Era da tantissimo che non utilizzavo la pasta madre ma in queste vacanze natalizie, complice la mia amica Silvia, Lilli per gli amici che è molto esaltata sul argomento, mi sono sentita in colpa per averla abbandonata, ho cominciato pian piano a coccolarla, rinfrescarla, dirle sottovoce che nonostante l'età era ancora forte ed energica e si sa come tutte le donne lei si è gonfiata d'orgoglio, è diventata bellissima ed arzilla ed io ho ricominciato a fare il pane. Poi "l'intrippamento non è finito" e così ho acquistato un nuovo libro sulla pasta madre, quello di Riccardo Astoldi "Pasta Madre" e quando ho tra le mani libri così belli, è impossibile non sperimentare e così ho fatto...
Questo libro è un vero e proprio manuale, ci sono tutte le indicazioni per creare la pasta madre, per conservarla e su come utilizzarla, davvero una meraviglia per le "intrippate" come me e la Lilli.
Quando faccio il pane per me è come ritornare alle origini, la semplicità degli ingredienti che miscelati tra loro da vita a questa magia che è la panificazione, mi riporta alle donne che impastavano e cuocevano le pagnotte magari solo due volte al mese per poi conservarle meticolosamente perché il pane è sacro e non se ne spreca neanche un pezzetto, non come ai giorni nostri che non esiste ne domenica ne festa, i negozi sono sempre aperti perché non sappiamo più accontentarci di un pezzo di pane raffermo, cerchiamo il meglio senza renderci conto che il meglio è altrove...
Ingredienti per due pagnotte medie:
200 gr di pasta madre rinfrescata
450 gr di farina di farro Molino Rossetto
150 gr di farina di ceci Molino Rossetto
300 gr circa di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiaini scarsi di sale fino
Preparazione:
In una planetaria mettete la pasta madre con un po di acqua e fatela sciogliere bene, aggiungete le altre due farine e l'acqua rimanente, per ultimo il sale. Lavorate l'impasto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo. Lasciate riposare per circa 5 ore l'impasto in una ciotola coperta con la pellicola trasparente. Quando sarà raddoppiato di volume dividete l'impasto in due e lavoratelo con delle pieghe circolari (guardate qui come fare) fino a formare due pagnotte. Mettetele su una teglia da forno ricoperta di carta forno e lasciatele lievitare ancora per un'ora circa, prima di mettere in forno fate dei tagli con una lama affilata. Mentre lievita scaldate il forno a 250° statico, formate il vapore con una ciotola piena d'acqua messa sul fondo del forno e quando sarà pronto cuocete per circa 10 minuti a 250° statico, abbassate poi a 200° statico togliendo la ciotolina con l'acqua. proseguite fino a cottura. Il pane sarà pronto quando la crosta sarà dorata e battendo le nocche sul fondo avrete un suono sordo. Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare.
Ne è uscito un pane davvero molto molto profumato e intenso. La mollica è compatta ed è perfetto per le minestre e la prima colazione, magari leggermente tostato ed imburrato. Sono felice di aver ripreso a mettere le mani in pasta, fa bene alla mente e al cuore e il profumo che in cottura si spande per tutta la casa è un vero toccasana.
Nell'attesa di nuovi esperimenti vi abbraccio con affetto e vi do appuntamento al prossimo post!
mmmmmm....mi sembra di sentire il profumo di pane fresco :)
RispondiEliminaFarina di ceci e farro un mix molto intrigante, da provare.
Un bacio e buona settimana
Ciao Dany è davvero un buon mix e molto molto profumato, buon w.e. cara!
Eliminauna vera delizia!!!!adoro il profumo del pane fatto in casa!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSabrina prova è davvero un pane speciale! Un bacio cara!
EliminaChe bello questo pane ely!! Ancora più bello quando sento che è fatto con la pasta madre, questa che per me è ancora sconosciuta!! Immagino che buon sapore, io la farina di farro ho iniziato ad usarla da poco e mi è piaciuta molto!! A presto caraa
RispondiEliminaSilvia ciao!La pasta madre da enormi soddisfazioni con la sua lentezza, la sua certezza e il suo profumo, il pane è ineguagliabile credimi, un bacio grande!
