bacio Ely!
RispondiEliminaOh si che me lo ricordo il cancellino!!! Noi facevamo a turno a cancellare la lavagna. Io diventavo matta con la polvere di gesso, le mani mi si increspavano e non la sopportavo... però, come vorrei tornare a quei tempi felici!!!!!
RispondiEliminaE questa ricetta è strepitosa!!! La proverò!!
Nel mio paese la rivista Sale&pepe Kids non arriva, c'è solo quella "per adulti", a cui mi sono poi abbonata... che paese triste!!!
Un abbraccio!!!
buongiorno cara...il cancellino... l'odore dei gessetti...quanti bei ricordi!!!
RispondiEliminae per la merenda questi dolci cancellini....una favola!
bacioni
Ely, che meraviglia questi cancellini. Sembrano proprio quelli veri :) Già acquisto Sale&Pepe e lo trovo meraviglioso, ma le idee che ci sono su Sale&Pepe Kids non sono da meno. Bravissima anche tu nel realizzarle :) brava brava :)
RispondiEliminama certo che me li ricordo! uscivamo sempre con le chiappe ingessate.. nel senso che chi non ha imbrattato di gesso anche la sedia del malcapitato? (o del prof?) ahhhh è passato un secolo accidenti.... consoliamoci con i tuoi meravigliosi golosi cancellini! grazie per la ricetta e per i ricordi e un bacione!
RispondiEliminadolcissimi ricordi e foto super!!!
RispondiEliminaMi sembra siano passati secoli dall'ultima volta che ho sentito la parola cancellino....il tuo post ha sollevato molti ricordi, bellissimi ricordi. I tuoi cancellini sono bellissimi. Baci
RispondiEliminaOltre che stuzzicarmi l'appetito, mi hai fatto tornare indietro nel tempo!!che nostalgia ... bellissime foto,
RispondiEliminama sono stupendi!!!me li ricordo eccome^_^ un abbraccio!!!
RispondiEliminaFavolosi questi cancellini.....bravissima. bacioni claudette
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminaSara grazie dell'avviso è un virus di twitter che mi è arrivato da altri contatti ieri, ora dovrei aver sistemato! Un bacione a tutti, sono felice di avervi fatto tornare sui banchi di scuola :-)))
Ely
Grande Ely! il cancellino è qualcosa di indimenticabile ;)
RispondiEliminae la versione salata molto molto divertente! sale e pepe kids lo compro dal primo numero, piace molto anche a me!!!
ma che carini!!!!
RispondiEliminami hai riportato indietro nel tempo di almeno 30 anni! :)
buon we
Ciao, ma che bellissima idea....anche "sporchi" di gesso...troppo forti!!!
RispondiEliminaBaci
Oh cara Ely, ma cosa ci fai tornare in mente??
RispondiEliminaE chi non ha mai lanciato un bel cancellino in classe?? Che tempi spensierati ...
E' davvero un tuffo nel passato ... ma questi cancellini che proponi tu sono un favoloso presente!
Non ho mai fatto caso alla rivista in versione Kids ... ma il risultato è davvero stratosferico.
Complimentissimi!
Un bacioneeeee
Ely sono deliziosi... e quanti ricordi!!!
RispondiEliminami sa che cercherò in edicola la rivista, così pastrocchio qualcosa assieme a mia figlia
un bacio
simonetta
Ma che belli! e le tue foto sono una meraviglia! Brava brava!
RispondiEliminaOddio ma che idea carina i cancellini per la merenda :)
RispondiEliminaCon un'altra farcia li faro'!
Molto creativi quelli di sale&pepe kids e tu sempre bravissima nelle realizzazioni! :)
Anche noi giocavamo a tirarci i cancellini ed imbiancarci le magliette eh eh :D
Cami
Una V nel piatto
adorabili!! senza aver letto la ricetta ho creduto che fossero dolci, invece sono con toma e prosciutto!! che buoni!!!
RispondiEliminaChe idea geniale.. e sembrano quelli veri!
RispondiEliminama che meraviglia questa idea dei "cancellini"!!!
RispondiEliminafa davvero molto "scuola" e ora che il mio piccino ha iniziato le elementari mi sembrano perfetti!!!
un bacione cara
Ma che bello il tuo blog!!
RispondiElimina