EliminaChe belle queste pagnotte Ely, mi piace il mix di farine di farro e ceci, rende questo pane profumato e saporito, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ely ciao, si davvero molto molto profumato! Un bacio!
EliminaChe meraviglia di pane Ely!! Prima o poi ci toccherà abbandonare le titubanze e iniziare l'allevamento del lievito madre se questi sono i risultati!! Complimenti!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Provate ragazze è davvero una grande soddisfazione e mangere pane sano e fatto da voi! Un bacio grande!
EliminaEccolo qui il risultato :) splendido Ely:* come ti accennavo su fb con la pasta madre ho ancora qualche remora, sono spesso fuori casa per giorni e la paura di far morire il prodotto mi ha sempre bloccato... panifico con il ldb e seppure sto attenta a ricreare dosi "sane" con aggiunta di poolish e bighe, sento proprio che mi manca lo step del lievito madre... chissà se con un pò di calma inizierò anch'io quest'avventura... intanto segno il nome del libro visto che ce ne parli come "manuale" la cosa mi piace un sacco :* ti mando un abbraccio e complimenti per questo pane... il profumo arriva fino a qui :**
RispondiEliminaTranquilla Simo a me capita di non rinnovarla per due o tre settimane e poi basta un rinfresco e rinasce è davvero un impasto magico, provaci visto la tua bravura ti riuscirà una meraviglia! Ti abbraccio cara :-)
EliminaOhhh Ely!!!! Questo pane è a dir poco meraviglioso!! Poi io adoro utilizzare farine come quella di farro e di ceci! Hai fatto benissimo a riprendere con la pasta madre. Io, purtroppo, non so se ne avrò mai il coraggio! Penso che farò un salto in libreria e butterò un occhio al libro di cui parli :-).
RispondiEliminaNon vedo l'ora di ammirare le prossime squisitezze che sfornerai.
Intanto ti abbraccio e ti auguro buon anno!
Tranquilla che non è mica difficile e neanche troppo impegnativo, bisogna avere solo pazienza per le lievitazioni lunghe ma tanto lievita da solo, provaci vedrai che soddisfazione! Un bacione mia cara!
EliminaE' vero! Oggi tutti vogliono il pane fresco, si butta poi facilmente quello avanzato. Un vero peccato sai!!! Forse ognuno dovrebbe fare il pane in casa e vedere quanto tempo, amore e dedizione ci vuole. Solo così si userebbe fino all'ultima briciola il pane che avanza.
RispondiEliminaCorro a vedere il libro.
Baci.
Vero Natalia dovremmo recuperare l'essenza del recupero io per fortuna il pane non lo butto mai ma lo riutilizzo o lo regalo per gli animali ma in pattumiera mai! Un bacione.
Elimina...come dicevo infatti nel mio post, a me che non ho pazienza, la pasta madre è passata a miglior vita...brava tu che hai perseverato!
RispondiEliminaOttima la tua pagnotta, bisogna davvero riscoprire le vecchie abitudini e tornare a rivalorizzare le cose genuine e fatte in casa, abbandonando gli sprechi e le comodità effimere che illudendoci, i cibi preconfezionati ci possono dare.
Buona giornata mia cara
Simo parole sante, ritroviamo le nostre abitudini e le nostre tradizioni, chissà quante ricette per non sprecare il pane :-), ma guarda che non è difficile avere la pasta madre, te l'ho già detto :-) Un bacione!
EliminaChe brava!!!! Complimenti e poi immagino il profumo in casa!!!
RispondiEliminaGrazie cara :-) Baci.
Eliminapane burro e marmellata...io non ho bisogno di altro!!!!
RispondiEliminabellissima pagnotta, io ho provato solo una volta con la farina di ceci ma non ho avuto il risultato che volevo...riprovo, non demordo :-)
ciao e buon martedì
raffaella
Raffaella, la farina di ceci mischiala con una farina di forza perchè da sola lievita poco vedrai che riprovando e riprovando avrai il tuo risultato! Un bacione cara e grazie!
EliminaGradirei volentieri anche io una fetta di questo fantastico pane magari con della crema al cioccolato. .. baci
RispondiEliminaAlice
Alice grazie cara, con una bella crema al cioccolato che bontà! Un bacione!
EliminaMamma mia Ely, che pane straordinario, buono con il dolce e con il salato!
RispondiEliminaGiuliana grazie di cuore! Buon w.e.!
EliminaCiao Ely, che belle queste pagnotte, mi piace moltissimo il mix di farine che hai utilizzato. Devo decidermi a provare con la pasta madre, perchè come dici tu fare il pane in casa dà una soddisfazione tutta speciale. Ciao e a presto!
RispondiEliminaAntonella ciao cara, provaci con la pasta madre, il pane e i lievitati sono tutta un'altra cosa :-). baci!
EliminaNon ho mai fatto il pane con la farina di ceci. L'aspetto di queste pagnotte è davvero invitante. Mi piace fare il pane, non mi sono lanciata con la pasta madre ma uso il lievito di birra. Fare il pane è un po' come ritornare al passato, con quel meraviglioso profumo che riempie la casa
RispondiEliminaLa pasta madre prima o poi va provata e poi non riuscirai più a farne a meno vedrai, hai ragione fare il pane ci riporta alle origini... Un bacione!
EliminaChe pagnotte stupende e non oso immaginare il profumo che ha invaso casa :-)
RispondiEliminaFare il pane è la cosa che più mi mette in pace con il mondo e se c'è la complicità della pasta madre ancora meglio ^_^
Complimenti Ely e felice giornata <3
Consuelo hai immaginato giusto, un profumo divino, quando c'è il pane c'è tutto! Un bacione e buona giornata a te!
EliminaHai fatto bene a ricoccolare il tuo lievito madre.. Il pane con la pm è diverso da quello con il ldb.. T'è venuto proprio bene.. e poi anche io stavo pensando di panificare a breve usando un pò di farina di ceci.. smackkk
RispondiEliminaCiao Claudia ma grazie mille cara! Il pane con la farina di ceci rimane più profumato! Baci grandi.
EliminaImmagino il profumo della tua cucina dopo aver sfornato queste pagnotte. Complimenti.
RispondiEliminaFr@ hai immaginato bene era tutto un profumo meraviglioso, grazie cara, un bacione.
Eliminaun pan compactadito que se ve muy bien.
RispondiEliminaUn saludito
Gracias Mijù :-)
EliminaEly meraviglioso questo pane, fantastico... immagino che profumo debba avere con la farina di ceci.... lo devo fare, assolutamente!!!! :D Un bascione!
RispondiEliminaPatty prova è buonissimo!!!!! Un bascione a te tesoro!
EliminaMa la prima foto, Ely!!! Che bella e che bei pani!!!
RispondiEliminaSono d'accordo con te sulla questione dei negozi sempre aperti e soprattutto sul pane che non va gettato (e quando è davvero ben fatto, è buono anche se è "vecchio")!
Mmmmm, mi immagino il profumo: quello del pane appena sfornato è uno dei miei preferiti in assoluto :)
Un bacione
Ciao Francy grazie mia cara!!!! Il profumo del pane è davvero unico :-) Un bacione!
Eliminae hai fatto meravigliosamente bene a sussurrare al tuo lievito madre cara mia, guarda che pane meraviglioso hai sfornato, che poi hai anche utilizzato farine mica facili da gestire! bravissima davvero!|
RispondiEliminaSimo c'è chisussurra ai cavalli e chi al lievito madre, ma è così bello avere queste passioni :-) Un bacione mia cara!
EliminaEly che magia hai preparato...ti sono venute una meraviglia...faccio la voglia di provare col lievito madre ...dovrei prendermi un libro come il tuo e studiare...complimenti veramente non soddisfazione piu' bella
RispondiEliminaCinzia cara provaci vedrai che sorpresa è una meraviglia panificare con il lievito madre! Un bacione e grazie!!!
EliminaUna pagnotta bellissima e invitante. Mai fatto con la farina di ceci, debbo provare. Io ultimamente faccio il pane una volta a settimana ma con il ldb, il lm l'ho fatto morire per ben due volte.
RispondiEliminaBuona serata.
Barbara grazie! Non è così difficile mantenere vivo il lievito madre, riprova e vedrai che soddisfazioni! Ti abbraccio.
Eliminaho scoperto la farina di ceci da poco...salvo le tue dritte da poco...devo provare a farlo.grazie.glo
RispondiEliminaGloria provaci e vedrai che meraviglia! Un bacione e grazie!
EliminaTesoro prima o poi questo terzo figlio devo farlo:-)!!!Ho un pò paura di buttarmi perchè come un figlio ha bisogno di cuore e amore ma visto la vita frenetica sono sicura che non riuscirei a stargli dietro però wow quando vedo dei risultati cosi mi viene una voglia matta di provare!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaImma devi assolutamente provarci per una maga della pasticceria come te non è difficile vedrai! E la vita frenetica ce l'abbiamo tutti si riesce credimi! Grazie mia cara, ti abbraccio <3
EliminaCiao cara, finalmente riesco ad arrivare qui! Non so per quale scherzo del web non ce la facevo ad entrare?! Tutto ok? Ah! complimenti per questo bellissimo pane!
RispondiEliminaCecilia ma sono felice che tu sia riuscita ad arrivare qui! Il web questo mondo misterioso :-) Grazie per i complimenti ti abbraccio mia cara!
EliminaChe meraviglia questo pane, deve essere morbido e profumato!! Un abbraccio ^_^
RispondiEliminaRosita ma grazie mia cara! Ti abbraccio con affeto e buon w.e.
Eliminacon il mio lievito madre Totò non ho ancora fatto il pane ma solo brioche dolci e salate,
RispondiEliminaquesta ricetta con la farina di ceci è molto invitante la copio e seguirò i tuoi consigli :)
Laura
Laura vedrai che bello fare il pane con il lievito madre ci si sente bene! Un bacione e grazie!
EliminaTantissimi auguri anche a te Ely! hai sfornato un bellissimo pane, cpmplimenti :)
RispondiEliminaQueste pagnotte sono pura magia! Interessante l'utilizzo delle due farine.
RispondiEliminaGrazie Laura è fare il pane che è una vera magia! Un bacione cara!
EliminaEly il profumo delle tue pagnotte esce dallo schermo e l'immagine del pane con la marmellata mi cattura...sempre tanta bellezza qui. Buon w.e.
RispondiEliminaEnrica ciao cara e grazie per le tue parole... Ti abbraccio!
EliminaMeravigliose queste pagnotte! Felice fine settimana! :)
RispondiEliminaMa grazie mille cara! Buon w.e. a te!
EliminaDifficilmente la pasta madre mette il muso, le bastano un pò di carezze che ecco che si rianima e da soddisfazioni! Dolce e bella Ely le tue pagnotte sono quel"meglio" che non si può trovare "altrove...Tesoro te ne rubo una fettina e corro a farci colazione...Un bacio esagerato amica mia!
RispondiEliminaEh cara amica mia come hai ragione la pasta madre non è antipatica e basta qualche coccola per farla tornare vitale come prima, grazie di cuore bionda del mio cuore!
EliminaCiao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti il pane sembra davvero perfetto,, ci voglio provare magari viene bello come il tuo..
RispondiEliminaAttrezzi pasticceria
Che super lievitato Elena,..complimenti!!!
RispondiEliminail pane fatto in casa ha tutto un altro sapore, mangiato tiepido con una buona marmellata è perfetto per una sana colazione
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